Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Пользователи » Алексей Парамонов
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Дефицит железа (железодефицит). Информация для пациентов., Обсуждение статьи
Статья: Дефицит железа (железодефицит). Информация для пациентов.

Хорошая статья. Может быть дополнить раздел о значении анализов на железо, ОЖСС, ферритин?
Там это описано, но, возможно добавить что-то вроде:
Железо крови может быть значительно повышено в  некоторых ограниченных по времени клинических ситуациях, например, при остром гепатите, когда оно высвобождается из поврежденных клеток печени. Однако это не исключает железодефицита. В этой ситуации ферритин, который менее подвержен колебаниям, может также дать ложную информацию и быть неоправданно повышенным и на фоне железодефицита. В таких случаях оценка ОЖСС и трасферрина может прояснить ситуацию, но нередко требуются повторные исследования этих показателей.
Другая, нередкая ситуация - резко сниженное железо в остром периоде многих воспалительных заболеваний, например, пневмонии. За счет связи с острофазовыми белками железо может определяться как крайне низкое, до 0 включительно, что, однако, не указывает на наличие железодефицита. Исследование ферритина, С-реактивного белка и повторный анализ на железо позволяют легко обойти эту лабораторную ловушку.
Важной клинической задачей следует считать выявление другого состояния, характеризуемого низким железом сыворотки крови, гипо(или нормо)хромией эритроцитов и анемией. Это анемия хронических состояний, которая встречается достаточно часто, особенно в пожилом возрасте. При этой патологии нередко имеется известное хроническое заболевание (ревматоидный артрит, онкологическое заболевание и пр.), ферритин обычно повышен, а ОЖСС и трансферрин снижены, процент насыщения трансферрина не снижен  - комлекс этих изменений противоположен тем, что наблюдаются при железодефиците, хотя внешние проявления этих двух видов анемий очень схожи.
Helicobacter pylori (хеликобактер пилори). Информация для пациентов, Обсуждение статьи
Статья: Helicobacter pylori (хеликобактер пилори). Информация для пациентов
Поправка - маастрихт 4 длительность лечения от 10 до 14 дней.
Клинический случай AL-амилоидоз., Звонок с того света. Или от медицины бывает польза?
Вчера ко мне приходил пациент, которого я не видел много лет. Приходил в добром здравии, работоспособный и довольный жизнью.


А история его такова. В 2005 году о него на фоне полного здровья возникла прогрессирующая слабость и склонность к гипотонии, хотя до этого он был мягким гипертоником. При обследовании – массивная протеинурия до 18г/сутки, гипоальбуминемия лр 22г/л. Высокий холестерин. То есть, все компоненты нефротического синдрома, кроме, собственно отеков.
Ко мне он поступил уже в плачевном состоянии, гипотония 90/60 с ортостатическими коллапсами. Потерял в весе 15 кг за 2 месяца. Нормохромная анемия до 90 г/л, альбумин 22, общий белок 55 г/л, креатинин 115 мкмоль/л, калий 3,2, натрий 122 ммоль/л.
При этом меня удивило отсутвие отеков, но его я объяснил для себя сочетанием нефротического синдрома интерстициальным поражением и сольтеряющей почкой. Глюкоза в моче при нормальной гликемии. Пациент был «высушенный» и гиповолемичный, с гипокалиемией 3,2-2,8 ммоль/л. Хотя пациенту было на тот момент только 53 года, у меня сложилось впечатление, что сочетание нефротического синдрома, сольтеряющей почки, синдрома Фанкони, ортостазов, может быть проявлением  AL-амилоидоза. Биопсия прямой кишки амилоид не выявила. Обычный электрофорез белков крови и мочи М-градиента не показал. Электрофорез крови с иммунофиксацией выявил моноклональные лямбда-цепи. Пригласил гематолога, трепанобиопсия подвздошной кости показала плазмоцитоз до 7%, без признаков остеолиза, свойственного плазмоцитоме.
Пациент был переведен в гематологический стационар, после долгих терзаний и прений гематологом и нефрологов, проведена биопсия почки, выявлен AL-амилоид. Пациент получил, в общей сложности, 4 курса химиотерапии по программе VAD.
В процессе лечения развил необратимую ОПН, переведен на гемодиализ.
Через год пациенту проведена трансплантация почки.
Сейчас в хорошем самочувствии, принмает энап для контроля мягкой гипертонии, ну, и, понятно, принимает циклоспорин.


Надо сказать, мне, выросшему на учебниках, где больному AL-амилоидозом отводилось 1,5-2 года жизни, пришлось потом и читать и слушать сообщения об изменившемся прогнозе этой болезни после использования химиотерапии в их лечении, но живой пример, всегда много ярче книжных историй.
Штатное расписание отделения
Уважаемые правоведы!
В многопрофильной больнице планируется создать стационарное отделение повышенной комфортности. Там предполагается заведующий отделением-врач терапевт; но, пациенты там будут лечиться различных профилей - и хирургического, и травматолого-ортопедического и любого терапевтического. Все специалисты по планируемым профилям лечения в больнице есть, соответвенно, в профильных отделениях. Сейчас пациенты лечатся в аналогичных отделениях повышенной комфортности, при этом "числятся" за профильным отдедением - хирургическим, кардиологическим и т.п. Существует ли законная возможность лечить их в этом многопрофильном VIP-отделении, чтобы они и числились за этим отделением, и лечили их профильные врачи. Если да, то как это отразить в штатном расписании - или предусмотреть по 0,25 ставки врачей всех возможных профилей и оформить врачей профильных отделений как совместителей, или предусмотреть недифференциованную штатную единицу "врач" и совмещение оформлять по ней для врачей всех профилей? Или я вообще глупость написал и правильно как-то совсем иначе?
Спасибо.
Страницы: 1
Развернуть блок