Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Пользователи » Tirby
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Приложение для измерения площади трофических язв



Уважаемые коллеги, друзья! Наша клиника разработала и выпустила мобильное приложение для измерения площади трофических язв (впрочем, для измерения площади любых объектов неправильной формы). Приложение работает на iPhone и iPad.
LesionMeter
Мы постарались сделать приложение максимально удобным. Все, что нужно для работы – само приложение и любая пластиковая карта стандартного размера.
1. Сфотографируйте язву вместе с картой
2. Обведите контур язвы пальцем
3. Получите результат измерения и сохраните его в истории болезни пациента


 Если в данном измерении вам не нужна очень высокая точность, вы можете использовать самый простой способ рисования – пальцем. Если точность очень важна – в вашем распоряжении два дополнительных инструмента – лупа и курсор. Важное условие – карта должна лежать на уровне измеряемого объекта.
 В ближайшие дни будет добавлена возможность оценить динамику изменений площади объекта в виде простого графика.Результат можно хранить на устройстве, в iCloud, можно отправить в DropBox (например, создав аккаунт для базы данных) или по электронной почте.


Получить приложение можно через сайт приложения или в AppStore (поиск по названию «lesionmeter»).


Короткое видео об использовании программы (2,5 минуты регги)
Личный сайт: http://ilyukhin.info/
Острые вопросы флебологии, Заметки по наиболее острым вопросам, "страшилкам", мифам и стереотипам, касающимся заболеваний вен
В данной теме будут представлены заметки из блога моего сайта по наиболее интересным, с моей точки зрения, спорным и нерешенным вопросам флебологии. Конечно, эти вопросы я буду рассматривать с точки зрения доказательной медицины и постараюсь сделать это как можно менее предвзято. Если у вас есть свой вопрос - не стесняйтесь, задавайте, только создайте для этого отдельную тему здесь, в нашем разделе "Флебология".
Можно обсудить какую-то тему со мной и моими коллегами и друзьями-флебологами на ассоциированной страничке в Facebook "Бездоказательная флебология"
2015-05-31_031148.jpg (101.47 КБ)
Личный сайт: http://ilyukhin.info/
Материалы по лимфологии
Сайт Международного общества лимфологов
The International Society of Lymphology (ISL)
со свободным доступом к публикациям в журнале Journal Lymphology с 1995 года
а так же текстом основного согласительного документа по диагностике и лечению периферической лимфедемы и его последующими ревизиями, включая 2009 год

ISL Consensus Documents on the Diagnosis and Treatment of Peripheral Lymphedema
Скачать (формат pdf, англ.)
Личный сайт: http://ilyukhin.info/
Материалы по флебологии
 CEAP 2.0
CEAP 2.0 - программа для флебологов, общих и сосудистых хирургов, а также всех, кто связан с лечением заболеваний вен нижних конечностей. Позволяет легко и быстро закодировать диагноз согласно Международной классификации CEAP. Последняя версия программы включает в себя клиническую шкалу, шкалу поражения венозной системы по сегментам, шкалу снижения трудоспособности. Программа не требует инсталляции и может быть размещена на рабочем столе компьютера. Интерфейс очень прост и интуитивно понятен. Необходима каждому, кто занимается лечением болезней вен.
Программа разработана на кафедре хирургии с курсом травматологии и ортопедии Института усовершенствования врачей Национального медико-хирургического центра им. Н.И.Пирогова. Заведующий кафедрой д.м.н., профессор Стойко Юрий Михайлович. Ассистент кафедры к.м.н. Мазайшвили Константин Витальевич.
"CEAP 2.0" - свободно распространяемая бесплатная программа. Это означает, что:
Цитата
1. Всеми авторскими правами на "CEAP 2.0" (далее "программа" обладает автор программы - Мазайшвили Константин Витальевич.
2. Вы можете использовать программу на протяжении любого периода времени.
3. Программа может распространяться свободно в том виде, в котором она поставляется. Никакие лица или организации не имеют права брать оплату за распространение программы без письменного разрешения держателя авторских прав.
4. Программа распространяется по принципу "как есть". При этом не предусматривается никаких гарантий, явных или подразумеваемых. Вы используете пpогpамму на свой собственный риск. Автор не отвечает за потери данных, повреждения, потери прибыли или любые другие виды потерь, связанные с использованием (правильным или неправильным) этой программы.
5. Вы не можете эмулировать, клонировать, сдавать в аренду, давать напрокат, продавать, изменять, декомпилировать, дизассемблировать программу. Любое подобное неавторизованное использование приводит к немедленному и автоматическому прекращению действия этой лицензии и может повлечь за собой уголовное и/или гражданское преследование.
Все права, явно не предоставленные здесь, принадлежат автору программы.
6. Установка и использование Программы подтверждает ваше согласие с условиями данной лицензии.
Лечение оральными антикоагулянтами. Рекомендации Правления Всероссийской Ассоциации по изучению тромбозов, геморрагий и патологии сосудов имени А.А. Шмидта-Б.А.Кудряшова
Приняты на VII национальной конференции Всероссийской ассоциации по изучению тромбозов, геморрагий и патологии сосудов имени А.А. Шмидта-Б.А.Кудряшова в марте 2002 года, г. Москва.
Рекомендации
Рекомендации (зеркало)
Это один и тот же файл.

Рекомендации ESC: диагностика и лечение ТЭЛА 2008 (русск.)(ссылка предоставлена Алексеем Смирновым)
Они же в оригинале (pdf., англ.)

Рекомендации по профилактике и лечению венозных тромбоэмблоических осложнений у онкологических больных от ESMO (The European Society for Medical Oncology).
Management of venous thromboembolism in cancer patients: ESMO Clinical Recommendations
Тот же файл в резервном хранении.

Алгоритмы диагностики и лечения венозных тромбоэмболических осложнений от NCCN (National Comprehensive Cancer Network) - раздел из клинических рекомендаций по онкологии от 2009г. Очень удобные, в ввиде схем.
Venouse thromboembolic disease
Профилактика послеоперационных венозных тромбоэмболических осложнений, Российский консенсус.
Документ в формате .doc

Справочная информация по терапии варфарином от Department of Surgical Education, Orlando Regional Medical Center(англ.)

Руководство по дозированию варфарина, обновление 2009 г.  от Department of Surgical Education, Orlando Regional Medical Center (на основании рекомендаций  ACCP, AHA и ACC)(англ.)

Номенклатура вен нижних конечностей (консенсус от 2002 года)
Скачать (формат pdf, англ.)
On-line версия

Практическое значение рекомендаций ACCP (American College of Chest Physicians) по антитромботической и тромболитической терапии трудно переоценить. Здесь можно найти актуальную информацию по профилактике и лечению тромбоэмболических осложнений в самых разных клинических ситуациях, сводные данные по антитромбоцитарным агентам (применяемым и разрабатывающимся), лечебной тактике по отношению к беременным с риском венозных тромбозов и тромбоэмболии и многое, многое другое.
Только на английском.
Восьмая редакция (2008 год)
В январе 2012 года вышла новая редакция рекомендаций ACCP (ACCP 9). Пока что в свободном доступе ее нет, однако это не значит, что она недоступна :)

Российские клинические рекомендации по диагностике и лечению хронических заболеваний вен 2009 г.
Скачать

Интересный ресурс с гайдлайнами по различным хирургическим вопросам SurgicalCriticalCare.net, в том числе :
DEEP VENOUS THROMBOSIS PROPHYLAXIS  IN THE CRITICALLY ILL здесьINFERIOR VENA CAVA FILTER USE IN PATIENTS AT HIGH RISK FOR PULMONARY EMBOLISM здесь

На форуме РМС размещен полный текст великолепного методического пособия по профилактике ТЭЛА в ортопедии, основанного на критическом анализе актуальных исследований и рекомендаций.
Профилактика тромбоэмболических осложнений после эндопротезирования коленного и тазобедренного суставов.

РОССИЙСКИЕ КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ДИАГНОСТИКЕ, ЛЕЧЕНИЮ И ПРОФИЛАКТИКЕ ВЕНОЗНЫХ ТРОМБОЭМБОЛИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ
Скачать
Venous_Thromboembolism_Guidebook
Публикация давняя, но в некоторых моментах весьма удобная.



Алгоритмы диагностики и лечения венозных тромбоэмболических осложнений от NCCN (National Comprehensive Cancer Network) - раздел из клинических рекомендаций по онкологии. Апдейт от апреля 2011 года. Англ., pdf.
Venouse thromboembolic disease
Тот же файл в резервном хранилище.


Российские клинические рекомендации по профилактике и лечению венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО) у онкологических больных.
Исполнительный директор     Исполнительный директор
Ассоциации онкологов России    Ассоциации флебологов России
А.В. Бутенко     А.И. Кириенко

Скачать рекомендации в формате pdf
Информация взята с сайта Ассоциации флебологов России.


Вышло обновление рекомендаций Американского общества сосудистых хирургов и Американского венозного форума по лечению заболеваний вен (30.08.2011).
Фулл текст (англ., pdf):
The care of patients with varicose veins and associated chronic venous diseases: Clinical practice guidelines of the Society for Vascular Surgery and the American Venous Forum
Безусловно, это отлично проработанные детальные рекомендации, которые стоит учитывать в своей работе.
Личный сайт: http://ilyukhin.info/
Компрессионный трикотаж - что можно носить с пользой?
Материал от 12.2009 (обновления далее по тексту).
Компрессионный трикотаж включает компрессионные гольфы, чулки или колготки. Чулки могут отличаться по длине. В настоящее время нет доказательств того, что длинные чулки более эффективны. Назначение их основывается на предпочтениях пациента и врача. Компрессионный трикотаж классифицируется по давлению, которое он оказывает на уровне лодыжки. Это давление определяется тремя основными факторами. Во-первых, материалом, из которого изготовлен трикотаж, с точки зрения эластичности. Во-вторых, размерами и формой конечности. В-третьих, активностью человека (лежит, сидит, идет или бежит). Давление, осуществляемое компрессионным трикотажем измеряется производителем in-vitro. В связи с этим, есть основания сомневаться в абсолютной применимости этих измерений в реальных жизненных ситуациях.
В настоящее время используются пять различных стандартов компрессионных изделий.
1. British Standard – BS:6612; 1985;
2. German Standard – RAL-GZ 387; 1987;
3. French Standard – ASQUAL;
4. A draft European Standard – ENV 12718; 2001;
5. USA Standard.
Эти стандарты отличаются границами классов компрессии С1 — С3. Различия приведены в таблице:



Проект разработки единого Европейского стандарта был приостановлен ввиду отсутствия консенсуса.
Применение компрессионного трикотажа не абсолютно безопасно. Неправильно подобранный трикотаж может провоцировать развитие кожных «некрозов давления». Применение трикотажа при облитерирующих заболеваниях артерий конечностей может ухудшить кровоснабжение и привести к гангрене и ампутации. Слишком длинный чулок может «скатываться», формируя эффект жгута с ухудшением венозного оттока. Возможен контактный дерматит на материал, из которого изготовлен трикотаж. Для минимизации рисков развития осложнений компрессионной терапии разработаны национальные рекомендации и стандарты по ее применению. В Российских клинических рекомендациях по диагностике и лечению хронических заболеваний вен описано применение трикотажа, соответствующего стандарту RAL 387 (со спецификациями можно ознакомиться в конце темы). Это обусловлено, в первую очередь, тем, что, до настоящего времени, в Россию поставляется только трикотаж указанного стандарта. Речь, естественно, идет только о трикотаже, который соответствует одной из пяти перечисленных выше систем классификации.
Нормы RAL-GZ 387 регламентируют состав материала, компрессионные свойства, эластичность, прочность трикотажа, требования к упаковке, маркировке и др. Логотип стандарта наносится на упаковку и ярлык, вшиваемый в каждое изделие лечебного трикотажа.

В Россию привозят трикотаж такого уровня пяти фирм: Bauerfeind (Германия), Medi (Германия), OFA Bamberg (Германия), Sigvaris (Швейцария), Venosan (Швейцария).
Во избежание осложнений, компрессионный трикотаж должен назначаться только врачом после определения показаний к проведению компрессионной терапии и исключения облитерирующих заболеваний артерий.

По материалам:
1. A systematic review of compression hosiery for uncomplicated varicose veins. Palfreyman SJ, Michaels JA. Phlebology. 2009;24 Suppl 1:13-33.
2. Клинические рекомендации по диагностике и лечению хронических заболеваний вен. Под ред. Савельева В.С. Флебология, 3-2009.


Обновление материала 05.2011:
Спецификации стандарта RAL-GZ 387/1
(Англ., pdf, 550Кb)

Обновление материала 02.2012:
Еще один производитель трикотажа, сертифицированного по RAL 387, поставляющийся в Россию: OFA Bamberg (Германия) (трикотаж Memory и Lastofa)

Подробнее о стандарте RAL.
Официальный сайт, страничка по стандарту, относящемуся к компрессионным медицинским трикотажным изделиям. Только на немецком языке.

Страничка немецкой Медицинской ассоциации по компрессионному трикотажу, где представлены все производители, имеющие стандарт RAL.
Изменено: Tirby - 21.01.15 15:41
Личный сайт: http://ilyukhin.info/
Мне нужно проконсультироваться по заболеванию вен! Как это лучше сделать?
Уважаемые гости форума!
Следует понимать, что вся информация, на которой будет основывать свое мнение консультант, предоставляется Вами. Врач на форуме лишен важнейших источников информации - осмотра и пальпации. Целенаправленный сбор данных о здоровье и развитии болезни консультируемого чрезвычайно затруднен. Вероятность ошибки при заочном обсуждении вопросов здоровья вполне реальна. Просим продумать текст Вашего запроса. Желательно обратить внимание на следующее:
- возраст, пол, рост, вес, вредные привычки, установленные хронические заболевания, какие лекарства есть на постоянном приеме;
- женщинам - общее количество беременностей, количество родов, при потере плода - срок, на котором это произошло, наличие осложнений во время беременности;
- что конкретно послужило поводом для обращения к врачу вообще и в интернет в частности. Что беспокоит на данный момент;
- кратко и по существу история развития заболевания;
- фото проблемных зон. Визуальная картина может иметь бОльшее значение, чем данные любых исследований;
- данные имеющихся исследований. Во флебологии наиболее актуальны данные ультразвукового исследования сосудов (УЗДГ или дуплексное сканирование). Нас интересует не заключение, а весь протокол исследования (переписанный или отсканированный). Комментирование данных инструментального исследования без рассмотрения клинической картины бессмысленно и не проводится. При вопросах, касающихся тромбоэмболических осложнений - обстоятельства тромбоза, принимаемые препараты, результаты актуальных анализов (как общих, так и по системе гемостаза); если имеются выписки из стационара - текст нужно отсканировать или сфотографировать, сопутствующие заболевания.
Не забудьте сформулировать свой вопрос!

Дуплексное сканирование. в принятых в 2009 году Российских клинических рекомендациях по лечению хронических заболеваний вен предложен следующий подход к ультразвуковому исследованию вен:
Цитата

При наличии варикозного синдрома, в том числе рецидивного, у пациента, которому планируется хирургическое лечение, следует определить и указать в заключении:
- диаметры несостоятельной БПВ в горизонтальном положении: на уровне СФС; в средней трети бедра; в верхней трети голени, в средней трети голени;
- протяженность рефлюкса по БПВ (от … и до…);
- вариант строения несостоятельной БПВ;
- диаметры несостоятельной МПВ в горизонтальном положении: на уровне СПС, в верхней и средней трети голени;
- протяженность рефлюкса по МПВ (от … и до…);
- наличие, локализацию и диаметр в вертикальном положении несостоятельных перфорантных вен бедра и голени, имеющих связь с варикозно измененными подкожными венами.  
Патологическим рефлюксом в магистральных подкожных венах предложено считать ретроградный ток крови продолжительностью 0,5 сек и более.
Указанная информация может иметь важное значение в тактике лечения, определении "метода выбора" в конкретной клинической ситуации.

Консультации третьих лиц не приветствуются, однако в некоторых случаях возможны исключения (например, общая информация по проблеме, касающейся Вашего близкого человека).
Изменено: Tirby - 30.05.12 21:39
Личный сайт: http://ilyukhin.info/
Информированное согласие перед консультацией
 У нас кто-то из руководства после советов с какими-то юристами ввел подписание информированного согласия перед консультацией. Нужно ли оно на консультацию - это первый вопрос. Второй. Так как никто из наших ничего не смыслет в этом, то дают на подпись бланк согласия на инвазивные вмешательства и анализы. Выглядит бредово - фразы о возможных осложнениях, переливании крови прочей ерунде - перед консультацией. Если ИС перед консультацией нужно, то может есть специальная форма, которую я бы мог скоммуниздить?
Личный сайт: http://ilyukhin.info/
Страницы: 1
Развернуть блок