Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти

Форум » Инфекционные болезни » Туберкулез » Диагностика и лечение туберкулеза

Большие Сомнения в постановке диагноза: Инфильтративный туберкулез S6 правого легкого в фазе распада

Страницы: Пред. 1 2
RSS
Большие Сомнения в постановке диагноза: Инфильтративный туберкулез S6 правого легкого в фазе распада, Инфильтративный туберкулез S6 правого легкого в фазе распада, МБТ (-). Туберкулез ВГЛУ – фаза инфильтрации. Группа 1А МБТ(-) ГДУ.
Анна Сергеевна, доброго Вам времени суток!

Прошу Вас проконсультировать по следующему вопросу:

К нам в трехместную небольшую палату неделю назад положили пациента, у которого:
-  МБТ(+), открытая форма течения процесса, сопровождающаяся температурой 38 - 39С и сильным кашлем /особенно по ночам/
- распространенный процесс в обеих легких, лечится уже в течение 10 лет с переменным успехом- есть устойчивость на весь 1 ряд и некоторые препараты 2 ряда (пока в процессе определения)
- начали химиотерапию 2 дня назад

Какова вероятность того, что я могу заразиться "новым" видом МБТ в таком случае? /я прохожу химиотерапию уже 1,5 месяца/
Мое МБТ (-) сейчас может измениться на МБТ (+), то есть я сейчас без бациловыделения могу стать бациловыделителем?

Как, если такое возможно, можно предотвратить это? /меры безопасности, что-то еще .... /

Какова вероятность тогда того, что когда я хожу домой на выходные, "принести" новые МБТ домой и подвергнуть опасности заражения свою супругу?

Заранее благодарен за скорый ответ!
Изменено: vitalypetrov - 22.08.13 22:39
Здравствуйте.
Риск по этому описанию высокий.
Но в стационаре делать Вам нечего - выписывайтесь и долечивайтесь амбулаторно - это самый надежный способ для Вас.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Анна Сергеевна, здравствуйте!

Благодарю Вас за скорый ответ!

В дополнение, прошу Вас прояснить еще некоторые вопросы:

1. Терапевтическое отделение, в котором я сейчас нахожусь размещается на 2-х этажах:

1-й этаж: пациенты с тяжелой, хронической и МЛУ формами туберкулеза, с бактериовыделением и без бактериовыделения.

2-й этаж: пациенты с легкой формой, без МЛУ (с бактериовыделением и без), с МЛУ без бактериовыделения (на фазе продолжения перед выпиской).

В целях снижения риска дополнительного инфицирования МБТ МЛУ, несколько дней назад я просил зав. отделением перевести меня на 2-й этаж, т.к. по результатам тестов от 04.07.13 и 05.07.13:
Люминисцентно – 2 теста (-)
ПЦР – 1 тест (-), 1 тест (+)

Мне было сказано, что перевести на 2-й этаж (то есть в зону с меньшим риском повторного заражения) меня могут только после того, когда будут получены РЕЗУЛЬТАТЫ ПОСЕВОВ по этим тестам с формулировкой «РОСТ НЕ ОБНАРУЖЕН», т.к. якобы до этого момента я представляю опасность для «выздоравливающих» пациентов.

Что Вы скажете по этому поводу?

2. Скоро (04.09.13) будет 2 месяца как я прохожу лечение в стационаре.
Насколько мы знаем, через 2 месяца с дня начала лечения пациенту должны сделать контрольный рентген снимок легких, тесты мокроты и некоторые анализы с целью анализа динамики результатов лечения.

Как Вы считаете, с учетом обстоятельств, описанных в предыдущем сообщении, когда мне лучше написать заявление о переводе на амбулаторное лечение?

3. Насколько мы знаем, после моего перехода на амбулаторный режим, я продолжу лечение в моем районном ПТД.

В таком случае:

- что произойдет с моей схемой лечения (с перечнем препаратов химиотерапии)?

- в каком объеме мне должны выдавать препараты?

- какие мои действия в случае если врачи ПТД предложат мне изменить схему лечения ИЛИ необходимые мне препараты будут отсутствовать в ПТД?

4. Может ли по закону пациент с МЛУ (1-й ряд – устойчивость (искл. Рифампицин) , 2-й ряд – полностью чувствителен) проходить лечение амбулаторно? Если ДА, то в каком официальном документе конкретно это прописано?

5. При переводе пациента на АМБУЛАТОРНОЕ лечение, какие снимки (рентген, КТ ….), анализы должны быть сделаны и какие документы должны быть выданы на руки? В какой по закону срок с момента подачи заявления должны быть выданы указанные выше документы?

Заранее благодарен Вам за подробный и скорый ответ!
Изменено: vitalypetrov - 23.08.13 13:47
1.  МЛУ-пациенты должны находиться на самом высоком этаже по возможности. Должны быть разделены пациенты по мазку (а не по посеву), так как именно те, кто выделяет палочку мазком, являются инфекционно опасными. По посевам определяется перевод на фазу продолжения лечения (должно быть 2 отрицательных посева после 6 месяцев терапии). Почему на высоком этаже? потому что везде есть внутренние вентиляционные каналы, и по ним воздух (теплый) поднимается кверху.
2. Какая разница, где делать снимки? Может, я что-то не поняла, Вам надо обязательно их делать в больнице? То, что один анализ ПЦР - ни о чем не говорит. Беспокоиться о родственниках на эту тему не надо, во-первых, уже заразили, если заразили, во вторых ПЦР может и мертвую микобактерию "поймать" - там же ДНК определяется, а она и через пару тысяч лет в мумиях сохраняется.
3. Интересно Вы спрашиваете - откуда мне знать, как с лекарственным снабжением в ПТД в Москве? Пойдите и узнайте. Из схемы лечения должны убрать инъекционный препарат, остальное остается.
4. Закон регламентирует лечение в стационаре принудительно - для тех, кто уклоняется, и выделяет палочку, (77 ФЗ), и приказ - для тех, кто является опасным для окружающих (109 приказ) - т.е. для бацилловыделителей по мазку. Какая разница, какая чувствительность?
5. Выписка, копии заключений исследований, КТ можете попросить на диске, если есть КТ, снимки и не нужны.

В сторону - интересно, Вы как-то общаетесь с лечащим врачом? Его (или ее) спрашиваете?
Анна Сергеевна, здравствуйте!

Благодарю Вас за оперативные и подробные консультации!

По Вашей рекомендации, я выписался из леч. учреждения по собственному желанию 29.08.12 и перешел на амбулаторное лечение в ПТД по месту жительства с сохранением схемы химиотерапии в полном объеме:
1) Рифампицин 0,45 в/в или 0,45 – 1 кап. /утро/;
2) Циклосерин 2 кап. /утро/, 1 кап. /обед/;
3) Каприомицин 1,0 в/м /утро/;
4) ПАСК 0,4 в/в /утро/;
5) Плевилокс (Авелокс) 0,4 – 1 таб. /утро/
6) Протианамид, 1 таб х 3 раза.

КТ ОГК от 29.08.13: Отмечается положительная динамика в виде закрытия каверны. Значительное уменьшение инфильтрации, рассасывания очагов и ряда фокусов с формированием фиброза в S6 справа.
ДИАГНОЗ при выписке: Инфильтративный туберкулез S6 правого легкого, в фазе рубцевания и частичного рассасывания инфильтрации. МБТ (-). ЛУ (E, Z, H).

16.09.13, в связи с отсутствием Авелокса в ПТД на неопределенное время, было принято решение заменить его на Левофлоксацин 500 мг – 1 таб. утром.
Начиная с 19.09.13, у меня, время от времени (чаще всего ночью, около 2-3 ч), началось резко подниматься А.Д. – от 80/130 до 150/100, сопровождаемое учащенным сердцебиением – от 75 до 100 у. мин. До этого момента, я ранее не помню, когда у меня вообще поднималось давление… Мое А.Д. – 110/70.
Предполагая, что это результат смены препарата, 02.10.13, решили вновь перейти на Авелокс, что, в результате, дало незначительное улучшение моего состояния.

1) Как Вы считаете, по какой причине могли произойти резкие скачки А.Д. и приступы тахикардии?

2) Что (действия и/или мероприятия), по Вашему мнению, в таком случае нужно предпринять для стабилизации моего самочувствия?

3) Как, при этом, может измениться схема и дозировка химиотерапии и в течение какого времени мне будет нужно принимать лекарства?

4) Какие конкретные рекомендации Вы можете посоветовать для дополнительной поддержки моей сердечно-сосудистой системы?

Заранее благодарен Вам за подробный и скорый ответ!
Изменено: vitalypetrov - 09.10.13 13:00
Здравствуйте.
Если вышеописанные явления имеют связь с заменой препарата, то вполне разумно вернуть моксифлоксацин.
Если не пройдет - обратиться к кардиологу.
Зачем препараты-то внутривенно? Таблеток вполне достаточно.
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Развернуть блок