Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Эндокринология » Заболевания щитовидной железы
Страницы: 1 2 След.
RSS
Образование щитовидной железы
Вопрос про мою подругу. Дэушка 1985 года рождения. Жалобы на "толстую шею", выпадение и обламывание волос (возможно, особой связи с патологией ЩЖ тут и нет).
Объективно - чересчур эмоциональная, чрезвычайно много разговаривает, рот не закрывается :) Визуально и пальпаторно асимметрично увеличенная щитовидная железа, преимущественно правая доля.

12.08.11 УЗИ

Правая доля:
Ширина 26 мм
Толщина 19 мм
Длина 48 мм
В правой доле определяется узел гетерогенной структуры диаметром ~10 мм
Левая доля:
Ширина 20 мм
Толщина 16 мм
Длина 42 мм
Перешеек – 3,5 мм

Анализы


T3 free 6.61
T4 11.8
TSH 0.790

29.11.12 УЗИ
Размеры:
Переднее-задний размер перешейка – 2,7 мм
Правая доля:
Толщина 26 мм
Ширина 25 мм
Длина 66 мм
Левая доля:
Толщина 18,3 мм
Ширина 18,3 мм
Длина 56 мм
Края четкие, ровные
Эхогенность неоднородная
Эхоструктура несколько повышена
В правой доле определяется узел размерами 40 х 20 мм, неоднородной эхоструктуры, повышенной эхогенности, с ровными контурами. Во время доплеровского исследования в узле визуализируется кровообращение.
В левой доле обнаруживаются узлы размерами 10,5х5 мм, 8х5 мм, 9х5 мм, неоднородной эхоструктуры, повышенной эхогенности, с ровными контурами.
Шейные, надключичные, подключичные лимфоузлы не увеличены.
Заключение: Смешанный зоб


Анализы



T3 6.36
T4 16.76
TSH 0.991
Анти-ТГ 20.3
Анти-ТПО 7.6

ТАБ (14.12.12)
Клинический диагноз: тироидит? узловой зоб?
Характер материала IIAB (написано на турецком, правильно ли я разобрала, не знаю...)
Микроскопическое исследование: в мазках наблюдаются элементы крови, единичные зрелые лимфоциты и группы клеток фолликулярного эпителия.
Диагноз: доброкачественный (-ая, _ое), тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы.


Вопрос - что делать дальше?
Изменено: Nancy - 20.12.12 20:02
цитологического диагноза нет. Видимо, материал оказался не информативным. ТАБ нужно переделывать. Ну, или сначала попробовать показать стекла другому цитологу.
Спасибо! Вот как-то и мне так показалось. Стекла не отдали на руки...
Цитата
MarinaAS пишет:
цитологического диагноза нет. Видимо, материал оказался не информативным. ТАБ нужно переделывать. Ну, или сначала попробовать показать стекла другому цитологу.
А мой врач ответила следующее... Когда я у неё спросила, почему там нет ничего про сам узел, характеристики. . . "zaklu4enie oni vsegda pishut tak , klassifikaciya po sisteme betesta. u vas dobroka4stvenniy uzel, podrobno pogovorim o4no."
А вот и пациентка:)
Да уж. Теперь пациентка не уснёт.
Возможно, что в Баку проверяют только на наличие доброкачественной\злокачественной опухоли?! Поэтому не написали что-то дополнительно? Я обратилась в онкологический центр, куда ещё отнести стёкла, если мне их отдадут, я не имею представления. Это было лучшее, из того, что мы имеем тут.
К сожалению, в онкоцентре действительно лучшие специалисты... Может, возможно как-то выслать стекла в Россию для пересмотра, например.
""klassifikaciya po sisteme betesta"" - ключевые слова здесь - это оценка цитологии по классификации Бетеста , иными словами , это доброкачесвтенное НЕОПУХОЛЕВОЕ  образование ( в нашем понимании УКЗ ) , при этом нет ни малейших сомнений в его доброкачественности . ЭТа классификация не идеальна - но
в этом своем сегменте не имеет проблем- там пробелемы дальше , с неоплазией ; я бы еще раньше провела сканирование ( ТТГ низконормален ) , оценила бы  накопление .
Так тчо делать ничего не надо и бояться нечего - наблюдение .
Галина Афанасьевна, спасибо за отклик! Успокоили.
Спасибо вам :) Я завтра пойду на приём к врачу. Возможно что-то назначит.

Завра отпишусь. :);)
У нашей пациентки есть что рассказать. Позже она сама все напишет.
Галина Афанасьевна, я буду очень благодарна, если Вы проконсультируете...  
Галина Афанасьевна,

в декабре мне врач назначила Эутирокс ( 50 мг), чтобы снизить объём железы и, возможно, уменьшить узлы. А так же - Йодомарин 200.

В феврале я сдавала ТТГ, он был 0,248

Недавно ( в конце апреля) пересдала - 0,582

И прошла повторное УЗИ по прошествию 4 месяцев приёма лекарств.

( Пишу описание на азербайджанском, сейчас моя подруга Ненси переведёт :) )

Olculeri adi : Sag pay AP=22,5 mm  R = 22,4 mm  L = 64,0 mm

Sol pay AP = 18,2 mm   R = 18,6 mm      L = 53,3 mm    

V= 25ml

Exostruktur - homogen, xirdadanelidir. Exogenliyi adi. Konturlar deqiq. Olculeri - sag pay boyuyub. Paylar asimetrikdir.

Sag payda orta seqmentde 42x20 mm daxilinde coxlu sayda duyunleri olan, duzgun konturlu, heterogen strukturlu, izoexogen solid duyun vardir.

Sol payda yuxari seqmnetde 8,1 mm, asagi seqmentde 9,2 mm ve 11,3 mm olculerde duzgun konturlu, heterogen strukturlu, izoexogen duyunler izlenilir.

Isthmus qalingi = 3,8 mm. Exostrukturu homogen.

Limfa duyunleri boyumeyib.
Врач сегодня посмотрела и сказала, что желательно сделать сцинтинографию...

Я хотела бы узнать, нужно ли делать сцинтинографию и выявлять дальше "горячие-холодные" узлы, или всё же пустить на данном этапе на самотек, проверяя раз в 6 месяцев щитовидку.

Нужно ли при этом пить эутирокс и\или йодомарин? Если делать сцинтинографию, нужно отменить йодомарин с ближайших дней.. Так как я прочла, сцинт. делают по прошествию месяца после отмены йода...

Могу сказать, на самочувствие не жалуюсь, зоб не давит и не мешает..

Через 2 месяца будет 28 лет, детей нет,но в общем-то, в ближайшем будущем хотела бы. Моя врач говорит, что во время беременности и родов, щитовидка может ещё больше увеличится, та ли это?



Спасибо  :)
П.С. Последнее УЗИ выявило, что узел на правой стороне, это не один узел, а 7 маленьких, слитых вместе, поэтому на том УЗИ, что делали в декабре и видели кровообращение.. Так как между ними сосуды. Вроде бы всё...
Цитата
LIANA пишет:

Olculeri adi : Sag pay AP=22,5 mm R = 22,4 mm L = 64,0 mm

Sol pay AP = 18,2 mm R = 18,6 mm L = 53,3 mm

V= 25ml

Exostruktur - homogen, xirdadanelidir. Exogenliyi adi. Konturlar deqiq. Olculeri - sag pay boyuyub. Paylar asimetrikdir.

Sag payda orta seqmentde 42x20 mm daxilinde coxlu sayda duyunleri olan, duzgun konturlu, heterogen strukturlu, izoexogen solid duyun vardir.

Sol payda yuxari seqmnetde 8,1 mm, asagi seqmentde 9,2 mm ve 11,3 mm olculerde duzgun konturlu, heterogen strukturlu, izoexogen duyunler izlenilir.

Isthmus qalingi = 3,8 mm. Exostrukturu homogen.

Limfa duyunleri boyumeyib.
Размеры: Правая доля AP=22,5 mm R = 22,4 mm L = 64,0 mm

Левая доля AP = 18,2 mm R = 18,6 mm L = 53,3 mm

Объем = 25 ml

Эхоструктура гомогенная, мелкозернистая. Эхогенность обычная.  Контуры четкие. Размеры - правая доля увеличена. Доли асимметричны.
В среднем сегменте правой доли имеется одиночный изоэхогенный узел размером 42x20 mm с множественными мелкими узлами внутри, с ровными контурами, гетерогенной структуры.

В левой доле обнаруживаются изоэхогенные узлы с гетерогенной структурой и ровными контурами, в верхнем сегменте  размером 8,1 mm, в ниэнем сегменте - 9,2 mmи 11,3 mm

Толщина перешейка = 3,8 mm. Эхоструктура гомогенная

Лимфоузлы не увеличены.  
Ну, уж тироксин и йодомарин совсем ни к чему были... Однако, сцинтиграфии для исключения автономного образования помешать не должны.
Я с врачом общалась. Тироксин, как я поняла, был назначен с целью уменьшения объема железы. У меня в голове каша...
Тироксин не назначают для уменьшения объема при многоузловом зобе, тем более при таком низконормальном ттг и подозрении на автономное образование. Получили вполне прогнозируемый тиреотоксикоз.
Вопрос - какая тактика в данный момент наиболее приемлема?
Тироксин и йодомарин следует отменить. Сцинтиграфию сделать. А там видно будет. Если образования окажутся холодными, то при уверенности в их доброкачественности и отсутствии желания бороться с деформацией шеи, то можно будет ничего не делать (лишь наблюдать). Если какой-либо узел окажется автономным, то вариантов несколько (обсудим по результатам).
Страницы: 1 2 След.
Развернуть блок