Реклама
Реклама
Реклама

Аутизм. Влияние домашних животных на социальные навыки у детей

Исследование показывает, что дети с аутизмом, в доме которых живут домашние питомцы (собака, кошка, кролик или другое домашнее животное), имеют лучшие социальные навыки, чем дети, в доме которых нет никаких домашних животных. 

Проведенные ранее исследования показали, что собаки стимулируют социальное взаимодействие у детей с аутизмом. Однако ранее никогда не изучалось влияние других видов домашних животных на детей с аутизмом.

Dr.Gretchen Carlisle из США, автор этого исследования, утверждает, что присутствие в доме домашних животных способствует общению аутичных детей друг с другом и с другими людьми.

К сведению: сразу два новых обзора имеющейся научной литературы показали, что многие популярные методы, призванные помочь детям с расстройствами аутического спектра (РАС), имеют совершенно недостаточную доказательную базу или не имеют ее вовсе. Подробнее: АУТИЗМ. ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕНСОРНЫХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ, ДИЕТ И ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

Домашние животные служат "социальным смазочным материалом", объясняет она. В своем исследовании она обнаружила увеличение общительности у аутичных детей, у которых дома живут питомцы, по сравнению с такими детьми, не имевших домашних животных. 

"Детям, страдающим аутизмом, не всегда легко взаимодействовать с другими людьми", - говорит доктор Карлайл. "Однако наличие в доме домашнего животного нередко само по себе является удобной темой для начала разговора: если посетитель спросит о животном, ребенок гораздо вероятнее вступит в этот разговор". 

В этом исследовании доктор Карлайл опрашивала родителей аутичных пациентов, посещающих центр Томпсона по аутизму и нарушениям развития нервной системы. В общей сложности она опросила 70 семей, с пациентами в возрасте от 8 до 18 лет.

Почти 70% этих семей держали дома собаку, и около 50% - кошку. Реже встречались другие домашние животные, в том числе рептилии, грызуны, кролики, рыбы, птицы и даже пауки.

Доктор Карлайл сравнила полученные результаты у группы детей, имеющих домашних животных с группой детей, не имеющих их. 

Она обнаружила, что социальные навыки были лучше развиты в группе детей, имеющих домашних животных, причем максимальные результаты были в группе детей, имеющих маленьких собак. 

К сведению: препарат, который в настоящее время проходит тестирование как противораковое средство, может также быть эффективным против некоторых проявлений синдрома ломкой Х-хромосомы (наследственной формы аутизма). К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного недавно в журнале Cell. Подробнее: НАСЛЕДСТВЕННАЯ ФОРМА АУТИЗМА. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЛЕЧЕНИЯ

Доктор Карлайл продолжает:

"Дети, у которых дома есть питомец, охотнее вступают в контакты с другими людьми, отвечают на их вопросы. Этот вид навыков особенно трудно дается детям, больным аутизмом, поэтому любой прогресс в этом направлении очень важен".

Важным выводом исследования стал тот факт, что собаки не являются единственными животными, улучшающими социализацию больных аутизмом детей, как считалось ранее. 

"Дети с аутизмом очень индивидуальны и неповторимы, поэтому им нужен персональный подбор животного", - считает доктор Карлайн.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 24.06.2021 ПРОСМОТРЕЛИ: 10222
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок