Анна Сергеевна, доброго Вам времени суток!
В самом начале, позвольте поблагодарить Вас за Ваше внимание и помощь, которую Вы оперативно оказываете своим онлайн пациентам. Для всех «нас» это неоценимая помощь в сохранении здоровья при таком серьезном заболевании как «туберкулез легких».
Кратко о себе:
Муж, 33 года, 10 лет как живу в мегаполисе, веду здоровый образ жизни (небольшая пробежка по утрам, гимнастика по утрам, закаливающие процедуры (последние 5 месяцев обливание ног утро-вечер), разумное питание, свобода от вредных привычек – курение и алкоголь). И в то же время, последние 9 лет работа была связана с повышенной активностью и стрессами (продажи). Правда, за последние 8 месяцев сменил вид деятельности с малоподвижным образом жизни.
Время и место вероятного инфицирования мне не известно.
Момент обнаружения заболевания и хронология обращений ЛУ:
Первоначальные симптомы для обращения ЛУ:
- с наступлением весны 2013 заметил, что бегать по утрам становиться тяжелее, не по причине отдышки или нехватки воздуха, а как будто «энергии» мало, как будто «батарейки сели»;
- общая небольшая слабость по утрам и в течение дня;
- снижение аппетита;
- снижение веса на 5-6 кг;
- слабые боли (почти незаметные) в суставах ног и рук;
- небольшой отек ног (сначала левой ноги в районе ступни и голеностопного сустава, а затем и правой ноги).
Обращение в ЛУ:
28.05.13. Обычная городская больница. Врач-терапевт. Причина обращения и симптомы описаны выше.
Первоначальное обследование – ОАК, ОАМ, ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости, рентген легких.
Результаты:
- ОАК, ОАМ – в пределах нормы;
- ЭКГ – в пределах нормы;
- УЗИ – в пределах нормы, органы без изменений;
- Рентген легких - на снимках в правом легком было выявлено затемнение.
Первоначальный диагноз: «Атипичная пневмония»???
Рентгеновские снимки от …. Вы можете посмотреть в прилагаемом архиве (см. вл. файл).
Дополнительно, врач направил меня на КТ легких.
КТ снимки (без «контраста», специалист КТ утвердительно сказал, что «контраст» не нужен) (jpg файлы) от 29.05.13 Вы можете посмотреть в прилагаемом архиве (см. вл. файл).
По результатам КТ врач направил меня на консультацию к районному фтизиатру.
Обращение в ПТД:
30.05.13. Районный туберкулезный диспансер. Врач-фтизиатр, на основании снимков, описания и симптомов ставит мне предварительный диагноз: «Туберкулез легких», и настаивает на срочной госпитализации.
05.06.13. Госпитализация в стационар при диспансере с целью проведения обследования.
Первоначальное обследование: Диаскинтест, ОАК, АК биохимии, ВИЧ, гепатит, ОАМ, мокрота (3 кратно) – экспресс-тест на МБТ, ПЦР, ТМГ легких.
Результаты:
- Диаскинтест, ОАК, АК биохимия, ВИЧ, гепатит, ОАМ, мокрота (3 кратно) – экспресс-тест на МБТ, ПЦР – Вы можете посмотреть в «Выписке леч. Врача» в прилагаемом архиве (см. вл. файл).
- ТМГ легких от 11.06.13 Вы можете посмотреть в прилагаемом архиве (см. вл. файл).
ДИАГНОЗ ПТД (на подтверждении):
Инфильтративный туберкулез S6 правого легкого в фазе распада, МБТ (-). Туберкулез ВГЛУ – фаза инфильтрации. Группа 1А МБТ(-) ГДУ.
Дополнительно, по моей просьбе, леч. Врач направил меня на консультацию НПЦ БТ (головной офис) для официального подтверждения диагноза 17.06.13 (пн).
СХЕМА ЛЕЧЕНИЯ (начнется после подтверждения диагноза):
Рифампицин - 3 кап. / 1 р/д;
Пиразинамид - 1табл. / 3 р/д;
Изониазид - в/м по будням 1 инъекция / 1 р/д (в вых.1 табл. / 2 р/д);
Стрептомицин - в/м 1 инъекция / 1р/д;
Витамин В6 - 1 табл. / 1 р/д;
Бромгексин – 1 табл. / 3 р/д;
Компливит – 1 табл. /1 р/д..
Параллельное обращение в Центр Традиционной Тибетской Медицины:
31.05.13. По рекомендациям друзей, которые успешно прошли курс лечения и наступило выздоровление от болезней (менее серьезных чем ТУБ), обратился к врачу тибетской медицины.
Предварительный диагноз: общая слабость и «общее охлаждение организма» (почки, печень и т.п.), что могло явиться причиной возникновения туберкулеза легких.
Назначены препараты тибетской медицины. Схема приема: утро, обед, вечер – через 30 мин. после еды. Время приема – 14 дней.
ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ (на 15.06.13):
- общее самочувствие улучшилось (осталась легкая слабость);
- улучшился аппетит;
- за прошедшую неделю вес увеличился на 3 кг (с 66 кг до 69 кг);
- кашель – редко (преимущественно, по утрам, без выделения мокроты);
- температура – 36,6-36,8 С;
- сон – нормальный;
- отек ног – слабый;
- потливость по ночам отсутствует.
На основании вышеизложенной информации и прилагаемых снимков, прошу Вас высказать Ваши комментарии и рекомендации относительно:
1) - Поставленного диагноза ПТД;
2) - Назначенной схемы лечения ПТД;
Дополнительно, хотелось бы узнать, каким образом, в целях повышения эффективности лечения, можно определить резистенстность предполагаемых микобактерий на препараты химиотерапии.
По необходимости, готов Вам предоставить дополнительную информацию и ответить на Ваши вопросы!
Ваши комментарии и рекомендации очень важны для меня!
Заранее благодарю Вас за скорый ответ в самое ближайшее время!
С уважением и признательностью, Виталий
Архив с материалами можно скачать тут
В самом начале, позвольте поблагодарить Вас за Ваше внимание и помощь, которую Вы оперативно оказываете своим онлайн пациентам. Для всех «нас» это неоценимая помощь в сохранении здоровья при таком серьезном заболевании как «туберкулез легких».
Кратко о себе:
Муж, 33 года, 10 лет как живу в мегаполисе, веду здоровый образ жизни (небольшая пробежка по утрам, гимнастика по утрам, закаливающие процедуры (последние 5 месяцев обливание ног утро-вечер), разумное питание, свобода от вредных привычек – курение и алкоголь). И в то же время, последние 9 лет работа была связана с повышенной активностью и стрессами (продажи). Правда, за последние 8 месяцев сменил вид деятельности с малоподвижным образом жизни.
Время и место вероятного инфицирования мне не известно.
Момент обнаружения заболевания и хронология обращений ЛУ:
Первоначальные симптомы для обращения ЛУ:
- с наступлением весны 2013 заметил, что бегать по утрам становиться тяжелее, не по причине отдышки или нехватки воздуха, а как будто «энергии» мало, как будто «батарейки сели»;
- общая небольшая слабость по утрам и в течение дня;
- снижение аппетита;
- снижение веса на 5-6 кг;
- слабые боли (почти незаметные) в суставах ног и рук;
- небольшой отек ног (сначала левой ноги в районе ступни и голеностопного сустава, а затем и правой ноги).
Обращение в ЛУ:
28.05.13. Обычная городская больница. Врач-терапевт. Причина обращения и симптомы описаны выше.
Первоначальное обследование – ОАК, ОАМ, ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости, рентген легких.
Результаты:
- ОАК, ОАМ – в пределах нормы;
- ЭКГ – в пределах нормы;
- УЗИ – в пределах нормы, органы без изменений;
- Рентген легких - на снимках в правом легком было выявлено затемнение.
Первоначальный диагноз: «Атипичная пневмония»???
Рентгеновские снимки от …. Вы можете посмотреть в прилагаемом архиве (см. вл. файл).
Дополнительно, врач направил меня на КТ легких.
КТ снимки (без «контраста», специалист КТ утвердительно сказал, что «контраст» не нужен) (jpg файлы) от 29.05.13 Вы можете посмотреть в прилагаемом архиве (см. вл. файл).
По результатам КТ врач направил меня на консультацию к районному фтизиатру.
Обращение в ПТД:
30.05.13. Районный туберкулезный диспансер. Врач-фтизиатр, на основании снимков, описания и симптомов ставит мне предварительный диагноз: «Туберкулез легких», и настаивает на срочной госпитализации.
05.06.13. Госпитализация в стационар при диспансере с целью проведения обследования.
Первоначальное обследование: Диаскинтест, ОАК, АК биохимии, ВИЧ, гепатит, ОАМ, мокрота (3 кратно) – экспресс-тест на МБТ, ПЦР, ТМГ легких.
Результаты:
- Диаскинтест, ОАК, АК биохимия, ВИЧ, гепатит, ОАМ, мокрота (3 кратно) – экспресс-тест на МБТ, ПЦР – Вы можете посмотреть в «Выписке леч. Врача» в прилагаемом архиве (см. вл. файл).
- ТМГ легких от 11.06.13 Вы можете посмотреть в прилагаемом архиве (см. вл. файл).
ДИАГНОЗ ПТД (на подтверждении):
Инфильтративный туберкулез S6 правого легкого в фазе распада, МБТ (-). Туберкулез ВГЛУ – фаза инфильтрации. Группа 1А МБТ(-) ГДУ.
Дополнительно, по моей просьбе, леч. Врач направил меня на консультацию НПЦ БТ (головной офис) для официального подтверждения диагноза 17.06.13 (пн).
СХЕМА ЛЕЧЕНИЯ (начнется после подтверждения диагноза):
Рифампицин - 3 кап. / 1 р/д;
Пиразинамид - 1табл. / 3 р/д;
Изониазид - в/м по будням 1 инъекция / 1 р/д (в вых.1 табл. / 2 р/д);
Стрептомицин - в/м 1 инъекция / 1р/д;
Витамин В6 - 1 табл. / 1 р/д;
Бромгексин – 1 табл. / 3 р/д;
Компливит – 1 табл. /1 р/д..
Параллельное обращение в Центр Традиционной Тибетской Медицины:
31.05.13. По рекомендациям друзей, которые успешно прошли курс лечения и наступило выздоровление от болезней (менее серьезных чем ТУБ), обратился к врачу тибетской медицины.
Предварительный диагноз: общая слабость и «общее охлаждение организма» (почки, печень и т.п.), что могло явиться причиной возникновения туберкулеза легких.
Назначены препараты тибетской медицины. Схема приема: утро, обед, вечер – через 30 мин. после еды. Время приема – 14 дней.
ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ (на 15.06.13):
- общее самочувствие улучшилось (осталась легкая слабость);
- улучшился аппетит;
- за прошедшую неделю вес увеличился на 3 кг (с 66 кг до 69 кг);
- кашель – редко (преимущественно, по утрам, без выделения мокроты);
- температура – 36,6-36,8 С;
- сон – нормальный;
- отек ног – слабый;
- потливость по ночам отсутствует.
На основании вышеизложенной информации и прилагаемых снимков, прошу Вас высказать Ваши комментарии и рекомендации относительно:
1) - Поставленного диагноза ПТД;
2) - Назначенной схемы лечения ПТД;
Дополнительно, хотелось бы узнать, каким образом, в целях повышения эффективности лечения, можно определить резистенстность предполагаемых микобактерий на препараты химиотерапии.
По необходимости, готов Вам предоставить дополнительную информацию и ответить на Ваши вопросы!
Ваши комментарии и рекомендации очень важны для меня!
Заранее благодарю Вас за скорый ответ в самое ближайшее время!
С уважением и признательностью, Виталий
Архив с материалами можно скачать тут