Реклама
Реклама
Реклама

Недоношенность и здоровье во взрослом возрасте

Согласно результатам нового исследования, более половины недоношенных детей вырастают здоровыми взрослыми без хронических заболеваний. 

Исследователи наблюдали за 2,56 миллионами детей, родившихся в Швеции в период с 1973 по 1977 год, в среднем до достижения ими 30 лет, в том числе примерно за 149000 детей, родившихся недоношенными. Каждое десятилетие вероятность доживания недоношенных детей до взрослой жизни возрастала, с 91% детей, родившихся в 1970-х годах, до 96% детей, родившихся в 1990-х годах.

Около 55% детей в исследовании, родившихся недоношенными, не имели серьезных хронических проблем с физическим или психическим здоровьем в раннем взрослом возрасте, по сравнению с 63% доношенных детей, сообщили исследователи 22 октября на сайте журнала JAMA.

«Наши результаты отражают очевидную выносливость детей, выживших при преждевременных родах, с поддержанием хорошего состояния здоровья», - сказал доктор Кейси Крамп (Casey Crump), ведущий автор исследования и исследователь в Медицинском институте школе Икан, Маунт Синай в Нью-Йорке.

«Несмотря на повышенный риск развития ряда хронических заболеваний, большинство таких детей все еще могут иметь хорошее общее состояние здоровья в зрелом возрасте», - сказал Крамп по электронной почте.

В настоящем исследовании исследователи изучали в основном хронические проблемы со здоровьем, которые обычно развиваются в подростковом и юношеском возрасте, такие как бронхиальная астма, высокое артериальное давление, сахарный диабет и психические нарушения, а также проблемы со здоровьем, которые могут проявиться позже, таких как хронические заболевания легких, почек и печени.

К концу исследования только 22% детей с экстремально низкой массой тела при рождении, родившихся на сроке от 22 до 27 недель, были живы без каких-либо серьезных хронических проблем со здоровьем. Но эти показатели неуклонно улучшались при увеличении сроков беременности.

Исследование показало, что около 49% глубоко недоношенных детей, родившихся на сроке от 28 до 33 недель, и 58% слегка недоношенных детей, родившихся на сроке от 34 до 36 недель, были живы и в целом здоровы.

Эти результаты были одинаковыми для мужчин и женщин.

Несмотря на то, что за детьми в исследовании наблюдали до достижения ими среднего возраста 30 лет, все же возможно, что позднее в зрелом возрасте могут проявиться более серьезные различия между младенцами, родившимися недоношенными и доношенными, отмечает исследовательская группа. Результаты из Швеции, которая имеет национальную программу здравоохранения, также могут быть не репрезентативными для других стран. 

Д-р Лекс Дойл (Lex Doyle), профессор неонатологии в Мельбурнском университете в Австралии, говорит, что детям, родившимся недоношенными, не обязательно делать что-то, чтобы минимизировать риск развития хронических соматических или психических нарушений в дальнейшей жизни.

«Любой, кто родился недоношенным, не должен больше беспокоиться после этой публикации», - сказал Дойл, который не принимал участия в исследовании.

«У таких детей будет или не будет обнаружено какое-либо хроническое заболевание - если такое заболевание разовьется, им следует обратиться за медицинской помощью», - добавил Дойл. «С точки зрения предотвращения хронических проблем со здоровьем люди, родившиеся недоношенными, не должны делать ничего особенного, просто жить, как мы все должны - хорошо питаться, заниматься спортом и не курить».
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 28.10.2019 ПРОСМОТРЕЛИ: 1652
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок