Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти

Форум » Инфекционные болезни » Туберкулез » Диагностика и лечение туберкулеза

Большие Сомнения в постановке диагноза: Инфильтративный туберкулез S6 правого легкого в фазе распада

Страницы: 1 2 След.
RSS
Большие Сомнения в постановке диагноза: Инфильтративный туберкулез S6 правого легкого в фазе распада, Инфильтративный туберкулез S6 правого легкого в фазе распада, МБТ (-). Туберкулез ВГЛУ – фаза инфильтрации. Группа 1А МБТ(-) ГДУ.
Анна Сергеевна, доброго Вам времени суток!

В самом начале, позвольте поблагодарить Вас за Ваше внимание и помощь, которую Вы оперативно оказываете своим онлайн пациентам. Для всех «нас» это неоценимая помощь в сохранении здоровья при таком серьезном заболевании как «туберкулез легких».

Кратко о себе:

Муж, 33 года, 10 лет как живу в мегаполисе, веду здоровый образ жизни (небольшая пробежка по утрам, гимнастика по утрам, закаливающие процедуры (последние 5 месяцев обливание ног утро-вечер), разумное питание, свобода от вредных привычек – курение и алкоголь). И в то же время, последние 9 лет работа была связана с повышенной активностью и стрессами (продажи). Правда, за последние 8 месяцев сменил вид деятельности с малоподвижным образом жизни.
Время и место вероятного инфицирования мне не известно.

Момент обнаружения заболевания и хронология обращений ЛУ:

Первоначальные симптомы для обращения ЛУ:
- с наступлением весны 2013 заметил, что бегать по утрам становиться тяжелее, не по причине отдышки или нехватки воздуха, а как будто «энергии» мало, как будто «батарейки сели»;
- общая небольшая слабость по утрам и в течение дня;
- снижение аппетита;
- снижение веса на 5-6 кг;
- слабые боли (почти незаметные) в суставах ног и рук;
- небольшой отек ног (сначала левой ноги в районе ступни и голеностопного сустава, а затем и правой ноги).

Обращение в ЛУ:

28.05.13. Обычная городская больница. Врач-терапевт. Причина обращения и симптомы описаны выше.
Первоначальное обследование – ОАК, ОАМ, ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости, рентген легких.
Результаты:
- ОАК, ОАМ – в пределах нормы;
- ЭКГ – в пределах нормы;
- УЗИ – в пределах нормы, органы без изменений;
- Рентген легких - на снимках в правом легком было выявлено затемнение.

Первоначальный диагноз: «Атипичная пневмония»???
Рентгеновские снимки от …. Вы можете посмотреть в прилагаемом архиве (см. вл. файл).
Дополнительно, врач направил меня на КТ легких.
КТ снимки (без «контраста», специалист КТ утвердительно сказал, что «контраст» не нужен) (jpg файлы) от 29.05.13 Вы можете посмотреть в прилагаемом архиве (см. вл. файл).
По результатам КТ врач направил меня на консультацию к районному фтизиатру.

Обращение в ПТД:

30.05.13. Районный туберкулезный диспансер. Врач-фтизиатр, на основании снимков, описания и симптомов ставит мне предварительный диагноз: «Туберкулез легких», и настаивает на срочной госпитализации.
05.06.13. Госпитализация в стационар при диспансере с целью проведения обследования.
Первоначальное обследование: Диаскинтест, ОАК, АК биохимии, ВИЧ, гепатит, ОАМ, мокрота (3 кратно) – экспресс-тест на МБТ, ПЦР, ТМГ легких.
Результаты:
- Диаскинтест, ОАК, АК биохимия, ВИЧ, гепатит, ОАМ, мокрота (3 кратно) – экспресс-тест на МБТ, ПЦР – Вы можете посмотреть в «Выписке леч. Врача» в прилагаемом архиве (см. вл. файл).
- ТМГ легких от 11.06.13 Вы можете посмотреть в прилагаемом архиве (см. вл. файл).

ДИАГНОЗ ПТД (на подтверждении):

Инфильтративный туберкулез S6 правого легкого в фазе распада, МБТ (-). Туберкулез ВГЛУ – фаза инфильтрации. Группа 1А МБТ(-) ГДУ.
Дополнительно, по моей просьбе, леч. Врач направил меня на консультацию НПЦ БТ (головной офис) для официального подтверждения диагноза 17.06.13 (пн).

СХЕМА ЛЕЧЕНИЯ (начнется после подтверждения диагноза):

Рифампицин - 3 кап. / 1 р/д;
Пиразинамид  - 1табл. / 3 р/д;
Изониазид - в/м по будням 1 инъекция / 1 р/д (в вых.1 табл. / 2 р/д);
Стрептомицин - в/м 1 инъекция / 1р/д;
Витамин В6  - 1 табл. / 1 р/д;
Бромгексин – 1 табл. / 3 р/д;
Компливит – 1 табл. /1 р/д..

Параллельное обращение в Центр Традиционной Тибетской Медицины:

31.05.13. По рекомендациям друзей, которые успешно прошли курс лечения и наступило выздоровление от болезней (менее серьезных чем ТУБ), обратился к врачу тибетской медицины.
Предварительный диагноз: общая слабость и «общее охлаждение организма» (почки, печень и т.п.), что могло явиться причиной возникновения туберкулеза легких.
Назначены препараты тибетской медицины. Схема приема: утро, обед, вечер – через 30 мин. после еды. Время приема – 14 дней.

ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ (на 15.06.13):

- общее самочувствие улучшилось (осталась легкая слабость);
- улучшился аппетит;
- за прошедшую неделю вес увеличился на 3 кг (с 66 кг до 69 кг);
- кашель – редко (преимущественно, по утрам, без выделения мокроты);
- температура – 36,6-36,8 С;
- сон – нормальный;
- отек ног – слабый;
- потливость по ночам отсутствует.

На основании вышеизложенной информации и прилагаемых снимков, прошу Вас высказать Ваши комментарии и рекомендации относительно:

1)     - Поставленного диагноза ПТД;
2)    - Назначенной схемы лечения ПТД;

Дополнительно, хотелось бы узнать, каким образом, в целях повышения эффективности лечения, можно определить резистенстность предполагаемых микобактерий на препараты химиотерапии.
По необходимости, готов Вам предоставить дополнительную информацию и ответить на Ваши вопросы!

Ваши комментарии и рекомендации очень важны для меня!

Заранее благодарю Вас за скорый ответ в самое ближайшее время!

С уважением и признательностью, Виталий

Архив с материалами можно скачать тут http://www.sendspace.com/file/3da7nf
Здравствуйте.
Диагноз у Вас подтвержден ПЦР - найдена ДНК МБТ.
Поскольку Вы не слишком заразны, можно лечиться дома, на дневном стационаре тоже можно.
У Вас проблемы со зрением (спрашиваю, поскольку почему-то назначен стрептомицин вместо этамбутола).

Тесты на устойчивость будут достаточно скоро, с учетом того, что доступна ПЦР. Пока можно лечиться по первому режиму.

Процесс небольшой, лечитесь, все будет хорошо.

PS. снимки у Вас перевернуты, КТ в джипегах выкладывать не надо, только в dicom, так как там есть определенные особенности.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Анна Сергеевна, здравствуйте!

Благодарю Вас за оперативный ответ!

1) Что Вы можете сказать относительно формулировки моего диагноза в соответствии с представленными мной снимками?

2) Касательно формулировки диагноза - " Инфильтративный туберкулез S6 правого легкого в фазе распада". Что означает "в фазе распада"?

3) Как Вы думаете, исходя из моих снимков, какова может быть продолжительность по времени с начала заболевания?

4) Касательно стрептомицина - со зрением у меня все нормально. Собственно, меня об этом никто и не спрашивал. Буду признателен за Ваши рекомендации.

5) Можно ли сделать предварительный вывод по сравнению рентгеновских снимков от 28.05.13 и рентгеновских снимков ТМГ от 11.06.13 (прошло 14 дней) о направлении динамики заболевания?

6) Касательно снимков - если нужно, готов закачать на файлообменник и скинуть Вам на личную почту ссылку на скачивание Архива КТ в dicom. /с учетом сохранения конфиденциальности информации, тк. в dicom личные данные на удаляются/.

Дополнительно, буду Вам очень признателен за то, что порекомендуете хорошего врача-фтизиатра в Москве, к которому можно будет с уверенностью обратиться за более подробными личными консультациями.

Заранее признателен за скорый ответ!

Виталий
Анна Сергеевна,

еще пара-тройка маленьких вопросов:

1) в моей ситуации, на каком основании (документ, закон, приказ) я имею право просить о переводе меня с круглосуточного стационара (где я сейчас нахожусь) на дневной стационар или амбулаторное лечение?

2) насколько безопасно прохождение химиотерапии по первому режиму амбулаторно, т.е. на дому? (очень часто врачи пугают "страшными историями" о том, что "вдруг с вами что-то случиться" или "вдруг скорая не доедет" и т.п.)

3) каковы будут Ваши комментарии относительно нетрадиционных методов лечения:
- народные средства (например алоэ с медом и т.п.);
- традиционная тибетская медицина (препараты на травах, иглотерапия и т.п.).

4) в случае, если меня не устраивает мой лечврач (по причине халатного отношения к пациенту), каким образом (официально и законно) я могу заменить его?

Заранее благодарен за скорый ответ!

Виталий
Анна Сергеевна, доброго Вам дня! Прошу прощения за назойливость.

Для подтверждения диагноза, сегодня, 17.06.13 по направлению ПТД был в МГНЦБТ. Направили меня на ЭКГ и  бронхоскопию, анализ бронхиального секрета на:
1) МБТ
2) жидкие среды
3) биочипы
4) вторичную флору
5) грибы
Зона оперативного интереса ПВДБ, ПГБ

У меня возникли следующие вопросы:
1) В каких случаях это назначается?
2) Есть ли необходимость это делать сейчас?

Заранее благодарен за скорый ответ!
Изменено: vitalypetrov - 17.06.13 20:07
Здравствуйте.
Формулировка диагноза никакого значения для Вас, как для пациента не имеет - важен объем поражения и бацилловыделения. Насчет фазы распада - не уверена, пока нормально КТ не посмотрю, на обычных снимках я деструкции не вижу.
Болеете Вы от 4 до 6 месяцев.
Смысла в стрептомицине нет, так как а) надо колоть, это больно, б) он вызывает глухоту (конечно, не у всех, но вероятность есть)
За 14 дней динамики никакой не будет, конечно, да и сравнивать КТ и линейные томограммы - неблагодарное дело.
Ссылку можно прислать в личные сообщения, пожалуйста.

Режим лечения регулируется 109 приказом МЗ РФ от марта 2003 года. Там есть подраздел про дневной стационар.
Сейчас тоже напугаю. Находиться в больнице опаснее, чем дома, так как в больницах водятся больные с устойчивыми формами туберкулеза. В моем регионе с Вашим процессом о стационаре речь зашла бы, в случаях:
а) проживания в интернате,
б) возраста 90 лет и тяжелой сопутствующей патологии
в) бомж. Вы, насколько я понимаю, не подходите.

От народных средств палочке становится смешно и мне тоже.
Лечврач не может устраивать по причине халатности (ибо эта статья вменяется должностному лицу), а если не устраивает по любой причине - заявление на имя главного врача, с просьбой сменить, и с согласием того, которого Вы выберете.

Могу посоветовать учреждение - ЦНИИТ на Яузе.

Смысла делать бронхоскопию я не вижу вообще, она нужна, когда диагноз неясен, и когда нужна операция. Диагноз подтвержден, об операции речи нет, можно еще сделать из мокроты GenExpert или биочипы, чтобы быстро определиться с чувствительностью.

Благодарю Вас за оперативный и подробный ответ!

Ссылку на КТ снимки в формате dicom направил Вам на личную почту;

Как уже было сказано выше, сегодня я был на консультации в МГНПЦ БТ (головной офис). Врач-фтизиатр, к.м.н., в целях подтверждения моего диагноза, направила меня на ЭКГ + ФВД и записаться на бронхоскопию. На мой вопрос о том, с какой целью она меня на нее направляет, ответила, что это необходимо для точной постановки и подтверждения диагноза. Лечение будет назначено только после окончательной постановки и подтверждения диагноза.

Что Вы думаете по этому поводу?

Дополнительно, на мой вопрос о том, в каком формате можно проходить лечение (стационар 24 часа, дневной стационар, амбулаторно), она ответила, что только стационар 24 часа. Она утверждает, что это повысит результативность лечения и будет безопасным относительно проведения химиотерапии (приведу дословное выражение "... еще не известно, как ваш организм отреагирует на препараты, мало ли что .... Ухудшение самочувствия или побочные эффекты .... Поэтому такое лечение, особенно первый курс, нужно проходить только в стационаре 24 часа под постоянным наблюдением лечврача. Вы же не хотите, чтобы у вас в результате "бесконтрольного" лечения на дому развилась хроническая форма туберкулеза ....").  

Какие комментарии Вы можете высказать по этому поводу? Насколько безопасно проводить химиотерапию по первому режиму первый раз амбулаторно?

По поводу текущего процесса в легких - сегодня врач, в процессе просмотра снимков, сообщил мне о "зоне распада" и "деструкции" в правом легком.

Что Вы можете сказать об этом по направленным Вам снимкам? Какова текущая величина процесса? Каковы масштабы поражения тканей легкого?

Буду признателен Вам за то, что порекомендуете мне конкретного специалиста в ЦНИИТ на Яузе (ФИО, координаты).

По необходимости, готов предоставить дополнительную информацию (н-р: Заключение КТ) и ответить на интересующие Вас вопросы.

С ОГРОМНОЙ БЛАГОДАРНОСТЬЮ за Ваш труд и скорый ответ,

Виталий
ЭКГ и ФВД не относятся к методам диагностики туберкулеза. Бронхоскопия, между прочим, это инвазивный метод, имеющий определенный %% осложнений.
В учреждении, где я работаю, 80% больных, которые живут в городском округе, начинают, продолжают, и заканчивают лечение амбулаторно.
За последние пять лет так лечились порядка 100-120 человек каждый год (это те, кто заболел впервые и начала лечиться амбулаторно). Из них за эти пять лет трое были госпитализированы со значимыми побочными эффектами - одному пришлось индивидуально подбирать терапию, вторая поимела тяжелый лекарственный гепатит, а третья Вам не интересна, она принимала другие лекарства (второй ряд). То есть двое из шестиста.

Нигде в цивилизованной стране в Европе Вы не лечились бы в больнице.
В соседней мне Финляндии девочку-подростка с туберкулезным менингитом держали в больнице 21 день, потом выписали. Заразных больных там держат в строгой изоляции, но только до тех пор, как они перестают выделять палочку в мазке мокроты (то есть они перестают быть остро-заразными). Если это впервые заболевший, то это тоже 21 день, не более.

Самый весомый фактор заболеть туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью - это госпитализация в противотуберкулезный стационар.

Заключение КТ мне не нужно, я сама все смотрю. В принципе, доктора, консультирующие пациентов в том учреждении, все достаточно адекватны.

Я третий раз Вам напишу, что у Вас небольшой процесс и я не могу убедительно высказаться о деструкции на томограмме. На личную почту мне писать не надо, пожалуйста, я не общаюсь с пациентами вне форумов, можно писать в личные сообщения тут на форуме. В личной почте все сообщения отсюда  попадут в спам, где автоматически удалятся.
Анна Сергеевна, доброго дня! Огромная Вам благодарность, что вы находите драгоценное время для онлан-пациентов!

Хочу Вам сообщить, сегодня, 18.06.13 пришли результаты:
от 30.05.13 культурного исследования с помощью автоматизированных систем (чип). Материал - мокрота. Результат - рост микобактерий обнаружен.

от 10.06.13 микроскопическое исследование для выявления МБТ. Материал - мокрота. Метод - люминисцентная микроскопия осадка. Результат - кислотоустойчивые микобактерии обнаружены. Умеренное количество (2+)

1. О чем говорят данные результаты и как это может отразиться на схеме, процессе и длительности лечения?
2. По закону, можно ли в таком случае проходить лечение амбулаторно? (тк врачи однозначно настаивают на срочной госпитализации и рассказывают о моей соц. опасности)
3. Насколько я буду безопасен (заразен) для близких - моей супруги (детей нет)?
4. Как в таком случае поступить насчет бронхоскопии ?( может ли она что-то подтвердить или опровергнуть)?
5. На днях, появилось легкое покалывание в правом подреберье? Как это может быть связано с туб?
6. В каком виде лучше всего проходить химиотерапию (уколы и табл. или только таблетки) в смысле результативности и безопасности для организма ?

Был сегодня у лечврача. Он так обрадовался, когда узнал, что у меня БК+ пришел ;(
Сказал, срочная госпитализация и срочно прием лекарств ..Процесс у тебя, говорит, серьезный ... Надо срочно действовать. вот так вот ;(

А насчет госпитализации такое впечатление, как будто им план нужно выполнять по количеству голов в стационаре, Может быть они за это премии получают или что-то в этом роде. Уж больно навязчиво они кладут в стационар .... ;(

Благодарю Вас за помощь! Вы как мой виртуальный ангел-спаситель!
Здравствуйте. Давайте сразу к делу:
1. О чем говорят данные результаты и как это может отразиться на схеме, процессе и длительности лечения?
О том, что диагноз подтвержден, можно начинать лечение, оно будет не менее 7 месяцев.

2. По закону, можно ли в таком случае проходить лечение амбулаторно? (тк врачи однозначно настаивают на срочной госпитализации и рассказывают о моей соц. опасности)

3. Насколько я буду безопасен (заразен) для близких - моей супруги (детей нет)?

Жену Вашу Вы уже заразили, если детей нет, вопрос опасности, если Вы разумный человек - очень спорный.
Опасен ведь тот, кто не знает о диагнозе, или не лечится сознательно. Поэтому я бы не стала упираться в госпитализацию, хотя в принципе люминисцентная микроскопия 2+ - это достаточно большое бацилловыделение. Но достаточно элементарных мер гигиены, чтобы не было дальнейших проблем.
4. Как в таком случае поступить насчет бронхоскопии ?( может ли она что-то подтвердить или опровергнуть)?
Ничего. Диагноз подтвержден. Спросите того врача, кто ее назначает, что он хочет узнать нового.

5. На днях, появилось легкое покалывание в правом подреберье? Как это может быть связано с туб?

Нет, никак. Давайте не будем использовать слова из трех букв.

6. В каком виде лучше всего проходить химиотерапию (уколы и табл. или только таблетки) в смысле результативности и безопасности для организма ?
Без разницы, так как я понимаю, что Вы можете есть и пить - значит, таблетки всосутся с тем же успехом из желудка, что и раствор из большой ягодичной мышцы.

Я пересмотрела КТ - распад там есть. Процесс, конечно, достаточно распространенный, но все вполне поправимо, главное - нормально лечиться.

Не удержусь от вопроса - а все эти вопросы Вы своему врачу задавали? Ответ получили?

Благодарю Вас за огромную информационную и психологическую поддержку, которую Вы мне оказываете!

По Вашей рекомендации, вчера обратился в ЦНИИТ на Яузе. Консультация фтизиатра и заведующей фтизиатрии произвели на меня положительное впечатление, а как на самом деле можно будет узнать только через некоторое время! Тем не менее, я принял решение о переходе в ЦНИИТ для дополнительной диагностики и лечения моего заболевания!

Первое время предполагается госпитализация для проведения доп. обследования и начала лечения (1 мес.), а затем, в случае положительной динамики, будет решаться вопрос о переводе на дневной стационар или амбулаторный режим.

Дай Бог здоровья нам ВСЕМ!

Виталий
Да, это вполне разумная рекомендация, срок небольшой, учреждение вполне нормально работающее с должным инфекционным контролем. Так что удачи и поправляйтесь!

Результаты исследования лекарственной чувствительности микобактерий к основным препаратам 1 ряда на автоматизированных системах от 11.06.13.
Результат:
стрептомицин -устойчив,
изониазид - устойчив,
рифампицин - чувствителен,
этамбутол - устойчив,
пиразинамид - устойчив.
Определили следующую схему лечения. Паск внутривенно 400мл  один раз в день, рифампицин 1 капсула 0,45 один раз в день, циклосерин 1таб. 0,25 один раз в день. И еще  глутаминовую кислоту.  Прошу вас высказать ваше мнение по схеме лечения.
По поводу циклосерина - очень много побочных действий. Как помочь организму противостоять побочным действиям?

Заранее благодарен и надеюсь на скорый ответ! И будьте всегда здоровы!

Виталий
Здравствуйте. Несколько странная схема лечения - дозы детские, и препаратов мало. Ничего не забыли?

Благодарю Вас за внимание и оперативные подробные ответы!
В самом начале маленький комментарий: предвидя Ваш резонный вопрос: «А Вы своему лечврачу задавали эти вопросы? И какой ответ получили?» …скажу только, что спрашивал неоднократно и так и не получил внятного и однозначного ответа ….
Таким образом, прошу Вас ознакомиться с дополнительными сведениями по процессу моего лечения и высказать Ваши комментарии и/или рекомендации по этим вопросам:

1.     Текущая схема лечения: (в течение 14 дней - с 08.07.13 по настоящее время)

1) Рифампицин 0,45 в/в или 0,45 – 1 кап. /утро/;
2) Циклосерин 2 кап. /утро/, 1 кап. /обед/;
3) Каприомицин 1,0 в/м /утро/;
4) ПАСК 0,4 в/в /утро/;
5) Плевилокс (Авелокс) 0,4 – 1 таб. /утро/
Что Вы скажете по схеме лечения?

2. МГНПЦ БТ:

Результаты исследования лекарственной чувствительности микобактерий к основным препаратам 2 ряда на автоматизированных системах от 22.07.13.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МБТ ЧУВСТВИТЕЛЬНА ко ВСЕМ препаратам 2-го ряда.

3. 04.07.13 - БРОНХОСКОПИЯ

Протокол исследования:
Трахея – свободная, Карина – острая, подвижная. Отделяемого нет. При осмотре Б-6 справа отмечается выраженная гиперемия слизистой, пастозность. Устья бронхов I-V порядка справа и слева – округлой формы, открыты, не деформированы, шпоры их острые, подвижные. Слизистая бронхов справа и слева – бледно-розовая с нежным сосудистым рисунком.
Выполнено:
Аспират через устье Б-6 справа и браш – биопсия слизистой Б-6 справа.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Локальный эндобронхит Б-6 справа 2 ст. И.В.
Взяты образцы материала на:
Цитология – да;
Гистология – нет;
Посев на МБТ – да;
Посев на неспецифичную микрофлору – нет;
ДНК M tuberculosis методом ПЦР – да.

Что означает данное ЗАКЛЮЧЕНИЕ с точки зрения моей ситуации?

4. ЦНИИТ: результаты анализов мокроты:

Люминисцентный микроскопический метод:
- 1 тест от 01.07.13 - МБТ (-);
- 2 тест от 02.07.13 – МБТ (-);
- 3 тест от 04.07.13 /Лаваж после биопсии/ - МБТ (+);

Культуральный метод с помощью автоматизированных систем:
19.07.13 – Посев от 01.07.13 – РОСТ МБТ ОБНАРУЖЕН.

5. ЦНИИТ: схема закрепления лечврачей и риск заражения МБТ МЛУ.

Немного странная схема закрепления лечврачей – фтизиатров в стационаре:
Каждый врач закрепляется за конкретными палатами и, в случае, когда, по необходимости, пациента перемещают на другой этаж или в другую палату, у него автоматически меняется лечврач на того, который закреплен именно за этой конкретной палатой.
Когда я только поступил в стационар, меня временно разместили в палате Х с лечврачом – Х, затем, перевели в палату Y, где размещаются пациенты БЕЗ УСТОЙЧИВОСТИ или с УСТОЙЧИВОСТЬЮ но БЕЗ ВЫДЕЛЕНИЯ МБТ, с соответствующим лечврачом – Y. После того, как в посеве был ОБНАРУЖЕН РОСТ МБТ и с учетом устойчивости моей МБТ к большинству препаратов 1 ряда (кроме Рифампицина), меня перевели на другой этаж в палату для пациентов с МЛУ – Z, правда снова к лечврачу – Х.
Возникают следующие вопросы:
- Должен ли у пациента быть один лечврач, который будет вести его на протяжении всего процесса лечения ИЛИ в практике ФТИЗИАТРИИ допускается процесс лечения под наблюдением нескольких лечврачей? В таком случае, кто конкретно будет нести ответственность за жизнь и здоровье данного конкретного пациента?
- Какова вероятность заразится МБТ с устойчивостью к препаратам 2 ряда? /В палате находятся 2 пациента: один с МЛУ первично лечится уже 3 месяца, второй с МЛУ повторно лечится уже в течение 6 месяцев /общий стаж 6 лет/. Один врач говорит, что они выделяют палочку, другой – что не выделяют … кому верить непонятно …

6. Обратил внимание на интересный момент:

В процессе лечения пациентов с диагнозом «Туберкулез» используется, чаще всего, только схемы химиотерапии в зависимости от выявленной устойчивости к МБТ, плюс, по необходимости, некоторые витамины группы B /В1, В6/ и некоторые протекторы для органов брюшной полости.
А как же насчет повышения уровня иммунной системы организма для борьбы с МБТ и восстановлением защитных сил всего организма?
Насколько я понимаю, в процессе проведения химиотерапии с целью уничтожения МБТ уровень иммунитета может понизиться из-за приема большой дозы антибиотиков, а это, в конечном счете, на мой взгляд, может привести к более длительному периоду лечения и/или осложнению его течения.
Что Вы думаете по этому поводу и каковы будут Ваши рекомендации?

7.
По истечении какого времени, с начала приема препаратов, меня смогут отпускать домой на выходные дни?

Заранее благодарен за Ваше внимание о скорый ответ!
Изменено: vitalypetrov - 25.07.13 20:46
Здравствуйте.
1) на 70 кг маленькие дозы, и препаратов я был добавиила, благо ко второму ряду все чувствительно - скажем, еще протионамид.
2) Заключение бронхоскопии норма.
3) Вопрос распределения пациентов по палатам - это внутренний вопрос учреждения, то есть как посчитает нужным главный врач - такую схему он и внедряет. При лечении по рекомендациям вообще без разницы, кто лечащий врач - важно, чтобы он правильно назначил схему в адекватных дозах и своевременно отслеживал ход лечения. При адекватной организации работы можно провести аналогию с летчиками гражданской авиации - вы не можете выбрать летчика, можете выбрать авиакомпанию исходя из того, насколько там надежные процедурные вопросы, и Вас нормально доставят к месту назначения.
4) Про соседей по палате - если Вы не можете получить ответ на вопрос у тех врачей, что этих больных знает, то от меня тем более трудно ожидать ответа. Это, опять же, вопрос только к лечащему.
5) про иммунитет - у Вас нет иммунодепрессии - ВИЧ, онкопатологии, и так далее. Поэтому, "не надо думать, как самолет летит" - он же летит.
6) Насчет отпускать домой - нельзя отпускать тех, кто бациллярный по мазку (простой микроскопией) - остальных отпускают в соответствии с порядком в данном учреждении.

Совет вне поля Ваших вопросов (которые Вы подробно формулируете) - все то, что я сейчас сказала (за исключением второго мнения о схеме лечения, входит в функциональные обязанности Вашего лечащего врача, он должен их исполнять. А Вам надо настоять на этом, так как по умолчанию - я информацией не владею в таком объеме, как он. Не объясняет лечащий - есть заведующий, обращайтесь. Я не могу заменять лечащего врача, я могу только дать второе мнение.

В очередной раз, благодарю Вас за подробный оперативный ответ!

Разумеется, все Ваши комментарии и рекомендации я использую как мнение независимого опытного фтизиатра для построения полной картины процесса лечения и контроля за текущей ситуацией.

1) Неделю назад (с 29.07.13) в схему лечения добавили еще 2 препарата, так что теперь она следующая:

1) Рифампицин 0,45 в/в или 0,45 – 1 кап. /утро/;
2) Циклосерин 2 кап. /утро/, 1 кап. /обед/;
3) Каприомицин 1,0 в/м /утро/;
4) ПАСК 0,4 в/в /утро/;
5) Плевилокс (Авелокс) 0,4 – 1 таб. /утро/
6) Пиразинамид, 1 таб х 3 раза;
7) Протианамид, 1 таб х 3 раза.

Сначала приема препаратов 6 и 7 наблюдается легкая тошнота в течение всего дня ...

Что Вы скажете по схеме лечения? Не многовато ли антибиотиков для моего случая?

Касательно Пиразинамида - у меня на него устойчивость ... Я напомнил об этом врачу .... но она сказала, что это хороший препарат и его тоже нужно принимать ...

Что Вы скажете по этому поводу?

2) 29.07.13 и 30.07.13 я сдал повторно ТЕСТЫ МОКРОТЫ на наличие МБТ.
Сегодня пришли РЕЗУЛЬТАТЫ:
1-й: Люминисцентно - МБТ (-)
      ПЦР - (-)

2-й: Люминисцентно - МБТ (-)
      ПЦР - (+)

Могут ли меня с такими результатами по закону отпускать на выходные домой? Буду ли я заразен для окружающих или нет ? (хотел бы на выходные домой отпроситься; детей нет).

Да, кстати, простите на простой вопрос: а как может такое быть, что в 1-м тесте ПЦР (-) а во 2-м - ПЦР (+)?

Благодарю Вас за скорый ответ!

Желаю крепкого здоровья всем нам!
Изменено: vitalypetrov - 06.08.13 19:48
Здравствуйте.
Смысла в приеме пиразинамида при наличии устойчивости нет. Ну, если только боли в суставах да лекарственный гепатит от него могут быть.
Остается 6 лекарств - нормально. Протионамид после еды принимайте.
ПАСК внутривенно-то зачем? Не можете проглотить гранулы?
Анализы мокроты разные понятно почему - в одной порции оказалась палочка, во второй - нет, необильное бацилловыделение. Домой можно, раз по люминисцентной микроскопии отрицательно.
Анна Сергеевна,

По поводу ПАСКа - его здесь в/в всем капают... Говорят, что так лучше действует ... идет сразу в кровь ... а в таблетках ... пока произойдет всасывание в кровь, да и какой % всасывания непонятно ... Плюс, ко всему прочему .... таблетки негативно влияют на ЖКТ ...

Пожалуйста, прокомментируйте, какие могут быть плюсы и минусы при использовании ПАСКа в/в и в таблетках.

Заранее Вам очень благодарен!
Вот не поленилась поискать русскоязычные источники, и что же? :
http://www.antibiotic.ru/ab/065-75.shtml
Цитата

Спектр активности
ПАСК активна только в отношении M.tuberculosis. Не действует на другие микобактерии.

Фармакокинетика
Хорошо всасывается при приеме внутрь, но раздражает слизистую оболочку ЖКТ. Метаболизируется в печени и частично в желудке. Экскретируется с мочой. Период полувыведения - 30 мин.
Вот чтобы не раздражал ПАСК, надо запить его йогуртом и кефиром, и не надо вены портить.

ВОЗ рекомендует внутривенное введение только при полной непереносимости или когда больной не глотает, после операций - то есть по веской причине, а не потому, что "всем капают".
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Развернуть блок