Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти

Форум » Вакцинопрофилактика » Вакцинопрофилактика взрослых и для выезжающих за рубеж

Вакцинация от гриппа

Страницы: 1
RSS
Вакцинация от гриппа
Надеюсь, что никого не обижу, если напишу вопрос здесь, в конце концов его или переместить можно, или как "ответ" уместный в данной теме оформить.
Подавляющее большинство простых людей прекрасно наслышано о том, что вирус гриппа постоянно мутирует, но мало кому интересно, что и прививки каждый год меняют. Ну вот я такой любопытный, в конце концов узнал, что миграцию вируса пол года отслеживают, как-то там вычисляют актуальные штаммы и на основе этого прогноза каждый год делают по сути новую вакцину. Только вот беда, услышать о том, что "прививки от гриппа не могут защитить от гриппа по тому, что он каждый год разный" обывателю легче лёгкого, причём даже от педиатра/терапевта. А увидеть достаточно простую табличку, где была бы информация о штаммах в вакцине за последние 50 лет, и тех штаммах, которые пришли на самом деле - невозможно вообще.
Почему этот пробел никто заполнить не может?
Цитата
Александр Меньшинин пишет:
информация о штаммах в вакцине за последние 50 лет, и тех штаммах, которые пришли на самом деле - невозможно вообще.
Почему этот пробел никто заполнить не может?
что то от меня ускользнула мысль для чего это делать? что изменится от того, что человек будет знать каким штаммом вызывался грипп год-пять-десять назад?
Уважаемый Александр.
Обратитесь с вопросом в НИИ гриппа в СПб.
Они имеют информацию не только о составе вакцин в исторической перспективе, но и результаты типирования циркулирующих в каждом сезоне вирусов.
Практикующие врачи такой сводной информацией не располагают и составлять им это не за чем.
По совпадению циркулируютих вирусов гриппа с включенными в вакцину на этот сезон могут публиковать в информационных бюллетенях на сайте ВОЗ, CDC, Европейского CDC, а так же в научных публикациях (например, Pubmed). Можете их читать.
Цитата
Жозефа пишет:
Обратитесь с вопросом в НИИ гриппа в СПб.
Они имеют информацию не только о составе вакцин в исторической перспективе, но и результаты типирования циркулирующих в каждом сезоне вирусов.
Практикующие врачи такой сводной информацией не располагают и составлять им это не за чем.
По совпадению циркулируютих вирусов гриппа с включенными в вакцину на этот сезон могут публиковать в информационных бюллетенях на сайте ВОЗ, CDC, Европейского CDC, а так же в научных публикациях (например, Pubmed). Можете их читать.
Я же жаловался на отсутствие легкодоступной обывателю информации.
Мне-то проще уколоться, поверив системе, чем такое в таких местах выискивать.

Но многим проще отказаться от вакцинации, не располагая подобной информацией, собственно о них и речь.
Неужели вы думаете, что те, кто отказывается от прививки, пойдут по указанному Вами пути???
Модерировано.
Уважаемый(ая) 412N

Согласно правилам проекта следует либо указать свою специальность в профиле, либо воздержаться от комментариев в консультативных ветках.

Спасибо за понимание.
Такую информацию должно давать государство в рамках санитарного просвещения.
Составлять обзоры за 50 лет отдельные специалисты для Вас не будут.
В сети уже достаточно базовой информации, объясняющей необходимость прививок против гриппа.
Кто не хочет - не привьется и после обзора за 50 лет. Это их право и их здоровье.
Цитата
Жозефа пишет:
Составлять обзоры за 50 лет отдельные специалисты для Вас не будут.
А я и не прошу.
Мне и без этой информации вполне хорошо.

Я лишь сетую на то, что её отсутствие влияет на охват вакцинации.
И вот тут я уже хочу спросить Вас как специалиста: скажите пожалуйста, а в случае с гриппом, как много от этого самого охвата зависит?
Точно ли это вопрос сугубо личного здоровья?
Вот если сравнить привившегося индивида в обществе с охватом 90% и в обществе с охватом 30%, он, лично он, привившийся, много теряет?
Прививка защищает не абсолютно ведь? Есть какой-то качественный порог заражения? Грубо говоря, если привитый едет в одном вагоне метро, есть разница, один больной там чихнёт в минуту, или десять?

Я бы предположил и более глобальные вещи,  такие как например, в случае эпидемии, врачи и больницы будут перегружены, и заболев чем-то другим можно просто не успеть получить помощь.

Плюс, наверное, вот эти пресловутые мутации вируса, они же с разной скоростью происходят, и скорость эта не может не зависеть от количества болеющих. Вряд ли два больных нагенерируют вирусу столько мутаций, сколько их нагенерируют два миллиарда больных...

А на что ещё, и каким образом может влиять охват вакцинацией?
На охват вакцинацией против гриппа по данным научной литературы влияют
- бесплатно или не бесплатно доступна вакцина для населения
- легко ли сделать прививку (доступность самого процесса вакцинации)
- рекомендация врача о необходимости привиться
- санпросветработа государства и органов общественного здравоохранения
- уровень образования населения (чем ниже образование, тем ниже охват)

Можете почитать про популяционную защиту (популяционный иммунитет) - чем выше охват - тем выше вероятность защиты как прививтых, так и непривитых.
Это актуально для всех инфекций, передаваемых воздушно-капельным путем.
Изменено: Жозефа - 20.10.14 14:39
Скажите пожалуйста, а как и где можно узнать фактическую смертность от инфекционных болезней?
Я позавчера прочитал занятную для себя вещь, мол в США от гриппа умирает 36000 в год  а в РФ - 300, и дело в методике ведения статистики.
Это правда?
И почему никто ничего не меняет, не наводит и не выпускает в свет более правильную статистику?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Развернуть блок