Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти

Форум » Инфекционные болезни » Туберкулез » Диагностика и лечение туберкулеза

Беременность и туберкулез

Страницы: 1
RSS
Беременность и туберкулез, диагностика
Здравствуйте!
Такая ситуация: я работаю уже 6 лет в очаге туберкулеза, с июля месяца беременна вторым ребенком, первому 5 лет, в конце сентября сильно заболела правая сторона грудной клетки, поднялась температура до 38,6, никаких симптомов больше не было. 3 раза вызывали скорую они говорили,что у меня межреберная невралгия, прислали ко мне участкового врача.Врач т.к. я живу в деревне поставила под вопросом ГЛПС и отправила меня в инфекционную больницу. Там я пролежала 2 недели на антибиотиках, ничего не помогало, температура держалась. Послали на УЗИ легкого, оказался плеврит, отвезли к хирургу, он откачал 1,5 литра жидкости. В этот же день меня перевели из инфекционной в противотуберкулезный диспансер в диагностическое отделение.
Здесь мне делали антибиотики амоксициллин мне стало легче, на УЗИ легкого показало, что осталось 200 мл жидкости. Новая жидкость не появлялась. Сделали бронхоскопию, брали три раза жидкость. но откачивалось почему то только 10, 5 мл т.е. очень мало. Сделали плевробиопсию, поставили Манту и диаскинтест. Снимков у меня нет и сделать их пока нельзя т.к. беременна. Все результаты исследований отрицательны (мокрота. бронхоскопия, плевробиопсия. жидкость), но реакция Манту и диаскинтест положительны 14мм. Собрали врачебную комиссию и решили мне выставить туберкулез по 3 причинам: 1. я работаю в очаге. 2. плеврит (хотя как оказалось он у меня рассосался). 3. положительная реакция Манту (которая почти у 80% населения будет положительной). Я с этим диагнозом не согласилась и поехала в Москву в институт туберкулеза. Там сдала анализы крови на инфекции, выявили у меня гарднереллез, из-за которого мог возникнуть плеврит, послали на дополнительное УЗИ: жидкости больше нет, но есть  участки субплевральной полости. Их это смутило и они заставили меня сделать клантифероновый тест. Сказали если он будет положительным тогда точно есть туберкулез. Вот сегодня я звонила в Москву они сказали, что тест положительный и выставляют диагноз плеврит туберкулезной этиологии. Но что-то мне подсказывает нет у меня никакого туберкулеза. Ваше мнение?
Здравствуйте.
Беременным по показаниям снимки делать можно, никакой проблемы закрыть живот фартуком - нет.
Я не могу ответить на Ваш вопрос - очень мной информации не достает - во-первых, снимка, во-вторых, результатов анализа плевральной жидкости, всех анализов.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Хорошо сделаю рентген. А что лучше сделать рентген или КТ? Там вводят контраст? Нужен он или нет? Можно ли его беременным?
Анализы по выписке:
Бронхоскопия от 08.10. под местной анестезией лидокаином. Заключение левосторонний н\долевой дифф. деформирующий катаральный бронхит 2ст инт. воспаления. Цитология (катетер биопсия ЛВ 9,10): скудный клеточный состав. Мелкие скопления клеток бронхиального эпителия с признаками выраженной дистрофии ядер, альвеолярные макрофаги.
БАЛ анализ на мбт мет. люм. микроскопии: КУМ не обнаружены. Посев на МБТ а работе. Мазки с катетера: КУМ микроскопически отрицателен.
Плевробиопсия под м\анестезией от 15.10 под местной анестезией новокаином. Цитология: на фоне элементов крови единичные деформированные клетки. Мазки на КУМ отр.
УЗИ плевр. полости слева 03.10 в левой плевральной поости многокамерный плеврит до 200 мл с большим количеством нитей фибрина.
УЗИ 25.10 в левой плевральной полости до 20-30 мл организующейся жидкости, спайки. Плевра уплотнена.
ОАК от 25.10 гем 121, эр 3,4, ц.п. 1,06, соэ 44, лей 5,1, п\я 1%, с\я 43%, э 2, л 45%, м 9%.
ОАМ от 4.10 у.в 1013, белок отр, сахар отр, лей 2-3 в п.з., эр 3-4 в п.з.
ИФА на антитела к микобактериям туберкулеза 08.10 отр.
анализ мокроты на МБТ отриц: 2.10, 3.10, 7.10, 8.10, 10.10
посевы в работе
Еще вопрос: а метод квантиферонового теста может показать положительным если человек долгое время находится в очаге туберкулеза, причем открытого?
А анализ самой полученной жидкости Вам делали? Там тоже будет формула, как в анализе крови.
Квантифероновый тест говорит только об инфицировании, но никак не о заболевании.
Начать надо с обычно рентгенограммы легких с двух проекциях (пряиой и со стороны поражения), желательно цифровой - и качество лучше, и нагрузка меньше.
Я написала все анализы какие были в выписке, других нет, поэтому не знаю, может и делали чего только не написали. Большое спасибо за ответ. Только я еще спрашивала о том, что может ли такой тест показать положительный результат у людей работающих и контактирующих с больными открытой формой туберкулеза?
Он будет положительным почти у всех людей, которые инфицированы. Если Вы работаете с больными в открытой формой туберкулеза без должного инфекционного контроля - естественно, инфицируетесь, тест будет положительным.

Но положительный тест - это не означает диагноза туберкулез. Постарайтесь узнать об анализе жидкости.
Хорошо, спасибо.
Здравствуйте, врач мне сказала, что в жидкости которую у меня брали 95% лимфоцитов, и еще пришло заключение из Москвы: назначить противотуберкулезную терапию H,R,E, провести рентгенологическое обследование после 24 недель беременности для выявления легочного поражения и решить вопрос о дальнейшей тактике ведения больной. Приложен результат теста квантиферонового: положительный (ответ на антиген> 0.35IU\ml). Тубазид дают 1 табл, рифампицина 3 кап, этамбутола 2 таб, тубазид утром все остальное в обед, еще делают витамин В6 в/м.
Здравствуйте.
Я поняла про анализ жидкости. А какой-то вопрос у Вас есть?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Развернуть блок