Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Педиатрия » Вопросы врачу » Дети от года до 3 лет
Страницы: 1 2 След.
RSS
Лечение пневмонии у ребенка 2,5 лет, Как лечить пневмонию у ребенка
Доктора, подскажите пожалуйста по следующей ситуации.
Со слов жены, сын с ней, в другом городе сейчас.

Цитата
Заболел он в ночь с 13 на 14. Поднялась температура до 39, сбивали нурофеном и свечами панадол. Температура держалась два дня, в субботу уже температура была 37,5 а к вечеру стала 36,6-37.
В теже дни я давала стоптуссин, потому что он начинал кашлять и это кашель был не от соплей. Все дни он спал, два дня не ел вообще. Потом немного каши съел. Вчера он поел чуть-чуть бульона куриного и сам попросил творожок.
Вчера весь день я не давала ему стоптуссин, потому что начала подозревать, что у него на него реакция, раз он все время спит. Вечером он уже играл, со мной поиграл и мультики посмотрел. Утром у него кашель усилился, я опять ему дала лекарство и вот он снова спит.
Вчера отменили стоптуссин, вдруг на него реакция. Доктор послушал, сказал что дыхание жесткое, но хрипов нет. Вчера же прописали сумамед и первый раз его дали. Сегодня сделал рентген и анализы крови.

Снимок:
http://46.165.231.76/IMG_8530.JPG
http://46.165.231.76/IMG_8532.JPG
Описание:
Цитата
Слева в язычковых сегментах верхней доли сливающиеся участки инфильтрации легочной ткани. Корни расширены. Сердце в норме. Диагноз левосторонняя пневмония




Вчера днем не было температуры, к вечеру 37,7. Сегодня температура в норме. С утра ребенок был вялый, но его рано подняли. После обеда уже лучше стало. Со слов жены за все время болезни наибольшая активность. Около 4-х часов активно играл, покушал немного, мультики посмотрел. До сего дня более чем на 1 час его не хватало.

А вот теперь вопрос, что делать. Мнения на тему лечения пневмонии кардинально разные. От только в стационаре и только уколы, с промежуточным вариантом - уколы дома (роцефин или цефотаксим) до варианта лечения азитромицином, т.е. я так понимаю в том числе сумамедом и дома.

Завтра педиатр местный придет, он говорит о стационаре, хотя в итоге, видя что особого желания нет, сказала что можно колоть цефотаксим и все таки дома быть под наблюдением.

И что делать? Против больницы возможность перекрестного инфицирования и бог знает какого лечения, учитывая что это больница в небольшом городе одного из самого депрессивных регионов России. С другой стороны, если вдруг резкое и серьезное ухудшение, тут наверное стационар надежнее.
И что по анализам крови, насколько там хорошая или не очень картина?
Добавлю, может важно. Кроме сына еще более его бабушка, ОРВИ или грипп, не знаю. Так же как моя жена, так же как и еще один ребенок, 1 год, племянница. Точнее взрослые уже почти поправились, чего не скажешь про детей. Годовалый ребенок тоже кашляет сильно, завтра рентген сделают. Пока не ясно что там. Они как-то с разницей в пару дней примерно к одному состоянию пришли.
Убивайте - не вижу пневмонии. Попрошу посмотреть снимки рентгенологов
Анализ крови- ОРВИ.
ОРВИ лечится жаропонижающими при высокой температуре (парацетамол 15 мг/кг или нурофен 10 мг/кг)  и обильным питьем. Всё.
Здравствуйте. Описанного в заключении я не вижу на снимках. Насколько я могу оценивать дистанционно представленные снимки, это двусторонние прикорневые инфильтраты, что может соответствовать вирусной инфекции.  
Учитывая слова коллеги, я бы оставила сумамед на 3 дня и:
Цитата
Dr.Nathalie пишет:
ОРВИ лечится жаропонижающими при высокой температуре (парацетамол 15 мг/кг или нурофен 10 мг/кг) и обильным питьем.
Очень неожиданный поворот. Спасибо большое за ответы. Последние двое суток как во сне. Ребенок далеко и это сильно нервирует.
Теперь по делу. Вот как все начиналось:
Цитата
Бабушка ребенка заболела во вторник (12.02.2013), у нее была ломота во всем теле, кашель и температура 37,6. Она пропила сумамед, только взрослый.
Максим (собственно о ком тем) заболел со среды на четверг
Я (мама ребенка) заболела в пятницу, была ломота и сильный кашель, такой, что я думала, что выплюну все кишки. температура была 37,1
Настя (двоюродная сестра моего сына, 1 год) заболела в пятницу, утром поднялась температура, а к вечеру спала. Но сильный кашель появился вчера, но температуры нет.
Со вчерашнего дня (второй раз сумамед давали вчера вечером) наблюдается улучшение общего состояния, т.е. ребенок стал более активным. Однозначно лучше в этом плане. Но сохраняется сильный кашель и вот что жену смущает, так это что ночью дыхание стало не такое, как было, вот дословно:
Цитата
Мне у него дыхание ночью не нравилось, он дышит прерывисто. Дыхание не полной грудью, а как будто на половину.
Что в текущий момент с дыханием, понять сложно. Он играет и бегает, так что тут не послушаешь особо. Но скоро должен прийти местный педиатра, послушает. Хотя боюсь будет настаивать на госпитализации или хотя бы другие антибиотики и в уколах.

Может ли ОРВИ протекать с такими симптомами, что ребенок вялый и очень много дней практически постоянно спал. Т.е. там на час его сил хватало и все. При этом обычно, если нет температуры, то он активный и вообще соня, это не про него. Такое первый раз видим. Ну если только это все таки не реакция на стоптуссин.

Ну и кашель конечно же, довольно сильный, он иногда откашливает, тогда становится легче. Кроме сумамеда еще дают флюдитек, по 5 мл, 2 раза в день.

Попробую снимок выложить в лучшем качестве, выложу разные варианты. Полная растерянность. Даже если это пневмония, многократно находил мнение, что пневмония без осложнение лечится дома и перорально, а не уколами. Но как ее оценить, эту тяжесть?

Да и может это важно. Ребенок пьет хорошо и много. Впрочем он вообще любитель этого дела и обычно при заболеваниях с этой стороны нет проблемы.
Изменено: Invision - 20.02.13 11:55
Цитата
Invision пишет:
Мне у него дыхание ночью не нравилось, он дышит прерывисто. Дыхание не полной грудью, а как будто на половину.
Нужен очный осмотр нормального педиатра, чтобы по-человечески послушали.


Цитата
Invision пишет:
Может ли ОРВИ протекать с такими симптомами, что ребенок вялый и очень много дней практически постоянно спал.
Да.


Цитата
Invision пишет:
Кроме сумамеда еще дают флюдитек, по 5 мл, 2 раза в день.
Не нужно. Маленьким детям (до 5 лет) нельзя давать средства, разжижающие мокроту.


Цитата
Invision пишет:
пневмония без осложнение лечится дома и перорально, а не уколами.
Совершенно верно.


Цитата
Invision пишет:
Но как ее оценить, эту тяжесть?
Лихорадка, сильная одышка, цианоз (синюшность).
Цитата
Invision пишет:
Ребенок пьет хорошо и много.
Отлично.
Цитата
Dr.Nathalie пишет:
Нужен очный осмотр нормального педиатра, чтобы по-человечески послушали.
С этим то и проблема обычно. Сейчас приходил участковый педиатр, вот что жена пишет:
Цитата
сейчас педиатр послушала, сказала хрипов нет, дыхание жесткое, но не дышит полной грудью
И как это понимать, видимо вопрос на который не возможно ответить. Попробуем другого доктора пригласить, из областной больницы. А там уже видимо надо определяться с дальнейшей тактиков. Не знаю, может ли быть так, что пневмония есть, но не прослушивается, хотя вроде даже понятно в каком месте её искать.
Не знаю, лучше тут видно снимки:
http://46.165.231.76/IMG_5946.JPG
http://46.165.231.76/IMG_5947.JPG
Добавка по поводу дыхания и снимка:
Цитата
Доктор говорит, что его нельзя попросить сделать глубокий вдох. а так говорит дышит нормально, но дыхание жесткое.
говорит, что снимок описывала очень опытный ренгенолог
и нам предложили поделать прогревания грудины
Изменено: Invision - 20.02.13 12:26
Не надо ничего прогревать.
Ребенок запросился на улицу гулять. Нельзя же наверное? С другой стороны хороший признак, с момента болезни вроде первый раз просится.
Гулять, купать - ограничения только желанием ребенка.
Понятие "жесткости" дыхания - очень субъективно...у детей, это частое явление в нормальном состоянии. Прогревания не нужны ни больным, ни здоровым, а в случае пневмоний могут навредить.
Екатерина Олеговна
Прогревания это в топку, тут уж я взял на себя ответственность и сразу жене об этом сказал. Много раз попадалась информация, что это не нужно. Тем более возить в поликлинику, чтобы еще что-нибудь там прихватить?
Небулайзер имеет смысл использовать, с минеральной водой? Я подробностей не знаю, жена что-то мельком сказала про это.
В общем остаемся на сумамеде и тщательным наблюдением за ребенком, на всякий пожарный закажем роцефин (его только под заказ здесь возят), но пока применять не собираемся.
Большое всем спасибо, очень надеюсь, что все будет хорошо и сын уже выздоравливает.
Цитата
Invision пишет:
Небулайзер имеет смысл использовать, с минеральной водой?
С какой целью??


Цитата
Invision пишет:
на всякий пожарный закажем роцефин
ЗАЧЕМ???
Цитата
С какой целью??
Чтобы мокрота лучше отходила. :oops:
Цитата
ЗАЧЕМ???
А если вдруг все таки пневмония и осложнения? Чтобы не колоть то, что у нас в стационарах колят. Я уже не знаю что думать, голова кругом идет. Слишком кардинально разные мнение и я понимаю каждую точку зрения, учитывая что ребенка очно только один доктор видел.
Цитата
Invision пишет:
Чтобы мокрота лучше отходила.
Небулайзер на это не влияет.


Цитата
Invision пишет:
А если вдруг все таки пневмония и осложнения?
Ребенок получает сумамед. Этого достаточно. К тому же, есть десятки антибиотиков в пероральной форме. Роцефин не является препаратом выбора при внегоспитальной пневмонии у детей. Что тогда не тиенам или меронем?
Наталья Рашидовна, так знать бы... Почему именно роцефин. Небулайзер вообще в каких-то случаях нужен?
Ингаляции с физиологическим раствором можно в качестве дополнения использовать, но никак не с минеральной водой. Прогуляйтесь по форуму, найдете много полезного...вот, н-р, про небулайзер
Екатерина Олеговна
Цитата
Invision пишет:
. Небулайзер вообще в каких-то случаях нужен?
При ларингите, ларинготрахеите и бронхообструкции. Всё.
Цитата

так знать бы... Почему именно роцефин

Я уже ёрничаю. Колоть ребенка при наличии пероральных форм - садизм. Использовать роцефин при совершенно невнятной инфильтрации в легких - садизм, сочетаемый с непередаваемой тупостью назначившего его врача. Простите.
Страницы: 1 2 След.
Развернуть блок