Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Акушерство и гинекология » Другие вопросы

Скрытое сообщение успешно добавлено.

Страницы: 1
RSS
аменорея 2 после химиотерапии
Здравствуйте, мне 29 лет. В 24 диагностировали болезнь Ходжкина, в течение почти 5 лет проводили курсы химиотерапии, теперь здорова, но пропали месячные. Год назад их вызывали с помощью утрожестана, потом пила ясмин. Прекрати пить в августе 2013, после прекращения месячные не появились. Последняя химия была в октябре 2013. Не беременна. Детей нет, но очень хочу. Можно восстановить как-то нормальное функционирование яичников?
Перечислите все проведенные Вам курсы химиотерапии, а также лучевой терапии с дозами и зонами облучения.
Все не помню, много, первый год 3 курса винбластин и циклофосфан через каждые три недели, потом радиотерапия, 35-40 грей (точно не могу сказать) область шеи , легкие и подмышки, потом 1 месяц перерыв, потом опять радио, область живота(лимфоузлы были увеличенны только на шее и в средостении). Доза такая же. Через месяц снова химия, снова каждые 3 недели . Еще курса 4, наступила ремиссия, потом снова начали сначала (на средостении обнаружился небольшой очаг), потом 10 курсов химии по той же схеме через каждые три недели, и следующий год 4 курса каждые 3 месяца, последняя химия была в октябре. Химию ставили на 1 и на 8 дни, а между ними пила лейкеран и прокарбозин.(натулан).
У Вас есть выписки? там должны быть указаны курсы. Ето имеет значения для ответа на Ваш вопрос.

и, если не секрет-где Вы лечились?
 Выписок у меня всех нет, но курсов было 2 - радио и около 16 химии. Лечилась у нас, в единственной онкоклинике в Кишиневе.
К сожалению, не имея информации о том, какие препараты , в каких дозах вводились,  и на какие зоны точно была лучевая терапия -  ответить что-либо определенно невозможно.

Но в общем случае можно сказать, что 16 курсов - ето много. Вероятность необратимого поражения яичников и наступления менопаузы весьма велика.  В тему приглашены эндокринологи, но я Вам  советую:

1. подождать не менее полугода после завершения терапии. Если менструация не восстановится в эти сроки - тогда обратиться к эндокринологам для обследования и решения вопроса о необходимости назначения заместительной гормональной терапии.

2. поскольку ребенка мало родить, его надо еще и вырастить- не стОит ставить вопрос о детях ранее чем через 2 года после достижения устойчивой ремиссии.

Весьма вероятно что для рождения ребенка Вам придется прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям...
Спасибо за ответ, что ж будем ждать и надеяться.
Страницы: 1

Скрытое сообщение успешно добавлено.

Развернуть блок