Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти

Форум » Инфекционные болезни » Туберкулез » Диагностика и лечение туберкулеза

Инфильтративный туберкулез, МБТ+, жен. 26 лет

Страницы: 1
RSS
Инфильтративный туберкулез, МБТ+, жен. 26 лет
Здравствуйте!
Мне 26 лет, вес 54 кг, Самара.
25.12.2013 г. обратилась к терапевту с резкими скачками давления, диагностировали сосудистый криз, далее направили на флюорографию, т.к. последний результат был в январе 2013, всё было в порядке. На следующий день попросили пройти дообследование - сделать рентгенотомографию. После, сказали, что есть подозрение на туберкулез и направили в районный тубдиспансер.
09.01.2014 сдала анализы: 3 пробирки с мокротой (не уверена что собрала правильно), анализы крови из пальца и вены, мочи, сделали рентгенотомографию.
14.01.2014 ЦВКК поставили диагноз Инфильтративный туберкулез в/доли левого легкого ВК - . Сопутствующих заболеваний нет. Симптомов не было и нет. Врач сказала что анализы все хорошие, кроме снимков, именно на основании рентгенотоморафии поставили диагноз. Заведующая отделением назначила режим интенсив. химиотерапии: изониазид 0,6, рифампицин 0,6, пиразинамид 2 табл., этамбутол 0,8. Начало приема ПТП с 18.01. После появления побочных действий от изониазида и вызова скорой помощи Заведующая тубдиспансером настояла на госпитализации. Перерыв в лечении был 5 дней. В стационаре после сдачи анализов назначили все то же самое, изониазид 0,45 гр. Помимо назначенных лекарств кололи Пиридоксин, пила Лив52, вит. Е, иммуномодулятор (название не помню). После 14 дней стационара написала заявление о переводе на амбулаторное лечение.
После 60 доз интенс. химиотерапии повторно сдала те же анализы что и 09.01. Лечащий врач и зав. отделением сообщили мне, что все анализы хорошие кроме того же снимка томографии., нет особой динамики. Назначили продолжить лечение до 90 доз.
27.04.2014 - 90 доз химиотерапии, дали путевку в санаторий в начале мая. Сдала также те же анализы. Результат по словам врачей не изменен, снимки с незначительной положительной динамикой.
4.05.2014 - Пришли данные ТЛЧ №628-14 (посев №6162 от 09.01.2014, устойчив. к S, H, R, Z, Pt, чув. к E, Am, oH, H, Cap, Mox). ТЛЧ №627-14 (посев №6161 от 09.01.14 - аналогичен). Сопутствующие заболевания: нет. Путевку аннулировали. Выдали направление в стационар с диагнозом: Инфильтративный туберкулез в/доли левого легкого. МБТ+ уст. S, M, R, Z, Pt. I A.
КТ на протяжении всего наблюдения не делали, на мой вопрос "почему?" ответили, что мне она не нужна.
На вопрос, "почему так поздно выявили МЛУ?", ответили, что у меня очень мало палочек было в мокроте, и необходимо было именно столько времени,
и не важно, мокрота или слюна была в исследуемом материале.
На вопрос, "каким методом выявили МЛУ?", ответили что методом твердого посева, который делается не менее 3 месяцев.
На просьбу сделать КТ с контрастом, повторный диаскин-тест, повторное исследование ЛЧ и подтвердить диагноз, меня послали в стационар. Также заказали санобработку у меня дома. С мной живет мой молодой человек, он дважды прошел все исследования, в тубдиспансере (снимок, кровь, моча), у него все в порядке, и у независимых врачей через 3 месяца - результаты все в порядке.
27.04.2014 были отменены все препараты.
В направлении на стационарное лечение леч.врач написала что у меня МБТ+, хотя о этой бумаги был МБТ- , и она говорила что все анализы замечательные.

Ссылки на ренген. снимки:

http://s1.radikale.ru/uploads/2014/5/11/b395ef83daa8d60e86ce6506b6650dd5-full.jpg
http://s1.radikale.ru/uploads/2014/5/11/51315b78f52494c3847495544231faba-full.jpg
http://s1.radikale.ru/uploads/2014/5/11/23ea32f9292f33af1bc8bce4db7459a4-full.jpg
http://s1.radikale.ru/uploads/2014/5/11/88d8b289fbcba377dddc10406fed6e8a-full.jpg
http://s1.radikale.ru/uploads/2014/5/11/04ec6913fffef975997bb6a678d7572f-full.jpg

Заключение леч.врача в направлении на стац.лечение:

http://s1.radikale.ru/uploads/2014/5/11/f25d3563320ac4269709c4de4e638389-full.jpg
http://s1.radikale.ru/uploads/2014/5/11/8c21302035f57c4cdd9635ee1a2c04f2-full.jpg

Вопросы:
1. Какую схему лечения мне могут предложить в стационаре, и действительно ли это необходимо?
2. Какие лекарства лучше?
3. Что делать моим близким?
4. Сколько я буду лечиться?
5. Не потребуется ли мне операция?
6. Почему так долго делается ТЛЧ, ведь получается вся химиотерапия была совершенно неэффективна?
7. К кому ещё я могу обратиться в моём городе?
8. Могу ли быть уверена в верности поставленного диагноза?

Заранее Спасибо"
Изменено: Svet - 11.05.14 19:42
Здравствуйте.
Совершенно нечитабельные фото, к сожалению.
Попробую ответить без них, на что смогу.
1. Какую схему лечения мне могут предложить в стационаре, и действительно ли это необходимо?
Это необходимо, у Вас устойчивый туберкулез, просто Вы - здоровая женщина, и пока организм ограничивает распространение инфекции.
Схема лечения будет зависеть от того, что доступно в регионе, но обычно это препараты первого ряда, к которым сохранена чувствительность (этамбутол), капреомицин, фторхинолон (моксифлоксацин или левофлоксацин) и все лекарства второго ряда, к которым есть чувствительность.
2. Какие лекарства лучше?
Безусловно, лучше оригинальные препараты, но их закупают не везде, самим покупать - дорого.
3. Что делать моим близким?
Ничего, кроме флюорографии раз в 6 месяцев. У вас не слишком опасная для окружающих форма туберкулеза.
4. Сколько я буду лечиться?
До двух лет.
5. Не потребуется ли мне операция?
Сейчас об этом рано говорить.
6. Почему так долго делается ТЛЧ, ведь получается вся химиотерапия была совершенно неэффективна?
Потому, что нет современных молекулярно-генетических методов и Бактека. На твердой среде это действительно 3 месяца.
7. К кому ещё я могу обратиться в моём городе?
Не знаю.
8. Могу ли быть уверена в верности поставленного диагноза?
Наличие рентгенологических изменений + выделение возбудителя = довольно высокая вероятность правильности диагноза.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Благодарю за оперативный ответ :)
Дело в том, что врач ни о каком бацилловыделении речь не вела, и до получения анализов от 09.01. у меня был МБТ- ,

1. Скажите, стоит ли настаивать на КТ с контрастом и дополнительных анализах для подтверждения диагноза МЛУ?
2. Стоит ли ложиться в стационар, т.к. из многих источников в интернете известно, что не рекомендуется следовать настоятельным уговорам врачей переходить на круглосуточное пребывание в стационаре, из-за рисков заражения ещё какими-либо "палочками"?

Заранее Спасибо"
КТ не подтверждает диагноза МЛУ, при КТ выявляются изменения в легочной ткани, любые, е только те, которые соответствуют туберкулезу. Чтобы Вы понимали - КТ, в целом, при бацилловыделении  играет второстепенную роль.
Ваша врач не вела речь о бацилловыделении, так как не имела результаты анализа.
В стационар на первое время нужно, чтобы выяснить, как будете переносить лечение, если все хорошо - то можно лечиться дома (но каждый день посещать диспансер для приема лекарств).
Я не консультирую в личных сообщениях.
Спасибо Вам"
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Развернуть блок