Реклама
Реклама
Реклама

Острая сердечная недостаточность. Консенсус 2015

Ассоциация по сердечной недостаточности Европейского общества кардиологов (ESC-HFA), Европейское общество экстренной медицины и Общество академической экстренной медицины США разработали совместные рекомендации по острой сердечной недостаточности (СН), которые были впервые представлены на проходившем в 23-26 мая 2015г. в Севилье (Испания) Конгрессе по сердечной недостаточности ESC-HFA и одновременно опубликованы онлайн в журнале European Heart Journal.

В этом новом объединенном документе подчеркивается важность быстрой диагностики и лечения при острой сердечной недостаточностью. Наряду с акцентом на ургентность оказания помощи при острой сердечной недостаточности он содержит алгоритм, который позволяет сделать лечение этой патологии более структурированным. В документ включены разделы, посвященные оптимизации участия медсестер, применению оксигенотерапии и /или вентиляционной поддержки, организационным аспектам различных процедур, критериям выписки из отделения неотложной помощи или стационара и путям снижения частоты повторных госпитализаций, которые представляют собой весьма обычное явление у этой категории пациентов высокого риска, в течение ближайших 30 дней после выписки. Этот консенсусный документ призван не вытеснить действующие в настоящее время руководства (предшествующий документ ESC-HFA вышел в свет в 2012г.), а скорее дополнить их современными взглядами и рекомендациями на основе последней полученной информации.

Группа разработчиков рекомендаций придерживается мнения о том, что при острой сердечной недостаточности, как и при острых коронарных синдромах, следует соблюдать принцип минимального возможного «времени до лечения», который означает, что для улучшения исходов бывает важна каждая минута. В документе сказано, что лечение этих пациентов должно начинаться как можно раньше – непосредственно при поступлении. Кроме того, впервые обозначена важная роль медицинских сестер в сортировке таких пациентов, которые должны исходно оценить тяжесть состояния. Далее описывается весь маршрут этих пациентов в медицинском учреждении, даются указания, когда они могут его покинуть и подчеркивается необходимость контроля за их состоянием в течение ближайших дней после выписки – пока минует опасность.

Авторы пишут, что в условиях острой сердечной недостаточности клиницистам нередко приходится принимать терапевтические решения без достаточного научного обоснования. Они подчеркивают важность того, что кардиологи, врачи экстренной медицины, медицинские сестры и прочие медицинские работники должны взаимодействовать не только с целью обмена знаниями и опытом, но и обеспечения быстрого получения пользы пациентами.

Что касается конкретных элементов новых рекомендаций, в них говорится, как уже было сказано ранее, что обследование и лечение должны начинаться «немедленно и одновременно» сразу после появления пациента в отделении неотложной помощи, блоке интенсивной терапии или отделении коронарной патологии. Вот некоторые из важных моментов на этом первом этапе:

  • Определение тяжести сердечно-легочной нестабильности, поиск застоя и проведение дополнительного обследования по необходимости.
  • Немедленное выполнение эхокардиографии на этом этапе только при наличии гемодинамической нестабильности, в остальных случаях это исследование откладывается до стабилизации состояния пациента.
  • По возможности следует избегать катетеризации мочевого пузыря.
  • Определение уровней натрий-уретического пептида, а также тропонина, азота мочевины, креатинина, электролитов, глюкозы и выполнение общего анализа крови.
  • Рассмотрение возможности оксигенотерапии у пациентов с острой сердечной недостаточностью при сатурации периферической капиллярной крови (SpO2)<90%.
  • Как можно более раннее начало неинвазивной искусственной вентиляции легких при наличии респираторного дистресса. 
  • После выписке пациенты должны быть немедленно включены в программу ведения основного заболевания, и в течение недели быть осмотрены своим врачом общей практики. Срок ожидания контакта с кардиологической командой для них не должен превышать 2 недель.

Авторы настаивают на том, что период сразу после выписки является очень уязвимой фазой. Сердечная недостаточность никуда не делась, и пациентам необходим пристальный контроль баланса жидкости в организме, кроме того, многим из них после госпитализации требуется психологическая поддержка.

Также новый документ содержит соображения о направлениях дальнейшего изучения использования биомаркеров и возможности снижения частоты посещений отделений неотложной помощи и госпитализаций с помощью домашних визитов членов специализированной команды по лечению СН к пациенту.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 22.12.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 4151
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок