Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Педиатрия » Вопросы врачу » Дети от 7 до 12 лет
Страницы: 1
RSS
рецидивирующая лейкоцитурия
Помогите пожалуйста советом , у моей дочери 11 лет периодически с 2.7 лет рецидивирует лейкоцитурия  с клиникой цистита ( частое болезненное мочеиспускание). В возрасте 4 лет обследована в урологическом отделении по данным внутривенной урографии - функция почек сохранена  ЧЛС не расширена, расщеплены лоханки , форниксы структурны  мочеточники не расширены .эвакуация своевременная  цистография - контур мочевого пузыря ровный  рефлюксов нет, Были у детского гинеколога сдавали анализы ( ПЦР) на все инфекии передающиеся половым путем( хламидии уреоплазмы ВПГ цитомегаловирус уреоплазмы) - не найдены , при сдаче бак. посевов из вульвы и бак. посева мочи E.Coli  при обострении заболевания в диагностическом титре, вне рецидивов или нет или скудный рост ( 10*1). Биохимические анализы в норме , в общем анализе крови воспалительных изменений нет.В момент рецидивов принимает антибиотики пенициллинового или цефалоспоринового ряда затем фуромаг или фурагин  затем сборы трав..В межрецидивный период клюквенный морс. Наблюдается у нефролога с диагнозом инфекция мочевыводящих путей..Подскажите пожалуйста, можно ли  вылечиться от этого заболевания ,если нет, то как увеличить межрецидивный период , и определиться с уровнем поражения мочевыводящих путей ( почки или мочевой пузырь). С уважением Ольга.
Что гинеколог видел при осмотре? И что при микроскопии мазка выделений. С наибольшей вероятностью - проблема именно гинекологического характера.
С уважением, Рыков Алексей Аркадьевич
Спасибо большое за ответ. Обследование у детского гинеколога моя дочь проходила в возрасте 4 лет, амбулаторная карта с осмотром была в женской консультации , у меня на руках только заключение вульвовагинит, результаты бак. посева ( скудный мазок клеточные элементы не обнаружены 10*5 E.Coli с гемолизирующими свойствами) и ПЦР к хламидиям уреаплазме микоплазме ВПГ ВПЧ. Я, по вашей рекомендации, в ближайшее время отведу ребенка к детскому гинекологу , подскажите какие какие обследования нужно будет пройти. С уважением Ольга.
Обычно достаточно осмотра и микроскопии мазка. Если есть выделения, возможно понадобится бактериологическое исследование. У некоторых девочек рецидивы могут наблюдаться до начала периода полового созревания.
С уважением, Рыков Алексей Аркадьевич
Большое спасибо. После консультации гинеколога я вам напишу. С уважением , Ольга
Уважаемый Алексей Аркадьевич , я повторно обследовала дочь, как в нефрологическом отделении, так и у гинеколога. Гинеколог при осмотре сказала , что все в норме , гиперемии вульвы нет,  в мазке -лейкоциты 2-3 , слизь - скудная  , эпителий пластами,  гонококков нет, др. микрофлора - палочки, трихомонады и гарднереллы не обнаружены, бак. посев из влагалища - роста нет, ПЦР на  микоплазма гениталис , ВПГ 1,2  хламидия трихоматис  ЦМВ ,  микоплазма хоминис , уреаплазма уреалитикус и  парвум отр. В нефрологическом отделении при обследовании выставлен диагноз хр. пиелонефрита рецидивирующее течение , метаболические нарушения обмена щавелевой кислоты. В ОАК  гемоглобин 127  лейкоциты 8.0 *10*9  э 1 п 3 лф.33 м.4 соэ 9   ОАМ плотность 1011  белок н/об  реакция  кислая , лейкоциты 0-1 в п.зр. Биохимия  блр 8 ОХС 4.5  сахар кр. 4.8  кратинин 61  амилаза 42  щелочная фосфатаза 529  кальций общий 2.4  Анализ мочи по  Каковскому - Аддису  эритроциты 120000 лейкоциты 540000 белка нет . Зимницкий  уд. вес  1002-1020 ДД 780 НД 413 . Бак. посев мочи - роста нет, . Биохимический анализ мочи  титрационная кислотность  33 м моль/сут. аммиак 118 ммоль/сут  щавелевая кислота 279 ммоль/сут. мочевая кислота  1.7 . Клиренс по эндогенному креатинину 127 мл./мин  мин. диурез 1.1  реабсорбция воды 99,1% . При выписке нефролог сказала что периодические изменения в  анализе мочи связаны  с нарушением обмена щавелевой кислоты , и необходимо придерживаться строгой диеты, в том числе отказаться от клюквенного морса, т.к. он содержит много вит. С и необходимо защелечивать мочу  , но другие нефрологи говорят что морс необходим и одно обследование даже суточной мочи не информативно, кроме того когда у ребенка лейкоцитурия всегда меняется реакция мочи на щелочную. Подскажите пожалуйста что делать в данной ситуации, потому что у нас в городе кроме как в этом отделении биохимию мочи нигде не определяют. С уважением Ольга.
Я не вижу оснований для постановки диагноза хронического пиелонефрита. Кроме того, экскреция оксалатов с мочой индивидуальна и зависит от того? что ребенок ел) Так что, для постановки диагноза этот анализ малоинформативен. Думаю, не стоит больше проводить эти исследования. Если ребенка ничего не беспокоит - оставьте ее в покое. Можете контролировать общий анализ мочи при возникновении каких либо проблем с мочеиспусканием или при повышении температуры.
С уважением, Рыков Алексей Аркадьевич
Большое спасибо Алексей Аркадьевич. С уважением , Ольга
Страницы: 1
Развернуть блок