Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти

Форум » Инфекционные болезни » Туберкулез » Диагностика и лечение туберкулеза

Инфильтративный туберкулез, женщина, 34 года, ухудшилось состояние после начала лечения

Страницы: 1
RSS
Инфильтративный туберкулез, женщина, 34 года, ухудшилось состояние после начала лечения
Здравствуйте. Недавно в областном диспансере поставили диагноз " Инфильтративный туберкулез легких, BK-" (фото выписки прикладываю.

Назначили лечение:
Рифампицин 450 мг утром
изониазид 300мг по 1 т. 2 раза в день
пиразинамид 500 мг 1 т. 3 раза в день
этамбутол акри 400 мг по 1 т. 3 раза в день
Вес 45 кг. Спустя два дня после лечения у меня пропал аппетит, началась слабость, тошнота, рвота, за 4 дня я потеряла 3 кг веса, не могу ходить, т.к. сразу начинается приступ тошноты и рвоты, фтизиатр в отпуске, а доехать до областного центра в таком состоянии нет возможности.
В чем может быть причина ухудшения состояния и что с этим делать?
Спасибо.
Здравствуйте. Это побочные действия препаратов. На такой вес изониазида нужно 0.3, то есть 1 таблетка.
Сейчас надо завтра же попросить у терапевта (раз нет фтизиатра) - направление на АЛТ, АСТ, билирубин (кровь из вены, результат показать мне.
Препараты пока отмените, и позвоните в областной диспансер.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Добрый день. Я вернулась из больницы, куда все же попала с токсическим отравлением. Выписана сегодня со следующими показателями крови:
билирубин общ 16,3, прямой 2,9
АСТ - 291
АЛТ 506
вес 42 кг
Врачи не отвечали ни на какие мои вопросы о состоянии моего здоровья, фтизиатр просто отмахнулся (такая уж у нас больница в поселке) и сказал, что я у него не числюсь, если нужно, езжайте в областной центр, где, собственно, меня отправили домой лечиться к нашему фтизиатру. В связи с чем я понимаю, что никому нет дела до нас.
Вопросы:
1. Могу ли я продолжить лечение дома?
2. Какие анализы нужно сдать в первую очередь?
3. Нужно ли проверить ребенка (6 лет), если да, то как?
4. Насколько я опасна для окружающих, если я останусь дома?
Здравствуйте.
1) я бы не стала Вас дома лечить с такими показателями
2) контроль АЛТ, АСТ, билирубин, щелочная фосфатаза, но как часто - сказать трудно.
3) Проба Манту, рентген.
4) Не слишком опасны, так как нет выделения палочки.

Ваш фтизиатр очень смелый человек. Так как у Вас сейчас тяжелый лекарственный гепатит. Вам лучше в больнице быть.
Спасибо за быстрый ответ. А можно еще вопросы?
1) Начинать принимать препараты?
2) Муж после постановки мне диагноза, сделал флюрооаграфию, все чисто, такое возможно? Он точно здоров, или нужно еще какие-то анализы сдать для точности?
3) Могу я обратиться в другую больницу для подтверждения своего диагноза?
1) Нет. Препараты можно начинать принимать при значении трансаминаз менее 5 норм. у вас - десять норм.
2) Конечно. я 15 лет работаю в туберкулезной больнице и точно здорова. Заболевают не все.
3) Конечно.
Анна Сергеевна (как я смогла понять из соседних тем), спасибо большое за ответы.  Еще несколько вопросов можно?
1. Есть ли симптомы у туберкулеза? Возможна постановка точного диагноза(наличие туберкулеза) только по рентгеновскому снимку?
2. Ребенку манту делали 3 месяца назад, повторять нужно или только снимок сделать?
3. Могу я уже сейчас начать гепатопротекторы?
4. Какие нужно сдать анализы, чтобы начать правильное лечение туберкулеза, буквально на "пальцах"? (Я просто ничего не понимаю про ПЦР, GeneXpert и т.п) Очень хочется обойтись меньшими тратами здоровья на лечение, в следствии последних событий.
С уважением.
Изменено: veronika - 02.10.13 22:29
1. Иногда туберкулез протекает без симптомов, когда процесс еще небольшой. И в этой стадии ставят диагноз по рентгену.
2. Снимок достаточно.
3. Их надо было сразу начинать, с таким-то гепатитом. Гептрал, внутривенно, до нормализации показателей.
4. ПЦР - стрипы или GenExpert. Но при небольшом процессе положительными будут не всегда.
Спасибо за ответ.

1. Значит первое, что мне нужно сделать, это довести анализы крови до нормы, а потом вместе с гепатопротекторами начинать принимать эти же препараты?
2. Есть шанс, что следующая попытка лечения обойдется без такого ухудшения состояния?
3. Какова вероятность, что после 2-хмесячного курса приема препаратов в домашних условиях, развитие тубуркелеза остановится?
4. Правда, что во время лечения я все равно стану заразной? Если да, то почему?

С уважением и благодарностью.
Изменено: veronika - 03.10.13 17:02
Здравствуйте.
1. Ну, хотя бы, чтобы анализ крови был с превышаением АЛТ и АСТ не более, чем в 2 раза. И да, начинать прием с гепатопротекторами.
2. Есть, но меньше.
3. Если это туберкулез, чувствительный к этим препаратам - остановится.
4. Нет. Не все больные туберкулезом заразны.
Спасибо, за ответ.
1. А в Вашем многолетнем опыте был хотя бы один случай выздоровления при домашнем лечении, без 2-х обязательных месяцев в стационаре? (Заранее извините за глупые вопросы)
2. Мне сказали, что заразной в процессе выздоровления стану, т.к. бактериям туберкулеза мертвым нужно все равно выйти,  а с ними и живые выходить будут. Это так или они недопоняли весь процесс выздоровления? Просто все вокруг пугают, что без стационара я все равно не обойдусь, а у нас там, скажем "не очень", вот и думаю, может я дома смогу, не повредив при этом семье.
С благодарностью и уважением.
Изменено: veronika - 03.10.13 20:42
1. У меня такие больные как Вы, в стационаре бывают. в среднем 1-2 на 250 в год. Все остальные, около 150 в год, с малыми формами туберкулеза - лечатся дома. Все- успешно. Это нормальная, рутинная практика - лечить дома.
2. Это какие-то размышления, как у ведьмы про лягушечьи лапки :) Микобактерии сдохнут и будут разрушены и поглощены специальными клетками в организме.
Спасибо большое за ответ и надежду.
Доброго времени суток. Это опять я. 4.10.13 мы всей семьей съездили в областной птд, сделали флюорографию мужу и дочери, все чисто. Меня оформили на дневной стационар. Назначили лечение: Изониазид 3 куб. в/м, Эссливер по 1 капсуле 2 р/д, затем вводить препараты по одной талетке до полного курса

Рифампицин 3 капсулы до еды
пиразинамид 500 мг 3 таблетки за раз в день после еды
этамбутол акри 400 мг  3 таблетки за раз  в день после еды

10.10.13. сделал анализ крови общий белок 73, билирубин общий 16,4, прямой 3,1, АСТ -34, АЛТ- 101
Чувствовала себя хорошо пока принимала

Рифампицин 2 капсулы
Пиразинамид 2 таб
этамбутол 1 таб
Изониазид 3 куб.

Позавчера дошла до дозы

Римфампицин 3 капсулы
Пиразинамид 3 таб
Этамбутол 3 таб
Изониазид 4 куб

и мне опять плохо: слабость, тошнота, головокружение. На прием смогу поехать только на следующей неделе.
Вопросы:
1. Можно ли вернуться пока к более меньшей дозировке препаратов?
2. Возможно ли ухудшение только из-за одного препарата (этамбутол вводила последним)?

Здравствуйте.

Колоть изониазид не надо, все из желудка всосется.

На 45 кт доза изониазида если по 5 мг/кг - 225 мг, но можно и 300 - то есть 1 таблетку, рифапицина - 0.45 ( 3 капсулы), этамбутола - 2 таблетки (800 мг), а вот с пиразинамидом, видимо, придется прощаться, Это самый гепатотоксичный препарат.
Его надо заменить на стрептомицин 0.75 внутримышечно.

Сейчас сдать биохимию. (билирубин, АЛТ, АСТ) - и показать мне результат.
Анна Сергеевна, доброго времени суток.
Направление на биохимию не дали, сказали через неделю, не раньше. По поводу ухудшения состояния предложили снизить препараты до двух таблеток, но Изониазид колоть по прежнему в/м. Пиразинамид не отменили, сказали необходим. Через неделю велели приехать сдать анализы, правда не сказали какие, как не пыталась узнать (не биохимия, т.к. сказали, что можно есть что угодно, у них свои анализы).
Вопрос:
1. За этот месяц такого лечения у меня должна ухудшиться картина?
2. У меня должны взять анализы мокроты? Возможно, что она станет (+)? Меня тогда определят в стационар на лечение?
1. Я не делаю прогнозов, я только говорю, что нужно делать в соответствии со вменяемыми рекомендациями.
2. Анализы мокроты на интенсивной фазе обязательно брать, как минимум, на 60-ой и 90-ой дозе, и если они положительные, то формально, надо направлять в стационар.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Развернуть блок