Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Инфекционные болезни » Туберкулез » Туберкулинодиагностика и профилактика туберкулеза
Страницы: 1
RSS
Аллергия или туберкулез?
Добрый день! Прошу высказвть Ваше мнение... Сыну 17 лет, в школе был сделан Диаскин тест. До этого года все было хорошо, а тут результат - 10 мм. Перед Диаскином был пропит курс иммуномодулятора (10 дней) ликопида и сын капал Деринат во время теста и после (препараты были назначены иммунологом для укрепления иммунитета). Мы живем в районе, фтизиатр принимает раз в неделю. Как раз в тот момент он был в отпуске и нас направили к педиатру. Был сделан рентген в 2 проекциях, сданы анализы (все в норме, повышен гемоглобин). Было решено переделать Диаскин через 2 месяца. Тут я узнаю, что в нашем городе можно сделать Т-Спот. Одновременно с Т-Спот (через 2 месяца после Диаскин) делаю сыну анализ на иммунный статус. По результатам: Т-спот - отрицательный (0/0); Анализ на иммунный статус (отклонения): Т-клетки NK (CD3/16/56+)% = 9.00 (1.00 - 5.00) Т-клетки NK (CD3/16/56+) = 0.210 (0.010 - 0.180) IgG = 13.5 (6.0 - 13.1) IgM = 1.52 (0.36 - 1.44) IgE (общий) = 644.30 (<100). Т-лимфоциты в норме. Все остальные показатели в норме. Иммунолог сказала, что повышение показателей (кроме IgE, разумеется) свидетельствует о том, что иммунитет периодически борется с инфекциями. Сказала, что при инфицировании туберкулезом, должны отклоняться Т-лимфоциты (в норме). Вопрос - знаю, что при положительном Диаскине сыну должны назначить химпрофилактику туберкулеза. Если Т-спот отрицательный и вот такие показатели иммунитета, может ли у ребенка быть туберкулез? Высокий результат (в шесть раз  выше нормы) IgE (предполагают аллерг ию) мог спровоцировать положительную реакцию на Диаскин? Возможно, что это аллергия, а мы сейчас его будем лечить от туберкулеза... Я ни в коей мере не прошу совета по лечению, я все понимаю, Вам это сложно сделать на удаленном доступе. Но, очень прошу дать профессиональную консультацию по итогам наших мытарств. Стоит ли ставить ребенка на учет и поить профилактикой или поверить результатам Т-спота - я уже не знаю, что и думать. С учетом того, что ему еще и ставят синдром Жильбера - печень нуждается в щадящем режиме. Может, через некоторое время сделать еще раз Т-спот? Или еще раз рентген через какое-то время? Может, сделать ему МРТ легких? С другой стороны Т-спот отрицательный...
Изменено: Kdorohowa - 25.12.17 11:54
Пока Вам не ответил наш фтизиатр, замечу, что от "иммунолога" и его бредовых назначений стоит отделаться. Нет ни одного препарата для "укрепления иммунитета".
Цитата
Dr.Nathalie пишет:
Пока Вам не ответил наш фтизиатр, замечу, что от "иммунолога" и его бредовых назначений стоит отделаться. Нет ни одного препарата для "укрепления иммунитета".
Прошу прощения, возможно, я не так выразилась... Конечно, в заключении доктора не написано: "Для укрепления иммунитета". Может, и не следовало давать эти лекарства, конечно. Я не сильна в сфере медицины, ребенок раз в сезон болеющий, часто были гаймориты, вот и наблюдались у иммунолога. Думали, поможет, а на деле болел все равно. Оснований спорить с доктором я не видела, с данными лекарствами не была знакома. Тем паче, доктор из детской областной больницы, вроде бы очень опытная дама. Скорее всего, сейчас бы давать для иммунитета (лекарства) уже ничего не стала.
Изменено: Kdorohowa - 25.12.17 21:05
Ну вот, теперь я думаю, что еще и иммунитет пострадал по моей вине. Ликопид - сильное лекарство?
Добрый день. Ваш ребенок не имел тесных контактов с больным туберкулезом, не болен ВИЧ, не получает других препаратов, кроме перечисленных? Если все верно, то о диаскинтесте пока можно забыть и заняться уточнением имеющихся проблем (Жильбер).
Detifoss, спасибо! Насколько я знаю, контакта не было.  
Тогда о фтизиатрах забудьте как минимум на год.
Цитата
Kdorohowa пишет:
Ну вот, теперь я думаю, что еще и иммунитет пострадал по моей вине. Ликопид - сильное лекарство?
Это просто не лекарство :)
Страницы: 1
Развернуть блок