Здравствуйте.
А сам пациент в курсе диагноза? что он хочет?
Я не консультирую в личных сообщениях.
25.02.13 17:09
Здравствуйте.
|
|
|
|
27.02.13 2:54
Пациент в курсе диагноза. Еще наверное не осознал что даже химию не хотят делать.
Вопрос для меня основной в том, действительно ли не стоит делать химию? Что стоит делать в принципе, какие препараты для поддержания необходимо применять. |
|
|
|
27.02.13 12:34
Я думаю, что пациенту надо понять, какое качество жизни будет при химиотерапии и без нее.
Вам придется понять, что вылечить больного невозможно, возможно только сделать его жизнь более комфортной. Терапию подбирает врач, очно - препараты рецептурные и на строгом учете.
|
|
|
|
01.03.13 14:53
Друзья объясните мне что такое поддерживающая терапия. Как повысить качество жизни. Кто должен прописывать программу терапии, в "онкоцентре" или терапевт на участке. Я конечно уже принял, что ни операция ни химия ни к чему не приведет. Но ждал, что дадут хоть какие то рекомендации (препараты) по поддержанию организма больного. В итоге осталось впечатление, что просто выкинули умирать как "собаку" и написали бумагу для обезболивания пить вот это и принимайте фитотерапию (что это такое с чем едят). Возможно это нормально, но хочется знать мнение независимых специалистов.
|
|
|
|
01.03.13 15:21
Поддерживающая терапия - это такая помощь, которая улучшит качество жизни.
По интернету препараты могут назначать только очень уверенные в себе люди, я к таким не отношусь. В онкодиспансере по месту жительства должен быть специалист по паллиативной медицине. Если таковой не найдется - лучше податься на онкофорум, там могут посоветовать. Обезболивание назначается в онкодиспансере, а рецепты выписывает участковый врач. Сейчас надо оформить инвалидность и встать на учет у онколога. Фитотерапия - это лекарственные травы, думаю в этом случае - не нужно. При трудно отходящей мокроте - можно использовать отхаркивающие - например, ацетилцистеин. При мучительном сухом кашле - за рецептом к участковому на кодеинсодержащие противокашлевые, также можно попросить выписать простые обезболивающие типа кеторола, и т.п. Вы зря думаете, что не видя больного, не имея возможности его осмотреть, понять, что конкретно нужно, а только по Вашим словам - кто-то что-то скажет более конкретно. К тому же, мне лично неясно, чего сам пациент хочет.
|
|
|
|
01.03.13 15:38
![]()
Очевидно здесь, просто нужна психологическая помощь больному, я не хочу что бы он просто лег на диван, уставился в телевизор или монитор и ждал смерти... |
|||||||
|
|
01.03.13 16:02
Онкофорум так и называется. Специалистов там много, лично я знаю Марка Азриельевича Вайсмана, можете ему там написать. Он там консультирует, ник vmark. Улучшение качества жизни - это все меры, которые направлены на комфортную жизнь для пациента.
Мысль о психологе - правильная, но нужен специалист, который знает, как. Это не все психологи умеют.
|
|
|
|
05.03.13 8:52
Добрый день коллеги. Прошу дать свою оценку рекомендациям одной из клиник
Рекомендовано: - Клинический осмотр пациента - Анализы крови (общий, биохимический, коагулограмма) - Консультация диска КТ штатным специалистом - Трансторакальная биопсия под контролем КТ находки верхней доли правого легкого либо находки в области грудины с последующим гистологическим и иммуногистохимическим исследованием; в случае железистого рака легкого- проведение исследования опухоли на наличие активирующих мутаций в гене EGFR; при необнаружении активирующих мутаций в гене EGFR - проведение исследования на наличие ALK-EML-4 транслокации - Начало паллиативной лучевой терапии на область грудины в СОД=20Гр/4Гр - Терапия бисфосфонатами (Золедроновая кислота 1 раз 3-4 недели) - Решение вопроса о системной терапии в соответствии с гистологическим подтипом опухоли; в случае плоскоклеточного рака - Карбоплатин+Паклитаксел; в случае железистого рака - Карбоплатин+Пеметрексед либо Эрлотиниб (последнее - при наличии активирующей мутации в гене EGFR); при наличии ALK-EML-4 транслокации- на следующем этапе возможна терапия Кризотинибом |
|
|
|
05.03.13 21:13
Все вполне логично, единственно не уверен в плане целесообразности лучевой терапии на область грудины, но это решать радиологам.
Исследование на EGFR мутацию возможно не только по гистологическим препаратам, но и по цитологическим, так же как и определение типа опухоли (не всегда удается получить достаточно материала для гистологии).
С уважением, Егор Николаевич.
|
||||
|
|
|||