Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Педиатрия » Вопросы врачу » Дети от 3-х до 5 лет
Страницы: 1
RSS
Лечение поллиноза и АСИТ ребенку в 4 года
Здравствуйте, уважаемые консультанты.
Ребенок, мальчик, возраст - 4 года. Год назад, весной, в конце апреля, начался риноконъюнктивит. Назначенное педиатром лечение - эриус, назонекс, опатанол. Эффект от лечения был хороший. По окончании цветения березы, в первых числах июня, аллергические проявления прекратились. Больше в течение года ничего подобного не было.

     С грудного возраста (примерно с 6-7 месяцев) были умеренные проявления АД на локтевых сгибах, под коленями, на ягодицах. Зуд и шершавость кожи легко снимаются адвантаном (когда пятна яркие) или увлажняющими средствами, с возрастом ситуация не ухудшается, а скорее наоборот, жить АД не мешал никогда. Явной реакции на продукты питания нет. Ест практически все, но контролирую сладкое, шоколад, мед, цитрусовые (на всякий случай, много не даю).

     Месяц назад обратились к аллергологу-иммунологу, сделали кожные пробы. По результатам поставлен диагноз - поллиноз,аллергический риноконъюнктивит вне обострения, аллергия к пыльце деревьев.

     Назначено следующее лечение. При обострении:

- ксимелин детский - по 1 инг. 2 раза в день, через 3 мин. высморкаться с открытым ртом
- аквамарис или аквалор - промывать нос после ксимелина
- сиалор - по 1 капле 2% раствора 2 раза в день после промывания носа
- фликсоназе (назонекс, авамис) - по 2 ингаляции в каждый носовой ход
- кетотифен - 1т. 2 раза в день 1 месяц (даже больше, врач велел начинать принимать до цветения, числа с 20 апреля)
- йодинол - 3 столовых ложки на стакан воды, полоскать перед сном либо смазывать зев и миндалины смоченным в растворе тампоном.

     После окончания сезона цветения березы назначен повторный прием для принятия решения о проведении АСИТ уже этим летом.

Вопросы следующие:

1. Из назначенного смущают сиалор, йодинол и кетотифен. Правильно ли я понимаю, что первые два не нужны, а кетотифен можно заменить на тот же эриус?

2. Врач уверенно говорит о возможном проведении с конца июня - в июле этого года курса инъекционной АСИТ. Ребенку в это время будет 4 с половиной года. Делать ли АСИТ в этом году или отложить до 5 - 5,5 лет?


Большое спасибо за внимание к моему сообщению.

С уважением, Татьяна.
Сосудосуживающие (ксимелин) не должны использоваться постоянно, только при выраженной заложенности носа. Сиалор, йодинол и кетотифен не нужны. Достаточно Фликосназе (хотя выбор не идеален, лучше использовать Назонекс), Эриус, при зуде и слезотечении любой из кромогликатов в глаза (Лекролин, Кромогексал, Кромоглин и пр) по 1-2 капли 4-5 раз в день. Спрей в нос (Назонекс, Фликсоназе etc) - после отсмаркивания (если есть, xxnj отсморкать), направлять кончик флакона на крыло носа.
Гулять лучше во второй половине дня, после каждого выхода на улицу - умываться и промывать нос. Если гуляет без шапки - обязательно мыть или хотя бы споласкивать голову перед сном.

Эффективность и безопасность АСИТ у детей до 5 лет не установлена.

Курс начинают не менее, чем за 4 месяца до начала цветения, т.е. крайний срок для подготовки к следующему сезону - октябрь.
Опыт работы с детьми пятого года жизни есть, но есть и определенный риск. И уж точно не стоит начинать первый курс в период активного цветения (лето, травы). Надеюсь, речь о препарате Фосталь, а не о разведенных отечественных аллергенах?
Большое спасибо Вам за ответ!

Препарат на приеме не обсуждался. После проведения проб врач сказал, что очень хорошо, что аллерген один и на пыльцу. Потом дал рекомендации на период цветения в этом году. И добавил, что сейчас (был конец марта) уже поздно, а летом, после цветения, можно будет провести первый курс инъекционной АСИТ. На мой вопрос, разве можно проводить АСИТ ребенку в 4 года, ответил: "Конечно, почему нет, вы же видите, он спокойно выдержал процедуру (кожные пробы), ребенок адекватный, я не вижу причин откладывать на год". И еще объяснил, что чем раньше начать делать АСИТ и чем слабее аллергические проявления, тем выше вероятность избавиться от аллергии навсегда.
Курс описал такой: сначала в течение десяти дней (двух недель, исключая выходные), я привожу ребенка ежедневно на укол, потом реже, весь курс займет примерно 3-4 месяца. И так два- три года подряд. Подробно обсудить АСИТ было решено на повторном приеме, сразу после окончания "нашего" сезона цветения, и если он (врач) сочтет возможным, и я буду согласна, то он советует начать АСИТ практически с июля.

Я конечно постараюсь связаться с врачом и узнать о препарате. Но после Вашего ответа нахожусь в недоумении. Этого аллерголога, к слову доктора медицинских наук, профессора, мне рекомендовали родители двух детей-аллергиков, которых он наблюдал, проводил АСИТ, сейчас проблемы с аллергией полностью решены. Правда, начинали АСИТ они в 8 и 10 лет. По имеющейся у меня информации, этот врач имеет большой опыт, в том числе и в лечении именно детей. В нашем городе (Московская область) АСИТ не делают нигде, единственный вариант - ездить в Москву, хотелось бы быть уверенной, что "все не зря" и не во вред ребенку.

Что Вы можете сказать о курсе АСИТ, который предлагает этот аллерголог?
Может быть есть смысл искать другого специалиста?
И даже если это будет другой врач и препарат - Фосталь, все равно в нашем случае ситуация не критична и  АСИТ откладывается на год? В этом октябре сыну будет 4 года 10 месяцев.

С уважением, Татьяна.
Дело не в том, как ребенок перенес пробы. При необходимости их можно и годовалому поставить. Дело в том, что ни ода компания-производитель аллергенов не гарантирует их эффективность у детей младшего возраста. Действительно, чем раньше начинать АСИТ, пока нет сенсибилизации к многим аллергенам, тем эффективнее. Но 5 лет - время начала, указанное в любом руководстве, любыми ассоциациями аллергологов-иммунологов и пр.

Предложенная схема - не Фосталя (инструкцию к препарату можно найти в сети), Фосталь делается сначала раз в неделю 4 месяца, потом месяц раз в 2 недели, потом переходят на инъекции раз в 4-6 недель. Курс 3-5 лет. Кроме Фосталя, инъекционные аллергены есть только российского производства, но их качество, соответственно,  безопасность и эффективность ниже.

Но, кроме инъекционных аллергенов, есть препараты для сублингвальной АСИТ, чешские и французские (Сталораль). И Вы можете использовать их самостоятельно, дома, капая препарат под язык. Курс начинается за 2 месяца до цветения, т.е. в январе. Ребенку как раз исполнится 5. И не нужны ежедневные посещения врача, в его присутствии капается только первая доза стартового флакона и первая доза поддержки.
Теперь мне все понятно.

Спасибо Вам за такое внимательное и терпеливое  отношение к моему сообщению и подробное объяснение!
Всего Вам доброго!
Страницы: 1
Развернуть блок