Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти

Форум » Инфекционные болезни » Туберкулез » Диагностика и лечение туберкулеза

Диагноз по кванттесту? генерализованный туберкулез!??

Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Диагноз по кванттесту? генерализованный туберкулез!??
Здравствуйте!
На 4 месяце беременности у моего ребенка по УЗИ была выявлена патология почки.
19.09.11 родила девочку, рост 52, вес 3500, закричала сразу, 8-9 баллов.БЦЖ-отказ. После УЗИ обследования поставили мультикистоз слева. сказали ждать 3-6 месяцев, после снова обследовать. В мае 2012 в Москве почку лапароскопически удалили (нефрэктомия левой нефункционирующей почки) Операция прошла хорошо, на 2-е сутки выписали. После были частые ОРВИ. Весь август температура держалась под 40. То ангина, то пневмания, то зубы. Пили антибиотики разные (амоксициллин, сумамед, аугментил), без эффекта. Только после 7-ми дневных уколов цефтриаксона, температура на время спала.
В сентябре опять были эпизоды с подъемом темп., но не такие продолжительные - пару дней.
1 октября приехали по вызову в Москву для обследования почки . Все анализы были в норме, с почкой тоже все ок.(делали сцинтиграфию) Но температура снова снала подниматься. 2 недели пролежали в уроандрологии, сдавали всевозможные анализы. Ничего найти не могли. ЭКГ в норме, рентген легких тоже в порядке. Нас осматривали великие педиатры и пожимали плечами.
15 октября ей стало плохо. Она была оглушена. Появилась светобоязнь, перестала меня узнавать. Срочно подняли в реанимацию, сделали пунцию. Ликвор вытекал под высоким давлением, прозрачный, цитоз 120. Предварительный диагноз - менингит. Назначили антибактериальную и противогрибковую терапию. 18 октября МРТ головного мозга - диагноз - менингоэнцефалит. Кт органов грудной клетки выявил шаровидное образование в верхней части правого легкого. Посев ликвора ничего не дал. Маннан, гриптоманнан, криптококк - не обаружены.
22. 10 состояние ухудшилось. приехал нейрохирург и поставил окклюзионную гидроцефалию. Прооперировал: наложен вентрикулярный дренаж. Стали подозревать туберкулез. Анализ ликвора на туб - отрицательный. Диаскин тест отрицательный. Квантифероновый положительный.
В общем, 8 нояб нас перевели в туб больницу, где после 10-дневной противогрибковой и противотуберкулезной терапии, собрался консилиум врачей и нам сняли этот диагноз. Так как все анализы были чистые. Контакта не было. Зато обнаружили кандиду в крови. Перевели в инфекционную больницу, где ликвор санировался на фоне антибактериальной и противогрибковой терапии. 22.11 операция вентрикулярноперитонеального шунтирования. Сейчас состояние стабильное. Темп 36.7- 39.7 Что с легкими непонятно. Всю терапию сняли. назрачили профилактическую противотуберкулезную!?. Готовят к выписке.
Вопрос: есть ли смысл пить профилактику изониазид и пиразинамид?? Если у нас генерализованный туберкулез разве нам помогут эти 2 препарата? А если не туберкулез, зачем пичкать лишним?  Может ли квантифероновый тест быть ложноположительным? Его ставила обычная медсестра.. может неправильно поставила?  И что это за образование в легком??У меня на руках 2 выписки (из двух разных больниц), может выслать вам в личку?
Здравствуйте, выписки высылайте, а также рентген и МРТ.
Если тест ставили в ручку, то это либо Диаскин-тест, либо Манту, Квантиферон по крови в лаборатории делают.
По поводу туберкулеза, как причины болезни - сомнительно, так как без лечения туберкулезного менингита с 15.10 по 8.11 ребенок бы умер.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Нет, это точно был квантиферон, так написано в выписке. Просто когда брали кровь, меня попросили выйти из бокса  и я так и не поняла, что они там так долго делали. Сейчас отправлю выписки и кт.
Если точно - то его точность от медсестры не зависит, а зависит от лаборатории. Присылайте.
КТ получилось посмотреть? Не могу отправить выписки.. Не знаю куда и как..
Можно выписки как и КТ выложить. КТ смотрю сейчас. Качество исследования совсем нерадостное. Девочка, видимо, плакала и кричала, исследование с очень сильной динамической нерезкостью, даже трудно оценить. Я бы сейчас рекомендовала контроль под наркозом, с управляемым дыханием, так как эта нерезкость путает все карты...
 Да уж.. Как же врачи тогда могли судить о динамике.. точне об ее отсутствии, сравнивая это и предыдущее исследование. Ок. Сейчас выложу кт от 16/11 и кт от 08/11 и 30/10(эти сделаны в другой больнице, надеюсь, качество будет нормальным). Выписки тож там.
В выписке из туберкулезного стационара 4 страницы, но в архиве три отсканированных страницы. нет третьей, есть 1, 2, 4. Мне нужна страница три. Также мне нужно показать выписку коллегам в скрытом режиме, никто не увидит, кроме врачей. Вы даете согласие на это?
Странно, там вроде только 3 страницы было. И все 3 отсканированы. Даже нумерации нет на страницах, где написано, что их было 4?
Согласие даю..
То, что их было 4 - понятно из того, что не хватает предисловия к диагностическому заключению, которое на последней странице жирным шрифтом.

Опишите, пожалуйста, каково состояние ребенка сейчас, ребенок в больнице или дома?
Посмотрела КТ - от 08.11 - очень хорошее качество исследования, сделано по хорошему протоколу. Имеется деструктивное поражение правого легкого.
Что я бы предложила - это УЗИ грудной клетки, это не опасно, не обладает лучевой нагрузки, а это образование доступно УЗИ-исследованию, так как находится непосредственно у грудной стенки.

Изначально в ликворе был довольно высокий сахар, который в общем, против туберкулеза.
Вдобавок, не было получено данных за туберкулез - исследования ликвора сделаны в противотуберкулезном учреждении в полном объеме. Да и цитоз (то есть клетки) - больше за какой-то гнойный менингит, такой высокий цитоз при туберкулезном менигите редок, и, как я уже говорила - за две недели без лечения от туберкулезного менингита умирают.

На КТ от 8.11. больше данных за грибковое деструктивное поражение легких. Вполне вероятно, что менингит был вылечен противогрибковыми препаратами. Однако теперь уверенно об этом говорить нельзя, так как Ваша дочь получила все лекарственные препараты из антибиотиков, вплоть до линезолида, которые были возможны.

Мне надо почитать, не бывает ли ложных реакций на Квантифероновый тест при тяжелых инфекциях.

И еще. С учетом того, что ребенок уже долго лихорадит, давно болеет, перенес тяжелую инфекцию с менингитом и большим очагом в легком - это я поняла по выпискам - надо бы исключить врожденный иммунодефицит.
Нас не выписали. 6 и 7 ноября температура до 38.2 поднималась. Сбивали. 7 числа еще и однократно рвота, дважды скашивались глаза. К вечеру все эти дни она сильно плакала. Держалась за голову - видно, болела голова. Взяли кровь, сказали плохая и назначили опять максипим. Стоял подключичник - сняли. Температура больше не поднималась.
Со зрением беда - то видит, то нет. После пятничного косоглазия (секунд 10) теперь иногда скашиваются глаза. Я так боялась этого.. Нейрохирург говорит, шунт работает, на все вопросы один ответ - система еще не совершенно работает, так бывает. Настояла на КТ головного мозга. Завтра обещали сделать и голову и грудную клетку. Офтальмолог смотрела, атрофии нет, диски бледно-розовые ("ничего плохого не вижу" - ее слова).
Сегодня я наконец увидела и поговорила с фтизиатраом. Говорит, что ребенок не привит, что ликвор в начале был очень похож на туберкулезный, что образование в легком не уменьшилось после противогрибкой терапии (на мое возмущение по поводу качества снимков, сказала, что вообще их не смотрела, читала тока описание), и поэтому туберкулез по вопросом. А так как мы лежали в туб больнице, имели контакт - назначила профилактику.
На  вопрос, почему она не пожалела печень моей девочки и не назначила чего-нибудь типа карсила и В6 - молчала. К счастью, в больнице нет ни пиразинамида, ни изиниазида - сама же я их искать и покупать не хочу, так как доверяю мнению врачей из туб больницы. Вы как считаете? Надо мне давать профилактику?
А вообще, нашими легкими никто не занимается. Я переживаю за ликвор. Вдруг снова воспалился и поэтому ей так плохо? Брать из помпы не хотят, говорят инфицирования риск. Хотя знаю, что многим брали и ничего.Прошу уже 2 недели, чтоб нас пульманолог посмотрел. Говорят, в больнице нет пульманолога, обещали пригласить, жду.
Цитата
Что я бы предложила - это УЗИ грудной клетки, это не опасно, не обладает лучевой нагрузки, а это образование доступно УЗИ-исследованию, так как находится непосредственно у грудной стенки.
Про УЗИ-грудной клекти я сама спрашивала, мне сказали - узи легких не делают. Завтра еще раз скажу. Только кому?! Лечащий врач - нейрохирург, вообще нами не занимается.
Скажите, нам здесь противогрибковый препарат давали - микомин. Говорят очень хороший, и если это грибковое поражение - должно было уменьшиться после курса микомина. А оно, судя по снимкам (на которых ничего не видно), не изменилось..
Цитата

И еще. С учетом того, что ребенок уже долго лихорадит, давно болеет, перенес тяжелую инфекцию с менингитом и большим очагом в легком - это я поняла по выпискам - надо бы исключить врожденный иммунодефицит
Иммунолог приходила. Смотрела. Назначила анализа. Анализы пришли, иммунолог посмотрела и ничего не назначила. Я с ней не разговаривала. Все, что мне удалось узнать - иммуноглобулины в норме. А я бы не отказалась проколоть ей курс какого-нибудь иммуностимулятора.. тактивина например..
Мы в больнице уже 2 с половиной месяца, так хочу домой.. Каждый день как на пороховой бочке.
Спасибо, что уделяете нам время.
Цитата

То, что их было 4 - понятно из того, что не хватает предисловия к диагностическому заключению, которое на последней странице жирным шрифтом.
В больнице дали 3. Точно знаю. Может распечатать забыли или прикрепить.. или вообще написать..
Начнем с легких - УЗИ сделать можно, это образование будет видно на УЗИ. Только, конечно, боюсь, что в нейрохирургии такого врача не будет, который может смотреть такие вещи, это в грудной хирургии возможно, кто-то может посмотреть.
Если это грибковое поражение, то оно сохраняется очень долго, как раз медленная динамика на снимках тут вполне понятна, эти изменения по нескольку месяцев у взрослых сохраняются.

Я бы не сказала, что этот ликвор был похож на туберкулезный именно вначале, но подозрение на туберкулез, в целом, было обоснованным, поэтому перевод в туберкулезный стационар был показан (на тот момент). Туберкулез исключили, однако я не увидела ПЦР мокроты (если есть полость ПЦР будет положительная) - и возможно, эта самая ПЦР была на отсутствующей странице. Может, у Вас будет возможность узнать, как получить полную выписку?

Карсил детям назначать не надо, и не детям тоже - есть данные, что он усугубляет поражение печени, а вот В6 с изониазидом ребенку назначают всегда по умолчанию, т.е. обязательно.

Было бы неплохо, если бы Вы смогли переписать иммунограмму. Иммуностимуляторы - это препараты с недоказанной эффективностью, применять их не надо.
Сколько дней применяли микофунгин?
Брали ли кровь из катетера подключичиного на посев?

Относительно профилактики - ребенок находился в детской туберкулезной больнице, где, в принципе, нет контакта, как во взрослом отделении. Поэтому пока лично я бы не торопилась. Хотя по нашему приказу да, положено, дошкольникам всем назначают (т.е. противоречия с нормативными документами тут нет).

Если сделают КТ, постарайтесь выложить.

2.5 месяца в больнице - очень тяжело, я Вам сочувствую, и желаю выздоровления Вашей дочери, как можно скорее.
Я выложила выписку Вашей дочери в скрытом режиме для коллег. Там нет никаких данных, которые бы позволили определить ФИО, место жительства, лечебные учреждения.
Если будут интересные мысли, мы их обязательно Вам представим.
Если в той выписке нет ПЦР мокроты, значит не делали. Я так понимаю, мазок из зева - это другой анализ..
Сегодня сделали КТ. Ссылка в личке. Изменений в желудочках нет. Ликвор не уходит. Шунт не работает.
Взяли ликвор. Цитоз 75! Завтра с утра операция по выводу наружного дренажа.. Мы снова в начале пути. За 2 месяца мы ничего не выяснили..

Цитата
Annabella пишет:
Я выложила выписку Вашей дочери в скрытом режиме для коллег. Там нет никаких данных, которые бы позволили определить ФИО, место жительства, лечебные учреждения.
Если будут интересные мысли, мы их обязательно Вам представим.
Буду бескрайне благодарна за интересные мысли и даже за безыинтересные.
и еще.. скажите на снимках видны увеличенные и измененные лимфоузлы?? Я только сегодня услышала  о том, что они увеличины. А на первых снимках тоже?? Почему тогда  в первом описании о них ни слова.
Если я правильно поняла, из того что я пока видела (последнюю КТ не выкачивала пока) - то только 8.11. была КТ с контрастом. Без контраста лифоузлы не оценить. И 8.11 ребенок уже тяжелый, с какой-то тяжелой инфекцией - увеличение лимфоузлов может быть в связи с этим.
Гематолог ребенка смотрел?
Противогрибковые сегодня не начали?
Дифлюкан.
Гематолога я просила позвать, но лечащий сказал, что кровь нормальная и не стал звать. Завтра консилиум. Надеюсь, наконец обратят на нас свое внимание и что-нибудь предпримут.
Дифлюкан уже был. Вориконазол, а если и на нем будет лихорадка и не санируется ликвор - каспофунгин. Это вот гематологи как раз в скрытых мыслят.
Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Развернуть блок