Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Пользователи » КатяИ
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
ЮИА или РА у ребёнка 2.5 лет?
Добрый день,
Очень буду благодарна, если кто-то сможет посоветовать хорошего ревматолога в Украине или подскажет, с учётом всех наших анализов, что ещё проверить!

Предварительная причина нашего заболевания это совокупность всех болячек или побочка от Коксаки т.к. травм не было: лето 2015 г. - ротовирус
Сентябрь 2015 г. - вирус Коксаки в Турции (без температуры, сильные высыпания на ступнях/кистях/вокруг пениса и вокруг рта. Лечения никакого педиатр не назначил.
Декабрь 2015 г. - острый и затяжной  ларинофарингит + (видимо на его фоне, по словам аллерголога) очень сильная крапивница.
Март-апрель 2016 г. - круп и затяжной аденоидит (в апреле как раз диагностировали РА/ЮИА)

Ребёнок не жаловался на боли и не жалуется до сих пор. Бегал, прыгал, играл в футбол, катался на самокате и беговеле, после сна и вечером никогда не было и нет жалоб, что не может встать или ходить. С апреля все нагрузки убрали.

Правое колено разгибается примерно на 175 градусов, контрактура.

Анализы:
Ревматоидный фактор количественный  - <12 (норма лаборатории <12) - отрицательно (апрель)
Антистрептолизин - <200 (норма лаборатории <200) - отрицательно (апрель)
С-реактивный белок полуколичественный - <6.0 (норма лаборатории <6) - отрицательно (апрель)
Белковые фракции и общий белок - в пределах норм (апрель)

Общие анализы крови:
В апреле до лечения из отклонений: MCV 72 (норма лаборатории 78-98); MCH 23.8 ( норма лаборатории 28-32); MPV 6,9 ( норма лаборатории 7.4-10.4); СОЭ 4 (норма лаборатории 4-12). Гемоглобин 116.

Перед лечением в июне из отклонений:
HCT 346 (норма лаборатории 350-500); MCV 68 (норма лаборатории 80-97); MCH 22.9 (норма лаборатории 26.5-33.5); RDW 18.1 (норма лаборатории 10-15);
MON 0.9*10 в 9 (норма лаборатории 0.3-0.8); % MON 14.1 (норма лаборатории 4-10); СОЭ 2 - нормы лаборатории нет.

После дипроспана через 9 дней кровь:
Гемоглобин - 119
Лейкоциты WBC - 5.4 на 10 в 9
СОЭ - 2
Эритроциты RBC - 4.1 на 10 в 12/л ( было до лечения 5.11 при норме до 5.8)
Тромбоциты - 265 на 10 в 9
П% - 3
С% - 62
Э% - 3
М% - 1
Л% - 31

Мочевина (июнь) - 5 ммоль/л
Креатинин (июнь) - 36 ммоль/л
Глюкоза (июнь) - 4.8 ммоль/л
Тимоловая проба (июнь) - 2.2 усл. ед.
Билирубин общий (июнь) - 12 мкмоль/л
АСТ (июнь) - 40 (норма лаборатории 20-60)
АЛТ (июнь) - 33 (норма лаборатории 5-45)
Общий белок - 60 г/л
Аутоиммунная панель (июнь) ( антинуклеарные антитела ANA-screen); ДНК двухспиральная ANA-screen антитела IgG; хроматин ANA-screen антитела IgG; рыбосомальный протеин ANA-screen антитела IgG; SS-A 52/60  ANA-screen антитела IgG; SS-B ANA-screen антитела IgG; Sm ANA-screen антитела IgG; Sm/RNP ANA-screen антитела IgG; RNP ANA-screen антитела IgG; Scl-70 ANA-screen антитела IgG; Jo-1 ANA-screen антитела IgG; Центомер B ANA-screen антитела IgG - отрицательно

Tr. vag. IgG (июнь) - отрицательно
Chl. tr. IgG (июнь) - отрицательно
M. Hom. IgG (июнь) - отрицательно
Ur. ur. IgG (июнь) - отрицательно

Кровь:
Лямблия (июнь) - отрицательно
Аскариды IgG (июнь) - отрицательно
Токсокар. IgG ( июнь) - отрицательно

Моча: лейкоциты 2-5; эритроциты 2-5; слизь +; бактерии,соли,сахар,белок - нет.

Два узи коленных суставов - в апреле, при постановке диагноза (синовиальная оболочка с обеих сторон 1.8-2.0 мм; верхний заворот расширен справа до 18.4 мм, а слева до 13.5 мм), и в июне после первой попытки терапии (синовиальная оболочка с обеих сторон 2.3-2.4 мм; верхний заворот расширен справа до 15.1 мм, а слева до 10.6 мм).

Узи тазобедренный суставов в июне - шеечно-капсульное расстояние слева 3 мм, справа 7.2 мм при норме до 5 мм. Синовиальная оболочка справа умеренно утолщена до 2 мм. Свободная жидкость в полости сустава в незначительном количестве. Костных диструкций нет.

Узи органов брюшной полости в июне - всё в норме, кроме слегка кривого жёлчного (кривизна была диагностирована ещё в 2014 г., у обоих родителей такая же она)

Лечение: укол дипроспана в дозе  0.7 мл разово 07.06.2016 + инцена + Траумель мазь на колени + рост-норма с витамином Д, + лимфомиозот для иммунитета.
После дипроспана на следующий день колени были нормальной формы без опухлости, движения стали легче, ходьба улучшилась.  Магнитолазер на колени и бёдра, 9 сеансов.
29.06.2016 контрольный осмотр у ревматолога - колени опять опухли и даже немного сильнее, хотя легкость ходьбы сохранилась. Добавили Вольтарен 0.125/3 раза в день на 14 дней.

Ревматолог склоняется к диагнозу РА и собирается начинать более агрессивное лечение.
Возможно наш врач и права, но поскольку все случаи индивидуальны и агрессивное лечение гормонами и тд, вызывает страх побочек, хоть и лечить РА надо, конечно же, то пытаемся собрать всю возможную информацию/опыт других людей/комментарии других врачей. Ребёнок совсем маленький и страшно за его здоровье, хочется найти максимально эффективное, но щадящее лечение.

Ещё раз всем заранее спасибо,
Страницы: 1
Развернуть блок