Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Пользователи » Ditrikh
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Оценка необходимости скринингового УЗИ в рамках медосмотра детей 6-7 лет.
Уважаемые врачи, добрый день! Помогите,пожалуйста, разобраться в ситуации:
С прошлого года в нашем городе в рамках медосмотра перед школой всех детей 6-7 лет направляют на УЗИ брюшной полости, почек и сердца. На данный момент моему ребенку 7 лет. За период 2017-2019 гг. сделано 3 раза УЗИ брюшной полости (2 раза при подозрении на аппендицит, 1 раз по направлению педиатра), и 7 раз УЗИ почек (несколько раз в больнице при подозрении на тот же аппендицит еще и почки сделали, остальные разы при эпизодах частого мочеиспускания.) Так же было сделано УЗИ сердца в 2 месяца, обнаружено ООО. Мои переживания связаны с информацией на сайте FDA , о том что УЗИ в общем-то не такое безобидное, что может приводить к нагреву тканей и образования пузырьков газа в тканях с неизвестными последствиями ( если необходимо, могу дать ссылку) и что надо делать строго по показаниям. Поэтому вопросы:
1. Например, в нашей ситуации, есть ли необходимость в УЗИ сердца в рамках медосмотра или если нет конкретных жалоб и ЭКГ в норме, отказаться? Опасаюсь лишних исследований из-за того что уже много раз УЗИ делали.
2. Хочется узнать Ваше мнение по поводу того, насколько оправданно скрининговое УЗИ с точки зрения профилактики и предотвращения каких-либо заболеваний, если нет конкретных жалоб? Не нашла скринингового УЗИ в гайдлайнах по американской педиатрии.
3. УЗИ при подозрении на аппендицит имеет какую-то диагностическую пользу?
Спасибо!
Боль в животе сразу после еды и частое мочеиспускание.
Добрый день! Извините, что много текста, но старалась описать поподробнее.
Ребёнок девочка 5лет 9мес. Рост 110 см, вес 18,7кг. Атопический дерматит с 3х месяцев, анализ на классические аллергены в 4,5 года не показал наличие аллергии. На данный момент замечено ухудшение от шоколада и цитрусовых. Ходит в сад.
Далее опишу проблемы с животом, с которыми сталкивались в хронологическом порядке:
- по одному случаю в феврале 2015, (2,6 лет) и Мае 2015- рано утром рвота водой, слабость.
- сентября 2015 (3 года) ротовирус на море. Ацетономическая рвота однократно на 4й день, сильная слабость.
- Июль 2016 года ( 4 года) боль в горле, увеличены лимфоузлы, температура 4 дня 37,5 . На 5 день рано утром слабость и рвота.
- 30 декабря 2016 г. (4,5 лет)- после сада жалобы на боль в животе, несколько дней не могла нормально сходить в туалет по большому. Все эти дни жалобы на боль в животе сразу после еды, пока не пропили слабительное Дюфалак в течении недели. В этот же период начинается частое мочеиспускание. Делали ОАК, УЗИ, кровь на сахар, все было в норме. Уролог поставил диагноз : нейрогенный мочевой пузырь. Потом в течении 2017 года периодами нормальное мочеиспускание , периодами снова учащенное.
- Август 2017 года (5, 2 лет) на море. В обед съела пиццу. Позже ближе к вечеру заболел живот, в течении следующих двух дней : повышенная температура до 38,5, головная боль, боль в животе. Потом температура вечером 2 го дня нормализовалась, а рано утром на 3 й день началась неукротимая рвота. Поноса не было. Тогда я ещё не знала про ацетономическую рвоту.
- 2 января 2018 года( 5,5 лет) : расслабились с питанием, накануне на ужин бутерброд с печеночным паштетом, помидор, кусок торта медовик. Утром: жалобы на боль в животе, подъем температуры до 37,5 , головная боль. Двухкратная рвота в обед и вечером. Педиатр сказала что это ОРВИ. Хирург посмотрел, все хорошо. 3 го января: температура нормальная, живот почти не болит, ребёнок активный. 4 января: рано утром вырвало немного гречкой, съеденной на ужин. Далее неукротимая рвота, педиатр назначила мотилиум, кроен, фосфалюгель. Кормить мало. Поить по столовой ложке раз в 10-15 минут. Ребёнок лежал весь день. К вечеру стало лучше. 5 января: снова неукротимая рвота с 5 утра. Поехали в стационар: в моче ацетон ++. Назначили капельницу глюкоза и трисоль. После капельницы стало сразу лучше. Сказали что надо было пить до 2 х литров в сутки. Ребёнок в эти дни конечно выпил меньше, если считать по столовой ложке каждые 10 мин и ночью не поила. Поставили диагноз перегиб желчного и реактивный панкреатит.( уже на форуме прочла что нет таких диагнозов)
- Февраль 2018, на масленицу сделала на ужин : 2 маленьких блина со сливочным маслом, вишней и шариком мороженного. Перед сном живот не болел. Утром : боль в животе, температура 37,2 . Педиатр говорит что это воспалилась поджелудочная, при этом даже живот не прощупала. Начинаю мерять кетоны в моче тест полосками ( кетоглюк) . До дневного сна : 0. Много пьёт, но кормлю по чуть чуть, овощным супом. После 1,5 часового дневного сна кретоны 8 ммоль/ литр. Жалуется на боль в животе и головную боль. Начинаю давать сладкий чай, овсянку и рис с сахаром. Но по чуть чуть, каждые 2 часа. За пару часов температура нормализовалась , прошла головная боль, живот перестал болеть. Далее соблюдаем строгую диету 7 дней: все варёное, мясо на 3 й день. Аппетит соответственно повышен, постоянно просит есть. Но как предупреждала врач, боюсь снова обострения, поэтому кормлю по немногу. Но даю больше сладкого чая и каши.

После этого, весь март были периодические жалобы на боль в животе сразу же после еды, которая проходила спустя 20-30 минут. Говорила что болит немного весь живот по кругу.В последние 2 недели обострилось.
Жалобы следующие : когда хочет кушать говорит : живот болит, есть очень хочу.( но это бывало иногда и раньше) далее спокойно ест. Сразу после еды говорит: наелась, живот болит , показывает по кругу весь живот. Но при этом активная, идёт играть сразу. Днём ест в саду. Говорит после обеда живот болит немного, потому что наедается( никто насильно не кормит, вкурсе наших проблем) , проходит когда ложится спать. Забираю из сада живот не болит, сразу просит что- нибудь покушать.
Вечером картина следующая: после ужина, жалобы на боль в животе, живот вздут , ложится спать, начинаю гладить и разминать , говорит что так перестаёт болеть. Утром живот нормальный, хороший аппетит.
1,5 недели назад были у гастроэнтеролога, с ее слов у нас ацетономический синдром , возможно что то неврологическое, т.к. частое мочеиспускание, желтушность склер у ребёнка ( и у меня, но я этого не вижу, мне никто не говорил об этом никогда), обложен корень языка, и нужны обследования,все готово, выкладываю ниже. Точный диагноз не поставлен, но в заключении после приёма я прочитала: р панкреатит, и что то ещё не разобрать. При этом в разговоре мне об этом не сказал врач ничего.


Назначены следующие препараты: мин.вода Донат магния 3 р/день, ношпа 2 р/д неделю, креон 3 р/д 14 дней, гевискон 3 р/д . Смущает что ношпа и гевискон с 6 лет. Я решила не давать данные препараты до сдачи всех анализов и уточнения диагноза.

В последние пару дней вечером после ужина не жаловалась почти на живот. Также после похода к гастроэнтерологу заметила проблемы со стулом. Ходила по большому 1 раз в 2 дня, очень плотный кал. Иногда было немного, иногда как обычно. Позавчера ходила в туалет по большому в саду, вчера дома сходила, но кал был очень твёрдый и немного. Сегодня утром : в 7 часов поела гречку, яблоко. Была бодрая, активная. Потом через 3 часа съела яйцо и кусочек кулича , как только проглотила последний кусок кулича, сразу пожаловалась на живот. Попробовала сходить в туалет, получилось очень мало и твёрдый кал.я предположила что все таки сильный запор и сделал микролакс, после него нормально сходила по большому. Потом ещё часа 2 жаловалась на живот и лежала. Поспала, встала и поела овощной суп с кроликом.сказала что живот не болит.

Сейчас спустя несколько дней после съеденного куска кулича, так же жалобы на боль в животе сразу после еды, после микролакса 2е сутки не ходит по большому.
Прошу, помогите разобраться в следующих вопросах:
1. я права, что не стала без точного диагноза и результатов обследования давать сразу лекарства? или что-то нужно начать принимать уже?
2. Можно ли по нашим анализам и УЗИ поставить диагноз или нужны ещё обследования?
3. Возможно ребёнку нельзя вообще мучное, исключить полностью? ранее ела и блины и на праздники торт, было все хорошо. Только пару раз в 3 года жаловалась на живот после манной каши, которую потом больше не давали дома, редко в саду. Дома только варим, парим и тушим, ничего жареного, кроме тех 2 блинов.
4. на момент посещения гастроэнтеролога я не подозревала что у ребёнка может быть запор, т.к. она жаловалась на боль в животе после еды и в те же дни когда ходила по большому дома. Возможно данные проблемы вызваны запором?
5. Сохраняется на данный момент частое мочеиспускание , иногда каждые 10-15 мин , особенно перед сном, мочится по чуть чуть совсем. На прогулке(2-3часа) и ночью не просится. Стоит ли что то делать или успокоиться ?
Прилагаю результаты УЗИ брюшной полости, почек и мочевого пузыря, биохимию крови, моча на диастазу, анализ на копрологию, яйца глист и ОАМ.
Спасибо!

Пульпит молочного зуба
Добрый день, уважаемые врачи! Помогите, пожалуйста,  разобраться в следующей ситуации.
Ребёнок, девочка, 5лет 11 мес. Вчера 13.05.2018 пришли на приём к стоматологу по поводу лечения кариеса 54го молочного зуба. Зуб не болел. По рентгену был кариес, пульпита не было. Врач начала сверлить зуб и сказала, что все же придётся лечить пульпит. Так как времени на приёме оставалось мало, врач сказала что не успеет пролечить в один прием и поставит безмышьяковистое лекарство на 7-10 дней, а во второй приём долечит зуб. Две недели назад мы у неё пролечили пульпит 84 молочного зуба за один приём, тогда она сказала что нерв частично остаётся живым в корнях. Так же врач предупредила в конце приема, что если у ребёнка упадёт иммунитет то зуб может воспалиться и придётся удалять. Но этому зубу ещё 5-6 лет стоять до смены и такой прогноз печалит. Помогите , пожалуйста, разобраться в следующих вопросах:
1. Верно ли выбрана тактика лечения и стоит ли пытаться перелечить зуб в другом месте , чтобы улучшить прогноз на то как долго он простоит?
2. Безмышьяковистая паста не вредна для ребёнка и стоит ли уточнить какую именно использовали?
3. За два посещения может всеравно использоваться резорцин-формалиновый метод? Я ничего не знала про это, поэтому подробно не расспрашивала. Нужно ли уточнить про это перед 2м посещением и если врач использует РФ метод , поискать другую клинику?
Спасибо!
Страницы: 1
Развернуть блок