Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти

Форум » Инфекционные болезни » Туберкулез » Диагностика и лечение туберкулеза

Инфильтративный туберкулез МЛУ

Страницы: 1
RSS
Инфильтративный туберкулез МЛУ
Добрый день!
Парень 20 лет, рост 174 см, вес 65 кг. 4 июня 2012г. был поставлен диагноз клинический:инфильтративный туберкулез правого легкого S II фаза распада осложненный плевритом, МБТ +, I A группа МЛУ.
Устойчивость МБТ к: S 25j; R 80j; H 1j; E 2 Jj от 30.07.2012
С/V закрылась через 3 месяца.
Прошел стационарное лечение по курсу:
Тубозид 10% - 6.0
Канамицин - 1.0
паск - 4.0
циклосерин - 0,25*3 раза
пиразиномид-2.0
заноцин - 0,6.
При выписке (10.10.2012) были даны следующие рекомендации: Продолжить лечение по IV режиму ФП. пиразинамид - 2,0; Паск - 4,0; заноцин - 0,6 на 6 месяцев лечения.
Фтизиатр же по месту жительства назначил:
тубозид 3 таблетки по 300мг.
циклосерин - 0,25*3 раза
пиразиномид-2.0
заноцин - 0,6- поменяли на левофлоксацин
Паск- 4.0
Эту комбинацию пропил до 1.01.2013 - затем отменили левофлоксацин, обосновали меньшей нагрузкой на организм.
Сейчас я принимаю:
тубозид 3 таблетки по 300мг.
циклосерин - 0,25*3 раза
пиразиномид-2.0
Паск- 4.0
С 29.04.13 фтизиатр переводит на три препарата:
циклосерин - 0,25*3 раза
пиразиномид-2.0
Паск- 4.0
Прокомментируйте, пожалуйста адекватность назначаемого лечения!
Здравствуйте. Лечение Ваше, конечно, далеко от того, что рекомендует ВОЗ.

Пока самое приличное руководство тут (2007 год):

http://whqlibdoc.who.int/publications/2007/9789244546956_rus.pdf

Цитата

6ZKm(Cm)OfxEtoCs/12ZOfxEtoCs
Начальная фаза предусматривает назначение пяти лекарственных препаратов в течение не менее 6 мес. или же 6 мес. после конверсии в зависи
мости от протокола, принятого в стране. В данном примере вторая фаза лечения, предусматривающая прием препаратов только внутрь без инъекций,
продолжается не менее 12 мес. Общая длительность химиотерапии при этом равна не менее 18 мес. Препаратом для инъекций обычно является
канамицин (Km), но сохраняется возможность его замены капреомицином (Cm).
Это стандартная схема в Вашем случае (можно добавить ПАСК) - пиразинамид, канамицин (капреомицин), офлоксацин (или любой его родственник - левофлоксацин, моксифлоксацин), этионамид (протионамид) циклосерин - не менее 6 месяцев, до получения 2 отрицательных посевов.
Фаза продолжения - не менее 12 месяцев, все то же самое, кроме канамицина (капреомицина).

Разговоры о /"нагрузке на организм" почему-то ведутся только на просторах СНГ, в других местах успешно лечат по рекомендациям ВОЗ, и отклонения от рекомендаций бывают по серьезным поводам - противопоказания, аллергия, непереносимость.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Это снова я. Хочу понять.. 4 месяца я пропил
Тубозид
Канамицин (иньекции)
паск
циклосерин
пиразиномид
заноцин .

затем 4 месяца тубозид, циклосерин,  пиразиномид,  левофлоксацин, Паск, потом еще  3 месяца тубозид, циклосерин, пиразиномид, Паск, сейчас переводят на три препарата: циклосерин, пиразиномид, Паск. Этого разве достаточно?  
Нет. На фазе продолжения нужны 4 препарата как минимум, а изониазид (тубазид) - не нужен. Считается, что если есть устойчивость к низким концентрациям, есть ко всем. У Вас не самая большая устойчивость, так что надо 12 месяцев нормально пролечиться минимум 4 лекарствами.
Я уже пролечился 11 месяцев.Выходит тубозид пил зря? И какой четвертый препарат нужен?
Всего курс лечения - не менее 18 месяцев. Изониазид Вам действительно не нужен. Схему лечения я привела выше, посмотрите, пожалуйста.
То есть я правильно понял:оставшиеся месяцы пить циклосерин, пиразиномид, Паск добавить левофлоксацин, а можно ли его вернуть, если я его не принимаю уже 4 месяца (врач отменил) ?
Можно вернуть, конечно. Отменять не стоило - это самый мощный препарат из второго ряда (вместе с моксифлоксацином).
Анна Сергеевна!Большое спасибо за разъяснения, буду просить доктора вернуть левофлоксацин. Желание выздороветь большое, только бы правильно назначали препараты.
Еще хочу узнать: для защиты печени с начала лечения принимаю эссенциале,периодически пропиваю Де-нол (у меня гастрит, частенько изжога), а вот микрофлору кишечника как-то можно поддержать?  
Здравствуйте. Достаточно обычных молочных продуктов, с живыми молочнокислыми бактериями - творог, кефир, ряженка.
Кстати, если осточертеет творог, то можно его мешать с детским фруктовым пюре и этим заедать таблетки - очень хорошо идет, и много белка, который нужен для восстановления легочной ткани.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Развернуть блок