Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Хирургия » Флебология
Страницы: 1
RSS
Компрессионный трикотаж - что можно носить с пользой?
Материал от 12.2009 (обновления далее по тексту).
Компрессионный трикотаж включает компрессионные гольфы, чулки или колготки. Чулки могут отличаться по длине. В настоящее время нет доказательств того, что длинные чулки более эффективны. Назначение их основывается на предпочтениях пациента и врача. Компрессионный трикотаж классифицируется по давлению, которое он оказывает на уровне лодыжки. Это давление определяется тремя основными факторами. Во-первых, материалом, из которого изготовлен трикотаж, с точки зрения эластичности. Во-вторых, размерами и формой конечности. В-третьих, активностью человека (лежит, сидит, идет или бежит). Давление, осуществляемое компрессионным трикотажем измеряется производителем in-vitro. В связи с этим, есть основания сомневаться в абсолютной применимости этих измерений в реальных жизненных ситуациях.
В настоящее время используются пять различных стандартов компрессионных изделий.
1. British Standard – BS:6612; 1985;
2. German Standard – RAL-GZ 387; 1987;
3. French Standard – ASQUAL;
4. A draft European Standard – ENV 12718; 2001;
5. USA Standard.
Эти стандарты отличаются границами классов компрессии С1 — С3. Различия приведены в таблице:



Проект разработки единого Европейского стандарта был приостановлен ввиду отсутствия консенсуса.
Применение компрессионного трикотажа не абсолютно безопасно. Неправильно подобранный трикотаж может провоцировать развитие кожных «некрозов давления». Применение трикотажа при облитерирующих заболеваниях артерий конечностей может ухудшить кровоснабжение и привести к гангрене и ампутации. Слишком длинный чулок может «скатываться», формируя эффект жгута с ухудшением венозного оттока. Возможен контактный дерматит на материал, из которого изготовлен трикотаж. Для минимизации рисков развития осложнений компрессионной терапии разработаны национальные рекомендации и стандарты по ее применению. В Российских клинических рекомендациях по диагностике и лечению хронических заболеваний вен описано применение трикотажа, соответствующего стандарту RAL 387 (со спецификациями можно ознакомиться в конце темы). Это обусловлено, в первую очередь, тем, что, до настоящего времени, в Россию поставляется только трикотаж указанного стандарта. Речь, естественно, идет только о трикотаже, который соответствует одной из пяти перечисленных выше систем классификации.
Нормы RAL-GZ 387 регламентируют состав материала, компрессионные свойства, эластичность, прочность трикотажа, требования к упаковке, маркировке и др. Логотип стандарта наносится на упаковку и ярлык, вшиваемый в каждое изделие лечебного трикотажа.

В Россию привозят трикотаж такого уровня пяти фирм: Bauerfeind (Германия), Medi (Германия), OFA Bamberg (Германия), Sigvaris (Швейцария), Venosan (Швейцария).
Во избежание осложнений, компрессионный трикотаж должен назначаться только врачом после определения показаний к проведению компрессионной терапии и исключения облитерирующих заболеваний артерий.

По материалам:
1. A systematic review of compression hosiery for uncomplicated varicose veins. Palfreyman SJ, Michaels JA. Phlebology. 2009;24 Suppl 1:13-33.
2. Клинические рекомендации по диагностике и лечению хронических заболеваний вен. Под ред. Савельева В.С. Флебология, 3-2009.


Обновление материала 05.2011:
Спецификации стандарта RAL-GZ 387/1
(Англ., pdf, 550Кb)

Обновление материала 02.2012:
Еще один производитель трикотажа, сертифицированного по RAL 387, поставляющийся в Россию: OFA Bamberg (Германия) (трикотаж Memory и Lastofa)

Подробнее о стандарте RAL.
Официальный сайт, страничка по стандарту, относящемуся к компрессионным медицинским трикотажным изделиям. Только на немецком языке.

Страничка немецкой Медицинской ассоциации по компрессионному трикотажу, где представлены все производители, имеющие стандарт RAL.
Изменено: Tirby - 21.01.15 15:41
Личный сайт: http://ilyukhin.info/
Страницы: 1
Развернуть блок