Реклама
Реклама
Реклама

Консенсус по лечению сахарного диабета. Об использовании производных сульфонилмочевины

В европейском консенсусе рекомендуется ограничить рутинное использование производных сульфонилмочевины для лечения сахарного диабета 2 типа «ситуациями с ограниченными ресурсами и непродолжительным временем приема». 

Проект документа, организованный агентством по медицинским коммуникациям Edra при поддержке компании AstraZeneca, был опубликован онлайн 1 июня в журнале «Diabetes Obesity and Metabolism».

Авторы ссылаются на текущие рекомендации для «определения общего подхода к лечению сахарного диабета», и предлагают этот новый консенсус в качестве дополнительного руководства, специально посвященного использованию производных сульфонилмочевины в качестве лечения второй линии (после метформина) при сахарном диабете 2 типа.

Заявление было обусловлено «большими различиями в положении производных сульфонилмочевины в алгоритмах лечения сахарного диабета 2 типа в рекомендациях разных стран», - говорит ведущий автор Агостино Консоли (Agostino Consoli), MD, профессор эндокринологии в Университете Д'Аннунцио в Кьети-Пескара, Кьети, Италия, и его соавторы.

«Рекомендации и подходы быстро меняются, и большинство согласны с тем, что предпочтение следует отдавать тем лекарственным препаратам, преимущества которых не ограничиваются снижением уровня глюкозы», - говорят Консоли и соавторы из других европейских стран, а также из Израиля и Канады.

«Несмотря на это, производные сульфонилмочевины и метформин остаются самыми широко назначаемыми сахароснижающими препаратами во всем мире».

Три основные рекомендации; Гликлазид – предпочтительный вариант среди производных сульфонилмочевины

В статье обобщены данные, подтверждающие использование новых классов сахароснижающих лекарственных препаратов, и обсуждаются риски гипогликемии и увеличения веса, связанные с производными сульфонилмочевины. Затем в разделе «Заключение» представлены три основные рекомендации:

(1) Поскольку основная цель лечения сахарного диабета 2 типа заключается в снижении частоты кардиоренальных конечных точек и продлении выживаемости, новые лекарственные препараты для лечения сахарного диабета, включая ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2 типа (SGLT2), агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) и в меньшей степени ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4) предпочтительнее производных сульфонилмочевины в качестве лечения второй линии после метформина. Эта рекомендация основана на следующих данных:

  • Минимальный риск гипогликемии, связанный с их использованием. 
  • Их положительные (агонисты ГПП-1, ингибиторы SGLT2) или нейтральные (ингибиторы ДПП-4) сердечно-сосудистые эффекты. 
  • Их положительный эффект на почки (ингибиторы SGLT2 >> агонисты ГПП -1> ингибиторы ДПП -4). 
  • Их нейтральное (ингибиторы ДПП -4) или положительное (агонисты ГПП -1, ингибиторы SGLT2) влияние на массу тела. 
  • Их возможная более длительное сохранение гликемического контроля. 
  • Простота использования, в основном без титрования дозы или необходимости самостоятельного мониторинга уровня глюкозы в крови. 

(2) Несмотря на то, что более новые лекарственные препараты для лечения сахарного диабета могут быть предпочтительнее у всех пациентов с сахарным диабетом 2 типа, которым они не противопоказаны, ингибиторы SGLT2 и/или агонисты ГПП-1 особенно настоятельно рекомендуются для людей с уже имеющимся сердечно-сосудистым заболеванием или с очень высоким риском, при отсутствии противопоказаний. (Ни одно исследование не показало сердечно-сосудистых или почечных благоприятных эффектов у производных сульфонилмочевины.)

(3) Рутинное использование производных сульфонилмочевины в качестве лекарственных препаратов второй линии может быть допустимо в условиях ограниченных ресурсов и при краткосрочном применении. Если пациенту назначены производные сульфонилмочевины, следует учитывать следующее:

  • Гликлазид может быть предпочтительным вариантом (из-за его относительно более низкого риска гипогликемии). 
  • Пациенты должны знать о риске гипогликемии. 
  • Следует проводить самоконтроль уровня глюкозы в крови для минимизации гипогликемических побочных эффектов. 
  • «Учитывая накопленные данные о положительном влиянии ингибиторов SGLT2 и агонистов ГПП-1 на сердечно-сосудистые и почечные конечные точки, использование производных сульфонилмочевин вместо ингибиторов SGLT2 и агонистов ГПП-1 требует высокой и хорошо поддерживаемой мотивации, поскольку может лишить пациента возможно важных кардиоренальных защитных эффектов», - заключает группа 

Проект проводился при финансовой поддержке Edra, агентства по медицинским коммуникациям, с безоговорочным финансированием, предоставленным компанией AstraZeneca. Консоли сообщил о работе консультантом для компаний AstraZeneca и Novo Nordisk; участии в консультативных группах для компаний Abbot, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Eli Lilly, MSD, Mundipharma, Novo Nordisk, Sanofi Aventis и Takeda; получении вознаграждения за лекции от компаний Abbott, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Bruno Farmaceutici, Eli Lilly, MSD, Mundipharma, Novo Nordisk, Sanofi Aventis и Takeda; и получении поддержки при проведении исследований от компаний AstraZeneca, Eli Lilly и Novo Nordisk.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 15.06.2020 ПРОСМОТРЕЛИ: 1958
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок