Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти

Форум » Инфекционные болезни » Туберкулез » Диагностика и лечение туберкулеза

Сомнения в диагнозе ТУБЕРКУЛЕЗ, женщина, 29 лет

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 12 След.
RSS
Сомнения в диагнозе ТУБЕРКУЛЕЗ, женщина, 29 лет, Нет единого мнения по МСКТ ОГК! Отсюда 3 разнородных диагноза- здорова, диссеминированный туберкулез или очаговый правосторонний.
Диагноз туберкулез мне был поставлен второпях, в декабре 2012 г, учитывая мой род деятельности- работа в роддоме.
Выставлен диагноз: Очаговый туберкулез легких правосторонний верхнедолевой в фазе инфильтрации, МБТ -.

Спустя 2 месяца лечения, сами фтизиатры засомневались в диагнозе туберкулез. Предложили биопсию очагов, но по контрольному МСКТ ОГК от марта 2013- очагов уже не было.

В связи с сомнениями фтизиатров, консультирована завед кафедрой лучевой диагностики, профессором И. от 5.03.2013: по МСКТ органов грудной полости от ДЕКАБРЯ!! Заключение: Рентгенологических данных за туберкулез легких нет.

После консультации профессора рентгенологии, консультирована профессором фтизиатрии, зав кафедры фтизиатрии М от 6.03.2013.: диагноз: Диссеминированный туберкулез легких, 2 сторонний в фазе инфильтрации.

В итоге совершенно разнородные заключения-диссеминированный туберкулез, очаговый или же его отсутствие.

Помогите, пожалуйста, разобраться??? Больна ли я??

Ниже более подробная история заболевания............................

По контакту ( общение с больным диссеминированным туберкулезом легких МБТ + три раза по 10 минут (конец октября-начало ноября 2012 г)) обследована: диаскинтест от 14.12.2012 П 20мм, проба Манту П 15мм. Жалоб нет. За последние 2 года (роды 2010) вес тела увеличился на 10 кг.
На МСКТ ОГК от 14.12.2012. Заключение: КТ признаки очагового диссеминированного процесса обоих легких, картина более характерная для специфического процесса, дифференцировать с легочной формой саркоидоза. Неопластический процесс мало вероятен. Дегенеративно- дистрофические изменения грудного отдела позвоночника по типу остеохондроза.
ОАК от 17.12.2012 гемоглобин 129 г\л, Эр 3,8*10^ г/л, Л-5,9*10, СОЭ 6 мм\ч, Э-2%,С-50%, л-38%, м-10%.
ОАМ от 17.12.2012 св-ж, прозрачная, отн плотность 1018, белок не обнаруж, сахар- отр, Л-0-0-1 в п\зр, эр-отр, эпит пл 0-1-1 в п\зр
Мокрота на КУМ от 17.12.2012 отрицат.
Р ОГК от 17.12.2012- без патологических изменений.
От 18.12.2012г областной пульмонологической комиссией выставлен диагноз: Очаговый туберкулез легких правосторонний верхнедолевой в фазе инфильтрации. МБТ -. 1А группа диспансерного учета.
Бактеривыделения не выявлено. ПЦР мокроты от 21.12.2012 и 25.12.2012- ДНК Micobacterii tuberculosis не выделено
Лечение по 3 режиму химиотерапии.

Контрольные обследования, спустя 2 мес химиотерапии:
Р ОГК от 21.02.2013 г- без патологических изменений.
Диаскинтест от 4.03.2013 г- папула 16 мм.
МСКТ ОГК от 4.03.2013 г
КТ признаки посвоспалительного ограниченного пневмофиброза в нижнем язычковом сегменте левого легкого. Дегенеративно-дистрофические изменения в грудном отделе позвоночника по типу межпозвонкового остеохондроза.

КОНСУЛЬТАЦИЯ Заведующего кафедрой лучевой дианостики ОмГМА, профессора, дмн И.. от 5.03.2013: МСКТ органов грудной полости от 14.12.2012 года и 04.03.2013 года
При исследовании от 14.12.2012 года отмечаются немногочисленные рассеянные мелкие очажки в верхней и нижней доле правого легкого, распложенные периваскулярно в субплевральных отделах преимущественно в 1-2 мм. Аналогичные очажки (в меньшем количестве и меньших размеров) отмечаются и в левом легком. Данные очаги визуализируются в режиме 3 D реформация и более вероятно, за счет уплотнения периферического интерстиция. Данное исследование выполнено на 256 срезовом МСКТ.
При исследовании от 04.03.2013 ( МСКТ 64 срезовый) очаговых изменений в паренхиме легких не определяется. Внутригрудные лимфоузлы не увеличены. В плевральных полостях жидкости нет.

Заключение: Рентгенологических данных за туберкулез легких нет.
Мелкие очажки, обнаруживаемые при первичном исследовании, можно объяснить вероятно за счет небольшого уплотнения интерстиция и особенностями получения изображения и постпроцессорной обработки на 256 срезовом аппарате.

Консультация зав кафедры фтизиатрии М от 6.03.2013.: Учитывая у пациентки тубинфицирование, положительную пробу по Диаскинтест (П 20мм), наличие синдрома диссеминации, пациентке выставлен диагноз: Диссеминированный туберкулез легких, 2 сторонний в фазе инфильтрации. В настоящее время процесс находится в стадии рассасывания, проба на диаскинтест П-16 мм, считаю необходимым перевод в фазу продолжения лечения.

Разъясните, пожалуйста, Ваше мнение -больна ли я вообще туберкулезом, если да, то очаговым 1 сторонним или же диссеминированным?

Вот ссылки на МСКТ ОГК
от 14.12.2012:
http://www.files.mail.ru/BA0397A9979...64030AE9E63C9E
от 4.03.2013:
http://www.files.mail.ru/103D2213421...352CF0022A23BE
Здравствуйте.
Ссылки не открываются. Перевыложите, пожалуйста, на  sendspace.com
Я не консультирую в личных сообщениях.
Вот ссылка на мартовское МСКТ
http://www.sendspace.com/file/aphalb
Декабрьское превышает порог 300 МБ, хоть и заархивирован, поэтому подскажите, пожалуйста, каким образом его можно выложить в доступ..
Можно выложить папку DICOM, или же разбить на 2 архива.
Декабрьское разбила на 2 части.
Первая:
http://www.sendspace.com/file/hes8rh
Вторая часть декабрьского МСКТ
http://www.sendspace.com/file/5401zs

Очень жду ответа!
На случай того, если с декабрьским МСКТ возникнут проблемы при открытии- вот еще ссылка на него:

http://yadi.sk/d/mAxDOzyd3DL4n
Здравствуйте.
Диагноз туберкулеза мне представляется сомнительным, хотя есть тубинфицирование, по поводу которого можно было назначить профилактику.
От контакта 3 раза по 10 минут не заболевают, особенно взрослые.

Можно сделать квантифероновый тест, так как все таки и ДСТ, и Манту - кожные пробы, и на них бывают ложно-положительные реакции.
Здравствуйте, Annabella.
Спасибо за ответ!
Сегодня уже сдала квантифероновый тест. Но как я понимаю, его результат +\- скажет лишь о наличии или отсутствии инфицированности? Что не исключит\подтвердит диагноз туберкулеза. Или я ошибаюсь?
Квантифероновый тест сдала на фоне приема п\туберкулезных препаратов. Это может повлиять на результат?
И хотелось б узнать Ваше мнение относительно того, что в результате лечения - 2,5 месяца ХТ по 3 режиму, диаскинтест уменьшился незначительно= 16 мм. ( до лечения 20 мм). На сколько я знаю, диаскинтест как критерий эффективности лечения туберкулеза, должен стать отрицательным. Что значит в моем случае отсутствие значимого уменьшения размера диаскинтеста? Бывают ли аллергич реакции на составляющие его части? и если да, то как это можно выявить?
И еще, Annabella, подскажите, пожалуйста, как можно объяснить тот факт, что повторный диаскинтест (П 16 мм) от 4.03.2013 г ( что свидетельствует об активности туберкуелзного процесса, как я понимаю) не соответсвует картине на МСКТ ОГК от 4.03.2013 г (очаговых изменений в паренхиме легких не определяется) ??
Отрицательный квантифероновый тест исключает туберкулез.
Положительный - не исключает, но и не подтверждает.
Прием препаратов на квантифероновый тест при активном туберкулезе так быстро не повлияет.

Существует еще бустер, о котором редко помнят, и он бывает действительно редко, но именно бустерный эффект (ложное усиление вследствие иммунологической местной памяти) может быть причиной такого ДСТ у Вас, при отсутствии рентгенологических данных за туберкулез.
Только делать КТ без контраста при подозрении на туберкулез - делать ее зря. Второе исследование без контраста. То есть, судить о состоянии внутригрудных лимфоузлов нельзя.
Хочу уточнить, чт второй диаскинтест ставили на другую руку. Правда на этой же руке в первый раз была реакция Манту.

Еще вопрос у меня про Манту. Свидетельствует ли о чем- нибудь тот факт, что последняя р. Манту 2000 год- П 13 мм, в декабре 2012- П 15 мм. При заболевании туберкулезом было бы нарастание? Или р Манту у взрослых не показательна?
 А еще, Annabella, ПЕРВОЕ МСКТ тоже делали БЕЗ КОНТРАСТА ( в вену ничего не вводили).
Ваша проба Манту свидетельствует только о том, что Вы давно инфицированы. И все. Больше ни о чем.
Вот если бы раньше она была отрицательная, а сейчас такая, как есть - тогда это свежее инфицирование.

Повторю ту прописную истину, которая уже навязла в зубах - КТ грудной клетки без контраста = напрасное облучение.

В моем регионе я должна лично позвонить в кабинет СКТ и сказать, почему я хочу без контраста, потому как все по умолчанию делается с контрастом. Без контраста есть смысл делать только КТ при эмпиеме плевры, чтобы определиться с объемом, и послеоперационные исследования, и то - не все.
Annabella, прошу Вас разъясните еще, пожалуйста, результат анализа на Антитела к Микобактерии туберкулеза Ig G , сдавала спустя 2,5 мес лечения.

Мой результат- 0,221 ОП сыворотки.     Референтный интервал- cuttoff=0,907.
Поняла про МСКТ, спасибо, Annabella, за ответы! Мне ОЧЕНь важно Ваше мнение!

Еще хочу спросить- раз у меня инфицирование есть, то квантифероновый тест будет положительным?

Тогда как же мне прийти к правде- есть или нет у меня туберкулез?? Куда обратиться? Может еще какие обследование пройти?? Посоветуйте, пожалуйста!!
Хочу еще сказать, что перевели меня на фазу продолжения 7.03. с диагнозом- очаговый правосторонний туберкулез легких в фазе рассасывания, МБТ -.

Диссеминированный туберкулез двусторонний остался в записи професс фтизиатрии. Но фазу продолжения мне усилили 3мя препаратами. Со слов- как сказала профессор- по индивидуальному режиму- изониазид 0,6 , этамбутол   1,2  , пиразинамид   1,5      . Лечение по 3 режиму. Как Вы считаете = оправданно ли назначение 3! препаратов? Верны ли дозы? вес 74 кг. рост 170.
Кровь на антитела сдавать не надо. Вы инфицированы - они и так будут.

Если это инфицирование, а не аллергическая реакция - квантиферон будет положительный.

Про режим - он противоречит приказу. Фаза продолжения - изониазид и рифампицин.
Если говорить упрощенно - палочек при активной болезни 3 вида.

Первый - активно делящиеся, они за 2-3 месяца убиваются изониазидом, рифампицином, этамбутолом и пиразинамидом (так как последние 2 действуют только на активно деляющуюся палочку)
Второй - те, которые активны, но вялые, делятся от 2 месяцев и дольше - их добивают на фазе продолжения изониазидом и рифампицином
Третий - спящие, неделящиеся, их вообще ничем не убить, они так и будут сидеть.

Поэтому назначение пиразинамида на фазу продолжения не слишком оправдано в случае 1 и 3 режима, оправдано в схеме лечения МЛУ-туберкулеза, но это совсем другая категория пациентов.

Кажется, Вы сделали все исследования, какие можно, только КТ без контраста - плохо.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 12 След.
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Развернуть блок