Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти

Форум » Педиатрия » Вопросы врачу » Дети от года до 3 лет

Обструкция. Реанимация. Ребенку год.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.
RSS
Обструкция. Реанимация. Ребенку год., Пневмония
Здравствуйте.

Ребенок, девочка, 1 год, вес 11800. 19-20 августа начала редко покашливать, при этом другие симптомы отсутствовали, на следующий день ближе к обеду начала тяжелее дышать, были слышны свисты на выдохе, вызвали скорую, послушали - легкие чистые, обструкция, сделали укол дексаметазона и пшикнули из спейсера сальбутамол, придерживая нос и рот руками, решили госпитализироваться. В инфекционной больнице поставили диагноз ОРВИ и обструкция. В течение дня делали 3 ингаляции (пшикают в пластиковую бутылку) сальбутамола и проквакали преднизолон с физраствором. От сальбутамола становилось легче, но как мне кажется сама процедура ингалирования была технически малоэффективна, т к ребенок вырывался и отворачивался. Само состояние ребенка было удовоетворительным, но сонливым. Периодически пыталась кашлять, но непродуктивно, хрипы были слышны на расстоянии. Пару раз я заметила как она тепла горло рукой, как будто там или больно или дискомфорт. К ночи дежурный врач решила, что такая терапия неэффективна, предположила бронхиолит, прописала цефтриаксон. Ночью еще раз сделали сальбутамол из спейсера, утром одышка не спала. Отдали в реанимацию на осмотр - там решили положить под кислород, сделали рентген - односторонняя пневмония. К вечеру одышка наростала и взяли на аппаратное дыхание, тк сатурация снизилась.
Начали колоть преднизолон, эуфиллин, цефтриаксон, амикацин. На следующий день повысилась температура, слизь очень густая, плохо отходила, назначили Амбробене в ампулах, сменили цефтриаксон на цефипим
далее провели лаваж, слизь отходила. Потихоньку начали тренировать дыхание, перевод или на вспомогательное дыхание. Сначала плохо справлялась, поднималась температура, одышка нарастала, сатурация падала, тахикардия 170. Со вчерашнего дня температуры не было, дышит тоже на вспомогаткльном сама, т е небольшая положительная динамика наметилась.
Питается через зонд назальный, дыхательная трубка во рту. Внешне ребенок выглядит удовлетворительно, шевелит руками, ножками, немного открывает глаза, когда дают воду из шприца активно начинает пить и как бы хочет присосаться. Сейчас показатели такие : сердце в среднем 150, дыхание 45 (на вспомогательном), сатурация 97.

Наш лечащий врач открыт к сотрудничеству и не против получить какие-то дополнительные рекомендации от коллег.

Про пульмикорт тут (в Киргизии) не слышали, возможно и еще о чем нибудь еще, что в нашем случае могло бы помочь. У нас есть возможность заказать необходимые препараты срочно.

Буду очень признает льна любым рекомендациям и комментариям в данной ситуации.
С уважением,
Юля.

Сегодня уже 5 суток как ребенок в реанимации, последние два дня без температуры, и на вспомогательном дыхании, когда отключают, сама сразу де дает сильную одышку. Выходит гнойная мокрота.
Пожалуйста, выложите параметры вентиляции, данные КЩС, рентгеновский снимок, данные клинического анализа крови. % увлажнения дыхательной смеси? Как часто требует санации интубационной трубки? Насколько часто проводится плановая санация?
Наталья Рашидовна, спасибо. Сейчас были у врача, сказал сегодня опять была температура 38, сбили обтиранием мокрой тряпкой, сейчас нормализовалась, но дыхание вспомогательное ухудшилось и взяли на аппаратное опять, сейчас на мониторе было видно сердце 140, сатурация 97, дыхание 32-35.

Ответы на ваши вопросы по стараюсь узнать при первой возможности. Санацию  сегодня делали, отходит слизисто-гнойная мокрота. Врач сказал, что пневмония будет сохраняться пока не уберут трубку, но трубку убрать невозможно, сама не справляется - замкнутый круг.
Изменено: Giraffe - 25.08.13 17:53
Кщс нет данных, так как врач говорит эти показатели им не требуются, влиять на них они не могут. Процент увлажнения трубки автоматический. Санация трубки примерно каждый час, соответственно каждый час и плановая санация. Анализ крови и рентген дежурный врач не может выдать, только с разрешения завтра, но кровь продиктовал:

Гемоглобин 117
Эритроциты 3,6
Цветной показатель 0,97
Гематокрит 35,1
Лейкоциты 4,2
Палочки 5
Сегменты 39
Лимфоциты 53
Моноциты 3
Соэ 25
Лаваж сказал иногда каждый час, два, три....
Параметры вентиляции СИМВ ( написано со слов, я не знаю как правильно записать)
Цитата
Giraffe пишет:
Кщс нет данных, так как врач говорит эти показатели им не требуются, влиять на них они не могут.
Сделать КЩС они могут?

Цитата
Giraffe пишет:
Процент увлажнения трубки автоматический.
Какая именно влажность поддерживается? Как часто сливают воду из водной ловушки и в каком количестве?
Цитата
Giraffe пишет:
Параметры вентиляции СИМВ ( написано со слов, я не знаю как правильно записать)
FiO2 -?
Pin -?
Pex -?
Соотношение Tin:Tex -?
f - ?
В порядке информации - мы граждане России, в том числе и ребенок. Место жительства Казань. Я не знаю, может если условия пребывания недостаточно доя таких больных может есть смысл в транспортировки, это рассуждения вслух. Я не знаю... Просто хочу сделать как лучше по возможности.
Цитата
Giraffe пишет:
Я не знаю, может если условия пребывания недостаточно доя таких больных может есть смысл в транспортировки
Вполне возможно, что Вы правы. Дождемся конкретных ответов коллег на мои конкретные вопросы.
Рентгеновские снимки можно повесить на негатоскоп в ординаторской и сфотографировать.
Сделать КЩС думаю могут, мы отвезем в частную лабораторию. Завтра попросим. Остальное уточню.
Цитата
Dr.Nathalie пишет:
Цитата
Giraffe пишет:
Я не знаю, может если условия пребывания недостаточно доя таких больных может есть смысл в транспортировки
Вполне возможно, что Вы правы. Дождемся конкретных ответов коллег на мои конкретные вопросы.
Рентгеновские снимки можно повесить на негатоскоп в ординаторской и сфотографировать.

А как все это производится? И нам ведь еще и в Казани нужно будет куда-то обращаться. Какой порядок действий? Если можно подскажите, мы подумаем, ведь это тоже требует подготовки. Боимся упустить время.
Изменено: Giraffe - 25.08.13 18:36
Цитата
Giraffe пишет:
Сделать КЩС думаю могут, мы отвезем в частную лабораторию.
В самой клинике нет газового анализатора? по уму, надо взять капиллярную и артериальную кровь. Попадание воздуха в капилляр с кровью - это выброшенные кровь и деньги. Транспортировка капилляров с кровью должна быть очень быстрая (минута).

Цитата
Giraffe пишет:
А как все это производится? И нам ведь еще и в Казани нужно будет куда-то обращаться. Какой порядок действий? Если можно подскажите, мы подумаем, ведь это тоже требует подготовки. Боимся упустить время.
1. получить подробный эпикриз о состоянии ребенка, фото рентгеновских снимков в хорошем качестве
2. обратиться с эпикризом, снимками, копиями свидетельства о рождении, страхового полиса ребенка (надеюсь, полис ребенка действителен на территории Киргизии?) в страховую компанию. Выяснить, могут ли они организовать перевод ребенка в Россию.
3. если страховая отказывает, то собирать сумму порядка 1,5 млн рублей для транспортировки :(
Я уточню, но мне кажется нет, тк я когда спросила и получила отрицательный ответ о наличии анализа кщс, то и порядок сбора видимо отсутствует, но я узнаю.

Далее, Наталья Рашидовна, представим, что у на. Есть на руках документы и деньги, каким образом ребенок транспортиркется и самое главное не опасно ли это? Это должен быть самолет России я так понимаю, если платно? Он оснащен всем необходимым?
Риск транспортировки зависит от состояния ребенка и оснащенности транспортной бригады.
Как организовывает дело страховая компания, я не знаю.
Частная компания организует так:
1. создается договоренность о переводе между 2 клиниками (киргизской и российской)
2. в назначенный день прилетает специальный самолет со всем необходимым оборудованием и  транспортной бригадой, врач которой осматривает ребенка, оценивает риск транспортировки, проводит коррекцию лечения, проводит транспортировку ребенка из клиники к самолету на местной машине скорой помощи, летим, транспортируем в российскую клинику.  
Информацию, которую вы запрос или постарались узнать завтра и взять рентген.
Сейчас говорили с лечащим врачом, ребенок переведен на вспомогательное дыхание, пока справляется. Говорит, сто обструкции почти нет, слизь отходит, завтра намечены попытки убирать трубку и пробовать дышать самой, но есть риск развития вторичного стеноза из-за длительного нахождения трубки. Рассмотрят вопрос о смене антибиотика, так как сегодня был подъем температуры, говорят что пневмония скорее всего и во втором легком ивл-ассоциированная. Поэтому нужно убирать трубку и делать ингаляции какие-то кислотно-щелочные с добавлением гормонов и чего-то еще. С пульмикортом они не работают. У нас есть возможность его достать или еще какие-то препараты, может посоветуете какие.
Хорошо, Ольга Владимировна, спасибо. Но кажется, что ори сами буду делать какой-то комплекс из разных препаратов, и если про Пульмикорт не слышали, то про Фликсотид наверное тоже. Как мне показалось ингаляции они вообще мало практикуют. Но тут видимо решили сделать.

Информация пока следующая: ночь ребенок провел на вспомогательном дыхании, сегодня будут постепенно пытаться переводить на самостоятельное. Об изменениях буду писать.

На вопросы выше постараюсь найти ответы, но кажется мне что все функции ивл у них автоматические. А анализы на кщс не делают, тк корректировать потом состояние все равно не могут - нет препаратов/растворов.

Подумываем над тем, чтобы пригласить консультанта из Москвы из частной организации, которая занимается транспортировкой тяжелых больных. Не знаю как он сможет повлиять на ситуацию если выполнить рекомендации иногда не получается за неимением оборудования или препаратов.

Сейчас пока подождем результатов о снятии трубки.
Да, и вот еще что, кормление ребенка через зонд смесью Нестоген и я немного сцеживаю, молока становится меньше. Я слышала, что есть какие-то питательные смеси специальные, которые содержат в себе необходимые витамины и элементы. Я так понимаю, ребенок еще не скоро начнет есть, может посоветуете как называется эта смесь, мы можем заказать в Турции через знакомого, там наверное свои аналоги, но какое то общее название есть.
Буду очень признательна.
Я не знаю, стоит ли ждать все эти манипуляции по выводу из аппарата или стоит просто вывозить ребенка? Ведь при транспортировке как нам объяснили все равно заинтубируют. Иди сейчас может стать ребенку лучше и тогда? Время на подготовку всего этого 2 дня - мы узнали. Стоит ли ждать или все же начать подготовку?
И если например ребенку станет легче, то стоит ли дергать, может просто ждать? Или как лучше, мы не знаем. Просто вчера врач сказал ребенок не транспортабелен, но консультант из Москвы говорил возможно все.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Развернуть блок