Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти

Форум » Педиатрия » Вопросы врачу » Дети от рождения до года

Запор у ребенка

Страницы: 1 2 След.
RSS
Запор у ребенка
Дочка родилась 30.11.13. Вес 3440, рост 54 см. Роды естественные, в срок. По шкале Апгар 7/8. У ребенка синдром Дауна. На данный момент дочке 10 месяцев. Рост 73 см, вес 8300. Находится на грудном вскармливании. С 8 месяцев начали вводить прикорм. С 9 месяцев ежедневно ест каши на молоке (в основном овсяные хлопья, иногда гречневые или 7 злаков), супы и овощи, йогурты и творог (домашнего производства), фрукты (яблоки, бананы, сливы) и детские печеньки. Пока дочка была только на грудном вскармливании, стул был раз в 3-5 дней, иногда и до 10 доходило, но нормальной консистенции кашецеобразной. Сейчас около двух недель стул ежедневно или через день, но по виду напоминает "овечий кал", твердый и мало. При дефекации не плачет, но тужится довольно сильно.
Педиатр назначила энтерол.  Нужен ли он в нашем случае? И нужно ли вообще как-то лечить? Делать ли какие-то обследования? Что дополнительно ввести (или убрать) в рацион питания?  На гипотиреоз сдали анализы сегодня.  
1. Читайте про Запоры у детей
2. уровень ТТГ у ребенка?

3.
Цитата
tim пишет:
С 8 месяцев начали вводить прикорм. С 9 месяцев ежедневно ест каши на молоке (в основном овсяные хлопья, иногда гречневые или 7 злаков), супы и овощи, йогурты и творог (домашнего производства), фрукты (яблоки, бананы, сливы) и детские печеньки
Ребенок в этом возрасте может и должен питаться с общего стола.
Про запоры почитала, но вопрос надо ли что-то делать при таком стуле и затрудненной дефекацией все равно остался.  ТТГ сдали сегодня утром, поэтому пока не знаю.  Дочка и питается с общего стола - обычные каши из обычных хлопьев, супы, овощи, фрукты, молочнокислые продукты.
Цитата
tim пишет:
надо ли что-то делать при таком стуле и затрудненной дефекацией
Да, конечно.
Сколько жидкости получает ребенок?

Цитата
tim пишет:
Про запоры почитала
Там все написано, что и как делать. Вопрос о назначении лекарственных препаратов решает очный педиатр.

Цитата
tim пишет:
ТТГ сдали сегодня утром, поэтому пока не знаю.
Напишите, когда получите результаты.
Спасибо большое за ответы. По поводу жидкости - кормлю грудью и перед приемом пищи, и после. И конечно же в промежутках тоже часто прикладывается к груди. Ночью тоже активно сосет.  
Ну, вот очный врач энтерол назначил.
Да, как только получу результаты анализа на ТТГ обязательно напишу.  
По ссылке есть хоть слово про энтерол? ;)
Так это я к тому, что Вы написали, что очный врач принимает решение о назначении лекарственных препаратов. А больше ничего и не назначили. Поэтому я и в замешательстве, т.к. написано, что энтерол противодиарейный препарат. А у нас вроде как наоборот)
Попробуйте сменить педиатра или дать нынешнему почитать статью.  ;)
Но сначала решите вопрос с возможным пересмотром меню и обеспечением ребенка достаточным количеством жидкости и масла в рационе.
Цитата
Dr.Nathalie пишет:
Попробуйте сменить педиатра или дать нынешнему почитать статью.
Сменить не получится   ;)   Во-первых не на кого, а во-вторых, замечательный вроде доктор, уже 11 год наблюдает детей моих, но вот такие форумы, как этот и Русмедсервер, она, к сожалению не читает   :(  Вот вчера дочка заболела (температура, горло красное), сказала, что учитывая, что ребенок необычный, то настоятельно рекомендует виферон . Вроде как-то неудобно педиатру с многолетнем стажем по каждому случаю давать распечатку  "по теме" с Русмедсервера или Доказательной медицины. Кстати, буду благодарна, если дадите какие-то ссылки на педиатров в Санкт-Петербурге, которые работают, используя данные доказательной медицины.

Цитата
Dr.Nathalie пишет:
Но сначала решите вопрос с возможным пересмотром меню и обеспечением ребенка достаточным количеством жидкости и масла в рационе.
Вот второй день стул уже явно лучше. По крайней мере не овечьи шарики :D  , а намного мягче. Может нормализуется все естественным путем?
  Масло я добавляю оливковое и в кашу, и в овощи.  А с жидкостью... стоит ли пытаться давать еще водичку, учитывая, что грудь даю постоянно?
Наталья Рашидовна, а отруби можно без ограничений добавлять в еду?  
Цитата
tim пишет:
А с жидкостью... стоит ли пытаться давать еще водичку, учитывая, что грудь даю постоянно?
Да. и не только  водичку, а компот, чай, кефир и пр.

Цитата
tim пишет:
Наталья Рашидовна, а отруби можно без ограничений добавлять в еду?
Без ограничений - это как?  ;)  

Цитата
tim пишет:
Вроде как-то неудобно педиатру с многолетнем стажем по каждому случаю давать распечатку
Неудобно спать на потолке  ;)  

Цитата
tim пишет:
если дадите какие-то ссылки на педиатров в Санкт-Петербурге
Ковалев Валентин Сергеевич
Шапкина Ольга Владимировна,
С жидкостью поняла.
Цитата
Dr.Nathalie пишет:
Без ограничений - это как?
Ну, если добавлять во всю еду по чуть-чуть, не переусердствую? Или же, например, один раз в день в кашу (йогрут, суп)?
Цитата
Dr.Nathalie пишет:
Неудобно спать на потолке
Я Вас поняла  :D

Спасибо огромное за контакты!  
По немного можно, но не переборщите. Лучше обсудить это очно.
Огромное спасибо за консультацию!
Наталья Рашидовна, здравствуйте!
ТТГ у дочки 2,35. Я так понимаю, что это норма.

Дочка продолжает  болеть сейчас. Три дня периодически была температура. При плохом самочувствии температуру сбивала нурофеном. Сегодня утром температура нормальная, но дочка периодически начинает плакать. Потрогала около ушек. Около одного прикосновение вызвало сильный плач. Про отиты почитала информацию. Поэтому возник вопрос как определить что вызвало отит - вирус или бактерии?   И можно ли дать нурофен в качестве обезболивающего, учитывая, что температуры то пока  нет? Или же лучше отипакс закапать?
Педиатр сегодня еще не был у нас, но в пятницу при осмотре с ушками все было нормально, только горло красное было.

И еще вопрос - можно ли с отитом мыть ребенка и ходить на сон на прогулку в коляске?  
Да, норма.

Цитата
tim пишет:
как определить что вызвало отит - вирус или бактерии?
Показать ЛОРу, чтобы выяснить, катаральный отит (не требует антибиотика) или гнойный (требует антибиотика).
Цитата
tim пишет:
можно ли дать нурофен в качестве обезболивающего
Конечно.

Цитата
tim пишет:
можно ли с отитом мыть ребенка и ходить на сон на прогулку в коляске?
Конечно.
Цитата
Dr.Nathalie пишет:
Показать ЛОРу, чтобы выяснить, катаральный отит (не требует антибиотика) или гнойный (требует антибиотика).
Педиатр осмотрела малышку, сказала, что катаральный отит. Но учитывая, что ребенок особый, температура четвертый день, горло красное и еще присоединился отит, то нужен антибиотик - супракс. Также капать отипакс в ушки, називин в нос, свечи виферон продолжать (но мы их и не начинали).
Вопрос собственно про антибиотик - раз катаральный отит не показание, то четвертый день температуры и то, что ребенок особый (синдром Дауна) является показанием к его назначению?
Изменено: tim - 06.10.14 14:54
Цитата
tim пишет:
) является показанием к его назначению?
Нет.
Наталья Рашидовна, спасибо за ответ. Пока ждала Вашего ответа читала РМС по поводу отитов и меня смутила фраза, что "Как правило, антибиотики показаны детям младше 24 месяцев". http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=194769
Или же в нашем случае допустима пока выжидательная тактика?
Цитата
tim пишет:
Или же в нашем случае допустима пока выжидательная тактика?
Да, вполне
Наталья Рашидовна, доброе утро!
Вчера у дочки появилась сыпь на животе, спине, шее и чуть-чуть на лице. Температуры вчера не было, но я давала нурофен из-за ушек, поэтому не понятно, может и за счет нурофена не поднималась. В целом дочка была намного бодрее и веселее, чем позавчера, но периодически или хныкала, или просто на личике появлялась гримаса как  при боли. В основном не слезала с рук. Педиатр сказала, что горло остается красным, в ушах толком ничего не рассмотрела, т.к. сказала, что много серы. По поводу сыпи предположила, что от нурофена или антибиотика (но антибиотик я пока не давала) и назначила супрастин (его тоже пока не даю).  
Сегодня температуры нет. Сыпь такая же. Но дочка опять морщит личико, хнычет, спит на руках. Закапала ей утром отипакс.
Какая моя дальнейшая тактика? Продолжать ли давать нурофен или капать отипакс, или и то и другое? Сколько может продолжаться боль в ушках?  Давать ли супрастин или может это розеола у дочки? И по поводу антибиотика - то, что нет температуры говорит о том, что пошло улучшение и антибиотик не нужен? Или все-таки надо понимать что в ушках происходит?  

Попробовала фото сыпи на животе сделать https://imageshack.com/i/eyhNfuwIj   качество плохое...  
Изменено: tim - 08.10.14 9:56
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Развернуть блок