Реклама
Реклама
Реклама

Интенсивность лечения гипотиреоза и риск фибрилляции предсердий

Согласно результатам большого популяционного исследования с использованием данных Управления здравоохранения по делам ветеранов (Veterans Health Administration), низкие уровни тиреотропного гормона (ТТГ) в результате передозировки препаратов для лечения гипотиреоза связаны со статистически значимым повышением рискам фибрилляции предсердий и инсульта

«Наше исследование предоставляет новые данные о частоте фибрилляции предсердий и инсульта у пациентов, которые получают лечение экзогенным гормоном щитовидной железы», - сказала ведущий автор Мария Папалеонтиу (Maria Papaleontiou, MD), в интервью Medscape Medical News.

«Мы обнаружили, что, несмотря на контроль известных сердечно-сосудистых факторов риска, таких как курение, артериальная гипертензия и т. д., снижение уровня ТТГ в сыворотке крови было связано с развитием как фибрилляцией предсердий, так и инсульта», - сказала она.

Папалеонтиу, доцент по внутренним болезням, Кафедра метаболизма, эндокринологии и сахарного диабета в Университете Мичигана, Энн-Арбор, представила результаты на 89-й ежегодной встрече Американской ассоциации специалистов по заболеваниям щитовидной железы (American Thyroid Association, ATA).

Исследование проводилось при финансовой поддержке Национального института старения (National Institute on Aging) и Программы изучения биологии сердечно-сосудистого старения (Biology of Cardiovascular Aging) Мичигана.

Было показано, что эндогенный тиреотоксикоз связан с сердечно-сосудистыми рисками, однако эффекты экзогенного тиреотоксикоза, определяемые как снижение уровней ТТГ под действием экзогенных факторов, в частности, передозировки препаратов для лечения гипотиреоза, не были достаточно изучены.

Левотироксин – самый часто назначаемый препарат для лечения гипотиреоза в Соединенных Штатах Америки, и, как известно, его передозировка является очень распространенной и важной проблемой.

В ответ на просьбу прокомментировать, Мона М. Сабра (Mona M. Sabra), MD, сказала, что эти последние данные подчеркивают необходимость избегать по возможности передозировки препаратов для лечения гипотиреоза.

«Риск сердечно-сосудистых заболеваний при снижении уровней ТТГ наблюдается при передозировке препаратов для лечения гипотиреоза, а также при тиреотоксикозе, вызванном болезнью Грейвса или другими причинами подавления секреции ТТГ, и это также сопровождается риском смерти», - сказала она в интервью Medscape Medical News.

«Таким образом, эти данные показывают, что слишком низкие уровни ТТГ следует лечить и по возможности избегать такой ситуации», - сказала Сабра, которая является профессором клинической медицины, Эндокринологическая служба, Медицинский факультет, Мемориального центра Слоана Кеттеринга и Медицинского института Вейля Корнелла, Нью-Йорк. 

Тем не менее, она признала: «У пациентов с раком щитовидной железы и высоким риском рецидива это может оказаться невозможным, поскольку риск развития рака может перевесить риск подавления секреции ТТГ».

Почти у трети пациентов с гипотиреозом зарегистрирована передозировка экзогенных гормонов
Для исследования Папалеонтиу и ее коллеги идентифицировали 643054 пациентов в Корпоративном хранилище данных Управления здравоохранения по делам ветеранов, которые получали заместительное лечение гормонами щитовидной железы при гипотиреозе с 2004 по 2017 год.

Лечение включало либо монотерапию тироксином (T4), либо комбинацию T4 плюс лиотиронина (T3), и были включены пациенты, по крайней мере, с двумя результатами амбулаторного измерения ТТГ. Пациенты с раком щитовидной железы или принимавшие препараты, влияющие на функцию щитовидной железы, такие как амиодарон, были исключены.

По крайней мере, один результат измерения ТТГ ниже 0,5 мМЕ/л, что указывает на передозировку препаратов для лечения гипотиреоза, был зарегистрирован у 31,3% (236 930) пациентов, что согласуется с показателями передозировки препаратов для лечения гипотиреоза в предыдущих исследованиях.

При медиане продолжительности наблюдения 59 месяцев фибрилляция предсердий была зарегистрирована у 67772 (10,5%) пациентов.

В частности, для уровня ТТГ ниже 0,1 мМЕ/л отношение шансов (ОШ) для развития фибрилляции предсердий составило 1,16 (95% ДИ, 1,10-1,22) по сравнению с нормальными (эутиреоидными) диапазонами ТТГ (0,5-5,5 мМЕ/л).

Тем не менее, для уровней 0,1-0,5 мМЕ/л (ОШ 0,94) риск фибрилляции предсердий не повышался. 

Исследователи также были удивлены, обнаружив более высокий риск фибрилляции предсердий у пациентов с уровнем ТТГ > 5,5 мМЕ/л (указывает на недостаточную дозу препаратов для лечения гипотиреоза) (ОШ 1,18; 95% ДИ, 1,52 - 1,21).

При изучении случаев острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК), таких как ишемический и тромботический/ эмболический инсульт, среди 692537 пациентов в когорте управления по делам ветеранов было зарегистрировано 16878 (2,4%) случаев ОНМК. 
 
Для уровней ТТГ <0,1 мМЕ/л ОШ для ОНМК составляло 1,16 (95% ДИ, 1,05-1,28), а для уровней ТТГ 0,1-0,5 мМЕ/л, ОШ составляло 1,11 (95% ДИ, 1,04-1,14), в обоих случаях по сравнению с пациентами с эутиреозом.

Опять же, недостаточная доза препаратов для лечения гипотиреоза также сопровождалась более высоким риском: у пациентов с уровнями ТТГ ≥ 5,5 мМЕ/л ОШ для ОНМК составляло 1,33 (95% ДИ, 1,27–1,39) по сравнению с пациентами с нормальным уровнем ТТГ. 
 
«Мы все еще размышляем, как интерпретировать неожиданные результаты у пациентов с недостаточной дозой препаратов для лечения гипотиреоза, поскольку механизмы остаются неясными», - сказала Папалеонтиу.

Как и следовало ожидать, такие факторы риска, как пожилой возраст и артериальная гипертензия, были связаны с фибрилляцией предсердий и, в частности, наличие фибрилляции предсердий в анамнезе было статистически значимо связано с риском развития ОНМК (ОШ, 1,55).

Низкие уровни ТТГ независимо связаны с ФП и ОНМК

По словам Папалеонтиу, независимая взаимосвязь низкого уровня ТТГ с исходами особенно важна в свете того факта, что в этих случаях более низкий уровень ТТГ можно рассматривать как модифицируемый фактор риска. 

«Самым удивительным открытием нашего исследования является то, что низкий уровень ТТГ был независимо связан с развитием инсультом у пациентов, получающих терапию гормонами щитовидной железы, даже при учете наличия фибрилляции предсердий в анамнезе, которая считается самым частым механизмом, приводящим к инсульту при тиреотоксикозе», - отметила она.

«Это говорит о том, что могут существовать дополнительные механизмы, приводящие к повышению риска инсульта у пациентов с передозировкой заместительных гормонов щитовидной железы, и низкий ТТГ является модифицируемым фактором», - сказал Папалеонтиу.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 11.11.2019 ПРОСМОТРЕЛИ: 663
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок