Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти

Форум » Инфекционные болезни » Туберкулез » Диагностика и лечение туберкулеза

Очаговый туберкулез легких МТБ (-)

Страницы: 1
RSS
Очаговый туберкулез легких МТБ (-)
Здравствуйте, Анна Сергеевна! Достаточно давно читаю ваши статьи и консультации, за что Вам огромное спасибо. Так сложилось что обращаюсь к Вам, поскольку эта болезнь коснулась и меня.

Муж. 31 год., вес 69 кг. Присутствует хронический тонзилит с регулярным выделением гнойных пробок. Хроническая форма вируса Эпштейн-Барр. Около 3-х лет периодически (чаще летом) появляется субфебрильная температура до 37,3
На протяжении двух лет прохожу регулярное обследования на МТБ по контакту с двумя больными. В начале мая заметил регулярную ночную потливость шейно-затылочной части головы. Общее самочувствие хорошее.
Была сделена КТ с заключением: РКТ данные остаточных изменений перенесенного воспалительного процесса легких.

Продолжил обследование на "Яузе"
где была проведена РКТ ОГК с шириной шага не более 1 мм.
Манту - 16 мм.
Диаскин - 15 мм

На основании вышеуказанных процедур ставят диагноз: Очаговый туберкулез легких в фазе неясной активности.  МТБ (-)

Схема лечения:
рифампицин - 4 кап. / 1 р/д;
Пиразинамид  - 1 табл. / 3 р/д;
Изониазид - 1 табл. / 2 р/д;
Этамбутол - 3 табл. 1 р/д;

Прошел двухмесячный курс интенсивной терапии. Поправился на 6 кг. Самочувствие по прежнему стабильно хорошее.
После небольшого ОРВИ (продул кондиционер) стал снова периодически потеть по ночам.
Заключение по контрольному обследованию: очаговый туберкулез легких в фазе уплотнения и кальцинации.

Схема лечения на 4 месяца:
Пиразинамид  - 1 табл. / 3 р/д;
Изониазид - 1 табл. / 2 р/д;

У меня возникли следующие вопросы:

1. В сравнении двух снимков прослеживается ли положительная динамика лечебного процесса.
2. Насколько адекватна схема поддерживающей терапии.
3. Есть ли медицинская возможность  в случае моего диагноза проверить предполагаемые микобактерии на чувствительность к препаратам химиотерапии. Врач говорит что для этого нужен биоматериал с МТБ, которого у меня нет.

Архив с материалами:
http://www.sendspace.com/file/kbi7u3
http://www.sendspace.com/file/arrwnv

Спасибо!
Здравствуйте, архив сейчас не могу посмотреть. Но сразу скажу, что так поддерживающую фазу не проводят. Делали ли молекулярные сетоды на момент первичной диагностики?
Я не консультирую в личных сообщениях.
Спасибо за столь быстрый ответ.

Нет подобных анализов не проводилось.  Только самостоятельно в инвитро делал ПЦР - отрицательно.

Замену рифампицина пиразинамидом мой врач мотивирует небольшим отклонением печеночных показателей.
АлАТ 48 Ед/л (<41)
АсАТ 40 Ед/л (<37)
Билирубин общий 4,4
Билирубин прямой 2,4
Гамма-ГТ 83 Ед/л (<49)
Глюкоза 5,4
Фосфата щелочная 44
Вы знаете, пиразинамид - САМЫЙ гепатотоксичный из всех противотуберкулезных препаратов и Не действует на фазе продолжения лечения.
То есть Вам хотят назначить функциональную монотерапию, и будет устойчивость, которая значительно ухудшает прогноз.
Еще раз спасибо.

Анна Сергеевна, какова на Ваш взгляд наиболее оптимальная схема поддерживающей терапии в моем случае.
Не на мой взгляд, а на взгляд ВОЗ, который основан на очень серьезных исследованиях - при сохраненной чувствительности схема фазы продолжения - только изониазид+ рифампицин 120 доз.

Вот ссылка, пожалуйста, можете доктору своему передать, что на повышение трансаминаз в рамках лабораторной погрешности обращать внимание вообще не надо. http://whqlibdoc.who.int/publications/2011/9789244547830_rus.pdf
Я посмотрела архивы, и теперь хочу видеть заключения. Мне правда, очень интересно.
Если  я Вас правильно понял, заключение по КТ.

http://www.sendspace.com/file/grc53g
Скажите, а распечатка на пленке у Вас есть?
Есть пленка снимка первичной диагностики произведенной в мае, но как мне сказали в НИИ Достоевского куда я так же ездил за консультацией что она очень плохого качества. Распечатки "свежего" снимка к сожалению нет.
Жаль. Поскольку записали только, скажем так, поперечные срезы. В течение предыдущего часа я рассматривала их и так и этак, но не смогла увидеть, где там патология. То есть я лично никаких очагов не вижу. Попросила коллег - еще фтизиатра и рентгенолога посмотреть, надеюсь, они смогут это сделать.
Анна Сергеевна, прокомментируйте пожалуйста мою новую схему лечения поддерживающей терапии.
Теперь она выглядит так:
рифампицин - 4 кап. / 1 р/д;
изониазид - 1 табл. / 2 р/д;
Мой вес в данный момент 75 кг, при росте 170 см.

Так же , если это возможно, получить дополнительные комментарии вашего вчерашнего сообщения на счет снимков. Может мне стоит сделать еще дополнительный КТ с контрастом ?
Здравствуйте.
Изониазида много на Ваш вес, достаточно одной таблетки. Уже довольно давно были проведены исследования, которые доказали, что эффективность дозы 300 и 600 мг одинакова, но 600 мг дает больше побочных действий.

Я не вижу на КТ изменений, которые бы соответствовали туберкулезу.
И советовала бы сделать квантифероновый тест - в Москве делают в Европейском медицинском центре, и где-то еще, не помню.
Спасибо на консультацию, займусь этим вопросом после выходных.
Дополнение:
Коллега-радиолог смогла сделать реконструкцию в нужных срезах. На майских КТ есть то, что можно посчитать за мелкий плотный очажок.

Но это не выглядит, как активный туберкулез и лечить такое я бы не стала.
То есть рекомендация о том, чтобы сделать квантифероновый тест, остается в силе, так как ДСТ и Манту - это кожные пробы, они могут быть неспецифичны.

Никаких изменений между двумя исследованиями на КТ выявлено не было. Был бы это активный туберкулез - они были бы.
Здравствуйте, Анна Сергеевна!

Пришли  результаты квантиферонового теста.
Результат: 1,24  МЕ/мл  ( <0.35)  
Заключение: Положительно - возможно инфицирование M. tuberculosis

Прокомментируйте пожалуйста значение слов "возможно инфицирование" в интерпретации данного заключения.
Результат говорит о том, что Вы инфицированы. Но не говорит о том, что Вы больны.
Анна Сергеевна, поясните пожалуйста трактовку результатов квантиферонового теста, т.е. он способен показать только инфицирование  а не заболевание или на основании результата 1,24  МЕ/мл  ( <0.35) делается вывод о инфицировании а в случае активного туберкулеза значения теста имеют более высокие показатели ?

Так же хотелось бы услышать Ваше экспертное мнение,  относительно моих дальнейших возможных действий, опираясь на совокупность всех медицинских сведений изложенных в данной теме.

Спасибо!
Квантифероновый тест достаточно надежно исключает активную туберкулезную инфекцию.

Боюсь, мое мнение Вам ничего не даст - я бы такие изменения наблюдала с КТ через 3-6 месяцев, не более того.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Развернуть блок