Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти

Форум » Инфекционные болезни » Туберкулез » Диагностика и лечение туберкулеза

Инфильтративный туберкулез, жен., 32 года

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Инфильтративный туберкулез, жен., 32 года
Здравствуйте, большое Вам спасибо за разъяснения!
Вот мне тоже стало интересен смысл в бронхоскопии, в связи с тем, разве лечение как-то от этого поменяется, так для чего тогда мне себя мучать.
Единственное, прочитала про бронхоальвеолярный лаваж (могу написать название неправильно), подумала может они хотят найти бактерии таким способом, раз в мокроте не находят.  Необходимо ли это?
А насчет тиосульфата, врач показывала только одну строчку на  стр.30 рекомендаций, ссылку на которые Вы давали.
И еще, не могли бы Вы помочь разобраться в предыдущих возникших вопросах. Извините, я наверное задаю их слишком много и часто, огромное Вам спасибо!

В моем случае рентген должен будет делаться на 60 или 90 дозе? Для отслеживания динамики лучше делать СКТ или достаточно томографии ( можно ли ее в этом случае будет сравнить с СКТ)? Могу ли я настаивать на проведении имено СКТ, учитывая, что готова платить самостоятельно?
При рекомендуемой дозе иониазида (0,3) достаточно одной таблетки В6,равной 10 мг?
Наш диспансер работает 5 дней в неделю,сб и воскр - выходные. Как это повлияет на эффективность лечения при таком режиме?
Изменено: sky - 23.04.14 0:04
В вашем (очень типичном и стандартном случае) - все должно делаться по приказу, то есть контроль химиотерапии на 60-ой дозе - 2 анализа мокроты, рентген, анализы крови, мочи, биохимия.
Именно тиосульфата в рекомендациях нет, но советская фтизиатрия, бессмысленная и беспощадная, таки пробралась :) Ну что делать.

Чтобы повысить эффективность нахождения палочек, надо не бронхоскопом в бронхи лазать, а иметь молекулярно-генетические методы.
Именно они позволяют получить результат. Проще говоря, вам надо поискать, где делают или GenEpert или Хайн-тест (это так и называется).

Вы задаете много вопросов - а скажите, Ваш лечащий врач Вам на что-то отвечает? Или ему Вы их не задаете?
Мне просто интересно.

Схема 5+ 2 (то есть 5 дней приема и 2 дня без приема) - возможна, она работает, доз должно быть 60 все равно.
Но лучше, конечно, ежедневный прием.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Очень большое Вам спасибо за оперативный ответ! К сожалению, городе таких тестов нет, искала по лабораториям. А если ехать в столицу края, где возможно эти тесты есть, то ведь получится перерыв в лечении и риск вырастить устойчивость. Но я еще сегодня спрошу у врача про эти тесты, интересно, что ответит!
Вопросы, конечно задаю! Вот только ответов дождаться трудно. Все воспринимается в штыки.
Говорится о том, что некогда уделять мне столько времени и все объяснять и вообше, просто доверьтесь нам и лечитесь. А после того как отказалась от тиосульфата, на все вопросы, хотите хоть от всего отказывайтесь. Про бронхоскопию сказать ничено не могу, идите консультироваться к врачу, который вам ее будет проводить.
Все вопросы на бегу, иногда в коридоре в присутствии других пациентов.
Анна Сергеевна, так при отсутствии в городе Хайн-теста, мне все таки нужна бронхоскопия или нет? От врача я в этом плане, конечно, попробую что-то сегодня добиться в плане объяснения, но мне очень важно знать Ваше мнение, спасибо большое!
Если Вы хотите знать, как надо делать -  ПЦР надо делать до лечения.
Это все, что я могу Вам сказать, на самом деле.
Но если Вы поедете в областной центр, то все равно надо три дня препараты не принимать перед ПЦР (ее же и для контроля делают), а перерыв до недели однократно не влияет на риск развития устойчивости.

К сожалению, то, что Вы рассказываете - это скорее классика жанра, чем  что-то удивительное для меня. Докторов не учат, как мотивировать пациентов лечиться. Жаль.
А от бронхоскопии смысла в моем случае нет вообще? Очень не хочу делать эту неприятную процедуру просто так!
Еще раз спасибо Вам за консультации и положительный настрой!!!

Сегодня от медсестры узнала, что оказывается еще и фосфоглив дают для защиты печени.Насколько он эффективен? Или есть более лучшие препараты?
Изменено: sky - 23.04.14 14:57
Цитата
Annabella пишет:
Хорошо. Найдут туберкулез бронхов (он, кстати, у всех есть, кто болеет туберкулезом, только туда бронхоскоп уже не пролезет) - как поменяется лечение? Диагноз туберкулеза гортани лично я ставлю с порога, за два-три метра от больного, которых хрипит мне, что страшно болит горло и он/она не может глотать.
Анна Сергеевна, на вопрос как измениться лечение ответила, что если кроме туберкулеза легких, есть еще и туберкулез бронхов, гортани, то необходимо ингаляции, вливания и тп. Если это правда необходимо и эффективно в лечении, конечно, потерплю неприятную процедуру бронхоскопии, чтобы узнать диагноз. Задумалась о том, что у меня и правда часто першит горло, небольшая боль при глотании и сейчас тоже. И опять небольшое подкашливание изредка. Может ли это быть симптомами? Если найдут при бронхоскопии, действительно ли нужны ингаляции и прочее, или лечение все равно только  таблетками?
Очень уже хочется во всем окончательно разобраться и просто спокойно лечится. Большое спасибо за все Ваши ответы!
При туберкулезе гортани очень болит горло.
Достаточно давать новокаин или другой анестетик, иногда местно - рифампициновая болтушка, но  это очень больно, не просто "першит". Подкашливать Вы и должны, это нормальная клиника туберкулеза, ничего странного.
Но поймите, пожалуйста, что ответственность несет лечащий врач, и Вы с ним вместе должны принимать решение - я Вас не вижу.

Фосфоглив применяется, если есть лекарственный гепатит - то есть повышение трансаминаз в анализе крови и жалобы. Все таки, принимать лишнее лекарство "на всякий случай" не стоит.
СПАСИБО ЗА ОТВЕТ! НУ, ЗНАЧИТ Я ДУМАЮ, ЧТО С БОЛЬШОЙ ВЕРОЯТНОСТЬЮ У МЕНЯ НЕТ ТУБЕРКУЛЕЗА ГОРТАНИ.
НО ХОТЕЛОСЬ БЫ ЕЩЕ УТОЧНИТЬ ВСЕ ТАКИ ПРО ТУБЕРКУЛЕЗ БРОНХОВ. НАСКОЛЬКО ОПАСНО ЕГО НЕ ДИАГНОСТИРОВАТЬ И НЕ ЛЕЧИТЬ, КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ? ИЛИ ОН ВСЕ РАВНО ЛЕЧИТЬСЯ ТЕМИ ЛЕКАРСТВАМИ, ЧТО Я И ТАК ПРИНИМАЮ, И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНГАЛЯЦИИ, ВЛИВАНИЯ И ТП. НЕ ОСОБО НУЖНЫ?
КОНЕЧНО, Я ЗАДАМ ВСЕ ЭТИ ВОПРОСЫ ЛЕЧАЩЕМУ ВРАЧУ И НЕСОМНЕННО, Я ВСЕ ПОНИМАЮ И ПРО ТО, ЧТО ВЫ МЕНЯ НЕ ВИДИТЕ И ПРО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ. ПРОСТО В СИТУАЦИИ, КОГЛА ЛЕЧАЩИЙ ВРАЧ СЧИТАЕТ ТИОСУЛЬФАТ И ФОСФОГЛИВ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ, ХОЧЕТСЯ ЗНАТЬ ВТОРОЕ МНЕНИЕ ДО ПРИНЯТИЯ ОБДУМАННОГО РЕШЕНИЯ, НО ПОНИМАЮ, ЧТО ИМЕННО МОИМ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ. ЕЩЕ РАЗ СПАСИБО!
Здравствуйте!
Лечащий врач сказала, что мне уже необходимо начать принимать преднизолон, настоятельно его рекомендует при таких обширных дессиминициях как у меня, говорит неизвестно, что там у меня еще твориться в легких, что все может быть намного хуже, чем было (и может быть видно) на скт.
Почитала про этот препарат, пугает большое колличество тяжелых побочных действий и сложность отмены, но самое главное стимулирование образования очагов фиброза, формирование менее распростроненного, но более грубого фиброза, что преднизолон показан при тяжелых аллергических реакциях и массивных воспалительных процессах. При этом прочитала, что при первом и втором типах течения туберкулеза назначается на разных этапах лечения.  
Анна Сергеевна, помогите, пожалуйста, разобраться насколько эффективно применение преднизолона на данном этапе лечения и необходимо ли оно в моем случае дессиминированного туберкулеза?
В последнее время во второй половине дня низкое давление, тахикардия, головокружения, усталость.
Заранее большое спасибо!
Здравствуйте.
Мне трудно, конечно, спорить с "активно лечащими" представителями советской школы.
При туберкулезе есть инфекция. Против нее есть противотуберкулезные лекарства. Если они подобраны по чувствительности - они работают.
Преднизолон вызывает иммунодепрессию, угнетение иммунитета. На фоне терапии преднизолоном может развиваться генерализация, распространение туберкулеза. Ваша чувствительность неизвестна. Мы пока не знаем, сдерживается ли инфекция, или не сдерживается - и на это еще дополнительная иммунодепрессия. Все это кстати, написано в инструкции к преднизолону.
Из глюкокортикоидов есть смысл в применении только дексаметазона при менингите (отек мозга уменьшает).
Иногда бывает туберкулез надпочечников, когда бывает гормональная недостаточность, но это надо подтверждать, то есть делать специальные анализы у эндокринолога. В общем, как-то не назначала преднизолон никому (кроме случаев, когда у меня пациенты уже получали препараты этой группы по показаниям) и не собираюсь этого делать, так как польза не очевидна, вред - бывает.  
Здравствуйте, Анна Сергеевна! Огромное Вам спасибо за консультации и поддержку!
Сегодня написала отказ от преднизолона, несмотря на опять же запугивания и разговоры о том, что с таким настроем на лечение, мне необходимо пообщаться с психотерапевтом и жалко, что у них его нет.
Забрала копию своей амбулаторной карты. И если, я все верно понимаю, то мне делали тест genexpert
(хотя, когда спрашивала об этом леч.врача сказала нет такого, наверное не так поняла меня).
Или я ошибаюсь и речь не о том? Посмотрите, пожалуйста, ссылку.

http://s019.radikal.ru/i602/1405/81/b27c55101b31.png
Что может означать, что при такой обширной дессиминиции мбт не обнаружен?

И еще, Вы писали, что контроль динамики должны делать на 60 дозе. Смущает что в плане лечения в первичном эпикризе, написано - иф не менее 90 доз, далее в зависимости от динамики. Значит ли это, что планируют делать контроль только на 90 дозе?
Или на 60, а затем еще и на 90?
Да кто ж вам сказал-то про обширную прямо диссеминацию? При обширной диссеминации - тяжелая яркая клиника, а у Вас там вообще вон очаговый туберкулез стоит.  Могу показать по-настоящему тяжелый процесс. Никто не говорит, что ситуация несерьезная, что не надо лечиться. Надо, чтобы действительно тяжело не заболеть.
Надо понимать, что ни один диагностический метод не дает 100% выявляемости возбудителя.
Поэтому в Вашем случае лечат по 1 режиму, и контроль на 60 дозе, и уже на 60 дозе проводят ЦВКК и решают, что делать дальше.
90 доз сразу назначают при больших процессах с бацилловыделением.
Про обширную диссеминацию мне постоянно говорят врачи, диагноз итоговый поставили - диссеминированный туберкулез.
На данный момент приняла 32 дозы, в четверг сдала анализы, в т.ч. мокроту - по мазку мбт -
Но сегодня мне сказали, что в посеве от 25-26.03, выросла палочка 1++ (т.е примерно через 8 недель, лечение мне начали 18.04).
Сказали, что лечение пока оставят прежним до тестов на чувствительность (в лучшем случае будут готовы через 3 недели). Сейчас принимаю 0.3 изониазида, 0.6 рифампицина, 1.5 пиразинамида, 1.2 этамбутола, переношу нормально.
С одной стороны, наверное, хорошо, что теперь диагноз окончательно подтвержден и можно узнать чувствительность к препаратам, но с другой начались новые переживания.
Анна Сергеевна, подскажите, пожалуйста, что значит, то, что палочки выросли?
Насколько я была опасна и сейчас опасна для окружающих?
Сказали, что домой приедет санэпидемстанция. Сейчас проживаю в одной квартире с бабушкой (77 лет, гипертония 2 степени, варикоз, в начале апреля делала флюорографию, почти месяц была простывшая, ходила на прием к терапевту). Выдали таблетки изониазида, сказали принимать по одной перед сном для профилактики.
Переживаю за очень за бабушку, а также  других родственников и знакомых, подруг с детьми (1.5 года и старше), с которыми общалась, еще не зная о своей болезни.
Значит ли это, что теперь могут принудительно поместить на лечение в стационар? Положить на этаж с бактериовыделением?
По-прежнему ли контроль на 60 дозе или теперь на 90й?
Изменено: sky - 19.05.14 7:27
Здравствуйте - хорошо, что выросла палочка, будут тесты на чувствительность. И диагноз подтверждается.
Больные только с положительным посевом 1+ не очень опасны для окружающих, заразить Вы вряд ли могли кого-то, изониазид бабушке не нужен, так как в 77 лет если заболеет - надо будет лечить, а так это препарат достаточно трудно переносимый для пациентов такого возраста.

Принудительно лечат только тех, кто уклоняется от обследования и лечения. Вы этого не делаете.
Пока ждем тесты на чувствительность, тогда будет понятно, что будет.
(мне так интересно, неужели лечащий врач с Вами вообще не разговаривает?)  
Большое спасибо за оперативный ответ!
Лечащий врач недавно поменялся (вышел из отпуска) и хоть и общая политика та же самая, но разговаривает больше. Но в любом случае всегда хочется узнать еще одно мнение, спасибо Вам большое за компетентные разъяснения
Запаниковала, когда знакомили, что теперь диагноз меняется, что СЭС приедет и тп.
Да и вот в случае профилактики с бабушкой сказали пусть попьет, а там посмотрим... А у изониазида гипертония 2 степени в противопоказаниях, вот и решила узнать, лучше все таки пить или не пить и просто через полгода сделать флюорографию. Спасибо Вам за ответ!.
Анна Сергеевна, подскажите, еще пожалуйста, влияет ли положительный посев на контроль или нет, по-прежнему должны делать на 60 дозе или на 90 (т.е у меня сейчас считается большой процесс с бациловыделением?)? (у врача, конечно, уточню, но очень хочу узнать Ваше мнение)
нет, не влияет. Контроль проводят всем. Но сейчас важнее результат чувствительности, чем все остальное, вместе взятое.
Значит буду лечиться, ждать чувствительность и надеяться на лучшее! Большое спасибо!
Здравствуйте, уважаемая Анна Сергеевна! Спасибо Вам за предыдущие консультации. Разрешите побеспокоить Вас еще.

Диагноз:  Диссеминированный туберкулез S1 S2 S6 S9 правого,  S1-2 левого легких в фазе инфильтрации.  
   Лечение получала с 10.04.2014. Продолжительность интенсивной фазы - 4 месяца, фаза продолжения - 4 месяца. Во время лечения  мокрота всегда отрицательная, посев вырос на данный момент только самый первый до лечения. Чувствительность ко всем препаратам первого ряда сохранена.
   Последние три месяца принимала железо (феррум лек) по причине анемии. Правда по результатам анализов крови анемия была на протяжении всего лечения ( а по ощущениям и раньше), врачи все время говорили, что анализы нормальные, хорошо попросила копии, прочитала Вас по поводу анемии и сходила к гематологу. Подскажите, пожалуйста, есть ли на сайте гематолог, c которым можно проконсультироваться? Для этого необходимо завести отдельную тему в соответствующем разделе или можно в этой теме?

Рентген- контроль:
1) Флюорография в поликлинике от 17.03.2014
2) Снимки в поликлинике от 20.03.2014
3) СКТ от 10.04.2014
4) Снимки в ПТД от 21.04.2014
5) Снимки в ПТД от 09.06.2014
6) Снимки в ПТД от 11.08.2014
7) Снимки в ПТД от октября 2014
8  ) СКТ от 09.12.2014

14.14.2014 получила крайнюю 121 дозу фазы продолжения (был пропуск один день 03.12.2014, из-за погодных условий не смогла попасть в ПТД).
19.12.2014 будет комиссия. Участковый фтизиатр сказала, что два варианта: либо переведут в группу "клинически излеченные" и рентген-контроль через 6 месяцев, либо (скорее всего) оставят в первой группе и сделают контроль через 3 месяца и только затем первый вариант.  Насколько это правильно? Может ли как-то влиять на решение следующая ситуация. По окончании лечения я попросила врача о проведении СКТ, т.к. это во-первых более информативный метод, во-вторых, хотела получить Ваше второе мнение. Когда я вернулась с результатами, меня начали убеждать,  что это была моя личная инициатива и рентгенолог все равно требует делать снимки в ПТД (еще даже ни видя не результатов, ни заключения). Несмотря на угрозы, я отказалась. К счастью, ситуация вроде разрешилась, оказалось, что хватит СКТ (смотрят только снимки, хотя предлагала диски).
       Посмотрите, пожалуйста, динамику лечения. Объясните, если не трудно, его результат, каковы остаточные изменения, их размеры и количество. В описании снимков от октября 2014 (2 месяц фазы продолжения) было написано про туберкулому, в заключении СКТ от 09.12.2014, ничего по этому поводу не сказано. Со слов врача, туберкулома все, что больше 1 см., я в этом вопросе совсем запуталась.
      Примерно в это же время делала диаскин тест - результат 20 мм (в начале лечения был 17 мм). Это говорит, что процесс все еще активен?

Конечно же я попытаюсь все узнать у врача после комиссии. Но очень надеюсь на Ваше второе мнение, заранее большое спасибо!

p.s. ссылки на цифровые снимки от 09.062014 и 15.08.2014,  СКТ оправила Вам в личные сообщения (содержат личную информацию). октябрьских снимков в цифровом варианте нет (если необходимы могу выложить фотографии непосредственно снимков на пленке).
Изменено: sky - 18.12.14 10:55
Здравствуйте.  
Извините, что ранее не могла ответить.  
Выложите снимки, и повторите отправку КТ, пожалуйста - там уже ничего не найти в личка, увы.
Да, туберкулома - это все, что больше 10 мм/1 см.
Разницы в том, в какой группе учета Вы будете находиться - никакой.
Диаскинтест в данном случае не является критерием, на который надо ориентироваться.  
Здравствуйте.
Большое спасибо, что нашли время ответить! Отправила Вам сообщение.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Развернуть блок