Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Педиатрия » Вопросы врачу » Дети от рождения до года
Страницы: 1
RSS
Синдром двигательных нарушений у ребенка 6 месяцев
Здравствуйте, Наталья Рашидовна! У меня девочка 14.07.2016 г.р., сейчас почти 6 мес. Родилась на сроке 40 недель, ЕР, 3600 гр, 53 см, окружность головы 35 см, груди -34см. Безводный промежуток -20мин,околоплодные воды - мекониальные. Оценка по шкале Апгар 3/5 баллов. Диагноз основной: неонатальная аспирация мекония, осложнение: аспирационная пневмония,ДН-3, сопутств: Церебральная ишемия, синдром угнетения; постгипоксическая кардиопатия, ОАП, НКо; Ишемическая нефропатия (ИН-1), Ребенок находился на аппарате ИВЛ 8 дней, в возрасте 12 суток переведена в ОПННД.
Выписана на 26-ой день жизни в стабилизированном состоянии. Был назначен Пантогам на 1 мес, но не принимали из-за аллергии.
05.09.2016г.(почти в 2 мес.) была проведена НСГ( что смогла прочитать, извините):
АВ-31, А -6, В-5,5, III -4,5.
(какое то слово) справа 12,5, тело -3, пер-р-1,5.слева 12 тело-3 пер-р -2.
CI - 5. Хориоидальные сплетения справа и слева ровные. Эхогенность гиперэхогенна. БЦм - 6. Эхогенность гиперэхогенна. Перивентрикулярные области "-" (прочерк) б/о. Заключение: ЭХО-признаки начального расширения БЖ.
10.09.16. Невролог в поликлинике по м/ж ставит диагноз: ПЭП, гипертонус (скорее всего, неразборчиво) и синдром двигательных нарушений. Назначен Магне В6 мне, ребенку - электрофорез с эуфиллином, массаж в поликлинике 10 раз и лфк. Все это мы выполнили.
Затем 12.10.16. (почти в 3 мес.) были на приеме  невролога обл. детской больницы. Диагноз тот же: ПЭП, синдром двигательных нарушений.
Назначен кортексин 10 уколов и массаж на дому. Кортексин прокололи. Массаж на дому ребенку очень не понравился, плакала сильно, до истерики. Делаю сама, как показала массажистка, ребенок доволен.
В 5 мес. наша невролог из поликлиники снова назначает Пантогам. Принимали 3 дня, но девочка стала плохо спать, капризничать, поэтому отменили. Через неделю пошли к платному неврологу. Она поставила диагноз: гипоксическое поражение ЦНС, синдром двигательных нарушений. Сказала, что в ножках сильный тонус. Назначила: энцефабол, электрофорез, массаж, парафиновые сапожки и НСГ сделать. Энцефабол тоже привел к бессоннице и раздражительности ребенка, принимали неделю, затем отменили.
НСГ (последнее) от 28.12.2016. (5,5 мес.):
Межполушарная борозда(мм) -5,2; Субарохноидальное пространство - 4,2;
Лобные рога боковых желудочков справа -8,4; слева 8,2; III желудочек -8,4; Другие измерения: АВ=32,8. Подкорковые ядра: справа эхоплотность средняя, эхоструктура однородная, слева также. Хориодальное сплетение: справа: эхоструктура однородная, слева также. Таламусы: эхоплотность средняя, эхоструктура однородная.
Допплерометрия сосудов головного мозга: ИР ПМА - 0,73, ИР БА - 0,65. ЛСК по в.Галена 12 мм/сек. Мозжечок эхопозитивен. IV желудочек не расширен. Парасагиттальные проекции: Тела боковых желудочков:справа -7,2, слева - 6,8. Затылочные рога боковых желудочков: справа -16,8, слева -14,8. Заключение: Легкая дилатация межполушарной щели, дилатация боковых и III желудочков. Повышение сосуд сопротивления в бассейне базилярной артерии.
Сейчас: Ребенок плавает в большой ванной, перед купанием делаю массаж, парафиновые сапожки еще не делали.  Держит голову лежа на животе, поворачивает ее в стороны. На животе недолго лежит (несколько минут), опускает голову, может начать двигать руками-ногами, как будто ползти. Поворачивается сама на бок.  Активно двигает ногами лежа на спине, как будто велосипед крутит. На живот со спины не переворачивается. Берет игрушки, разложенные рядом, тянет их в рот. Улыбается, смеется. Реагирует на мою улыбку ответной улыбкой, смехом. Когда лежит на развивающем коврике, хватает игрушки. Агукает, произносит звуки гу-гу, бу- га-, ле. Интересуется всем происходящим в комнате. Если попытаться поставить на ножки, то ножки повернуты как бы внутрь (в тонусе)и начинает шагать. Если взять за ручки и попытаться посадить, голову держит, иногда нет, может закинуть назад. Часто плачет, на руках успокаивается, улыбается, срыгивает иногда. Засыпает после купания хорошо. Ночью, часа в 3 может проснуться, бодрствовать еще три часа, затем спать. Сон по разному, четкого режима нет, не получается установить. Грудное вскармливание по требованию, начат прикорм с 5 мес. яблочное пюре "Агуша"по несколько чайных ложек сейчас съедает. Вес сейчас 7100гр, обхват головы 45 см.
Нам дают медотвод от прививок. Сейчас у девочки только привита БЦЖ(в 2 мес сделали). До февраля медотвод, а там как невролог решит. Она сказала, что "прививка - это маленькая болезнь", поэтому нельзя.
Подскажите пожалуйста:
1)насколько все это серьезно (опасно), прогноз на будущее?
2)какое лечение необходимо? нужно ли делать электрофорез и парафиновые сапожки?
3) Можно ли делать прививки? Если да, то когда и с чего начать?
4) Нормально ли то, что ребенок в 6 мес не переворачивается со спины на живот?
5) испытывает ли боль ребенок из-за расширения боковых желудочков? Может ли это быть причиной плача (головная боль)?
Очень надеюсь на Ваш ответ. Заранее спасибо.
 
"Лечение" - бред сивой кобылы. Простите.
Невролога в топку вместе с его медотводами - это не его дело вообще.
Цитата
Можно ли делать прививки? Если да, то когда и с чего начать?

Прививки по графику (0 - старт - хоть завтра, далее  по месяцам от 0):
0 - инфанрикс-гекса + превенар
1 - инфанрикс-гекса + превенар
2 - инфанрикс-гекса + превенар
3 - менактра
6 - приорикс + варилрикс
7 - менактра + аваксим80 (хаврикс720)
8 - варилрикс + FSME immun junior (Энцепур)
9 - FSME immun junior (Энцепур)
13 - аваксим80 (хаврикс720)
14 - пентаксим + превенар
16 - ОПВ
20 - FSME immun junior (Энцепур)

FSME immun junior (Энцепур) повторять каждые 3 года по 1 дозе осенью.
До 6 лет всё.

Цитата
Diana256 пишет:
насколько все это серьезно (опасно), прогноз на будущее?
Это всё лютый бред.


Цитата
Diana256 пишет:
какое лечение необходимо? нужно ли делать электрофорез и парафиновые сапожки?
Никакого. Ребёнку нужна гимнастика.


Цитата
Diana256 пишет:
Нормально ли то, что ребенок в 6 мес не переворачивается со спины на живот?
Ребёнка нужно показать нормальному врачу. В каком городе Вы живёте?


Цитата
Diana256 пишет:
испытывает ли боль ребенок из-за расширения боковых желудочков? Может ли это быть причиной плача (головная боль)?
Нет. Читайте
  1. Плохая НСГ, нейросонография, УЗИ головного мозга.
  2. Повышенное внутричерепное давление
Большое Вам спасибо за быстрый ответ! Мы живем в городе Тамбове. Не знаю даже как найти хорошего врача.  Могу ли я сама дома проводить гимнастику? Можете Вы дать какую-нибудь ссылку, где показано/описано как проводить гимнастику с ребенком?  Спасибо.
Никакой специальной гимнастики, скорее всего, не нужно, ориентируйтесь на комфорт ребенка.
Вопрос №4 - пока это ни о чем не говорит.
№5 - не испытывает. Серьезного расширения нет.

По прогнозу - неясна реальная ситуация. Ваше описание не говорит о проблемах, описание врачей - общие слова ни о чем. Есть ли у ребенка реальные нарушения, мы пока точно не знаем. Вне зависимости от этого назначенные препараты ничего не лечат.
Здравствуйте уважаемые специалисты сайта! Вчера с ребенком 6,5 мес была у невролога в поликлинике. После осмотра врач сказала, что у девочки серьезное поражение ЦНС и подозрение на ДЦП.  Направила в областную больницу к неврологу, но там на февраль все записано, придется ждать, это все не раньше марта. У хорошего платного невролога тоже на февраль все записано, будем на март записываться. В направлении все тот же диагноз: ПЭП, синдром двигательных нарушений.
Навыки ребенка я писала ранее. Из нового: в положении полусидя у меня на коленях отрывает голову, как будто хочет сесть(хотя наверно это уже было, когда я писала вам первое письмо), лежа на спине высоко поднимает ноги и тянет к ним руки, но за пятки себя не хватает, только до колен иногда дотрагивается. Ребенок веселый, мимика богатая. Стала лучше спать ночью, аппетит хороший.
Из  того, что настораживает: если взять ребенка под мышки и попытаться поставить, ноги или вытянуты, встает на носки, или, как правило, начинает быстро шагать по воздуху. Иногда закидывает голову назад. На животе долго лежать не любит и лежит на локтях  в основном, головой крутит при этом в разные стороны. Не переворачивается на живот, только на бок. Не перекладывает игрушку из одной руки в другую. В одной держит, другую просто подносит к игрушке. Если незнакомый человек начинает контактировать с ребенком, она начинает плакать. Поэтому когда невролог начала осматривать ребенка, она начала орать, сделалась вся красная и лежала неподвижно.
Невролог назначила Мидокалм и Глицин, сказала, что в ножках еще очень сильный тонус и "надо убирать спастику".  Сказала, что нас возможно положат на стационарное лечение в отделение неврологии для комплексного лечения: массаж, физиопроцедуры, медикаменты. Также опять продлила медотвод от прививок еще на 3 месяца. У нас в городе можно купить Пентаксим, но его невролог тоже не одобрила, сказала, что это большая нагрузка на нервную систему. Так что в поликлинике нам без разрешения невролога прививки никто делать не будет. Есть возможность купить самим вакцину в Москве, как вы мне писали, Инфанрикс Гекса и Превенар, но вопрос кто нам будет её здесь делать. У нас есть родственница медсестра, теоретически она может нам сделать, но я уже теперь боюсь после того, как невролог запугала, что это очень большая нагрузка для нервной системы. Ещё педиатру не понравилось, что у ребенка объем головы больше объема грудной клетки. Она вчера намерила 43 и 42 см соответственно. Хотя у отца ребенка тоже большая голова.
1)Может ли это все говорить о ДЦП?
2) Нужно ли принимать Мидокалм?  (в инструкции написано до 3-х лет нельзя) и вообще какие то медикаменты,  расслабляющие мышцы?
3) Можно ли делать прививки? (я так понимаю да), можно ли их сделать самостоятельно, например, в платном медцентре или в крайнем случае на дому? Какие риски?
4) Что можно предпринять, пока не попадем к хорошему врачу? (и попадем ли мы действительно к хорошему врачу пока неизвестно)
Извините, может сумбурно написано, просто, когда говорят, что у твоего ребенка возможно ДЦП, в голове царит хаос. Заранее спасибо за ответ, очень на Вас надеюсь.
Цитата
Diana256 пишет:
ПЭП, синдром двигательных нарушений.
Нет такого диагноза.


Цитата
Diana256 пишет:
Невролог назначила Мидокалм и Глицин, сказала, что в ножках еще очень сильный тонус и "надо убирать спастику". Сказала, что нас возможно положат на стационарное лечение в отделение неврологии для комплексного лечения: массаж, физиопроцедуры, медикаменты. Также опять продлила медотвод от прививок еще на 3 месяца. У нас в городе можно купить Пентаксим, но его невролог тоже не одобрила, сказала, что это большая нагрузка на нервную систему.
Гоните ее поганой метлой. Простите.


Цитата
Diana256 пишет:
Нужно ли принимать Мидокалм?
Нет


Цитата
Diana256 пишет:
в платном медцентре
Да


Цитата
Diana256 пишет:
Что можно предпринять, пока не попадем к хорошему врачу?
Оставить ребенка в покое. И доехать до Москвы.
Спасибо, Наталья Рашидовна! Доехать до Москвы, это значит к вам на прием записаться? Или куда то еще? Как к Вам попасть? Действительно ли все так страшно?
Не ко мне, а к Василию Юрьевичу


Цитата
Diana256 пишет:
Действительно ли все так страшно?
С медициной у Вас в Тамбове всё очень страшно
Спасибо!!!
Наталья Рашидовна, еще вопрос. Может Вы знаете хорошие клиники, хороших врачей в Липецке? Липецк к нам поближе и родственников много там, удобнее и проще. Или же все-таки лучше в Москву приехать?
Не знаю, к сожалению.
Здравствуйте, Наталья Рашидовна! Ребенку сейчас 8,5 мес (14 апр будет 9), вес 8200гр, рост 67, окр головы 45 см, окр груди 44,5 см.  В субботу приедем наконец-то на прием к Ноговицыну В.Ю. , там и зададим все вопросы по неврологии. К Вам у меня вопрос по вакцинации. Девочку так еще и не вакцинировали. Мы лежали в стационаре в Липецке месяц назад, там нам делали уколы Кортексин и Актовегин, давали таблетки Мидокалм и Циннаризин, электрофорез с 0,5 эуфиллина. Можно ли нам сейчас вакцинироваться после применения данных препаратов? Вообще у нас до мая медоотвод от невролога и педиатра от поликлиники по месту жительства. Надеюсь если Наговицын В.Ю. напишет, что противопоказаний для вакцинации нет, то они изменят свое решение. Если нет - буду дальше что-нибудь предпринимать, чтобы ребенка вакцинировать. График вакцинации остается такой же, как Вы писали ранее? Можно ли привить ребенка не Превенаром, а Превенар 13? Это не одно и то же? И еще вопрос. В Липецке педиатр сказала сажать ребенка, обкладывать подушками (она самостоятельно еще не сидит), что у нее все уже сформировано и бояться нечего. Я стала ее сажать ненадолго. Правильно ли это? Спасибо.
Цитата
Diana256 пишет:
Можно ли привить ребенка не Превенаром, а Превенар 13? Это не одно и то же?
Да.


Цитата
Diana256 пишет:
В Липецке педиатр сказала сажать ребенка, обкладывать подушками (она самостоятельно еще не сидит)
Она дура. Простите.


Цитата
Diana256 пишет:
Мы лежали в стационаре в Липецке месяц назад, там нам делали уколы Кортексин и Актовегин, давали таблетки Мидокалм и Циннаризин, электрофорез с 0,5 эуфиллина.
НИКОГДА больше не обращайтесь к этим высоко одаренным "врачам".
Зачем госпитализировали ребенка???


Цитата
Diana256 пишет:
Вообще у нас до мая медоотвод от невролога и педиатра
Медотвода не было и нет.

Прививки по графику (0 - старт - хоть завтра, далее  по месяцам от 0):
0 - инфанрикс-гекса (пентаксим + энджерикс) + превенар
1 - инфанрикс-гекса без хиб-компонента (пентаксим без хиб-компонента + энджерикс)  + менактра
2 - инфанрикс-гекса (пентаксим + энджерикс) + превенар
3 - приорикс + варилрикс
4 - менактра + FSME immun junior (Энцепур)
5 - варилрикс +  FSME immun junior (Энцепур)  
6- аваксим80 (хаврикс720)
12 - аваксим80 (хаврикс720)
14 - пентаксим + превенар
17 - FSME immun junior (Энцепур)  + ОПВ


FSME immun junior (Энцепур) повторять каждые 3 года по 1 дозе осенью.
До 6 лет всё.
Спасибо за быстрый ответ! Лежали в стационаре, так как нам ставят угрозу ДЦП.(не сидит, сильный тонус, хотя если на ножки поставить, встает на всю стопу) Поехали в Липецк, так как нам так было удобнее, не буду вдаваться в подробности. В Тамбове мы были наверно уже у все работающих неврологов в городе, все прописывают кортексин, актовегин, мидокалм, пантогам и прочее... Как мы выписались, я больше никаких препаратов не даю, только гимнастика, занятия на фитболе. Массаж делали в стационаре, теперь в апреле еще будем делать. Много чего еще в Липецке навыписывали, например, диакарб, церебрумм композитрум, ничего не даю. Теперь жду что нам Василий Юрьевич на приеме скажет. Спасибо!
Страницы: 1
Развернуть блок