Реклама
Реклама
Реклама

Менингококковый менингит

Эпидемиология


Менингококковый менингит способны вызывать шесть из 12 серогрупп Neisseria meningitidis (A, B, C, W, X и Y). Самая большая заболеваемость менингитом наблюдается у младенцев, детей дошкольного возраста и молодых людей. 

Из-за отсутствия адекватных программ эпиднадзора в мире оценки глобальной заболеваемости ограничены. [19] Максимальное бремя менингита приходится на Африку к югу от Сахары, по оценкам, 1000 на 100000 случаев в течение сухого сезона (декабрь-июнь). Самые высокие показатели передачи инфекции отмечаются в Эфиопии, Нигерии и Буркина-Фасо с «менингитным поясом», который простирается через Африку к югу от Сахары от Сенегала до Эритреи. 

Крупнейшие вспышки менингококкового менингита, связанные с поездками, происходили во время ежегодного паломничества в Хадж в Саудовской Аравии, с заболеваемостью 640 на 100000 паломников во время паломничества 2000 людей. Даже при оказании необходимой медицинской помощи показатели летальности могут достигать 22%, а более чем у 10% выживших развиваются неврологические осложнения. Таким образом, профилактика с помощью вакцинации является основной целью снижения заболеваемостью менингококковым менингитом.


Жизненный цикл, экология и виды


Neisseria meningitidis - это грамотрицательный диплококк, который вызывает заболевание только человека. Передача происходит воздушно-капельным путем, и у 1 - 10% населения обнаруживается колонизация носоглотки. Бактерия быстро размножается в кровотоке, что позволяет выполнять эффективную идентификацию. Вирулентность изменчива и связана с наличием вирусного генетического материала, экспрессируемого бактерией.


Клинические проявления


Менингококковый менингит вызывает типичные симптомы менингита: ригидность затылочных мышц, головную боль, лихорадку и иногда - повышенную чувствительность к свету. У младенцев возможно выбухание большого родничка. Летальность наиболее высока в течение первых 24-48 часов. При отсутствии лечения летальность превышает 50%. Отдаленные последствия включают нарушение способности к обучению, ухудшение слуха, поведенческие проблемы и хронические головные боли - все это чаще всего встречается у выживших молодых людей.     


Диагностика


Менингококковый менингит подтверждают с помощью обнаружения N. meningitidis в спинномозговой жидкости (СМЖ); если образцы СМЖ взяты после начала антибиотикотерапии, частота обнаружения резко падает. Альтернативные средства диагностики включают ПЦР и латекс-агглютинацию.


Лечение


При подозрении на менингококковый менингит парентеральные антибиотики обычно начинают вводить до подтверждения диагноза. Решающее значение имеют симптоматическое лечение шока и повышения внутричерепного давления, с интенсивной инфузионной терапией и осмотерапией, соответственно. Препаратами выбора для антибиотикотерапии являются цефалоспорины и пенициллин. 

У пациентов с аллергией на пенициллин можно использовать хлорамфеникол или меропенем. Продолжительность антибиотикотерапии составляет 5-7 дней. Лицам, находившимся в тесном контакте с заболевшим, также назначают химиопрофилактику рифампицином или цефтриаксоном. 

Есть несколько вакцин, которые содержат различное количество серогрупп. В настоящее время применяются три четырехвалентные полисахаридные конъюгированные вакцины против серогрупп A, C, W и Y. Перед совершением паломничества необходима вакцинация. К сожалению, современные вакцины обеспечивают защиту лишь в течение 3 - 5 лет и вносят различный вклад в популяционный иммунитет. 
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 11.11.2019 ПРОСМОТРЕЛИ: 2942
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок