Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Педиатрия » Вопросы врачу » Дети от рождения до года
Страницы: 1
RSS
Повышенный ТТГ у матери - естьли опасность ребенку?
Добрый вечер!!

У моей жены диагноз: гипотиреоз, аутоимунный тиреоидит. Она принимает эутирокс уже лет 5. Принимала во время беременности и после рождения нашей дочери. Она сдавала ТТГ и контролировала его уровень. Все было хорошо, но буквально за последний месяц ее ТТГ сильно вырос и превысил норму -  от 0,3 увеличился до 7,6.

Скажите, пожалуйста, опасно ли это для ребенка (она у нас находится на полном грудном вскармливании)? Влияет ли такой уровень ТТГ каким-то образом на нее?? Могут ли быть какие-то отрицательные последствия? Какие нам предпринять действия? (Дозу эутирокса она уже увеличила.)
Изменено: Spartanus - 14.12.14 6:44
Здравствуйте!
Для уже рожденного ребенка уровень ТТГ его матери значения не имеет. Намного важнее йод, который в случае полного грудного вскармливания должна дополнительно принимать кормящая мать.
А в причинах повышения ТТГ нужно разбираться отдельно. Какова доза тироксина была исходно и при беременности. Снижалась ли доза после родов? Сколько времени прошло с тех пор? Не нарушался ли режим приема препарата?  
Большое спасибо за ответ!! (Я зарегистрировалась на форуме, чтобы самой, а не через мужа, общаться.)

Разрешите уточнить еще один момент. Педиатр настаивает на необходимости сдать ТТГ и СТ4 ребенку, раз у матери (меня) есть история заболеваний щитовидной железы (гипотиреоз). Скажите, необходимо ли это делать и насколько велика вероятность того, что у ребенка тоже будут плохие анализы?

А по йод мне никто не говорил почему-то. Правда, я его принимаю и так, 50 мкг. Этого достаточно?
Изменено: HighAbove - 14.12.14 6:43
Необходимости сдавать ТТГ и св.Т4 ребенку с нормальным развитием нет. Кроме того, все дети еще в роддоме проходят скрининг на врожденный гипотиреоз. Если бы что-то было не так, Вам бы сообщили.
Доза йода, рекомендуемая при грудном вскармливании, составляет 200-250 мкг/сут.
Спасибо!

Поняла, анализами ребёнка мучать не будем.  :)  

Скажите, пожалуйста, ещё:

1) Ребёнку сейчас чуть больше 5 месяцев, всё это время я пила 50 мкг йода. Могут ли у ребёнка быть какие-то негативные последствия того, что я так мало йода принимла?

2) Я пила такую небольшую дозировку потому, что слышала разные мнения по поводу приёма йода при гипотиреозе (аутоимунном тиреоидите). Один эндокринолог мне когда-то йод прописывала - другая же, наоборот, говорила, что йод при гипотиреозе пить нельзя! Как тут на самом деле дела обстоят, скажите, пожалуйста?

3) Где можно прочитать про добавки, необходимые при ГВ? Я вроде бы читала разные материалы про питание кормящей матери, но про йод вроде бы не было нигде написано. Я читала про необходимость дополнительного приёма кальция, витамина Д и омега-3 кислот. Правда, я в основном американские рекомендации читаю.
Изменено: HighAbove - 24.12.14 19:26
1) драматических последствий быть не должно, если дома используете йодированную соль, то и 50 мкг могло быть достаточно

2) при явном гипотиреозе вследствие АИТ щитовидная железа практически не работает и "равнодушна" к любому количеству йода
3)если Вы читаете американские рекомендации, то Вам не составит труда прочитать рекомендации ВОЗ по этому вопросу -
http://www.who.int/elena/titles/guidance_summaries/iodine_pregnancy/en/
Ух ты, большое спасибо! Пошла читать.

PS. Скажите, а ещё какие-то supplements, кроме указанных выше + йод, пить надо? А то так вот случайно узнаёшь, что почти полгода не пила нужное...
Изменено: HighAbove - 24.12.14 23:21
Из обязательного - йод и вит.Д. Причем последний - непосредственно ребенку.
Изменено: MarinaAS - 24.12.14 23:33
Да, даём по 2 капли Вигантола.

Спасибо!
Зачем по 2?? Профилактическая доза - 1 капля (500 МЕ)
Ну как зачем, педиатр прописала две капли давать, по крайней мере зимой... У нас в Екатеринбурге все педиатры прописывают 1000 МЕ.

Слишком большая доза? Вредно?
Изменено: HighAbove - 25.12.14 18:42
Это неправильно. Вне зависимости от места проживания и времени года витамин Д дается по 5oo МЕ ежедневно до возраста 3 года.
Понятно... А вы точно в Екатеринбурге нормального педиатра не можете посоветовать? :( Мой муж вас  уже спрашивал в теме о прививках, я знаю, что вы сказали, что никого не знаете, - но, может быть, вы у кого-то спросить можете?..

Я так понимаю, у нас любят рахит диагностировать. Данная педиатр у моей подруги и её мальчика (возрастом меньше года) нашла рахитические чётки и стала их от рахита лечить. Мы испугались и месяц назад стали пить рекомендованную ей дозу 1000 МЕ, хотя до этого пили рекомендованную в Германии (мы там родились) дозу в 500 МЕ.
Цитата
HighAbove пишет:
А вы точно в Екатеринбурге нормального педиатра не можете посоветовать?
Точно.
Рахит 2 каплями не лечат. А рахитические четки - это уже последствия перенесенного рахита, от витамина Д они никуда не денутся.
Жалко. Спасибо!

(Я имела в виду, что они не двумя каплями лечились, конечно, а б'ольшим количеством, а мы же, испугавшись (что рахит не просто какая-то страшилка из 19 века, а вот прямо у наших знакомых встречается), стали пить рекомендованную данным педиатром профилактическую дозу вместо рекомендованной ранее в Германии профилактической дозы в 500 МЕ.)

С Рождеством вас!   :)
Изменено: HighAbove - 25.12.14 19:32
Можно ещё спросить? На соседнем форуме ( http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=320456&page=2 ) я прочитала:

Цитата
дети на ГВ должны получать профдозу железа с 4 месяцев до 1 года
лучше препарат двухвалентного железа, например, Актиферрин в каплях - по 2 капли на 1 кг веса
Скажите, это действительно так? Нам такое нужно?

Ребёнку 5 мес. 3 нед., развитие нормальное. Полностью грудное вскармливание, прикорм пока не вводим, так как нет пищевого интереса, нет зубов, и ребёнок ещё не сидит. Ещё некоторое время, похоже, будем исключительно на ГВ - так как вводить прикорм будем только после появления указанных признаков (ну, хотя бы пищевого интереса  :)  ).

Я сама во время беременности препараты железа не пила: основываясь на анализах крови, врач, ведшая мою беременность, говорила, что в них нет необходимости. Последние анализы мы сдавали за месяц до родов, потом уехали в Германию рожать. Там анализы вроде бы тоже были нормальные, но анализы, взятые непосредственно до родов, показали нехватку железа. В связи с чем месяц после родов я пила преперат железа (Tardyferon, по 1 таблетке в день). Затем мы вернулись в Россию, здесь про препараты железа ни мне, ни ребёнку никто не говорил (ни педиатр для ребёнка, ни гинеколог для меня).
Изменено: HighAbove - 07.01.15 4:20
Ребенок уже большой и скоро начнет есть нормальную еду. Железо уже не нужно.
Здравствуйте!

Но ведь там написано "с 4 месяцев до 1 года" - а ей завтра 6 месяцев; получается, только 1/4 этого срока прошла, ещё 3/4 этого срока осталось.

Плюс, нормальную еду мы ещё не начали и в ближайший месяц ещё вряд ли даже начнём есть...
Цитата
HighAbove пишет:
нормальную еду мы ещё не начали и в ближайший месяц ещё вряд ли даже начнём есть...
Начинайте. Посадите ребенка с собой за стол и разрешите воровать еду. ДО года нельзя:
- грибы
- орехи
- мёд
- маринады
- пить цельное коровье молоко
Страницы: 1
Развернуть блок