Здравствуйте, уважаемые врачи. Мальчик, 2г 1мес, ≈ 93 см длина, ≈15 кг Родился 55 см, 4160 г, Кесарево сечение, 8/9 по Апгар. Диагнозы в роддоме: ВУИ, токсическая эритема, гемофильная болезнь новорожденного (выставлен диагноз на основании факта групп крови ребенка и моей+ гемоглобин у ребенка был меньше нормы на 1 ед, больше никаких симптомов не было) . Грудное вскармливание по сей день. Хронических заболеваний нет. Есть астигматизм ,эксцесс дивергенции, рефракция не соответствует возрастной норме. Вакцинирован полностью.
Две недели плохо ел (с начала февраля примерно) : желания не проявлял, отказывался от раннее любимых блюд. До этого аппетит был отличный. Жажды не испытывал. Настроение изменилось: часто был невесел. Моча тогда была желтая и мутная периодически. Появилось дрожание, как будто напрягает мышцы шеи очень сильно. Дрожь мелкая совсем, на видео не видно ее. По началу мною бы замечено только во время кормления грудью перед сном ребенка, потом и вне его за завтраком, чтением книги,на прогулке. Помимо этого ребенок заикается уже который месяц. Стала следить за количеством жидкости потребляемой ребенком по цвету мочи. Мутность исчезла у мочи после регидратации. В течении трех таких контролируемых по питьевому режиму дней появился аппетит. Дрожание не исчезло, заикаться стал меньше. Мутность мочи мгновенно вернулась, как только ребенок проспал всю ночь не просыпаясь на пососать грудного молока или попить водички: стала желтее и мутной. В течении этих же трех дней сдали анализы и прошли УЗИ.
Ночью перед сдачей анализов ребенок прикладывался к груди, получился ли "натощак" - не известно...
Моча собиралась на фоне регидратации, то есть жидкости пили чуть больше обычного.
Исследование выполнено на анализаторе Aution Max, реактивы фирмы Arkray (Япония) 17.02.16. Анализ мочи общий Цвет светло-желтый Прозрачность прозрачный Реакция 6.0 Удельный вес 1.012 Белок (качественно) не обнаружено Глюкоза (качественно) не обнаружено Гемоглобин (качественно) не обнаружено Кетоновые тела (качественно) не обнаружено Уробилиноген (качественно) не обнаружено Билирубин (качественно) не обнаружено Нитриты не обнаружено Эпителий плоский, в п/зр 0-0-1 Эпителий переходный, в п/зр не обнаружено Эпителий почечный, в п/зр не обнаружено Лейкоциты - микроскопия, в п/зр 0-0-1 Цилиндры гиалиновые, в п/зр не обнаружены Цилиндры зернистые, в п/зр не обнаружены Цилиндры эпителиальные, в п/зр не обнаружены Цилиндры лейкоцитарные, в п/зр не обнаружены Цилиндры эритроцитарные, в п/зр не обнаружены Цилиндры восковидные, в п/зр не обнаружены Бактерии незначительное к-во Дрожжевые грибы не обнаружено Слизь не обнаружено Соли не обнаружены Прим. лабаратории: *Клиническую оценку результатов исследования необходимо проводить согласно референсным интервалам.
Исследование выполнено на анализаторе AVL 9180 17.02.16. Биохимические исследования крови Калий (К+), ммоль/л 4.1 Норма: 3.5 - 5.3; Натрий (Na+), ммоль/л 138.0 Норма: 136.0 - 146.0; Кальций ионизированный (Са++), ммоль/л 1.33 Норма: 1.1 - 1.3;
Исследование выполнено на анализаторе Olympus AU 680, реактивы фирмы Olympus, США 17.02.16. Биохимические исследования крови Креатинин в сыворотке крови, мкмоль/л 38.6 Норма: 27.0 - 62.0; Витамин D (25-гидроксикальциферол), нг/мл (анализатор ARCHITECT, Abbott, США) 77.6 Норма: 9.5 - 55.5;
Исследование выполнено на анализаторе Olympus AU 680, реактивы фирмы Olympus, США 17.02.16. Биохимические исследования крови Неорганический фосфор, мкмоль/л 1.66 Норма: 1.29 - 2.26; Общий кальций, ммоль/л 2.5 Норма: 2.2 - 2.7; Щелочная фосфатаза, Е/л 280.2 Норма: 104.0 - 345.0; Мочевина в сыворотке крови, ммоль/л 4.4 Норма: 1.8 - 6.4;
Моча на биохимию собиралась не суточная, утренняя. За три дня из рациона ребенка были исключены все богатые кальцием продукты,кроме грудного молока.
Исследование выполнено на анализаторе Olympus AU 680, реактивы фирмы Olympus, США 17.02.16. Биохимические исследования мочи Определение кальция в моче, ммоль/ммоль 2.86 Норма: < 0.57; Неорганический фосфор в моче, ммоль/л 21.4 Норма: 12.9 - 42.0; Креатинин в моче (утренняя порция), ммоль/л 3.238 Норма: 3.5 - 23.0;
По УЗИ почек: микролит в правой почке, все остальное - в норме.
Ребенок по назначению врача принимал витамин Д по 4-5 капель вигантола для того,чтобы восстановить кальций-фосфорный обмен, нарушение которого было обнаружено по рентгену, видимо, по анамнезу и наверное по клиническим признакам: порасспрашивал о "детстве" ребенка, посмотрел рентген, осмотрел ребенка. Анализы не сдавали. Сама же сопровождала прием витамина Д диетой богатой кальцием ежедневно: зеленые овощи, молочные продукты. Витамин Д таких дозах принимал полтора месяца до 02.02.16, после - еще неделю в профилактических, сейчас не получает ег. Помимо Витамина Д из препаратов ребенку с августа того года и по сей день закапываем капли раствора атропина с физраствором в соотношении 1:4 до 22.01.16, после - 1:3. На данный момент выглядит здоровым: аппетит в норме, моча на фоне адекватного количества жидкости прозрачная, настроение хорошее, но дрожь осталась.
1.Есть ли у ребенка нарушения по анализам? Вижу,что по нормам лаборатории завышен кальций в моче и витамин Д , но по нормам, например, инвитро витамин д в пределах нормы... 2. Мог ли панариций на большом пальце ноги (довольно большой, лечили полторы недели непрерывными компрессами с фурацелином и водкой, и марганцовыми ванночками, на момент сдачи анализов на этом месте облезшая фаланга, с красной "новой" кожей, безболезненно) повлиять на тромбоциты и моноциты ОАК? 3. Нуждается ли ребенок в медпомощи? Какой? 4. Почему ребенок дрожит? 5. Нужна ли диета без кальция?
Дрожь очно тоже по заказу не появляется, то есть совсем никак ее никому не показать... Если предположить, что из-за передозировки витамина д, то что то нужно делать с этим?
Нужно ли нам немедленно искать педиатра по данному случаю или Вы имеете ввиду, что не стоит больше обращаться к тем врачам (панариций -хирург, витамин д- ортопед )?
На фоне окна - это прелестно Для того, чтобы показать снимок, нужно открыть на компьютере чистую страницу Ворда, приложить снимок к экрану и сфотографировать на получившемся белом фоне.