Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Инфекционные болезни » Туберкулез » Диагностика и лечение туберкулеза
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
МЛуТБ обострение или стабилизация) S6, жен.40 лет,оканчивается поддерживающая фаза млу тб ,самочувствие плохое ,Прошу выявить причины,если возможно,
Здравствуйте,Анна Сергеевна!Прошу подсказать,как мне действовать.
Состояние прежднее-температура с обеда до вечера 37- 37.5,потею по ночам,добавились сильные головные боли
и лимфоузлы очень беспокоят,раньше болели ,когода ела  или разговаривала,а теперь болят сильно и когда молчу.
Мой зуд глаз оказался блефоритом,но назначенное лечение не помогло.
После смены препарата железа прошло 3 недели(конечно мало),но анализ крови существенно не изменился
Г-н 95,Эр.-3.3,цв. 0,87,Л-4,7,СОЭ-14,П-1,С-50,Э-3,лимф-40,мон-6,микроцитоз.
УЗИ лимфоузлов шеи и подчелюстных областей-
ЛУ шеи- по ходу сосудистых пучков с обеих сторон определяются увеличенные лу,размерами 19,8на7,9. 15,3 на 5. 18 на 7.16,6 на 5,9.,правильной овальной формы,с ровными четкими контурами с сохраненной диференцировкой  их эхоструктуры.
ЛУ подчелюстные-определяется их увеличение с обеих сторон в подчелюстных областях узлы округло -сферической формы,размерами  7,4 на 6,4. 10,5 на9,8.8,6 на 5,6,умеренно пониженной эхогенности с сохранением эхоструктуры центрального комплекса.
гиперваскуляризация не выявлена.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ-эхопризнаки доброкачественной лимфоаденопатии шейных и подчелюстных лимфоузлов с обеих сторон.Инфильтративная стадия воспаления подчелюстных
лимфоузлов.
Я обращалась в обл. туб. диспансер  всвязи с сильной болью лимфоузлов,мне ответили,что по туберкулезу я успешно пролечена(меня не осматривали  ,анализы и узи не смотрели)
В гор. туб. диспансере предложили съездить в институт(он у нас в Киеве),в поликлинику института,пока не наступило время отпусков.
Но я уверена,что там мне предложат опять КТ(девятое),и возможно опять на КТ воспалительных изменений не выявят.Подскажите,как мне быть(голова и лимфоузлы уже болят непрерывно)
и еще,в институте есть эндоскопическое узи,может ли оно заменить КТ,чтобы посмотрерь внутригрудные лимфоузлы,или  оно малоинформативно.
Спасибо.
по анемии:
Цитата
Для гематолога:железо8.3(норма 6.6-26),ОЖСС-69(49-69),ферритин-9.7(10-147).
дата исследования? срок приема препарата железа после этих препаратов? был ли контроль лечения?

на таком уровне железа и ферритина ожидать быстрого результата не приходится, срок лечения не менее 6 месяцев, ожидаемые результаты при не нарушенном всасывании железа через три месяца.

ТТГ требует контроля через 3 месяца (субклинический гипотиреоз?)
какой препарат железа и в какой дозировке Вы принимаете теперь ? с какого числа начат прием именно в таком режиме?
Обследованы ли на инфицированность Helycobacter pylori ?
контроль гемограммы до 5 недели терапии не показан.
Anika,здравствуйте!
Дата исследования по железу была-28.02
Больше месяца принимала орофер
По Вашей рекомендации перешла на ферретаб с 7.04
На хеликобактер облследована  в сентябре(отр),когда гемогловин был 100
Гемоглобин стал падать в феврале 2012 года,каждый месяц на 2-3 единицы(тогда в феврале и появилось  повышение температуры после обеда)

ферретаб принимаю по 1 капсуле 2 раза в день.
Цитата
Дата исследования по железу была-28.02
был ли контроль лечения? если нет, то нужно повторять железо, ожсс, ферритин.
Повтор этих анализов не назначали,только  ОАК.(нужно,пройду)

Я понимаю,что низкий гемоглобин -это плохо для всего организма.Но у меня сейчас сильная головная боль,боль в ушах(воспаления нет),боль от лимфоузлов,усиливающаяся по интенсивности и по времени,что меня это на данный момент очень беспокоит.Скажите,лимфаузлы могут увеличиваться от низкого гемоглобина.Спасибо.
ОАК еще сильно не интересен... важно знать показатели обмена железа, это с большей вероятностью предскажет эффект лечения чем любой уровень гемоглобина. Что касается головной боли - повод посетить врача, знающего подход решению этой проблемы. перед посещением врача будет полезно почитать о том как рассказать врачу о головной боли. Что касается увеличенных лимфоузлов - судя по описанию узи исследования поводов для беспокойства нет.

После прочтения темы сложилось мнение что не плохо бы заполнить шкалу Бека и сообщить результат
Анна Сергеевна,
хотела еще спросить еще о своем младшем сыне.
БЦЖ на четвертый день после рождения(там же стоит значение -3 мм,что это не знаю)
Каждый год делали  Манту,а последние 2 года -2 раза в год(из-за меня),все время -отр.
Врачи мне говоря,что он стерилен,что встречи с палочкой еще не было.
Но,на сколько я понимаю,что после БЦЖ должна быть хоть какая -то реакция,но все время -отр.
Ребенок болезненный ,очень худенький,рост 118,вес 20 кг(вес последние пол года не увеличивается,хотя подрос).,аппетит плохой.Нервозный(но он все время был таким)

По шкале Бека- 14.2%
Изменено: zembla - 28.04.13 18:31
Здравствуйте.
Иногда на БЦЖ не бывает реакции - это тоже вариант нормы, тем более, что рубец маленький (это те самые 3 мм).

По шкале Бека не должны получиться %, там баллы.

Что касается нервозности ребенка - то рядом с ним нервозный взрослый - дети - это отражение ситуации рядом...
Я не консультирую в личных сообщениях.
Тест прошла на сайте www.psyq.ru.Результат  был в процентах(перепроверила)(был 21 вопрос)
Да, я нашла тест с процентами. Не верю (с).
Я не консультирую в личных сообщениях.
Здравствуйте,Анна Сергеевна!
Не знаю,правильно или нет,что я к Вам обращаюсь в данном случае.Если что,извините.
У меня появились сильные боли в животе,по узи обнаружили полип эндометрия,назначили гистероскопию с общей анастезией.
Подскажите ,пожалуйста,не добавит ли мне эта процедура проблем.
На данный момент меня перевели в категорию 5.1,но до сих пор уже около 6 месяцев доброкачественная аденопатия шейных лимфаузлов,блефарит(гнойное отделяемое из глаз,кот. лечению тобрадексом и офтальмофероном не поддавалось)
После моих жалоб,что лимфаузлы болезненны и из-за них болят и уши ,и голова, терапевт назначала амоксиклав 875 на 14 дней.
Улучшения не произошло.
Анализ крови
WBC  4.0
LYM    40.3%
MON   11.2%
NEU     45.4%
EOS    2.7%
BAS    0.4%  

LYM  1.6   10^9
MON  0.4
NEU   1.8
EOS     0.1
BAS     0.0

RBC   4.77   10^12
HGB   134
HCT    0.396
MCV  83
MCH  28.1
MCHC  338
RDW  17.3


PLT  268    10^9
MPV  8.3
PCT  0.222
PDW  11.1

Анализ мочи общий и по Нечипоренко -норма.Терапевт заключил ,что инфекция в организме где-то есть,а где и какая на данный момент выявить нельзя.
Анна Сергеевна,подскажите,можно ли в этом случае делать операцию и не приведет ли это к обострению процесса в туберкулеза в тех маленьких очажках,которые остались?
Спасибо.
Здравствуйте. Это небольшое вмешательство, поэтому в отношении туберкулеза никаких проблем не будет.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Здравствуйте,уважаемая Анна Сергеевна!
Все мы,пациенты этого форума мечтаем выздороветь и больше никогда не надоедать Вам своими вопросами.
Скажу больше,мечтаю,чтобы Вы в преклонном возрасте писали монографию о МЛУ,ШЛУ,как о чем-то давно имевшем место в медицине,(в прошедшем времени),(для общего развития студентов-медиков).
Простите за отступление.
Анна Сергеевна!С учетом моих жалоб ,анализов и воспаленных лимфоузлов,мне делали  бронхоскопию(БАЛ, на васкек-960 и ПЦР) 17 июня( в НИИ)Пришел результат ПЦР-отр.,Вастек-рост выявлен.
Полтора года лечения,мечты...Сейчас я в полной растерянности.
Скажите,пожалуйста,бывают ли ошибки на вастеке?
Если нет,то прошу,подскажите,как мне действовать(делать ли КТ с контрастом,сдавать ли мокроту или опять БАЛ,делать анализ на чувствительность,или в моем случае уже выбора препаратов нет.
И опасна ли я сейчас для своих близких
КРЕПКОГО ВАМ ЗДОРОВЬЯ.PS-Анна Сергеевна,последние несколько месяцев появился какой-то странный симптом- пустая отрыжка воздухом.Газтроэнтеролог смотрела  исседование желудка,ничего не нашла.Возможно , в Вашей практике что-то подобное встречалось.Меня это совсем не тревожит,я об этом упомянула лишь с какой-то вероятностью связи с туберкулезом.
Изменено: zembla - 31.07.13 22:35
Здравствуйте,Анна Сергеевна!
У меня не хватает терпения или я сформулировала не правильно вопросы?
Всем крепкого здоровья и  с праздником пророка Ильи!
Видимо, были какие то проблемы, так как я Вам вчера отвечала.
Христианские праздники я не отмечаю.

Я писала, но ответ почему-то пропал, что при бронхоскопии возможно попадание чужих микробов. Поэтому надо пересдать мокроту обычным методом, так как есть противоречие - ПЦР чувствительнее бактека, и она должна была быть положительной. То есть сдайте мокроту на Бактек самостоятельно.
Отрыжка воздухом чаще всего бывает на нервной почве.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Спасибо!
Здравствуйте ,Анна Сергеевна!

Областная МЛУ комиссия еще 2 месяца назад отказала мне в сдаче анализов(чтобы проверить те положительные результаты,которые были получены при исследовании БАЛ при бронхоскопии от 17 июня),т. к. категории 5.1 анализы не положены.Сказали,если сделаю КТ,и там будут изменения,тогда другое дело.
Я  думаю 2 месяца -делать КТ или нет(никто не настаивал,а сама не хочу,т к было уже   восемь)
Вес мой 61 кг (рост 168- немного поправилась.
Из жалоб-по-прежнему беспокоят шейные лимфоузлы(более 8 месяцев),узи не делала ,но визуально слева стали больше.Около 3 месяцев-гингивит. Длительно -коньюктивит(помогают только капли от аллергии).Температура 37-37.2 ежедневно. Выявили кисту почки слева назначили пункцию,т к большие размеры.
Решила сдать анализ крови,если все хорошо,то КТ делать не буду.Но в анализе(на анализаторе)лимфоцитоз (47.7),моноцитоз(12.4)(остальные показатели в норме.)Параллельно эту  кровь у нас  исследуют лаборанты и делают часть показателей- СОЭ 6,П-0 С-32 Э-8 л-51 м-10.
Я задавала вопрос фтизиатру о контрасте,ответ,что при туберкулезе контраст не нужен.
Анна  Сергеевна,прошу подсказать-
1)Делаль ли мне КТ(не назначают анализы мокроты)?
2)Нужно ли мне контрастирование?
3)При КТ с контрастом видны изменения сразу в легких и лимфоузлах,или это 2 разных протокола(я читала  Ваши статьи про КТ,но понять  не смогла,извините)?   4)Мне поставили диагноз-дисфагия.Постоянно -отрыжка,даже от глотка воды.Проверили желудок-проблем не выявили.Сказали ,т к быт туберкулез,нужно посмотреть лимфоузлы,нет ли сдавливания пищевода лимфоузлами.Это те же,что видны при исследовании легких или это другая группа?
Спасибо,и извините,что отняла  время.
Изменено: zembla - 09.10.13 10:38
Здравствуйте.
Ваш анализ крови говорит о том, что Вы переносите какую-то вирусную инфекцию.

КТ конечно, делать, если есть необходимость уточнения диагноза. Тем, кто говорит, что не нужен контраст, нужно понимать, что исследование без него не имеет никакого смысла. Совсем.
Особенно в том случае, если подозревают патологию лимфоузлов.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Спасибо за ответ.
Пожалуйста уточните,я должна дать направление на КТ легких рентгенологу и сказать,что мне нужно КТ легких с контрастом или КТ средостения с контрастом?
Лимфоцитоз и моноцитоз у меня с декабря прошлого года(почти все время)Может ли так долго длиться вирусная инфекция?
Изменено: zembla - 09.10.13 22:34
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Развернуть блок