Реклама
Реклама
Реклама

Вакцинация против гриппа и риск смерти от пневмонии

Как сообщают исследователи, когда пациент с пневмонией поступает в больницу, вакцинация против гриппа может снизить риск повторной госпитализации и смерти. 

Пневмония является причиной 50% смертей в течение сезона гриппа, но вакцина против гриппа используется недостаточно, говорит Кам Синг Хо (Kam Sing Ho), MD, из больницы Святого Луки Маунт Синай и Маунт Синай Вест в Нью-Йорке.

«Мы уже знаем о пользе вакцинации. Она не требует снижения веса, физических нагрузок или назначения лекарств, нужно просто обсуждение», - сказал он в интервью Medscape Medical News.
«Мы упускаем хорошую возможность предложить вакцинацию против гриппа», - пояснил он на встрече CHEST 2019 в Новом Орлеане. «Если кто-то находится в больнице в течение 5 или 6 дней, мы должны хотя бы раз обсудить с этим пациентом вопрос вакцинации».

Национальная дискуссия о роли вакцинации против гриппа в профилактике гриппа и связанных с ним осложнений, например, пневмонии, продолжается.

Буквально в прошлом месяце Уильям Шаффнер (William Schaffner), MD, медицинский директор Национального фонда по борьбе с инфекционными заболеваниями (National Foundation for Infectious Diseases), объяснил профилактическое значение для общественности в своей кампании по ежегодной вакцинации против гриппа. «Вакцина, безусловно, лучший способ защитить себя и своих близких», - сказал он на пресс-конференции.

«Мы должны помнить, что даже если вы заболеете гриппом после вакцинации, вы, скорее всего, все равно получите пользу, так как у вас будет менее тяжелое и более короткое заболевание. И что более важно, у вас меньше риск развития осложнений, включая пневмонию, госпитализацию, и смерть», продолжил он.

В своем ретроспективном исследовании Хо и соавторы изучили 735120 госпитализаций по поводу внебольничной пневмонии в Национальной базе данных повторных госпитализаций Управления по исследованиям и качеству в здравоохранении (Agency for Healthcare Research and Quality, HCUP) за 2014 год.

Только 13983 (1,9%) из этих пациентов были вакцинированы против гриппа во время госпитализации. «Это совсем не много», - отметил Хо. Частота повторных госпитализаций по любой причине в течение 30 дней составила 11,9%, но пневмония была причиной повторной госпитализации в 81,0% случаев.

Чтобы оценить, насколько эффективна вакцинация против гриппа во время пребывания в стационаре в отношении снижения частоты повторных госпитализаций и вторичных конечных точек, таких как причина повторной госпитализации, а также смертность и количество осложнений при повторной госпитализации, и для определения независимых факторов риска повторной госпитализации, исследователи использовали модель пропорциональных рисков Кокса. 

Сопоставимых пациентов подбирали на основании типа больницы (городской или сельской), размера больницы, страховке, возраста, пола и семейному доходу. «Мы действительно хотели убедиться, что сравниваем сопоставимые вещи», - сказал Хо в интервью Medscape Medical News.

Исследователи сравнили 9777 пациентов с внебольничной пневмонией, которые получили вакцинацию против гриппа, и 9777 пациентов, которые не были вакцинированы против гриппа.

Частота повторных госпитализаций была ниже у пациентов, которые были вакцинированы во время первоначальной госпитализации, чем у пациентов, которые не были вакцинированы (8,6% в сравнении с 11,0%). Смертность во время повторной госпитализации была значительно ниже у вакцинированных, чем у невакцинированных пациентов (1,11% в сравнении с 2,96%; P <0,001).

Также показатели летальности во время повторной госпитализации были значительно ниже у вакцинированных, чем у невакцинированных пациентов (1,3% в сравнении с 5,5%; P <0,001).

Вакцинация во время пребывания в стационаре снижала частоту повторных госпитализаций на 6,5% (отношение рисков 0,82; 95% доверительный интервал 0,69-0,98; P <0,028) и является независимым предиктором повторной госпитализации. Исследователи отмечают, что независимыми предикторами также являются пожилой возраст, страховка Medicare, сопутствующие заболевания, фибрилляция предсердий и острая дыхательная недостаточность.


Вакцина против гриппа спасает жизнь и сохраняет деньги


Помимо проблем со здоровьем, неиспользование мер по предотвращению повторной госпитализации приводит к серьезному финансовому бремени. По словам Хо, затраты на 489247 дней стационарного лечения, связанные с повторной госпитализацией невакцинированных пациентов, составляют 1 миллиард долларов, которые платит больница, и 3,67 миллиарда долларов, которые платят страховые компании. 

С момента введения в 2012 году программы закупок на основе стоимости в программе Medicare, которая снижает платежи в систему предоплаты стационарного лечения (Inpatient Prospective Payment System, IPPS) больницам со слишком большим количеством повторных госпитализаций, стало еще важнее оценивать причины повторной госпитализации. «Американская коллегия терапевтов (American College of Physicians) уделяет особое внимание профилактике», - сказал он. «А вакцина против гриппа - это простая профилактика».

Рутинная вакцинация пациентов, госпитализированных с пневмонией, может оказать положительное влияние на частоту повторных госпитализаций и финансирование больниц. «Все, что нужно для снижения частоты повторных госпитализаций, - это найти пару минут до выписки», - сказал Хо. «Спросите себя - могу ли я сделать что-нибудь, чтобы предотвратить повторную госпитализацию прямо сейчас? Давайте поговорим о предложении вакцинации».
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 24.10.2019 ПРОСМОТРЕЛИ: 1319
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок