Реклама
Реклама

Что такое биопсия? Информация для пациентов

Биопсия – это процедура, при которой с помощью специальных инструментов берется фрагмент подозрительной на опухоль ткани (инцизионная биопсия) или все опухолевое образование целиком в блоке нормальных тканей (эксцизионная биопсия) для дальнейшего исследования.

Какие бывают виды биопсий?


Для установления диагноза онкологического заболевания в большинстве случаев, когда это возможно, необходимо выполнение биопсии с целью проведения морфологического исследования – установление факта и вида онкологического заболевания. 

В ряде случаев при подозрении на злокачественную опухоль выполняется радикальная операция и тогда морфологическое исследование будет выполнено уже по операционному материалу (операционная биопсия). 

биопсия

Инцизионная биопсия некоторых видов опухолей (в особенности это касается полостей) нежелательна, поэтому в таких ситуациях при возможности проводится полное удаление опухоли с сохранением принципов абластики (препятствия обсеменению в результате контакта здоровых тканей, не оставление фрагментов опухоли и т.д.). 

Для примера биопсия фрагмента опухоли кожи, подозрительной на немеланомный рак кожи – это инцизионная биопсия , а удаление подозрительной родинки с отступом на всю толщу кожи с захватом подлежащей клетчатки – это уже эксцизионная биопсия

трепан-биопсия

В последнем случае если взят сразу адекватный отступ (адекватность определяется по результатам гистологического исследования) и повторное иссечение не требуется, то это уже будет операционной биопсией. Четкую границу тут не всегда легко обозначить.


Какие способы взятия биопсий бывают? 


  • Тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ). Это вид биопсии, когда по сути игла от шприца под УЗИ контролем или без вводится в подозрительное образование и с помощью отрицательного давления шприцем в иглу попадают клетки, которые потом наносятся на стекло. В последующем проводиться цитологическое исследование – исследование клеточного состава. Таким образом чаще всего берется биопсия из щитовидной железы, лимфатических узлов, молочной железы.
пункционная биопсия
  • Кор-биопсия (другие названия толстоигольная, сердцевинная, пистолетная) – это взятие образца выявленного образования с помощью специальной более толстой иглы, которая под контролем УЗИ , рентгенографии , КТ или МРТ вводится в опухоль. Строение этой иглы подразумевает место для ткани и режущую часть, что позволяет брать столбики тканей. Игла может приводиться в действие вручную с помощью полуавтоматической иглы, с помощью специального «биопсийного пистолета» (пистолетная) или с помощью специальной вакуумной установки (вакуумная аспирационная биопсия). По полученному материалу выполняют гистологическое исследование, когда исследуется уже опухолевая ткань. По такой ткани возможно проведение более сложных методов диагностики – иммуногистохимического и молекулярно – генетического исследований. Их проводят для определения возможности проведения таргетной или иммунотерапии.

Биопсии может быть выполнена с помощью специальных инструментов и исследований, которые необходимы для определенных локализаций:

  • эндоскопическая биопсия образований верхних дыхательных (при ларингоскопии или бронхоскопии) и пищеварительных путей (при ЭГДС, сигмоскопии или колоноскопии)
  • ЭУС (эндоультрасонографическая) биопсия, когда проводится совмещенная эндоскопическая и ультразвуковая навигация, что необходимо для опухолей средостения, поджелудочной железы и других труднодоступных локализаций;
  • пайпель биопсия эндометрия, петлевая биопсия образований полости носа или прямой кишки, биопсия с помощью конхотома, конизация шейки матки и др. - все это по сути способы взятия материала. 
биопсия

В тех случаях, когда невозможны миниинвазивные методы прибегают к операционной биопсии, которая, как я уже сказал, может оказаться в итоге уже радикальной операцией (но, конечно не всегда), например ВАТС (видеоассистированная торакоскопическая) резекция легкого

Бывают еще разные, интересные виды биопсий, такие как биопсия сторожевого лимфатического узла или жидкостная биопсия, но об этом мы поговорим отдельно.

Автор: Абсалямов Руслан Ильдарович. Врач-онколог, хирург

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 11.05.2025 ПРОСМОТРЕЛИ: 37
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок