Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти

Форум » Инфекционные болезни » Туберкулез » Диагностика и лечение туберкулеза

Профилактика контактного ребенка

Страницы: 1
RSS
Профилактика контактного ребенка
Здравствуйте. Вопрос касается моего ребенка.
Мальчик 11.2009 г.р., рост 98 см, вес 13,3кг (всегда был стройным). БЦЖ сделана 12.2010 в возрасте 1 г. 1 мес.(до этого был медотвод в связи с ВПС), сейчас рубчик 2-3мм.
р. Манту:
10.2011-3 мм
08.2012-7 мм
03.2013-13 мм
диаскинтест:
11.2012-отр.
04.2013-отр.
В августе 2012 г. мне (маме) поставили диагноз "инфильтративный туберкулез левого легкого S6 в фазе распада", БК+ (определили только по бактэк,обычный посев с самого начала был отрицательный), устойчивость к изониазиду.
Ребенку сразу назначили изониазид на 3 месяца, мы все пропили. Результаты посева пришли только к концу курса (хотя бактэк вроде должен готовиться около 3 недель, мой анализ пришел почти через 3 месяца почему-то). Узнав о моей устойчивости к изониазиду, мы отправились к детскому фтизиатру-я думала, она подкорректирует профилактику, но она отправила нас на диаскинтест, и получив отрицательный результат, стала успокаивать,что у нас все в порядке. В марте-апреле 2013г. мы прошли новые обследование: ОАК, ОАМ, рентген, диаскин-все в норме, но Манту снова выросла аж до 13мм. Фтизиатр снова назначает профилактику на 3 месяца, теперь феназид+пиразинамид. У меня возникли следующие вопросы:
1. Насколько эффективна такая схема профилактики с учетом моей устойчивости к изониазиду?
2. Какую схему профилактики рекомендовали бы вы в нашем случае?
3. О чем может говорить такое нарастание проб Манту? Почему диаскинтест при этом отрицательный?
4. Меня очень беспокоят частые болезни ребенка. Начиная с осени 2012г (когда мне и поставили диагноз), он буквально не вылазит из простуд. Это может быть связано с инфицированием туберкулезом?
5. Стоит ли провести еще какие-либо обследования на ТБ ребенку перед началом профилактики?
6. В настоящий момент ребенок опять болеет. Все началось 1.5 недели назад-поднялась температура до 38, появилась заложенность носа, подкашливание,через пару дней температура спала, кашель стал влажным, появились сопли. До сих пор сохраняется сильный влажный кашель, аппетит стал хуже,чем обычно,похудел немного,настроение вроде нормальное,бодрый. Скажите,это не похоже на ТБ. Не стоит ли пройти внеплановое обследование какое-нибудь?
Стоит наверное и о себе рассказать для полноты картины. Я пролечилась 6 месяцев в стационаре,уже почти 2 месяца лечусь амбулаторно. По словам лечащего, у меня хорошая динамика,полость закрылась, инфильтрат почти рассосался,остались единичные очаги.
На следующей неделе у меня контроль,если все нормально,меня с начала мая выписывают на работу.
Очень надеюсь на ваш ответ. Заранее спасибо
Здравствуйте

1. Насколько эффективна такая схема профилактики с учетом моей устойчивости к изониазиду?

Ни насколько. Раз у Вас устойчивость, прием препарата с целью профилактики ничего не даст.

2. Какую схему профилактики рекомендовали бы вы в нашем случае?

Никакую. Только Диаскин раз в год

3. О чем может говорить такое нарастание проб Манту? Почему диаскинтест при этом отрицательный?

Нарастание проб Манту говорит о бустерном эффекте (ложное усиление вследствие повышения аллергической чувствительности). Диаскин отрицательный - так как ребенок не инфицирован.

4. Меня очень беспокоят частые болезни ребенка. Начиная с осени 2012г (когда мне и поставили диагноз), он буквально не вылазит из простуд. Это может быть связано с инфицированием туберкулезом?  

В общем, зимой дети в саду постоянно в соплях. Даже если не в саду - найдет контакт с сопливыми. Никак это не связано - Вы же чаще ОРЗ болеть не стали?

5. Стоит ли провести еще какие-либо обследования на ТБ ребенку перед началом профилактики?

Стоит перестать беспокоиться, при Вашем мизерном бацилловыделении заразиться очень трудно.

6. В настоящий момент ребенок опять болеет. Все началось 1.5 недели назад-поднялась температура до 38, появилась заложенность носа, подкашливание,через пару дней температура спала, кашель стал влажным, появились сопли. До сих пор сохраняется сильный влажный кашель, аппетит стал хуже,чем обычно,похудел немного,настроение вроде нормальное,бодрый. Скажите,это не похоже на ТБ. Не стоит ли пройти внеплановое обследование какое-нибудь?

Ваше беспокойство понятно - Вы сами заболели и не хотите такого своему ребенку. Но не стоит каждое ОРЗ принимать за туберкулез. Ничего необычного, кроме садиковых соплей. Короче, перестаем беспокоиться, начинаем жить.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Спасибо Вам большое за ответ.

Правда вот этот момент мне не понятен:" Диаскин отрицательный - так как ребенок не инфицирован."  Что значит -не инфицирован? В его организме нет патогенных МБТ, либо они все же есть, но пока они не активны? И для того, чтобы следить за их активностью, Вы рекомендуете диаскин раз вы год? Но ведь год для туберкулеза - это очень много... У меня вообще с этим диаксином такая каша в голове, сколько не читала, не могу понять, что же он выявляет- инфицирование или же уже болезнь???
Сказано, что на ранних сроках инфицирования, или даже болезни, результат теста может быть отрицательным. Вот эти ранние сроки, это сколько - месяц, два, год?  
Вот нашла: "При отрицательном результате реакции на препарат лечение по поводу туберкулезной инфекции не показано. Повторная постановка пробы – через 2 месяца."  Зачем повторная проба через 2 месяца? Что произойдет за это время?
Что касается моего ребенка, я понимаю всю ситуацию так: ребенок получил от меня определенную дозу инфекции, поэтому р.Манту и увеличилась, но в настоящее время палочки не активны, поэтому диаскинтест отрицательный. Но если организм ребенка вдруг ослабнет по какой-то причине, палочки могут активизироваться, и тогда начнется заболевание.  Я права, или не очень?

Еще один вопрос есть, который очень меня беспокоит...На протяжении всего лечения (это 8 месяцев), у меня держится субфебрильная температура. В первые 2 недели цикла в вечерние часы стабильно 36.7-36.9. Во второй фазе вообще 37.3 к вечеру-это норма. Ни один врач ничего мне сказать не может толкового, а я уже как псих с этой температурой, боюсь мерить, но меряю чуть ли ни каждый день ...Скажите, это туберкулезная температура? Если да, то когда она должна пройти?

Извините, если задаю глупые вопросы, честно пыталась разобраться сама с этим диаскинтестом, уже голову сломала, а до конца не понимаю...
Изменено: Irimel - 26.04.13 0:18
Здравствуйте. У Вас было бацилловыделение только по Бактеку - эпидемиологически Вы не были очень уж опасной, ребенок большой.
Так что вероятность заражения небольшая.
Диаскинтест реагирует на активную туберкулезную инфекцию, когда надо действительно вмешиваться.
А проба Манту - на БЦЖ, и неспецифических реакций на нее тоже немало.

Ваша температура абсолютно нормальна для женщины, у которой есть овуляция.

Не стоит продолжать ломать голову, пора прекратить так беспокоиться и начинать жить прежней жизнью.
Здравствуйте. Спасибо большое, что находите время отвечать на наши вопросы.
У нас новая проблема Вчера ребенок с утра стал жаловаться на боли в животе. Потом поднялась температура до 37.4, боли в животе прошли довольно быстро, но весь день ребенок был очень вялый, ничего не ел-даже любимые вкусняшки, практически не пил. К вечеру температура спала, но слабость и вялость остались. Сегодня температуры не было, до обеда был вялый, к вечеру развеселился, немножко появился аппетит. Сегодня сделали узи брюшной полости, вот заключение: "Небольшой внутрипеченочный холестаз. Повышение пневмотизарии(?) петель кишечника. Лимфоаденопатия по ходу сосудов брыжейки кишечника (размеры лимфоузлов до 5*11 мм)".  
Дома сразу полезла в интернет, а там опять про туберкулез...
Что нам теперь делать (к кому обращаться, какие обследования провести)?
Ходили к гастроэнтерологу, она посмотрела ребенка, пощупала, живот у ребенка безболезненный при пальпации,да и так ребенок больше не жаловался.  Сейчас он прекрасно себя чувствует, что это было вчера, я так и не поняла. Если это важно, накануне ребенок объелся сладостей (съел упаковку кукурузных палочек и не только), я не доглядела. Но разве от этого может быть увеличение лимфоузлов?
Здравствуйте.
Когда мой ребенок объедается всякой ерунды (а все они на это мастера), и его пучит, я не хожу к врачам и не делаю УЗИ. Максимум, что я сделаю - дам угля. А чаще - само проскочит.

У Вашего ребенка нет никаких данных за туберкулез кишечника и за абдоминальный (то есть внутри живота) - туберкулез, это очень тяжелые заболевания с яркой клиникой, требующие немедленного, интенсивного лечения, часто - хирургического. Лимфоузлы 11 мм - норма.
Цитата
Irimel пишет:
Потом поднялась температура до 37.4
Цитата
Irimel пишет:
Лимфоаденопатия по ходу сосудов брыжейки кишечника
При ОРВИ довольно часто появляются боли в животе за счет увеличения лимфоузлов брыжжейки. Но, как справедливо заметила Анна Сергеевна:

Цитата
Annabella пишет:
Лимфоузлы 11 мм - норма.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Развернуть блок