Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти

Форум » Неврология » Вопросы детскому неврологу

Аффективно-респираторные приступы у ребенка 1,4 месяца

Страницы: 1
RSS
Аффективно-респираторные приступы у ребенка 1,4 месяца, АРП с эпилептиформеной активностью на ЭЭГ
Здравствуйте, прошу специалистов высказать свое мнение по поводу нашей проблемы.

Дочь в 8 месяцев упала "с высоты своего роста" и ударилась затылком (стояла и держалась за табуретку). Далее последовал беззвучный плач, выгнулась дугой уже у меня на руках и сразу обмякла. Потеряла сознание секунд на 10, глаза закатились, висела на руках, как тряпочка. Пришла в себя после того, как я её стала активно трясти. Была бледная после приступа. Вызвали "скорую помощь", они осмотрели, сказали, что так бывает на фоне сильного болевого синдрома.
Но для нас это не закончилось: с тех малейший удар головой вызывает приступ. Полноценная потеря сознания была еще два раза. В основном приступ протекает так: она сначала закатывается (безмолвный крик и выгибается дугой), потом обмякает в руках, глаза "в кучу". Если я рядом и быстро её потрясу или брызну в лицо водой, то она приходит в себя и начинает хныкать.

В ноябре ЭЭГ-мониторинг. Заключение: Эпилептиформная активность регистрируется во сне, представлена низким индексом: регистрируются вспышки диффузных разрядов комплексов острая-медленая волна в лобно-височно-центральных областях билатерально с доминирующей частотой 1-2 Гц.

Диагноз: аффективно-респираторные приступы с эпилептиформной активностью. Принимаем Депакин-сироп с ноября по 1 мл три раза в день. Приступы сохраняются примерно 1 раз в неделю. Все после удара головой, не сильного, больше похоже, что приступ начинается из-за испуга. С января Депакин по два мл три раза в день. Возраст ребенка на данный момент 1,4 месяца, вес 9 кг. На ЭЭГ в феврале - картина без изменения. Сейчас доктор отправила на МРТ головного мозга, так как по её мнению на фоне лечения все должно было пройти.

Из дополнительных жалоб: часто вздрагивает во сне, плохой сон, шаткость походки. Ползала с 7 месяцев, начала ходить в 1 год. До сих пор шатается при ходьбе, но когда стоит, равновесие держит нормально. В этом причина частых падений: то порог не переступит, то на повороте занесет. В октябре 2014 делали НСГ – без патологии, родничок тогда еще не зарос. Наследственность в плане эпилепсии не отягощена. Принимаем мальтофер по 10 кап два раза в день в связи со сниженным количество железа в крови.

Вот данные обследований:

http://dropmefiles.com/38xSI - ЭЭГ от 22.1.2014
http://dropmefiles.com/YQM71 - ЭЭГ от 22.02.2015
http://dropmefiles.com/0pToS - результаты анализов и заключения ЭЭГ, невролога

Вопросы:
1. Какова вероятность, что у ребенка разовьется эпилепсия.
2.       Есть ли необходимость приема Депакина. Судя по всему, он не помогает, а препарат тяжелый.
         Я так поняла, что если бы не было эпилептиформной активности, то можно было бы обойтись без лечения. А раз есть, то надо лечить. На фоне                 лечения изменений на ЭЭГ не произошло. Надо ли лечить "эпилептиформную активность" или это с возрастом пройдет?
3. Надо ли делать МРТ.
На представленных ЭЭГ нет эпилептиформной активности, за нее приняты нормальные элементы ЭЭГ. Все вопросы об эпилепсии снимаются, от ребенка можно отстать.
По последней ссылке срабатывает антивирус, не читал. Скорее всего, ничего радикально меняющего ситуацию там нет.
Спасибо за быстрый ответ.
Я правильно понимаю, что со временем приступы пройдут без лечения и ЭЭГ можно больше не делать?
Да, правильно.
Спасибо за уделённое внимание.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Развернуть блок