Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти

Форум » Инфекционные болезни » Туберкулез » Диагностика и лечение туберкулеза

Снятие с бациллярного учета

Страницы: 1
RSS
Снятие с бациллярного учета
Добрый вечер,

В начале 2013 года два раза подтверждался диагноз БК+, в том числе через фиброгастроскопию с забором образца. Диагноз - диссеминированный туберкулез в фазе распада (выявленный впервые). В описании КТ перед началом лечения были указаны две полости распада в разных местах легких, так же был очаг примерно 2см диаметром и множество инфильтратов в разных участках.
Прошла курс лечения 7 месяцев (3 мес. изониазид, этамбутол, пиразинамид, рифампицин + 4 мес. изониазид, этамбутол). Сейчас ставится вопрос о прекращении лечения, так как динамика отсутствует и есть сильное онемение рук и ног, скорее всего от изониазида. До сих пор изредка появляется кровь с жилками в мокроте.
Анализы (посев и микроскопия) в ходе лечения отрицательные, хотя это были лишь смывы и мне кажется крайне неэффективные. К сожалению, мокроты не могла собрать. КТ после лечения еще не делали и почему то сказали, что сделают не сразу, а через пару месяцев - а пока рентгена достаточно.
Вопросы:
1) Могут ли меня снять с бациллярного учета если у меня останутся незакрытые полости распада и большой очаг в легких? Какие еще критерии берут в расчет по картине легких при снятии с учета, кроме отрицательных анализов на БК? Мне это важно, так как я скоро должна получить социальное жилье по болезни, а если снимут с бациллярного учета - то не получу.
2) В 109 приказе нашла следующий пункт 2.3 "Прекращение бактериовыделения": http://www.zakonprost.ru/content/base/part/684053 , где говорится что при наличии деструктивного туберкулеза в полостях снимают лишь через год после 2-х отрицательных анализов. Могу ли я ссылаться на этот пункт в моем случае? Достаточно ли будет наличие незакрытых полостей деструкции на КТ?
3) Могу ли я просить сделать фиброгастроскопию с забором образца для подтверждения отсутствия БК+? Какие еще обследования я могу пройти, чтобы быть уверенной, что у меня действительно нет БК+?
Заранее благодарю.
Здравствуйте.
Мне бы хотя бы теперешние снимки увидеть, чтобы точно ответить на вопросы.
Я не консультирую в личных сообщениях.
1) С бациллярного учета снять могут через год, получив два отрицательных посева. Он потому бациллярным и называется, что нужно подтверждение бацилловыделения. На учете в диспансере Вы останетесь, как минимум еще 2-3 года.
Критерии перечислены в 109 приказе, а именно:
http://www.kptd.ru/images/file1258649066.zip
Наблюдать в 1А группе Вас могут 2 года, на учете в третией группе после этого - 2-3 года.
У Вас есть довольно крупная туберкулома, но там не деструкция, а бронх получается. Динамика есть, она положительная - изменения уменьшились.
2) Ваша форма туберкулеза - не показание для получения социального жилья. Для его получения надо быть хроническим бацилловыделителем.
Право на внеочередное получение жилья имеют граждане, страдающие заболеваниями, указанными в утвержденном Постановлением Правительства от 16 июня 2006 г. N 378 перечне тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире:
  1. Активные формы туберкулеза с выделением микобактерий туберкулеза;
То есть, жилищная комиссия Вас таким человеком не признает. Это должен быть хронический туберкулез (2Б группа диспансерного учета) - а не те, пусть и немаленькие остаточные изменения, как у Вас, и еще года не прошло.
3) Это фибробронхоскопия называется, просто по желанию пациента ее делать никто не будет. Если Вы не откашливаете мокроту, можно сделать раздражающие ингаляции.
Спасибо за ответ. Я бы хотела уточнить:

1) "С бациллярного учета снять могут через год, получив два отрицательных посева."
То есть любого пациента, у которого БК+, с бациллярного могут снять только через год, после того, как получены два отрицательных посева?
Или все-таки именно наличие полостей деструкции (до лечения, на момент определения БК+, как я понимаю?) обуславливает такой долгий срок нахождения на бациллярном учете?
Ведь, как я уже писала, единственное место, которое я нашла про указание этого срока - это 109 приказ, пункт 2.3 "Прекращение бактериовыделения":
"При исходе деструктивного туберкулеза в заполненные или санированные полости (в том числе после торакопластики и кавернотомии) больных снимают с эпидемиологического учета через 1 год с момента исчезновения МБТ после 2-кратного микробиологического исследования с интервалом в 2 месяца"

2) До лечения у меня в описании была полость деструкции в S7 правого легкого, но в описании КТ после лечения указано, что она закрылась. И если, как вы сказали, у меня нет полости деструкции внутри крупной туберкуломы, то на данный момент у меня нет полостей деструкции вообще, и меня могут снять с бациллярного уже сейчас, то есть раньше, чем один "год после двух отрицательных посевов"? Ведь, получается, у меня сейчас нет "исхода деструктивного туберкулеза в заполненные или санированные полости"?
Я уж совсем запуталась с этим бациллярным учетом, проясните пожалуйста этот момент для меня.

3) У меня сейчас перерыв (3 мес.) в лечении по решению врачей до следующего контрольного осмотра, опять появился сильный кашель, мокрота, которую я на днях сдала (в том числе на Bactec). Я все же опасаюсь, что после такого большого перерыва после лечения у меня может появиться устойчивость МКБ к препаратам. Какие советы Вы можете дать по продолжению лечения, учитывая мои КТ? Как я понимаю, если у меня была положительная динамика по первому режиму лечения, то может стоит просить интенсивного лечения, например по режиму 2а (5 препаратов - 2 мес, 4 - 1 мес., 3 - 5 мес.), который положен после перерыва? Хоть он и будет непростым для меня (много препаратов), но зато эффективным? Меня немного обескуражили на днях, когда врач сказала что меня собираются "подлечивать" весной и осенью и моя туберкулома и другие очаги уже никогда не вылечатся. Все же хотелось бы верить, что эти поражения можно значительно уменьшить химиотерапией...
Да, критерии, придуманные советской системой, запутанные.
Вы сейчас практически здоровы. у Вас остаточные изменения, пусть и довольно немаленькие. Ничего "подлечивать" не надо. Надо наблюдаться, жить обычной жизнью, нормально питаться, достаточно спать и ничего не брать в голову.  
Есть основания снять с бациллярного учета (закрытие полостей распада, отсутствие бацилловыделения) - спустя год после последнего ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО посева. Сейчас у Вас уже около года и прошло.
Кашель, насморк и прочие простуды - будут у Вас точно также, как и у меня, и у всех остальных людей. Все, кто перенес туберкулез, первое время любую простуду принимают за рецидив.
Спасибо за теплые слова. Может я действительно излишне волнуюсь, уж если вылечили.

"спустя год после последнего ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО посева"
А где можно посмотреть документ, в котором это написано, чтобы я успокоилась. В 109-м я вроде не нашла...
Сроки наблюдения в группах диспансерного учета, в том же 109.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Развернуть блок