Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти

Форум » Инфекционные болезни » Туберкулез » Диагностика и лечение туберкулеза

инфильтративный туберкулез МБТ (-). жен 34г.

Страницы: 1
RSS
инфильтративный туберкулез МБТ (-). жен 34г.
Здравствуйте, мне 34 года. Рост 166 см, вес 58 кг. В августе 2013 г. родила второго ребенка, на следующий день после родов на профилактическом осмотре обнаружили изменения в левом легком. После рентгена и КТ поставили диагноз "Инфильтративный туберкулез s3 левого легкого в фазе распада МБТ-, 1А Д/У"
Сопутствующих заболеваний и вредных привычек нет, семья социально благополучная, никаких симптомов заболевания также нет.
ссылка на кт, если все правильно сделала:
http://www.sendspace.com/file/8t2ev2
У меня двое детей. Старшему 6л 10 мес, младшей 10 дней.
Старший сын сделал манту и диаскин.
Динамика манту:
2008г гип 6мм
2009г гип 6 мм
2010 пап 4 мм
2011 пап 7 мм
2012 пап 7 мм (на фоне антигистаминов)
2013 пап 9 мм (без антигистаминов) - сделана после выявления тубконтакта со мной.
Диаскин - отрицательный.
Рентген без патологий.
Сын аллергик, в прошлом болел обструктивными бронхитами на фоне цитомегаловирусной инфекции. В данный момент здоров, активен, жалоб нет.
Дочь была в контакте со мной после родов 10 часов, прикладывалась к груди. После выявления у меня туберкулеза ее изолировали в детское отделение. Прививку БЦЖ не делали.
Я в данный момент прохожу лечение в стационаре. Назначили Протуб 1т 3 раза в сутки, пиразинамид 1 т. 2 р в день, этамбутол 1т. 2 раза в день. От контакта с детьми изолирована.
Вопросы:
1. Правильно ли мне назначено лечение? Каков прогноз лечения такого рода заболевания по продолжительности? Возможно ли лечение амбулаторно?
2. Насколько я опасна для своих детей и как долго должна находиться в изоляции?
3. Старшему ребенку на основании результатов проб манту за все годы и тубконтакта ставят диагноз тубинфицирован, якобы заражение произошло в 2011 году, назначили лечение физиоактивом на 3 месяца и КТ. Насколько необходимо в данной ситуации КТ? В этом году у него уже было 4 рентгена. Насколько опасно дополнительное облучение? Насколько целесообразно профилактическое лечение если на рентгене легкие без патологий?
4. Младшей дочери также назначили лечение на 3 мес, после этого проба манту и прививка БЦЖ. Есть ли вероятность что она могла заразиться от меня за такой короткий промежуток времени? Возможно ли подождать с профилактикой 2 мес и проверить ее с помощью манту? После прививки БЦЖ сказали строго изолировать от контактов со мной пока не установится иммунитет. Это на самом деле необходимо?
5. Когда я смогу общаться со своей семьей без опасения за их здоровье?

Заранее благодарна за ответ. Для меня это очень важно.
Изменено: tsu-nami - 11.10.13 17:18
Здравствуйте. Жаль, очень жаль, что так получилось, желаю Вам сил, чтобы вытерпеть изоляцию от семьи.
Теперь по вопросам:

1. Правильно ли мне назначено лечение? Каков прогноз лечения такого рода заболевания по продолжительности? Возможно ли лечение амбулаторно?
Лечение для впервые заболевшего правильное. Уточните у врача, какие методы диагностики лекарственной устойчивости доступны там, где Вы лечитесь. Лучше бы еще до лечения сделать ПЦР на устойчивость хотя бы к рифампицину (спросите, есть ли возможность сделать Genexpert или Хайн - врачи знают, что это такое).

2. Насколько я опасна для своих детей и как долго должна находиться в изоляции?
Вам как сказать - по санитарным нормам, или как на самом деле? По санитарным нормам - минимум до окончания интенсивной фазы в больнице, то есть до 2 месяцев. На самом деле, если нет бацилловыделения - то риск небольшой, хотя надо понимать, что в небациллярных контактах - тоже болеют, хотя на порядок реже.

3. Старшему ребенку на основании результатов проб манту за все годы и тубконтакта ставят диагноз тубинфицирован, якобы заражение произошло в 2011 году, назначили лечение физиоактивом на 3 месяца и КТ. Насколько необходимо в данной ситуации КТ? В этом году у него уже было 4 рентгена. Насколько опасно дополнительное облучение? Насколько целесообразно профилактическое лечение если на рентгене легкие без патологий?
Профилактическое лечение и назначают, когда патологии нет, чтобы ее не было. НО:
1) надо сделать ребенку квантифероновый тест - в Москве это европейский медицинский центр, и где-то еще, это позволяет с уверенностью исключать инфицирование
2) надо знать Вашу устойчивость - при современном распространении устойчивости к изониазиду профилактика показана только тем, где точно известно, что к нему контактный чувствителен.
Кстати, по российскому приказу ребенок не инфицирован - отрицательный диаскинтест.

4. Младшей дочери также назначили лечение на 3 мес, после этого проба манту и прививка БЦЖ. Есть ли вероятность что она могла заразиться от меня за такой короткий промежуток времени? Возможно ли подождать с профилактикой 2 мес и проверить ее с помощью манту? После прививки БЦЖ сказали строго изолировать от контактов со мной пока не установится иммунитет. Это на самом деле необходимо?
Опять же Вам как сказать - по приказу? Или по научным данным? По приказу - да, все правильно (и в общем, мы обязаны это исполнять). После прививки БЦЖ - строгая изоляция от матери, больной туберкулезом - на 42 дня - СанПИН, статус федерального закона.
На самом деле - та же спорная история с профилактикой - можно дождаться чувствительности контакта. БЦЖ прививать надо, в этом возрасте она реально защищает не от заражения, конечно, а от тяжелых форм туберкулеза. Заразиться теоретически могла бы. Практически - маловероятно, но с новорожденными не получится никак обойти наши нормы.

5. Когда я смогу общаться со своей семьей без опасения за их здоровье?
После окончания интенсивной фазы лечения, 2 месяца, при условии положительной динамики на рентгене (уменьшение изменений) и отсутствия выделения палочек.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Огpомное спасибо Вам за оперативный ответ! Буду лечиться с надеждой на скорое выздоровление. Скажите, из практики, как поддается лечению подобная форма заболевания? Я когда-нибудь смогу вернуться к обычной жизни?
Сын первоклассник, так получается что с октября его в школу водить будет некому. Могу ли я перевестись на амбулаторное лечение и жить со старшим сыном? Младшая живет с бабушкой в другом доме.
Изменено: tsu-nami - 20.08.13 8:25
Как правило, такие формы излечиваются в 95% случаев, ваши перспективы благоприятны.
В принципе, в отсутствии бацилловыделения и при изоляции новорожденного нет необходимости оставаться в больнице
Благодарю! Внушаете оптимизм :)
Туберкулез в такой форме- излечимое заболевание с очень хорошим прогнозом. Мне удавалось вылечивать больных с огромными процессами, пожилых, больных тяжелым туберкулезом и вич- инфекцией. Поэтому Ваш соучай кажется мне очень легким :) Попьете таблетки 6-7 месяцев и забудете что болели. Главное, сделать тесты, о которых я сказала, чтобы подобрать правильное лечение
Спасибо! Из ближайших доступных средств диагностики - бактек в краснодарском краевом клиническом ПТД. Имеет смысл сдать этот анализ? Я уже принимаю препараты вторую неделю. МБТ все отрицательные.
И еще вопрос - опасаюсь находясь в стационаре заразиться устойчивой палочкой. Это теоретически возможно? Насколько необходимо мне находиться в больнице? Не будет ли от этого только хуже? И есть ли какие то нлрмативные документы позволяющие мне сейчас получать лечение амбулаторно?
Здравствуйте - Бактек не просто имеет смысл делать, а по большому счету - это единственное из доступного, что имеет смысл. Обязательно надо делать, даже если принимаете.

Заразиться в стационаре можно, если там нет разделения больных - на заразных и незаразных, с устойчивостью, и без нее.

Если новорожденный ребенок от вас изолирован, вы - человек сознательный, и не пойдете к младенцу 6 недель, будете встречаться с ребенком на улице, то вполне возможно выписать. Ведь принудительное лечение у нас только по приговору суда, и для тех, кто злостно не лечится.

Посмотрите 109 приказ, если в городе есть дневной стационар - смело можно переводиться туда.
Анна Сергеевна, спасибо, что не оставляете мои вопросы без ответа.
Подскажите, пожалуйста, какое именно исследование нужно сделать? Их там несколько предлагается на этом аппарате.
!.
Бактериологическое исследование диагностического материала на микобактерии туберкулёза на автоматизированной системе BACTEC MGIT 9602.
Микобиограмма на автоматизированной системе BACTEC MGIT 961
Есть еще отдельно микобиограмма и ПЦР исследование http://www.kptd.ru/?op=con¶m=1,58,1,1&mid=26

Дневного стационара у нас, кажется, нет :( Попробую договориться с заведующей.
Достаточно просто попросить тест лекарственной чувствительности (у меня плохо с русской традиционной терминологией, видимо, судя по цене - микобиограмма - это она).
Пробуйте, конечно.
Спасибо за ответ! Поговорила с врачом. У нее сомнения что посев на жидкие среды что-то даст, мол зря проездишь, не вырастет ничего. Зато режим пребывания в стационаре изменился - утром приезжаю, беру таблетки и уезжаю домой не позже обеда.
За время отсутствия у меня еще вопросы поднакопились.

1. Мне ни разу не ставили ни манту ни дст. Якобы картина на рентгене и кт не вызывает сомнений. Это действительно так? Многим моим соседкам по палате до сих пор не могут точно сказать туберкулез или нет. А в моем случае все так прозрачно? Может еще сдать какие-нибудь анализы для подтверждения/опровержения? Квантифероновый тест у нас не делают к сожалению.

2. Есть ли нормы, когда непривитым детям из тубконтакта делают прививку БЦЖ? Я так понимаю, что пока ее не сделают, плюс 8 недель (?) - я не могу забрать дочку к себе. Детские фтизиатры говорят что помимо манту и дст которые ей сделают в 2 мес, они будут ждать результата посева. И только если он будет отрицательный, то сделают БЦЖ. Это правильно? Нигде в инете я  про посев я не читала, всем ставят после отрицательной манту.

3. Можно ли по кт определить как долго у меня активный процесс? Флюорограмму последний раз я делала в конце 2010 года, без патологий. Я иногда делаю интерьерные украшения на заказ. Интересно, не могла ли я через них как-то заразить своих заказчиков? Очень переживаю по этому поводу.

4. Для диагностики мне делали обзорный снимок и кт (без контраста). Теперь в конце второго месяца лечения сказали повторить рентген потом кт. Действительно ли нужен рентген (на первом у меня полость распада не обнаружили, ее видно только на кт). Если кт более информативное исследование может достаточно только его? не хочется облучаться лишний раз. И как делать контроль, с контрастом или без? Что контраст даст в моем случае и можно ли сравнивать динамику на кт без контраста и с ним?

Большое спасибо, что уделяете нам свое время и внимание!
Здравствуйте.
1. Если в ДСТ есть хоть какой-то смысл, то проба Манту в РФ у взрослого с вероятностью 90% - положительна. Вообще, это же не методы диагностики болезни. Это методы диагностики носительства возбудителя.

2. Да. Прописаны в 109 приказе и СанПИН "профилактика туберкулеза". Надо определиться, ставить ли Вас на бациллярный учет, отсюда, видимо, и вопрос с посевом.

3. Нельзя, можно только предполагать. Заразиться можно только от больного при непосредственном контакте. Слушайте, если бы это можно - я бы уже давно заразила всю семью, включая грудных детей, так как извините, я намного больше интерьерного украшения и исходя из такой логики, должна приносить на себе тучи палочек.

4. Сейчас достаточно КТ без контраста. Контраст дает информацию о состоянии лимфоузлов, и очень важен для первичной диагностики. А сейчас смысла нет.
Анна Сергеевна, здравствуйте!
Мне в стационаре назначили уколы тиосульфата натрия внутривенно. Врач сказал это чтобы рассасывалось хорошо и еще витамин Е в капсулах по 1 в день.
От инъекции тиосульфата мне стало плохо - сильно болела и опухла рука. Вены тонкие и, видимо, медсестра не смогла ввести лекарство правильно. В связи с этим врач инъекции отменил. Скажите, насколько необходимо в моем случае это лекарство (контрольного рентгена еще не было)? И что будет если его не колоть? Может есть препарат в таблетках с аналогичным действием?

И еще вопрос касательно дочки. В месяц прошли всех врачей, развивается нормально, здорова (ттт). Тем не менее, фтизиатры дали ей медотвод от всех прививок. При рождении в роддоме поставили гепатит В, сейчас еще раз ставить надо по графику. Подскажите, делать ей прививки или все же пока не стоит? От профлечения мы отказались, дочь сейчас у бабушки.

Заранее спасибо за ответ!
Изменено: tsu-nami - 26.09.13 22:01
Напомню о себе... а то время идет а препарат не колят :(
Дочке сегодня поставили БЦЖ. Остальные прививки через месяц по графику сказали.
Я так понимаю что теперь с ней встречаться нельзя 42 дня? Или при наличии положительной динамики и МБТ(-) можно?
Заранее спасибо!  
Напоминайте сразу :) Я иногда упускаю темы, если на дежурстве.

Тиосульфат - это примерно времена моего рождения, а лет мне много :)  Поэтому никому он не нужен. Вообще.

Прививки делать можно. БЦЖ сделали - хорошо. Встречаться можно. Но лучше - на улице (для собственного спокойствия). Хотя вот ВОЗ считает, что даже кормить можно.
Спасибо за ответ!
Странно что этот тиосульфат всем подряд назначают у нас... наверное с времен СССР много осталось некуда запасы девать..

Как мне нравятся рекомендации ВОЗ, жаль только в России они не указ. Всяко лучше нормальный гуманный индивидуальный подход, чем смесь и разлука с мамой! Хорошо бабушка есть, а ведь иначе светила больница и дом малютки((( ну да это вопрос риторический.

Спасибо за быстрый ответ! Получается на фазе продолжения лечения через 2 месяца я могу забрать дочь домой и ухаживать без каких-либо ограничений (ну кроме грудного вскармливания, конечно - его уже не вернуть)?
Да, если прошло 42 дня с момента вакцинаци БЦЖ.
Анна Сергеевна, здравствуйте.
Я сделала контрольный снимок и томограмму, динамика положительная, ттт. Перевели на фазу продолжения лечения на 2 препарата. Изониазид 1, 5 таблетки и рифампицин 3 капсулы в сутки. Раньше выдавали пиридоксин а теперь он закончился.  Купила сама в дозе 10 мг таблетки, но не знаю по сколько их пить? Подскажите, пожалуйста, а то в стационар только через неделю, а после 2 дней без витаминов голова болит. Не знаю связано или нет, но раньше не болела.
Здравствуйте. Поздравляю с хорошим результатом.
Одной таблетки достаточно, если будет болеть по-прежнему - две.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Развернуть блок