Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти

Форум » Инфекционные болезни » Туберкулез » Диагностика и лечение туберкулеза

Мужчина, 39 лет, посттуберкулезный очаг.

Страницы: 1
RSS
Мужчина, 39 лет, посттуберкулезный очаг.
Здравствуйте.
В январе 2014 года проходил ежегодную флюроографию. Т.к. вес больше 150 кг, сделали рентгенографию. Результат - в правом легком очаговая тень. Прошел КТ 11.02.2014. Ссылка на файл: http://www.sendspace.com/file/56yggf
Заключение КТ-признаков опухоли нет. Единичный плотный очаг, вероятно, посттуберкулезный в S8 правого легкого. Диаскин-тест 17 мм.
Назначен изониазид 1х2+ витамин B6+ эссенциале форте, пирозинамид 1х3, офлоксацин 1х2.
Вопросы:
1. Это действительно туберкулез? Или есть другая интерпретация КТ?
2. Что значит посттуберкулезный очаг? Я был болен?
3. Какие варианты дальнейшего лечения или диагностики для уточнения результата?
Здравствуйте.
Даже если это какой-то мелкий очажок после перенесенного первичного туберкулеза, в чем я лично сомневаюсь (исследование сделано без контраста), то надо оставить его в покое, и сделать повторную КТ через 6 месяцев (благо, Вам повезло, и Вы смогли найти томограф, пригодный при Вашем весе).
Тем более, никогда нельзя назначать такое лечение. Оно не соответствует вообще ничему, что есть и в наших приказах, и в российских рекомендациях.
Я не консультирую в личных сообщениях.
А какая схема лечения в моем случае? И еще вопрос-можно Вам написать личное сообщение? Это больше связано с вопросами медицинской этики, а не с лечением?
Изменено: atn - 24.02.14 20:16
Я не консультирую в личных сообщениях. Никого и никогда. Извините. От пациентов - только ссылки, если они не хотят, чтобы их ФИО видел кто-то, кроме меня.
Лечить это вообще не надо, это только наблюдают. офлоксацин категорически нельзя назначать без очень веских оснований (контакта с больным с устойчивостью, доказанного, или доказанной лекарственной устойчивости) - у Вас этих оснований нет.
Извините, я написал в личку. Ваше мнение-лечение отменить и сделать через 6 месяцев КТ с контрастом?
Для уточнения клинической картины-это может быть след от бронхита? Я практически каждый январь переношу бронхит.
Да, это могут быть поствоспалительные изменения.
Моя рекомендация - не лечить, только наблюдать, и через 6 месяцев - КТ с контрастом.
Я игнорирую личные сообщения, если Вам это непонятно. Я даже их не читаю, если не жду от пациента ссылку на исследование. Поэтому писать туда бесполезно, если я не предложила это сделать сама.
Хорошо, тогда напишу здесь. дело в том, что моя мать-фтизиатр и схему лечения назначила она. Возможно, данная схема это перестраховка в связи с состоянием лечения туберкулеза в России.  Поэтому я хотел бы услышать Вашу аргументацию моего случая, чтобы иметь понимание двух точек зрения. Дело еще в том, что данные КТ требуют предоставить в ведомственную поликлинику, т.к. рентгенограмма сделана там же. Работу терять не хочу.
Изменено: atn - 24.02.14 21:07
По поводу схем лечения и определения активности - 109 приказ. Там нет ни такой схемы, ни тем более, таких критериев, как только диаскинтест, и какой-то мелкий очажок для начала лечения у взрослого.
Вообще приказ старый, ему 11 лет, так что Ваша мама его должна знать.

По поводу ведомственной поликлиники - то если профессия не декретированная (это мама тоже знает, что такое) - то совершенно законно написать - поствоспалительные изменения. Которые и слева тоже есть, в виде участка локального пневмофиброза в передних сегментах нижней доли.
Спасибо.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Развернуть блок