Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти

Форум » Педиатрия » Вопросы врачу » Дети от года до 3 лет

Проблемы со сном

Страницы: 1
RSS
Проблемы со сном, Возможно ли выяснить причину
Здравствуйте, Наталья Рашидовна. Я к вам уже обращалась насчет спазмов кишечника в младенческом возрасте (в разделе от рождения до года, были сильнейшие спазмы живота и бессонные ночи) Сейчас обращаюсь с подобным вопросом, и тоже насчет  бессонных ночей.
Сейчас дочери год и и месяц. За этот год мы нормально спали только один месяц, остальное время очень плохой сон. Постоянно просыпается, хнычет, вертится, бросается по постели. Я даже не могу сказать сколько раз она просыпается, я сбиваюсь со счета. До двух ночи только раз пять. Я сначала думала, что это привязка к груди и постоянная потребность сосать ночью (мы до сих пор на гв). Но сейчас понаблюдав за ней несколько ночей подряд (а ситуация  усугубилась в последнее время), я прихожу к мнению, что это из-за живота. Сначала она начинает бросаться со стороны в сторону, постанывать, немного поджимает ножки и потом пукает. (не всегда пуком заканчивается, но живот в этот момент напряжен). Если ей не дать грудь, она начинает плакать и просыпается окончательно и мы идем коротать ночь в другую комнату, играть. При этом она уже в хорошем настоянии, ее ничего не беспокоит.
Других жалоб нет. Вес в норме, 11-12 кг. 6 зубов, связь с зубами не заметила. Стул один раз в день, примерно в одно и тоже время. Правда ест плохо обычную еду,  очень выборочно, но я не заставляю. До сих пор давится, даже приходилось проталкивать пальцем, но из-за этого не даю  в совсем твердом виде продукты (супчики, пюре  сновном… ) но стараюсь чтобы так или  иначе присутствовало мясо, крупы, овощи, клетчатка. Но повторюсь: ест мало. Как-то были у невролога, отклонений не нашли, больше никуда  не обращались, узи только роддомовские, всё в норме.
Днем спит 2 часа нормально, иногда просыпается, но  видно, что просыпается не из-за проблемы.
Но вот ночью видно, что ее что-то беспокоит. Связь с едой отслеживала, но не заметила. Прошу совета в наших дальнейших действиях. Можно ли что-то нам посоветовать. Родственники советуют снимать с грудного вскармливания, но я не представляю как это сделать сейчас, тем более при ничтожных дозах обычной еды. И даст ли это какие-то результаты не понятно, если дело действительно в животе, а у меня не останется «инструмента» для успокоения и тогда я даже трех часов ночью не смогу поспать. Но пытаюсь уменьшить гв и увеличить потребление нормальной человеческой еды, пытаюсь давать грудь только на засыпание, есть в этом процессе уже подвижки.
Неужели колики на втором году жизни? Благодарю заранее.
(забыла дописать, что до сих приходится "заваливать" ее на себя)) извиняюсь за подробности-с соском во рту. , это единственная возможность мне хоть немножко уснуть, потому что усталость уже накопилась сильнейшая. ей самой видно надоедает это, она оторвется, уснет хорошо, но снова начинает пукать, крутится, кидаться, хныкать  и по новой всё.Кроватка есть, я не теряю надежды и каждый вечер укладываю дочку в нее, но после раза третьего-четвертого приходится брать с собой в кровать)
Изменено: nifigasebe - 13.10.14 18:56
Чем она питается в течение дня? Напишите примерный рацион - что на завтрак, что на обед, что на ужин.
Наталья Рашидовна,  большое спасибо, что уделили нам время.
Я напишу совсем примерный рацион и оговорюсь, что готовить я  люблю и могла бы готовить много разнообразных блюд, но она отказывается от много, сейчас как месяц научилась показывать «нет» головой и качает ей, мол, нет, не буду. Через игру и кормление игрушек удается скормить несколько ложек. Но, например, сегодня ела хорошо на обед и полдник, что редкость, съела, всё что предлагали, правда с играми. А три дня назад не ела вообще ничего практически, ждала грудь наверное на ночь, пришлось скормить  покупную баночку фруктовую. Любимой еды у нее не наблюдается, то, что нравится сегодня, завтра может быть невкусно.
Итак,
Подъем в 9 (обычно около 9 грудь, поэтому с завтраком не спешим, к тому же я досыпаю и перепоручаю ребенка папе)
В 11 завтрак: каша, чаще овсяная. Добавляю в нее или банан или яблоко, иногда печеное яблоко добавляю. Иногда предлагаю просто кашу с маленьким кусочком сливочного или козьего масла. Но такого завтрака съедается ложек 5 чайных.
14.00 обед. Я варю густой суп. Это и первое и второе блюда для нее,  я писала, что она  еще давится твердой пищей. подобные затруднения  бывают практически каждый день  и если долго не дышит и идет рвотный рефлекс, я пальцем немного убираю или пропихиваю еду в горле(( пища лежит на спуске в горле. (не знаю как объяснить… и вниз сама не проталкивается и она ее не может сглотнуть), но я насчет этого не беспокоилась, слышала, что у детей такое бывает, правда в такие моменты всегда страшно, привычка не вырабатывается))
Мясо из супа рву на волокна или маленькие кусочки или пробиваю в блендере и добавляю в суп. Из мяса: кролик, индейка, курица, треска, красный окунь.  Варю на втором бульоне (кроме рыбного). Пару раз в неделю рыбный суп. Солю суп, добавляю лавровый листочек, лук для вкуса, получается вкусно :). Сам суп бывает рисовым, гречневым, картофельным, с лапшой. Но всегда ввожу еще и  овощи: тыкву и морковку на мелкой тёрочке. Таким образом в  каждый обед предлагается рыба или кусочек мяса плюс крупы и немного овощей.
В 14.15 грудь на засыпание, но грудь даю уже когда ребенок поел основную пищу.
17ч полдник.  Варианты: 1.или пшенная каша сладкая-немного вареной каши+печеное яблоко и тыква. Съедает где-то емкость в которую помещается 150мл воды.(баночку из под йогурта). Последнюю неделю стала добавлять немного мёда акациевого для подслащивания, говорят, что это детский мёд, можно даже аллергикам, но ей не особо понравилось сладкое.
2или самодельное печенье творожное, без масла и на гречневой или цельнозерновой  пшеничной муке. Но размоченное приходится давать и не съедает даже полностью одно печенье. Плюс на полдник к печенью иногда даю баночку фруктового пюре, если  не запекаю яблоко сама.
3 несколько раз предлагала на полдник молочное, творог,  например,но она его не может совсем есть. Хотя он вкусный, нежный, не кислый, но ее передергивает всегда и жмурится от вкуса( Я сама фанат творога, каждый день ей даю  и из своей тарелки творог или кефир, чтобы приучилась ко вкусу, но пока тщетно. Передергивает всегда)) С наполнительными искусственными не хочу предлагать. Запеканки творожные как суфле на пару или запечённые в духовке не пошли, сырники тоже.
19ч что-то типа ужина)) если она плохо ела обеденное блюдо, то даю мясо из супа как суфле мясное и даю запивать водой из супа(( на ужин этот же суп обычно идет лучше чем днем. когда она перестанет давится, то буду готовить что-то твердое без супового сопровождения, но пока выбор не велик. Иногда делаю пюре овощное на ужин, но картофельное она не ест, морщится и всегда когда его попробует передернется, поэтому делаю  иногда тыквенное суп-пюре.

20ч примерно. свежее яблоко. Это наверное единственное, что она может попросить. Но тоже не даю кусочками, пытались на прошлой неделе давать кусочки, но ее вырвало от этого фонтаном. Поэтому уже не экспериментируем и скребем ложечкой и тогда всё проходит хорошо.
22ч грудь.
Три часа перед сном проходят практически без еды или  печенье даю (какую-то часть)целое она не съедает), что-то по мелочи.
Ну и всю ночь грудь по желанию.
Я пробовала и покормить непосредственно перед сном,  чтобы ночью была сытая и меньше просила грудь.  Также пробовала  последний прием пищи оставить в 19 ч так, чтобы жкт ко сну отдохнул и ее не крутило и  пучило. Но разницы не заметила особой по ночному поведению.
При всем при этом выглядит ребенок вполне себе упитанным)
И что хотела еще дополнить: заметила, что если кормить больше чем она хочет, прибегая к ухищрением с играми , мультиками и гоняться за ней по квартире, то выходит это боком. Однажды скормила таким образом ей тарелку супа рыбного (треска) и это была самая тяжелая ночь из всех, а на утро кал ужасно пах протухшей рыбой, как будто рыба полежала пару дней на солнце- не переварилась наверное. И как-то скормила полную тарелочку пюре из тыквы с яйцом, тоже путем ухищрений- ее вырвало несколько раз, раз за разом, скорее всего из-за яйца. Правда тут же всё прошло и больше подобных проблем не было. Извините, что пишу так подробно, наверное ушло много времени на это чтиво.
Хотелось бы еще задать вопрос. Нужно ли что-то давать ребенку непосредственно перед сном из еды или лучше отходить  ко сну на голодный желудок (правда в нашем случае всё равно будет грудь)
19ч последний прием пищи-это же большой  промежуток голода? Даже если грудь в неограничеггом количестве? Пока не знаю, что ей давать в вечернее время, эх ела бы молочное…не будешь же ее одними кашами да супами кормить весь день. Из фрутов кроме банана, яблока и груш побаиваюсь что-то давать, всё уже будет несезонным.
(может показаться из рассказа, что ее часто рвет, но это не так...за год ее вырвало несколько раз, все случаи я описала, больше подобного не было)

Цитата
nifigasebe пишет:
если кормить больше чем она хочет, прибегая к ухищрением с играми , мультиками и гоняться за ней по квартире, то выходит это боком
Естественно.
Цитата
nifigasebe пишет:
19ч последний прием пищи-это же большой промежуток голода?
Нормальный. Но на ужин надо полноценно есть, а не перекусывать, как она.
В общем, я согласна с Вашими родственниками:
Цитата
nifigasebe пишет:
Родственники советуют снимать с грудного вскармливания
Отказывать в груди днем, оставив только на засыпание. А потом отказать и в ночном.
Наталья Рашидовна, спасибо за ответ! Сегодня было еще хуже ночью, до пол пятого просидели в зале с папой.Видно, что хочет спать, но не может. Боюсь, что отказ в груди будет дополнительным стрессом для нее сейчас. Еще раз благодарю.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Развернуть блок