Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Обсуждение статей » Для пациентов
Страницы: 1
RSS
Информация для пациентов: простуда у детей., Обсуждение статьи
Статья: Информация для пациентов: простуда у детей.

Здравствуйте. У меня возникли вопросы по притведенной выше статье. Могут ли врачи форума ее прокомментровать?
1. В статье указано, что особенно сильно больной заразен в первые 2-4 дня заболевания. Означает ли это, что ребенок НЕ заразен начиная с 5 дня от начала заболевания и ему можно посещать детский колелктив? Каков, по Вашему мнению,  оптимальный срок изоляции от коллектива при ОРВИ?

2. Из текста статьи: "Это означает, что ребенок может иметь симптомы простуды почти половину дней в этот период времени, без всяких причин для беспокойства родителей или врача." - означает ли "без причин для беспокойства", что врача вызывать не надо и сидеть дома не надо? Или означает "не надо паниковать"?

3. 6-8 заболеваний в году для ребенка 3-5 лет - это констатация печальной действительности (по информации из других статей - по данным ВОЗ воспитанники дошкольных учреждений имеют 10-12 эпизодов в год) или это нормальное положение дел?
Т.е. следует ли сделать вывод, что ребенку этого возраста "положено" и даже полезно болеть? Цитата по статье:"Маленькие дети, посещающие детский сад, судя по всему, страдают от ОРВИ больше, чем дети, воспитывающиеся на дому. Однако, при поступлении в начальную школу, эта группа детей напротив, болеет реже "домашних" детей, потому что они уже защищены от большего числа возбудителей ОРВИ. Это доказано? Существует ли конкретная статистика по заболеваемости в школе среди домашних и "садовских" детей?
Существует ли какая-то статистика по заболеваемости детей до введения в общую практику в нашей стране детских дошкольных оорганизаций (получается примерно до 20-30-х гг XX века) , а также статистика по странам, в которых детские сады традиционно малораспространены (например мусульманские страны , где женщины детородного возраста чаще всего занимаются воспитанием детей в рамках семьи).
3.1. Может ли являстья частые ОРВИ в детстве гарантом низкой заболеваемости во взрослом состоянии? При том, что пожизненный иммунитет к многочисленным вирусам, вызывающим ОРВИ не вырабатывается? См напр.
http://medi.ru/DOC/15b1703.htm  Ю.З. Гендон. "Этиология острых респираторных заболеваний": " Постинфекционный иммунитет обеспечивается вирусоспецифическими антителами, хотя защитный титр антител сохраняется относительно короткое время."
Есть ли какая-то конкретная информация, сколько времени держится защитный титр антител, например к риновирусам (аденовирусам или инф. по люб. др)?
Спасибо

Изменено: hanuma11 - 23.07.12 12:36
Цитата
hanuma11 пишет:
Означает ли это, что ребенок НЕ заразен начиная с 5 дня от начала заболевания и ему можно посещать детский колелктив?
Нет. Читайте внимательно:


Цитата
hanuma11 пишет:
особенно сильно больной заразен

Цитата
hanuma11 пишет:
Каков, по Вашему мнению, оптимальный срок изоляции от коллектива при ОРВИ?
Пока есть сильные насморк, чихание, кашель - то есть, работает механизм передачи вируса от одного человека к другому. Влажный нос и покашливание - не повод держать ребенка дома.


Цитата
hanuma11 пишет:
означает ли "без причин для беспокойства", что врача вызывать не надо и сидеть дома не надо? Или означает "не надо паниковать"?
И то и другое.


Цитата
hanuma11 пишет:
это констатация печальной действительности (по информации из других статей - по данным ВОЗ воспитанники дошкольных учреждений имеют 10-12 эпизодов в год) или это нормальное положение дел?
И то и другое.


Цитата
hanuma11 пишет:
Т.е. следует ли сделать вывод, что ребенку этого возраста "положено" и даже полезно болеть?
Нет.


Цитата
hanuma11 пишет:
Существует ли конкретная статистика по заболеваемости в школе среди домашних и "садовских" детей?
Лично я этим вопросом не занималась. Можете погуглить.


Цитата
hanuma11 пишет:
Может ли являстья частые ОРВИ в детстве гарантом низкой заболеваемости во взрослом состоянии?
Нет.


Цитата
hanuma11 пишет:
Есть ли какая-то конкретная информация, сколько времени держится защитный титр антител, например к риновирусам (аденовирусам или инф. по люб. др)?
Нет, это бессмысленно. Существуют миллионы различных вирусов, вызывающие ОРВИ. Изучение продолжительности иммунитета к каждому из них не несет никакой смысловой нагрузки.
Здравствуйте. Была в длительном отъезде и не могла сразу ознакомиться с Вашим ответом. Хотелось бы все-таки уточнить момент с вызовом врача. Вы отвечаете "И то и другое", Но показать-то ребенка с признаками ОРВИ и температурой 39 врачу разве не надо бы? Или я что-то упустила в современной медицине... не понимаю... как же так? Выше мы с вами вроде как договорились, что изоляция больного необходима. Но чтобы его изолировать мне как минимум нудны два документа, для сада и для моей работы. А для этого как минимум нужно вызвать врача, чтобы он выдал эти документы.    
Статья наверное переводная, американская, у них свои реалии, никто врачей лишний раз не трогает, ибо дорого, а ребенком занимается или домохозяйка или няня, и больничный никому не нужен. Но имхо не стоит призывать наших мам к невызыванию врача, это какой-то путь к самолечению....
И потом,разве при таком подходе не возникает риск запустить болезнь? при присоединении бактериальной инфекции например? Ну например ОРВИ перешло в отит, отит не лечим, ни о чем не беспокоимся, Лору не показываем, ребенок теряет слух, наступает тугоухость. Не существует разве еще каких-то осложнений, которые могут остаться после ОРВИ? Не оставляют ли след на детском организме все эти многочисленные болезни, .которые не должны вызывать никакого беспокойства? на работе сердца, почек, органов кроветворения? Неужели совсем-совсем не о чем посоветоваться с врачом?
Цитата
Dr.Nathalie пишет:
hanuma11 пишет:
означает ли "без причин для беспокойства", что врача вызывать не надо и сидеть дома не надо? Или означает "не надо паниковать"? И то и другое.
Цитата
hanuma11 пишет:
Но показать-то ребенка с признаками ОРВИ и температурой 39 врачу разве не надо бы?
Надо.


Цитата
hanuma11 пишет:
Но имхо не стоит призывать наших мам к невызыванию врача, это какой-то путь к самолечению....
Никто не призывает.


Цитата
hanuma11 пишет:
Не оставляют ли след на детском организме все эти многочисленные болезни, .которые не должны вызывать никакого беспокойства? на работе сердца, почек, органов кроветворения?
Нет.
Вы слишком "вгрызаетесь" в текст статьи
Лейтмотив статьи - разумно относиться к лечению ОРВИ, не паниковать по мелочам, но и не забывать о возможности осложнений. Вот и все.
Никто не призывает к тому, чтобы прятаться от врача.  
С уважением, Сергей Александрович.
Цитата
SergDoc пишет:
Вы слишком "вгрызаетесь" в текст статьи
Может и "вгрызаюсь",но не ради "общего троллинга". И я не просто так задавала эти вопросы, может быть показавшиеся вам дурацкими - я просто хотела показать, как эти места могут быть прочитаны и восприняты пользователями. Мне видится определенная доля опасности от именно такого стиля санпросвета. С одной стороны я понимаю основной месседж врачей типа Комаровского или ВВС или других с Русмедсервера, призывающих снизить в первую очередь лекарственную нагрузку с маленьких пациентов, которым приходится переносить ОРВИ очень часто, призывающих перестать таскать их по врачам-гомеопатам или иммунологам. Но в другой стороны, я, читая т.наз "мамские" форумы или жж вижу в какой форме этот месседж "донт вори" отражается в умах родителей пациентов. С одной стороны появляется некое сектантство: "я не мать-ехидна, я своей деточке ничего в нос кроме соленой воды в жизни лить ничего не буду. как завещал великий Комаровский". Но ситуации бывают разные, доктор из книжки или интернета далеко и говорил в общем, но каждому конкретному случаю существует вызов конкретного врача в реале. И давайте положа руку на сердце, признаем, что даже литр воды, влитый в нос, никак не избавит от отека слизистой (литр - шучу, но если лить особенно усердно, то обеспечен и реальный вред). В итог ребенок мучается, дышит ртом, плохо спит - но мама упорно ждет, когда он сам переможется и не дает сосудосуживающие, слизь не находит выхода и заполняет пазухи носа, евстахиеву трубу. Имеем отит, гайморит, синусит. Отказываемся от назначений реального врача, но свято верим заветам, что при ОРВИ никаких препаратов давать не надо, только промывать соленой водой.        
Вторая оборотная сторона "донт вори" - Орви не повод для паники - ага, значит эта болезнь ерундовая и даже вовсе не болезнь,поэтому как только ребенок чувствует силы скакать и прыгать ( а маленькие дети могут эти силы ощущать и при 38 градусах) мы начинаем жить обычной жизнью: ходить на площадки, развивалки, в детский сад. Тем самым распространяя болезнь дальше и дальше. Если температуры нет, то изоляции больного не происходит ни на один день.
Мне кажется, что в просветительских статьях стоит отдельное внимание уделять  моменту, что ОРВИ конечно не повод для паники, но все таки заболевание, что противовирусных лекарств не существует, есть только средства, облегчающие симптомы. А Единственный способ профилактики - ограничение контактов. И пожалуй самый действенный способ снизить количество ОРВи, в том числе у детей, да и в целом по популяции - своевременная изоляция больного и домашний режим в течение как минимум недели (как мы читаем в статье - первые три дня ОСОБЕННО заразен, но и позже как мы выяснили, заразен тоже). Что не отменяет свежего воздуха и прогулок, если на это уже появились силы, но прогулок в парке по аллеям, если нет сил - на табуретке на балконе, а не на площадке, переполненной детьми и не в детском саду в закрытом помещении, как это часто превратно понимается родителями.
мне представляется, что ни одна статья и ни одно знание не заменит здравого смысла. В наших реалиях мы (и я будучи не педиатром тоже) сталкиваемся не только с недостаточной грамотностью родителей (закрыть все окна, укутать ребенка, не купать его неделю), но и недостаточной грамотностью врачей (ОРВИ лечим антибиотиками, причем в форме инъекций + пару тройку ненужных препаратов).

из этого не следует что обращаться к врачу не надо. безусловно не следует звонить 03 на температуру (мы же все знаем что это не редкость, не так ли?).

нужно ли посетить врача? - да, нужно, ведь это может быть и не ОРВИ
Если это ОРВИ - действовать в соответствии с рекомендацией статьи.
Иначе лечить другую болезнь.  
Что же вы читаете через строчку. Имеется следующая статья:  http://medspecial.ru/for_patients/7/347/
А в ней следующее:
Когда обращаться за помощью

Если у ребенка возникает любой из следующих симптомов, родитель должен сообщить об этом врачу независимо от времени дня или ночи.
  • Отказ от приема жидкости в течение длительного периода
  • Изменения поведения, в том числе чрезмерная раздражительность или апатия (снижение реакции), что обычно требует немедленной медицинской помощи.
  • Затрудненное дыхание, дыхание с дополнительными физическими усилиями, а также учащенное дыхание, как правило, требует немедленной медицинской помощи.
Родители должны вызывать врача домой, если у ребенка появились следующие симптомы, вызывающие озабоченность родителя:
  • температура выше 101 º F (38,4 ° С) длящаяся более трех дней.
  • Заложенность носа, которая не улучшается или ухудшается на протяжении 14 дней
  • Покраснение глаз или их выраженная желтизна
  • Наличие симптомов инфекции уха (боль, трение уха, беспокойство)
С уважением, Вячеслав.
Цитата
Yagor пишет:
Что же вы читаете через строчку. Имеется следующая статья: http://medspecial.ru/for_patients/7/347/
А в ней следующее:

Когда обращаться за помощью .....
Действительно. Перечитала. Возможно обращаешь внимание на те моменты, которые тебе кажутся противоречивыми или с которыми ты не согласен. Те же, с которыми полностью согласен, менее остаются в памяти ( таково свойство восприятия информации человеком) + возможно возникло некое недопонимание после первого ответа первого доктора (фраза и то и другое, где "и то" в моем вопросе было "не вызывать врача";) . Спасибо за ответ. Все встало на свои места.
Цитата
SergDoc пишет:
Я правильно понимаю, статью переводили Вы?  Я еще один момент отметила. Авторы статьи в мерах профилактики вирусных инфекций вовсе не отмечают значение закаливаний. В отличие от отечественных авторов. Что кстати соответствует моему скромному мнению. Т.к. если значение закаливания важно при профилактике бактериальных инфекций при размножении условно- патогенной флоры, постоянно присутствующей у человека, и которая начинает активно размножаться при переохлаждении (хотя... до сих пор не до конца мне ясен механизм связки "переохлаждение - ослабление защитных сил организма - размножение условно-патогенной флоры" каким образом иммунитет занят в процессах терморегуляции, давно хотела тоже этот вопрос задать врачам, но это видимо позже), но в профилактике ОРВи значение закаливания не так велико. Если организм ранее не сталкивался с данным вирусом, вероятность заболевания при контакте с больным человеком стремится к 100 процентам, будь ты "морж" со стажем, будь то младенец.  Или я  не права?  
Цитата
hanuma11 пишет:
Т.к. если значение закаливания важно при профилактике бактериальных инфекций при размножении условно- патогенной флоры, постоянно присутствующей у человека, и которая начинает активно размножаться при переохлаждении
Простите, откуда эти выводы??
Цитата
Dr.Nathalie пишет:
Цитата
hanuma11 пишет:
Т.к. если значение закаливания важно при профилактике бактериальных инфекций при размножении условно- патогенной флоры, постоянно присутствующей у человека, и которая начинает активно размножаться при переохлаждении
Простите, откуда эти выводы??
сейчас попробую отыскать источник.  но не факт, что вспомню сразу.
А какой верный вариант?
Верный вариант в том, что закаливание (которое в любом виде - суть тренировка организма, ведущая к хорошей переносимости перепадов температуры окружающей среды) снижает риск заболеваний при перепадах темпаратур.
То есть сквознячок или мокрые ножки, которые у гиперопекаемого и вечно-закутанного малыша вызовут старт ОРВИ, у ребенка закаленного - скорее всего пройдут совершенно незамеченными.  
С уважением, Сергей Александрович.
Цитата
SergDoc пишет:
Верный вариант в том, что закаливание (которое в любом виде - суть тренировка организма, ведущая к хорошей переносимости перепадов температуры окружающей среды) снижает риск заболеваний при перепадах темпаратур.
То есть сквознячок или мокрые ножки, которые у гиперопекаемого и вечно-закутанного малыша вызовут старт ОРВИ, у ребенка закаленного - скорее всего пройдут совершенно незамеченными.
я уже запуталась, кто мне отвечает Доктор Натали, или СергДок :)
по статье - вы обратили внимание, что именно американские авторы никакого внимания не уделили закаливанию?
Хотелось бы понять, как температурный перепад связан с работой иммунитета? Механизм связки. Почему, в простоте говоря, пока организм "отвлекся" на регулировку температуры, у него нет сил на борьбу со вторжением инородных организмов?
на вопрос Доктора Натали про выводы: скорее всего выводы из Комаровского, http://articles.komarovskiy.net/prostuda.html  Если кратко "пересказать в прозе", то он разделяет ОРВи и "простуду", под словом "простуда" относя то, что в простоте связывают со словом "простыл", то есть как раз переохладился, и говорит как раз о том, что если человек не тернирован к смене температурных режимов, при переохлаждении как раз произойдет обострение хронических инфекций ( т.е. то что я написала под размножением условно-патогенной флоры, постоянно присутствующей в организме), вирусные же инфекции передаются только от больного человека к здоровому и никакие "погоды" тут ни при чем.
Разве не так? Разве значительную роль в том, заболеет или нет человек ОРВИ не влияет то, есть ли у него уже иммунитет с данному типу вируса или нет, т.е. сталкивался уже с ним оранизм или нет? ( в статье в принципе то же говорится: "В большинстве случаев к вирусу, вызвавшему простуду, вырабатывается специфический иммунитет, то есть человек болеет им только один раз, после чего имеет защиту от него")
Мой скромнейший практический опыт показывает, конечно ни на какую замену статистике не претендующий, показывает, что ОРВи покорны все. Например знакомый, долгое время занимающийся моржеванием, хождением по стеклу и прочим экстримом в процессе тренировки своего организма, получает все, что приносит его дочь из сада - "только в путь", просто пост-поск-ку ранее его организм не встречался с этим вирусом.
Цитата
Dr.Nathalie пишет:
Простите, откуда эти выводы??
см. ответ СергДок-у.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Развернуть блок