Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Разное » Медицина и общество
Страницы: 1
RSS
Ситуация на рынке вакцин в РФ должна измениться
РИА АМИ > 25.08.2014 00:17 > --

Ситуация на рынке вакцин в РФ должна измениться

Западные санкции в полной мере показали опасность чрезмерной зависимости от иностранных компаний в таких областях, как финансы, оборона, энергетика. Однако есть не менее важные сферы, в которых иностранные производители доминируют.
Сегодня в России в рамках Национального календаря профилактических прививок закупается 22 наименования вакцин. «Производство 18 из них организовано на территории РФ, одна вакцина производится с использованием импортируемых ключевых компонентов, а три - за рубежом , - рассказывает представитель отрасли. - На первый взгляд, дела обстоят неплохо, однако на самом деле доля вакцин импортного производства и вакцин с применением зарубежного ключевого компонента составляет около 65 % в денежном выражении. Многие вакцины, созданные в советское время, устарели и должны быть модернизированы, по меньшей мере до уровня зарубежных аналогов. Необходимое расширение Национального календаря прививок сегодня возможно исключительно за счет импортных вакцин» . Иными словами, даже если финальное производство осуществляется на территории РФ, ключевые компоненты все равно поставляются из-за рубежа.

«Тем компаниям, которые работают сейчас на нашем рынке, намного проще закупать зарубежные компоненты, производство которых они не сумели наладить, - подчеркивает собеседник издания. - Ведь речь идет о необходимости больших инвестиций в научные исследования, создание производственной базы. Бизнесу выгоднее «снимать сливки», просто продавая государству иностранные вакцины под видом отечественных. Разумеется, такие компании противятся любому государственному вмешательству в эту сферу и хотят оставить все как есть».

В качестве примера участники рынка приводят российскую компанию, которая утверждает, что является производителем вакцины для профилактики гриппа. Формально так и есть. В регистрационном удостоверении (ЛСР-006981/08 от 01.09.2000) в качестве производителя на всех стадиях производства указано название отечественной компании. Однако, согласно данным базы внешнеэкономической деятельности, антигены для вакцины ежегодно в количестве, достаточном для производства годового объема, поставляла из Нидерландов американская фирма. Российская компания лишь осуществляет розлив и отвечает за вторичную упаковку и целиком зависит от американских поставок ключевого компонента. Она не имеет и никогда не имела полного цикла производства и не в состоянии полностью проконтролировать, каким образом был изготовлен антиген. «Все, что есть у компании, - сертифицированные мощности по розливу и хранению, - говорит представитель отрасли. - Также имеются серьезные сомнения в наличии соответствующей нормативной документации, обученного персонала и производственных возможностей, позволяющих производить субстанции» .

Та же история и с пневмококковой конъюгированной вакциной, которую якобы производит приводимая в пример компания. Производители утверждают, что все технологии им уже переданы и внедрены в России. Однако и тут не все гладко. В российском регистрационном удостоверении вакцины («№» ЛП-000798 от 03.10.2011) производителями готовой лекарственной формы и упаковщиками в первичную упаковку указаны исключительно зарубежные фармацевтические компании. Название же отечественной фирмы указано исключительно в качестве упаковщика/фасовщика во вторичную/третичную упаковку и контролера качества. Согласно ОСТ 64-803-01, вторичная упаковка - это, по сути, картонные коробки, пачки и т. д.

Данные базы внешнеэкономической деятельности РФ свидетельствуют о том, что субстанция (готовая лекарственная форма вакцины) была полностью ввезена в страну и передана российской фирме зарубежным партнером. Очевидно, что готовая лекарственная форма вакцины была изготовлена и разлита американской группой, ввезена в Российскую Федерацию, где отечественная компания лишь упаковала все в картонные коробки. Как нам удалось выяснить, в настоящее время на складе приводимой в пример фирмы находится 2,5 млн доз вакцины. Зарегистрированная цена одной дозы - 1380,57 рублей. Наличие товарного запаса на сумму более 3 млрд рублей заставляет компанию противиться любым изменениям на рынке.

В условиях конкуренции с зарубежными транснациональными производителями частные российские компании за 20 лет так и не смогли сделать конкурентоспособные производства полного цикла. Вместо этого они помогают западным компаниям «локализовать» их продукты, маскируя сделанные из зарубежных активных фармацевтических субстанций вакцины под отечественные.
Государство такая ситуация не устраивает.

В марте 2014 года Минздрав России заключил соглашение о сотрудничестве в этой области с госкорпорацией «Ростех», которая создала холдинг «Национальная иммунобиологическая компания» (Нацимбио). «Назначение единственных поставщиков вакцин предусмотрено «Основами государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года и дальнейшую перспективу». Соответствующий документ утвержден президентом, - отмечает эксперт. - Это необходимо для того, чтобы сформировать систему научного и производственного взаимодействия компаний всех форм собственности и различной ведомственной принадлежности, обеспечивающего лекарственную независимость в сфере иммунобиологии».

С появлением на рынке игрока, активно поддерживаемого государством, представители нескольких крупных фармацевтических компаний обратились в ФАС, ТПП и РСПП. Формальный повод для обращений - поддержанное Минздравом предложение назначить «Нацимбио» единственным поставщиком вакцин для Национального календаря профилактических прививок. Впрочем, холдинг не против сотрудничества с российскими компаниями.

«Мы рассчитываем на сотрудничество с участниками рынка, которые ориентированы на создание иммунобиологической продукции полного цикла производства, что является необходимым звеном обеспечения национальной биологической безопасности , - говорит представитель «Нацимбио». - В настоящее время «Национальная иммунобиологическая компания» формирует модель производственной кооперации с участием ведущих отечественных производителей иммунобиологической продукции. Это необходимо, чтобы приступить к разработке вакцин, которые сегодня не производятся в нашей стране или уже не отвечают современной эпидемиологической ситуации».
Иными словами, ситуация на рынке вакцин в России вскоре изменится.

Источник: Аргументы и Факты ***  
План по импортозамещению к 2020 году может выглядеть вполне реальным. Ограничится ли правительство поддержкой отрасли на старте или продолжит курировать этот высокодоходный бизнес — покажут ближайшие годы. Опыт Китая и Индии свидетельствует о том, что развитие фармацевтической отрасли требует немалого времени. Впрочем, у российской фармпромышленности научно-технический фундамент куда прочнее, чем был в 1980-е годы у Китая и Индии, где до 70 процентов стоимости каждого проекта приходилось на государственные гранты.
Импортозависимость России от вакцин становится большой проблемой, так как в стране не существует реальны аналогов препаратов для терапии ВИЧ, вирусных гепатитов В и С.  А при   девальвации рубля проблема становится все более острой.
При этом отечественные производители в большинстве своем занимаются лишь фасовкой и упаковкой зарубежных лекарств, что не мешает им позиционировать свою продукцию как отечественную. По словам экспертов, такая подмена понятий получила в последние годы широкое распространение, а появление на полках аптек таких «российских» препаратов — не более чем маскировка проблемы. За 30 лет был утрачен опыт и успех в создании фармацевтической продукции. Компании были вытеснены иностранными конкурентами, а те, что остались на рынке требуют модернизации и трансферта иностранных технологий.
Подключение к этому процессу государства — шаг неоднозначный, но в сложившейся ситуации неизбежный. Активизация действий в этом направлении началась с подписанного в марте прошлого года соглашения между госкорпорацией «Ростех» и Минздравом о начале совместной деятельности в сфере иммунобиологии и иммунобиологической промышленности.
Ну не знаю, наша политика сейчас похожа на "назло маме отморожу уши".
Ага, должна, я вот вакцину ветрянки найти во всей области не могу, 21 век на дворе...
Цитата
mangelo пишет:
Ага, должна, я вот вакцину ветрянки найти во всей области не могу, 21 век на дворе...
А вы что хотите сделать платно? Разве в поликлинике нет вакцины?
Страницы: 1
Развернуть блок