Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Медицинское право » Вопросы по оказанию медицинской помощи

Скрытое сообщение успешно добавлено.

Страницы: 1
RSS
Информированное согласие перед консультацией
 У нас кто-то из руководства после советов с какими-то юристами ввел подписание информированного согласия перед консультацией. Нужно ли оно на консультацию - это первый вопрос. Второй. Так как никто из наших ничего не смыслет в этом, то дают на подпись бланк согласия на инвазивные вмешательства и анализы. Выглядит бредово - фразы о возможных осложнениях, переливании крови прочей ерунде - перед консультацией. Если ИС перед консультацией нужно, то может есть специальная форма, которую я бы мог скоммуниздить?
Личный сайт: http://ilyukhin.info/
Цитата
Tirby пишет:
У нас кто-то из руководства после советов с какими-то юристами ввел подписание информированного согласия перед консультацией. Нужно ли оно на консультацию - это первый вопрос. Второй. Так как никто из наших ничего не смыслет в этом, то дают на подпись бланк согласия на инвазивные вмешательства и анализы. Выглядит бредово - фразы о возможных осложнениях, переливании крови прочей ерунде - перед консультацией. Если ИС перед консультацией нужно, то может есть специальная форма, которую я бы мог скоммуниздить?
1. Мед. вмешательство по 323-фз-это выполняемые медицинским работником по отношению к пациенту, затрагивающие физическое или психическое состояние человека и имеющие профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность виды медицинских обследований и (или) медицинских манипуляций, а также искусственное прерывание беременности. Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи. То есть консультация и осмотр сюда подпадают. Вообще, согласие-это гарантия обоюдная, для врача оно немаловажно, потому лучше предусматривать его для любой процедуры.
2. Есть приказ  Минздравсоцразвития России от 23.04.2012 N 390н, где утвержден перечень мед. вмешательств, на которые граждане дают согласие при выборе врача и медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи. Там, среди прочих вмешательств, присутствуют опрос (в том числе выявление жалоб, сбор анамнеза) и осмотр в разных его вариантах.
Поскольку присутствуют опрос и осмотр, значит, думаю, можно взять саму форму согласия и отказа, которую утвердили во исполнение этого приказа, но только убрать из нее все упоминания о  госгарантиях. Посмотреть можно тут http://www.homfo.ru/docs/prikaz-minzdrava-rossii-ot-20-12-2012-n-1177n/    Там внизу два приложения.
Тогда, получается, учитывая это:
Цитата
Перед оформлением информированного добровольного согласия на виды медицинских вмешательств, включенных в Перечень, лечащим врачом либо иным медицинским работником гражданину, одному из родителей или иному законному представителю лица, указанного в пункте 3 настоящего Порядка, предоставляется в доступной для него форме полная информация о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах видов медицинских вмешательств, включенных в Перечень, о последствиях этих медицинских вмешательств, в том числе о вероятности развития осложнений, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.
я должен перед консультацией рассказать что мы будем делать, какие вопросы я буду задавать и как они повлияют на психическое состояние будущего пациента?
Личный сайт: http://ilyukhin.info/
Да, где перечень?
Личный сайт: http://ilyukhin.info/
Цитата
Tirby пишет:я должен перед консультацией рассказать что мы будем делать, какие вопросы я буду задавать и как они повлияют на психическое состояние будущего пациента?
В доступной форме разъяснить о целях и методах консультации (просто пояснить, что необходима для диагностики), что риска от консультации нет (или есть), ну и  также о предполагаемых результатах оказания консультации, то есть что по итогу планируется. По сути, важно это указать в бланке информированного согласия, что все это разъяснено. В принципе, в образце формы это уже прописано.
А, нашел.
Цитата
Перечень определенных видов медицинских вмешательств, на которые граждане дают информированное добровольное согласие при выборе врача и медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи

1. Опрос, в том числе выявление жалоб, сбор анамнеза.

2. Осмотр, в том числе пальпация, перкуссия, аускультация, риноскопия, фарингоскопия, непрямая ларингоскопия, вагинальное исследование (для женщин), ректальное исследование.

3. Антропометрические исследования.

4. Термометрия.

5. Тонометрия.

6. Неинвазивные исследования органа зрения и зрительных функций.

7. Неинвазивные исследования органа слуха и слуховых функций.

8. Исследование функций нервной системы (чувствительной и двигательной сферы).

9. Лабораторные методы обследования, в том числе клинические, биохимические, бактериологические, вирусологические, иммунологические.

10. Функциональные методы обследования, в том числе электрокардиогафия, суточное мониторирование артериального давления, суточное мониторирование электрокардиограммы, спирография, пневмотахометрия, пикфлуометрия, рэоэнцефалография, электроэнцефалография, кардиотокография (для беременных).

11. Рентгенологические методы обследования, в том числе флюорография (для лиц старше 15 лет) и рентгенография, ультразвуковые исследования, допплерографические исследования.

12. Введение лекарственных препаратов по назначению врача, в том числе внутримышечно, внутривенно, подкожно, внутрикожно.

13. Медицинский массаж.

14. Лечебная физкультура.
Личный сайт: http://ilyukhin.info/
Цитата
Tirby пишет:
Да, где перечень?
Этот приказ с перечнем я привела как пример, откуда можно взять формы, но опять же не слово-в-слово, а  переделав их под свои консультации,  только и всего. Это был ответ на второй вопрос изначального поста темы. А ответ на первый так и остается- Мед. вмешательство по 323-фз-это выполняемые медицинским работником по отношению к пациенту, затрагивающие физическое или психическое состояние человека и имеющие профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность виды медицинских обследований и (или) медицинских манипуляций, а также искусственное прерывание беременности. Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи. То есть консультация и осмотр сюда подпадают. Вообще, согласие-это гарантия обоюдная, для врача оно немаловажно, потому лучше предусматривать его для любой процедуры.  )))))
 Ну вот как-то, может, так...

Добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство

Я, ____________________________________________________________­____________
    (Ф.И.О. гражданина)
"__" _________________________________________________________ г. рождения,
зарегистрированный по адресу: _____________________________________________
  (адрес места жительства гражданина либо
   законного представителя)
даю добровольное информированное согласие на следующие виды  медицинских вмешательств
 для  получения медицинской  помощи / получения
медицинской помощи лицом, законным представителем которого
я являюсь (ненужное зачеркнуть) в
____________________________________________________________­______________:

  (полное наименование медицинской организации)


1.     Опрос, в том числе выявление жалоб, сбор анамнеза.
2.     Осмотр, в том числе пальпация, перкуссия, аускультация.


Медицинским работником ____________________________________________________
   (должность, Ф.И.О. медицинского работника)
в доступной для меня форме мне разъяснены цели, методы оказания указанных медицинских вмешательств
, связанный с ними риск, возможные варианты медицинских вмешательств,
их  последствия,  в  том  числе  вероятность  развития  осложнений, а также
предполагаемые  результаты оказания медицинской помощи. Мне разъяснено, что
я  имею  право  отказаться  от  одного  или  нескольких  видов  медицинских
вмешательств или потребовать его (их) прекращения,
за  исключением  случаев,  предусмотренных  частью 9 статьи 20 Федерального
закона  от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в
Российской  Федерации"
.

   Сведения  о  выбранных  мною  лицах, которым в соответствии с пунктом 5
части  3  статьи  19  Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об
основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" может быть передана
информация   о  состоянии  моего  здоровья  или  состоянии  лица,  законным
представителем которого я являюсь (ненужное зачеркнуть)

____________________________________________________________­_______________
(Ф.И.О. гражданина, контактный телефон)

___________ ____________________________________________________________­___
(подпись)    (Ф.И.О. гражданина или законного представителя гражданина)

___________ ____________________________________________________________­___
(подпись) (Ф.И.О. медицинского работника)

"__" __________________ г.
   (дата оформления)
Спасибо! Ты добрый человек! :)
Личный сайт: http://ilyukhin.info/
Страницы: 1

Скрытое сообщение успешно добавлено.

Развернуть блок