Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти

Форум » Инфекционные болезни » Туберкулез » Диагностика и лечение туберкулеза

Очаговый туберкулез , ВК -,мужчина 23 года

Страницы: 1
RSS
Очаговый туберкулез , ВК -,мужчина 23 года
  Здравствуйте  Анна Сергеевна! Мне 23 года ,вес-72 ,рост-176.
При прохождении профосмотра 16.07.2013 обнаружили очаговую тень.Последняя флюорография 24.12.2011 г.в норме.
Я из благополучной семьи , последние 5 лет учился,занимался спортом.
Заключение КТ от 18.07.2013 - признаки очаговых изменений слева в S 1.6 более характерны для специфического tbc процесса.
Прошел 2-х месячный курс дневного стационара:
рафампицин 4т
этамбутол 3 т
ПИРАЗИНАМИД 3т
ИЗОНИАЗИД 1 т
Анализы крови и мочи со слов лечащего врача были в норме.
КТ от 01.10.2013 - положительная динамика фиброзного очага S 6 сегмента левого легкого, который уменьшился с 7 мм. до 3 мм в диаметре. В фиброзном очаге отмечаются кальцинаты до 2 мм в диаметре.
Лечение продолжили еще на 4 месяца:
рафампицин 4т
изионазид 1 т., который заменили через неделю на этамбутол 3 т.,так как от изионазида были сильные головные боли.
До начала лечения кроме потери веса   и плохого аппетита ( с детства)  никаких симптомов туберкулеза не было.
Химиотерапию переносил тяжело: озноб,температура 37-37,2 ( появилась после двух месяцев лечения ),тошнота, отсутствие аппетита, бессилие,  ночные поты,головные боли.

При этом поправился .
17.01.2014 меня выписали и перевели в группу 5.1 . На рентгеновском снимке  без изменений.
Мое плохое самочувствие связывали с приемом хим препаратов .Но после их отмены лучше не стало.
 Анализы крови стали хуже , заподозрили  заболевание крови , сделали пункцию костного мозга - анализы в пределах нормы.
 Исключили гепатиты.
Анализ крови на токсокары дал положительный результат ,  титр увеличен в три раза.
Очень прошу , Анна Сергеевна, посмотреть мои КТ , которые вышлю  Вам в личное сообщение.Надежда только на Вас.
Был ли у меня туберкулез или это все таки токсокары ?
Изменено: Anton - 16.03.14 18:42
Здравствуйте.
Второй раз пользователи дают мне ссылки на украинские группы учета - но я их не знаю :)
В России 5 группа - это активная группа с внелегочным туберкулезом.
Так что для меня эта информация лишена смысла.
А вот ссылку на КТ я не вижу у себя в личных сообщениях.
Анализ на токсокароз надо выложить полностью, я приглашу паразитолога.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Здравствуйте  Анна Сергеевна! Вот ссылка КТ
Изменено: Anton - 10.04.14 15:16
В группу 5.1 относятся лица с остаточными изменениями после
излечения туберкулеза (ЗЗТБ) различной локализации. сроки
диспансерного наблюдения зависят от размера остаточных изменений.
Лица с малыми остаточными изменениями наблюдаются 3 года,
Изменено: Anton - 10.04.14 15:18
По  лечению токсокароза мы, кажется. все обсудили на РМС. Мне нужно мнение Анны Сергеевны по КТ.
Цитата
vermicula пишет:
По лечению токсокароза мы, кажется. все обсудили на РМС.
Да ,с токсокарозом выяснили .
Ждем мнения Анны Сергеевны. У нее был случай массивного легочного диссеминированного токсокароза, первично диагностированный как туберкулез. Она поможет разобраться, где поражение туберкулезом, а где токсокары - если они вообще поразили легкие. Может, и нет.
Очень прошу и надеюсь , что Анна Сергеевна мне поможет .
Сразу скажу, что никому не поможет то, какие именно я случаи видела за свою практику. В большинстве случаев в сложных ситуациях приходится получать материл для гистологического исследования, поэтому каждый пациент - это особенный случай, если, конечно, нет подтверждения диагноза, например, при выявлении туберкулезных палочек в мокроте.
Специфичной КТ_картины токсокароза не существует.
Вторая запись, которую Вы назвали "после" - это исследования сразу нескольких пациентов. Видимо, техническая ошибка диска.
И фамилии, которая есть в первой записи, я там не нашла, там другая фамилия.
По дате рождения если ориентироваться - то это скорее всего был единичный туберкулезный очаг, который рассосался.
Здравствуйте, Анна Сергеевна !!!Большое спасибо что отозвались.В моей ссылке два КТ за июль и октябрь , посмотрите еще раз пожалуйста.Если нет, то вышлю.
Да, я отредактировала сообщение, во второй ссылке открылось исследование сначала с другой фамилией, поэтому я и уточнила.
Да, с моей  фамилией была ошибка.Очаг который рассосался  в шестом сегменте или во втором?Туб.палочки у меня не обнаружили.
Изменено: Anton - 23.03.14 18:18
Очаг был один. Его локализация для диагноза значения не имеет. Очаг прилежит к междолевой плевре во втором сегменте. На обычном снимке можно решить, что он в шестом сегменте.
Скажите пожалуйста еще ,этот очаг со временем может рассосаться бесследно или он так и останется в таком состоянии.Если нет то  может ли в нем возобновится болезнь.
Уважаемая , Анна Сергеевна ,еще раз хочу поблагодарить Вас за отклик , мне очень  важно и ценно  Ваше мнение. Спасибо  !!! Будьте здоровы !!!
Изменено: Anton - 23.03.14 19:00
Позлравляю, туберкулез излечен, А с токсокарозом мы постепено справимся. Пожалуйста, продолжайте тему здесь, а не на РМС.
Цитата
vermicula пишет:
Позлравляю, туберкулез излечен, А с токсокарозом мы постепено справимся. Пожалуйста, продолжайте тему здесь, а не на РМС.
Спасибо Вам большое за консультацию в лечении .
вероятность рецидива у всех, кто перенес туберкулез в течение жизни - 10%.
Скорее всего, все равно останутся минимальные остаточные изменения - но у Вас была такая малая форма, что удивительно, что ее вообще выявили.
Цитата
Annabella пишет:
вероятность рецидива у всех, кто перенес туберкулез в течение жизни - 10%.
Скорее всего, все равно останутся минимальные остаточные изменения - но у Вас была такая малая форма, что удивительно, что ее вообще выявили.
Да, Вы правы , случайно попал на перевозной  цифровой  флюорограф   от тубдиспансера ,там и рассмотрели . До этого фл-фию делал на стареньком районном флюорографе , ренген  не приходилось делать .  
    Пока я нахожусь на учете то  не могу  работать по специальности, вот поэтому и надеялся на пересмотр диагноза .
    Как Вы думаете на флюорографии очаг видно или нет  ?
Я не знаю, аппаратура разная.
Думаю, не стоит получать допуск к работе, обманывая кого-то.
Цитата
Annabella пишет:
Я не знаю, аппаратура разная.
Думаю, не стоит получать допуск к работе, обманывая кого-то.
Анна Сергеевна, спасибо Вам огромное , что находите время  помогать людям нуждающимся в помощи !
Я с уважением отношусь к Вашему мнению ,Вы как врач действительно не должны одобрять такое.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Развернуть блок