Реклама
Реклама
Реклама

Лихорадка чикунгунья в Таиланде. Заболеваемость продолжает расти

Министерство здравоохранения в Таиланде выпустило предупреждение о необходимости принимать меры предосторожности против лихорадки чикунгунья, поскольку все еще регистрируются сотни случаев. В период с 1 января по 23 сентября этого года в 51 провинции Таиланда были зарегистрированы 7704 случая заболевания в сравнении с 7481 случаем за неделю до этого.

В провинциях Паттани, Ранонг, Так, Пхукет и Сонгкхла по-прежнему отмечается самый высокий в стране уровень распространенности этой инфекции, передаваемой комарами. Летальные исходы не зарегистрированы.

Профилактические меры против лихорадки чикунгунья и других передаваемых комарами вирусов, таких как вирусы денге и Зика, включают уборку мусора вокруг домашних хозяйств; закрывание всех емкостей с водой и пищей; и отведение сточных вод, где могут размножаться комары, вокруг дома, сказал д-р Суванначай Ваттанайингчароенчай (Suwannachai Wattanayingcharoenchai).

Вирус лихорадки чикунгунья (CHIKV) представляет собой арбовирус рода альфа-вирусов (семейство Togaviridae), который передается через укус инфицированных комаров Aedes. Слово «чикунгунья» переводится как «то, что скрючивается», так как во время ревматических симптомов заболевания пациенты сгорблены.

У людей, укушенных инфицированным комаром, симптомы заболевания обычно появляются после инкубационного периода продолжительностью обычно от трех до семи дней (от 1 до 12 дней).
CHIKV может вызвать острое, подострое и хроническое заболевание.

При остром заболевании симптомы появляются внезапно и включают высокую лихорадку, головную боль, миалгию и артралгию (преимущественно в конечностях и крупных суставах). Также нередка пятнисто-папулезная сыпь. Тяжелые формы заболевания встречаются редко. Симптомы обычно проходят через 7-10 дней, хотя артралгия и тугоподвижность суставов могут периодически рецидивировать в течение нескольких месяцев.

Болезнь имеет некоторое клиническое сходство с лихорадкой денге и Зика, и в районах, где они распространены, может быть поставлен неправильный диагноз. Радикального лечения нет, и терапия направлена на облегчение симптомов.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 19.01.2020 ПРОСМОТРЕЛИ: 647
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок