Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти

Форум » Инфекционные болезни » Туберкулез » Диагностика и лечение туберкулеза

Лечение туберкуломы

Страницы: 1
RSS
Лечение туберкуломы, Мужчина 31 год.
Здравствуйте!
Мужчина 31 год, вес 78 кг., рост 168 см. Работа в офисе - программист.
Предистория: в 2008 году двухсторонняя пневмония, сепсис. Проходил месяц лечение стационарно в терапевтическом отделении, МБТ (-), 2 раза КТ проводилось, консультации фтизиатра не было.  Ежегодно проводилась флюорография, на которой претензий у врачей не было. Хрон. заболеваний нет. Жалоб на здоровье нет.

При плановом осмотре в 2013 году на флюорографии обнаружены затемнения в правом легком. Никаких признаков болезни нет. Отправлен в туб.диспансер, где взяли кровь, мочу, мокроту - всё без особенностей. Сделали диаскин-тест и Манту (увеличена до 19 мм). На КТ были обнаружены обызвествленные очаги в правом легком 3-4 мм, и один 12 мм, все  в стадии кальцинации. Из туб.диспансера отправлен в НИИ Фтизиопульмонологии им. Сеченова по поводу увеличенного подмышечного лимфоузла на консультацию, где был срочно определен в стационар как услышали, что жена беременная. Ничего врачи не говорят и не рассказывают. Из карты видел диагноз - Туберкулома правого легкого. В карте практически пусто - анализы крови, мочи, мокроты МБТ(-), консультации хирурга и окулиста. В анализах крови и мочи - норма. Проводят лечение 4 препаратами: р-цин 1табл., изониазид 2 табл, пиразинамид 3 табл., канамицин 1 укол, сейчас сказали пропишут этамбутол. Пью вит Б 6, эссливер. Провели бронсхоскопию (тоже без особенностей) и видимо взяли с промывов еще анализы. Хирург лимфоузлы смотрел - вроде ничего не сказал. Комиссии еще не было, ничего не говорят, заставляют валяться в стационаре уже с 26.12.2014 и пить таблетки. Зав.отделением категорически против  перевода на дневной стационар или на лечение амбулаторно. Вопрос: 1. Возможно ли лечение амбулаторно? В каком нормативном документе прописаны правила помещения в туб.стационар? 2. При каких размерах туберкулом делают операцию?
3. В какие сроки хоть примерно могут назначить повторно КТ, чтобы посмотреть эффективность лечения?
4. Вообще правильный диагноз? Т.к. по описанию  КТ очаги в стадии кальцинирования, а в диагнозе теберкулома - очень смущает.

http://www.sendspace.com/file/q7bquu[url=http://www.sendspace.com/file/q7bquu]КТ[/url]

Здравствуйте. К сожалению, на сегодня я выкачала свой лимит с сендспейс. Ответ будет завтра.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Здравствуйте, посмотрела КТ.
1. Возможно ли лечение амбулаторно? В каком нормативном документе прописаны правила помещения в туб.стационар?
Возможно, все написано в положении о дневном стационаре в 109 приказе. У Вас нет распада и бацилловыделения, не подавалась форма 58 на открытую форму туберкулеза, Вы не отказываетесь и не уклоняетесь от обследования и лечения - так что заставить Вас находиться в стационаре нельзя.

2. При каких размерах туберкулом делают операцию?
От 2 см точно надо. Ваша самая крупная - 1,3 см.

3. В какие сроки хоть примерно могут назначить повторно КТ, чтобы посмотреть эффективность лечения?
Через 2 месяца, но я думаю, что у Вас неактивный процесс, старые крупные очаги, и ничего не изменится.

4. Вообще правильный диагноз? Т.к. по описанию  КТ очаги в стадии кальцинирования, а в диагнозе теберкулома - очень смущает.
Это чисто теоретические дела - так как назвать это крупными очагами или мелкими туберкуломами - исключительно вопрос личных предпочтений.
Здравствуйте!
Продолжение истории....
В стационаре было принято следующее лечение: р-цин 0,6 - 55 доз, изониазид 06 - 70 доз, пиразинамид 1,5 доз, канамицин 1,0 - 69 доз, этамбутол 23 дозы. Все анализы в норме, побочек от приема препаратов нет. В КТ при выписке отмечены единичные полностью кальцинированные очаги от 1 до 10 мм с незначительным перифокальным склерозому мелких очагов, ни снимков, ни видео естественно не дали.

После лечения 71 дней выписали с  НИИ Фтизиопульмонологии им. Сеченова  и отправили по месту жительства, т.е. восвояси. Т.к. нет московской прописки нигде в г. Москва не принимают амбулаторно, везде отправляют по месту прописки, а это за 1000 км. от фактического места жительства и работы. Прекращать лечение нельзя, но нигде не принимают даже за деньги, а еще твердят везде в прессе :"Не занимайтесь самолечением!" Попасть в ПТД по месту регистрации получится только через 1,5-2 мес. Я не говорю уже о том, что лист нетрудоспособности не закрыли, и кто его закроет неизвестно, но бог с ним.

В одном из ПТД при неформальном общении (в коридоре мимо проходила пока в регистратуре опять "футболили") врач-фтизиатр, посмотрев принятые препараты, сказала продолжить принимать изониазид и пиразинамид в таких же дозировках. Хотя в приказе установлен порядок  приема р-цина и изониазида, тем более некоторые препараты еще не приняты мною до 60 доз.
Что делать? Боюсь приобрести устойчивость, боюсь прекращать прием препаратов...
Спасибо заранее за ответ.
Что делать? Идти к главному врачу с заявлением о прикреплении к ПТД по месту фактического жительства. И ЛН продлевать по-прежнему, причем обязаны восстановить все дни задним числом через врачебную комиссию.
Не прикрепят - идти в прокуратуру, например.
При наличии паспорта гражданина РФ Вам обязаны оказывать противотуберкулезную помощь по месту пребывания.

Рекомендации Вам дали неправильные.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Развернуть блок